TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Пост принял
08:55; 7 11 2012 5 2186
«Пульс дня»: Пост принял
Завязавшаяся было интрига вокруг избрания председателя Народного собрания оборвалась так же неожиданно, как и возникла. Маленького политического чуда на юге Молдовы не произошло. Большие, очень большие деньги вкупе с административным ресурсом и давлением из Кишинева сделали председателем Народного собрания Гагаузии бизнесмена с подмоченной деловой репутацией и с трудом одержавшего победу на собственном избирательном участке.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»

По итогам голосования, а точнее — переголосования результатов второго тура, признаного несостоявшимся — в поддержку Константинова выступили 20 законодателей. При этом в комнату для голосования вошли 24 человека. Это, помимо сторонников команды Дудогло — Константинова, были коммунисты и трое депутатов, близких к Формузалу (так они себя позиционировали, по крайней мере, до сих пор). За Константинова проголосовали 20 депутатов, за Федора Гагауза (альтернативного кандидата от «Единой Гагаузии») был отдан всего 1 голос. Еще три бюллетеня были признаны испорченными.

Попытка избрания заместителей председателя и председателей комиссии пока окончилась безрезультатно. Кандидатуры Демьяна Карасени и Александра Тарнавского не набрали достаточного количества голосов. То есть те, кто поддержали Константинова тайно, не захотели поддержать его команду явно. Впрочем, оба депутата, скорее всего, будут избраны уже на следующей неделе, учитывая способность объединенной команды Константинова — Плахотнюка «решать вопросы», продемонстрированную при отъеме утвежрденного ЦИКом мандата у избранного депутата НСГ Виктора Петриогло.

Кто сдался?

Первый вопрос, который возник у наблюдателей после оглашения итогов выборов, банален, но крайне важен: кто дал Константинову вместо одного недостающего голоса для избрания целых три? Ведь неделю назад его кандидатура набрала лишь 17 голосов. В регионе и в центре даже заговорили о возможности создания некой широкой коалиции с участием сторонников башкана, коммунистов, либерал-демократов и некоторых колеблющихся. Как показала реальная политика, даже угроза тотальной монополизации политической жизни одним политическим кланом не смогла объеденить в одну команду давних политических оппонентов.

Если коммунисты из нового поколения еще были готовы к диалогу с башканом, то для старой гвардии, которая достаточно натерпелась от башкана с 2006 года (с момента избрания Формузала на пост башкана в первый раз), напротив, виделся в Константинове некий баланс Формузалу. Но факт остается фактом: велика вероятность, что 1–2 депутата из ПКРМ отдали свои голоса новоизбранному председателю.

Впрочем, у коммунистов есть тому более-менее вразумительное объяснение для избирателя. Их кандидатура — Георгий Лейчу — не прошел во второй тур, а значит, интересы команды преданы не были. Тем более что рассуждения на тему, кто лучше — Константинов или Гагауз (иными словами, Плахотнюк или Филат) — сродни русской народной мудрости о том, что «хрен редьки не слаще». В отличие от Гагауза Константинов не был замечен в пещерном антикоммунизме, хотя и особую дружбу с коммунистами никогда не водил.

Совсем уж грустно выглядит ситуация в команде башкана. Похоже, что Михаил Формузал полностью утратил контроль. Еще в начале заседания Федор Гагауз заявил о том, что «единогагаузы» в знак протеста отказываются принимать участие в избрании председателя. Их призыву последовали и двое либерал-демократов, но 3 сторонника Формузала остались на месте, получили бюллютень и проголосовали! Это Иван Караджа, Илья Узун и Сергей Чимпоеш. Только один из них отдал свой голос за Федора Гагауза. А остальные за кого голосовали?

Война продолжается

Предвыборная кампания, по итогам которой и был сформирован действующий созыв НСГ, мало чем отличалась от других выборов по степени «слива» компромата и количеству черного пиара. Особенно досталось башкану Формузалу. Ему припомнили покупку дорогостоящих авто для нужд исполкома, растраченное гуманитарное топливо, хищения пщеницы в резервном фонде и многое другое. По каждому из этих пунктов команда «Дудогло — Константинова» обещала провести подробное расследование и вернуть в государственную казну каждый украденный лей.

Не исключено, что такие расследования будут проводиться, тем более что у их союзника в центре — ДПМ — есть тотальный контроль над Генеральной прокуратурой. Есть для этого и политический резон. Не за горами выборы башкана. И поднятая депутатами «антикоррупционная» волна вполне может привести Николая Дудогло к креслу главы автономии.

Ну а пока и Михаил Формузал, и Дмитрий Константинов делают протокольные заявления о «необходимости объединения всех сил во благо Гагаузии» и «надеются на конструктивную работу исполкома и Народного собрания». Спешить Плахотнюку — Константинову — Дудогло ни к чему. Впереди еще два года, чтобы обстоятельно «зачистить» регион к выборам башкана и парламента Молдовы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

19:21; 27 янв 2020
Жителю Гагаузии срочно нужна операция. Родные и близкие просят помощи
 690
19:09; 27 янв 2020
Башкан Гагаузии встретилась с мэром турецкого региона Сакарья
 497
18:26; 27 янв 2020
Рост цен на топливо и обесценивание лея привели к новым подорожаниям
 874
17:59; 27 янв 2020
НБС: Гагаузия – один из лидеров в Молдове по чистоте окружающей среды
 540
17:32; 27 янв 2020
Пограничники помогли жителю Гагаузии найти отару заблудших овец
 1756
17:06; 27 янв 2020
Новый автомобиль и проведение конференции: на что Конституционный суд потратит 4,2 миллиона леев
 594
16:23; 27 янв 2020
Педагог о вреде гаджетов для детей: «ухудшение зрения, излучение и деградация»
 827
16:11; 27 янв 2020
Центр реабилитации детей с особыми потребностями откроют в Чадыр-Лунге
 725
15:28; 27 янв 2020
Авария в Вулканештах: Врачи рассказали о состоянии водителя повозки
 738
14:49; 27 янв 2020
Вакансии. Пост пограничной полиции в Чишмикиойе набирает 8 сотрудников
 1119
14:46; 27 янв 2020
Местный совет Авдармы определил приоритеты капитальных вложений на 2020 год
 592
14:14; 27 янв 2020
Новые друзья. Как благотворительность объединила детей из Копчака и Чадыр-Лунги
 405
13:51; 27 янв 2020
В Афганистане ракетой атаковали молдавский вертолет
 1500
12:57; 27 янв 2020
Хроники 1990-х: как на Центральном телевидении СССР с сюжета о гагаузах запустили передачу «Намедни»
 2208
12:30; 27 янв 2020
Иван Патраман о кинопремии: наградили не фильм, а гагаузскую культуру
 530
Аналитика

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате

Юлия Семенова, Deutsche Welle
Deutsche Welle: Гагаузия и Приднестровье - схожая проблема, разные решения

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды