TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Газета о предпринимателях автономии: «они не грантоеды, они созидатели»
17:24; 13 08 2020 0 1 646

Предприниматели из Гагаузии, получившие поддержку на развитие своего бизнеса, не «грантоеды», а «созидатели». Об этом пишет газета «Вести Гагаузии», изучившая деятельность начинающих предпринимателей Вулканештского района.

Издание рассказало о том, чем занимаются Любовь Дагбакан, Татьяна и Вячеслав Давидогло, а также Олеся Мокан.

Благодаря финансированию от ODIMM, госбюджета и европейских фондов Любовь Дагбакан превратила свое детское увлечение в бизнес-идею. Заключается она в производстве сувениров из глины, которые, к тому же, придают Гагаузии позитивный имидж в глазах туристов.

«Почему бы и нет?! Ведь этим забытым сегодня ремеслом успешно занимались наши предки. Я люблю глиняную посуду, она очень приятная. Еда, приготовленная в такой посуде, намного вкуснее. Будучи в Турции, специально ездила в Кападокию, в музеях не могла оторваться от изделий из керамики и фаянса. Они такие красивые!», - увлечённо рассказывает предприниматель.


Татьяна и Вячеслав Давидогло развивают свое кафе, расположенное в центре Вулканешт. С помощью европейских средств – заменили устаревшее оборудование, сделали ремонт. Но пандемия коронавируса больно ударила по действующему бизнесу.

«Из-за эпидемии коронавируса работа предприятия была приостановлена на три месяца, что повлекло за собой существенные финансовые потери. Но трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Недавно удалось заключить договор с международным морским портом Джурджулешты на доставку готовых обедов для работников порта. Есть интересные идеи по экономии затрат предприятия. Для их реализации надеются с помощью RBISC выиграть ещё один грант, заявка на участие уже подана. Жизнь продолжается», - пишет газета «Вести Гагаузии».


А Олеся Мокан реализовала мечту по открытию в Вулканештах кофейни благодаря финансовой помощи из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии. Она арендовала просторное помещение, закупила итальянское оборудование для выпечки, мебель и открыла современную кофейню.

При этом, полученная из Фонда поддержки предпринимательства помощь «возвращается в бюджет Гагаузии не только в виде налогов».

«Предприниматель занимается благотворительностью, радуя своей выпечкой по праздникам одиноких стариков – бенефициаров Вулканештской социальной кухни. А на День инвалида в кафе всегда накрывают большой стол и дарят детям весёлый вкусный праздник», - пишет издание.


Благодаря бизнесу, в Вулканештском районе были открыты новые рабочие места. А помощь удаленному населенному пункту оказали консультанты RBISC. Благодаря им, в Гагаузии сегодня «есть возможность получить и консультационную помощь, и финансовую поддержку, участвуя в разных республиканских, региональных и международных программах».

Фонд поддержки предпринимательства Гагаузии, закон о субсидировании сельскохозяйственной деятельности создали для предпринимателей автономии дополнительные возможности для реализации своих идей.

«В завершение хочется спросить: какие же они грантоеды, господа? Они созидатели - создают новую экономику района. Не покинули страну, хотят трудиться на родной земле, растить детей, заботиться о стареющих родителях. Хотят развивать свой бизнес, открывать рабочие места и платить налоги в бюджет не чужой, а родной страны. Давайте просто пожелаем им удачи. Ведь их успех, в конечном итоге, приводит к нашему общему благополучию», - заключает газета.


Ранее Ассоциация бизнесменов Гагаузии NEXT опубликовала открытое письмо в адрес председателя Народного собрания Владимира Кысса, в котором назвала оскорбительным применение слова «грантоед» депутатами НСГ.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:22
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 396
Вчера, 16:40
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 975
Вчера, 16:06
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 2 569
Вчера, 15:26
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 440
Вчера, 14:49
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 1 202
Вчера, 14:35
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 745
Вчера, 14:11
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 1 554
Вчера, 13:46
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 778
Вчера, 12:53
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 912
Вчера, 12:24
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 851
Вчера, 11:02
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 610
Вчера, 10:08
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 1 734
Вчера, 09:55
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 669
Вчера, 09:30
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 1 174
Вчера, 09:10
В селе Бешгиоз ведется ремонт сразу на нескольких участках дорог. Узнай, на какие средства
 527
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование