TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Список Шиника. Как в Вулканештах увеличивается «бессмертный полк»
08:32; 29 08 2020 0 4 268
Список Шиника. Как в Вулканештах увеличивается «бессмертный полк»
В Вулканештах с каждым годом становится все больше «бессмертный полк» воинов-победителей в Великой Отечественной войне. Все это благодаря «списку Шиника».

Немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера, спасшего в годы Второй мировой войны от гибели 1200 польских евреев, знают многие по исторической драме знаменитого режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера». О списке Вадима Шиника мало кто слышал, хотя он тоже спасает. Спасает солдат двух войн от забвения, пишет газета «Вести Гагаузии».

Руководитель Вулканештской районной организации международного союза «Наследники Победы» Вадим Шиник уже много лет на общественных началах занимается поисковой работой. Благодаря его кропотливым поискам, строй Вулканештского «Бессмертного полка» ежегодно прирастает новыми участниками войны.

Когда Вадим только начинал эту работу, в списке вулканештских ветеранов Великой Отечественной войны числилось 27 фамилий, сегодня – 186! Большую часть свободного от работы времени он проводит в военных архивах, радуясь, что теперь они стали доступны. Фотографии ветеранов ищет у родственников или восстанавливает, переснимая их с памятников солдатских могил.

Сведения уже о 120 ветеранах с фотографиями выставил на сайте музея министерства обороны России. Параллельно начал сейчас размещать сведения о наших ветеранах на международном сайте «Память народа».

На вопрос, зачем ему это надо, отвечает так:

«Моё поколение, пожалуй, последнее, которому довелось видеть и слышать живых участников Великой Отечественной. У меня оба деда воевали, я помню их рассказы. Следующее поколение уже мало что знает о войне. Между тем всё чаще делаются попытки переписать историю Великой Отечественной. Мы можем помешать этому, сохранив память о каждом солдате».


Поисковая работа занимает очень много времени и душевных сил. Заниматься ею желающих мало. А он не может бросить, чувствует какую-то личную ответственность за нашу общую память о солдатах Победы. И утверждает, что, начав этим заниматься, уже остановиться не можешь.

Этой весной на станции Вулканешты, на территории свободной экономической зоны, обнаружили небольшой обелиск – по всем приметам захоронение военное, но не было ни фамилии, ни даты. Никто из местных жителей про обелиск не слышал.

После долгих поисков Вадим нашёл человека, который в 70-е годы прошлого столетия работал на железной дороге. Это было время бурного развития района, на станции строились промышленные объекты, огромные складские помещения. На стройке были задействованы военнослужащие, как раз на этом месте стояла казарма стройбата. Они и поставили здесь обелиск, обнаружив могилу неизвестного солдата. Рассказ бывшего железнодорожника подсказал направление дальнейших поисков.

«Не представляете, как было интересно раскрывать эту историю! В архивах, в разделе о военных захоронениях 1941- 45 годов, где указаны не только названия населённых пунктов, но и координаты каждого захоронения, удалось установить, что на этом месте похоронен рядовой Красной Армии, сапер Диякан Иван Степанович, 1908 года рождения, родом из села Баймаклия, погиб 5 июля 1941 года. Как он погиб? Почему родные не знали, где похоронен? Боевых действий здесь не было, но в июне 1941 года немецкие самолёты бомбили на станции Вулканешты железнодорожные составы. Найдя ответы на эти вопросы, можно раскрыть какие-то новые странички из истории нашего города», - рассказывает Вадим.


Недавно он позвонил, чтобы поделиться очередной радостной находкой, связанной на этот раз с ветераном войны из города Вулканешты (покойным) Василием Фёдоровичем Онофреем. Гагауз Василий Онофрей дошёл с боями до Берлина. Ветеран всю жизнь бережно хранил благодарственное письмо, подписанное маршалом Жуковым. Узнав об этом, Вадим уговорил внука ветерана передать письмо на хранение в местный музей, теперь пытается узнать подробности о боевом пути солдата. К сожалению, родственники мало что знают об этом.

В этом году Шиник начал собирать материалы об участниках местного подполья, о которых тоже сохранилось мало сведений.

Не дают ему покоя и братские могилы в селах Припрутья, входивших раньше в состав Вулканештского района. Здесь советские пограничники первыми на рассвете 22 июня приняли на себя удар и несколько дней героически сдерживали наступление вражеских войск со стороны Румынии. Бои были жестокие, павших наспех хоронили у границы, раненых увозили на станцию, чтобы отправить по железной дороге дальше. Тех, кто умирал по дороге, хоронили прямо на станции Вулканешты, как случилось с начальником Слободзия - Марской пограничной заставы Блицманом и офицером Баталовым. В 80-е годы на их могиле местная комсомольская организация поставила памятник.

Вадим ждёт, когда поутихнет коронавирус, и можно будет спокойно поехать и продолжить поиски в припрутских сёлах. Поработать в музеях, поговорить со старожилами, поискать фотографии.

На сегодня в его общем списке ветеранов Великой Отечественной войны Вулканештского района (в нынешних его границах) и припрутских сёл насчитывается уже 1,5 тысячи человек. Представляете, какого гигантского масштаба работу взвалил на свои плечи человек! По собственной воле. По зову души.

С недавних пор у Вадима Шиника появился второй список – он стал восстанавливать имена участников Первой мировой войны. Это совершенно неизведанный пласт истории города. Считалось, что на фронтах Первой мировой вулканештцев воевало не так много. Вадим нашёл уже 170 человек, призванных на войну из «селения Волканешты Измаильского уезда Бессарабской губернии».

Многие из них погибли на войне, пропали без вести. В списке есть награждённые Георгиевским Крестом – высшей наградой для солдат и унтер-офицеров Русской армии.

«Теперь нужно дополнить список фотографиями, потом сниму видеоролик и выставлю в сеть, передам все материалы в музей. Надо спешить - пока живы родственники, есть надежда что-то ещё достать. Хотя прошло уже 100 лет, время упущено», - делится Вадим.


Удивительно, но солдатские фотографии, сделанные 100 лет назад, ещё сохранились в некоторых семейных альбомах. Нельзя не обратить внимание, какие красивые, одухотворённые лица у наших предков-воинов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:26
«В другой версии – не нужно». Спикер НСГ о пакете «гагаузских законов»
 1 553
Вчера, 18:20
Депутаты НСГ собираются на заседание. Какова повестка дня?
 1 013
Вчера, 18:08
Covid-19: Новый антирекорд зарегистрирован в Молдовы
 1 284
Вчера, 17:41
Будущее комратского озера. Каким его видят в УЧС Гагаузии?
 848
Вчера, 17:26
«Более половины детей не доедает». Управление образования Гагаузии об анкетировании и принятых мерах
 1 390
Вчера, 16:50
Башкан призвала парламентариев объединиться при рассмотрении «гагаузских законов» во втором чтении
 1 136
Вчера, 16:18
«Спасти чью-то жизнь». Акция по сбору крови пройдет в Комрате
 432
Вчера, 15:44
Башкан Гагаузии поздравила призеров чемпионата мира по самбо
 798
Вчера, 15:40
Пакет «гагаузских законов» принял парламент в первом чтении
 3 334
Вчера, 14:22
Маленькая девочка из Вулканешт борется за жизнь. Объявлен сбор средств
 1 939
Вчера, 13:49
Спасатели: дамба озера в Комрате находится в «предаварийном состоянии»
 944
Вчера, 13:23
Массовый протест проходит перед зданием парламента в Кишиневе
 2 386
Вчера, 12:13
Пакет «гагаузских законов» в парламенте: ПСРМ – за, правые – против. Трибуна парламента заблокирована
 4 697
Вчера, 11:26
Чемпионом Европы среди юниоров стал гагаузский боксер
 2 491
Вчера, 10:21
«Будет качественной»: подрядчик о строительстве дороги Чумай-Вулканешты
 1 189
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах