TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах
17:11; 28 09 2020 0 12 837
Бизнес может не только приносить деньги своему владельцу, но и помогать окружающим. Такого мнения придерживается молодая жительница города Вулканешты Олеся Мокан. Благодаря собственным сбережениям и грантовым программам она открыла на юге страны кофейню и активно занимается благотворительностью. Как это стало возможным и почему в погоне за деньгами обществу не стоит забывать о тех, кто нуждается в помощи – обо всем этом читайте в нашем новом материале.

Текст: Алексей Карташилов, Анастасия Мананик
Фото: Виктория Бестужева, архив Kex by Lex и семьи Мокан


Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах

«МНЕ КОФЕ… С СОБОЙ»
Идея начать собственное дело возникла у Олеси Мокан уже давно. Бизнес-идея зародилась почти 3 года назад, когда она с мужем Александром вернулась из-за границы на родину.

«В Германии буквально на каждом шагу есть кофейни, где можно купить кофе с собой. Мы с мужем очень любим кофе. И для нас было странным то, что в нашем родном городе купить кофе на вынос можно было только на автозаправке. Тогда и появилась идея открыть подобное заведение у нас, в Вулканештах», - отметила Олеся Мокан.


Сказано – сделано. Благодаря счастливому стечению обстоятельств в тот же день было найдено помещение, и начались поиски оборудования.

«В июле мы вернулись в Молдову, а уже в августе зарегистрировали предприятие. Первая наша кофейня располагается на площади всего в 12 квадратных метров. Посетителям мы стали предлагать несколько видов кофе с собой и свежую выпечку – кексы, пироги», - отметила молодой предприниматель.






Помощь в развитии начинающему бизнесмену оказал Фонд поддержки предпринимательства Гагаузии, Центр деловой информации и поддержки бизнеса Гагаузии (RBISC) и Организация по поддержке малого и среднего предпринимательства (ODIMM) по проекту «Женщины в бизнесе».

Региональные консультанты RBISC из Вулканешт помогли сформировать концепцию кофейни, бизнес-план, организовали участие в тренингах и деловых стажировках. Молодой предприниматель получила бесплатную услугу ведения бухгалтерского учета, а так же помощь в заполнении заявок на гранты.

Сегодня у Олеси Мокан в Вулканештах работает не только небольшая кофейня, но и кафе, где жители города могут провести время в непринужденной обстановке. Дизайном помещений, подбором мебели и атрибутов занималась лично молодой предприниматель.







Едва успев начать работать, Олеся Мокан занялась благотворительностью. Хотя и старается это не афишировать. В день открытия обоих заведений действовала акция «Бери сколько хочешь, плати сколько можешь». В первый раз было собрано 1.700 леев, во второй раз – 5.000. Все собранные средства пошли на помощь одиноким пенсионерам и лежачим больным. О них в Вулканештском районе заботится мама Олеси Мокан Надежда.

«РУКА НАДЕЖДЫ»
Надежда Мокан – один из самых известных жителей Вулканешт. Она - психолог управления образования Гагаузии, возглавляет местное НПО и социальную кухню под названием «Рука надежды».



Продуктовые пакеты для малоимущих. Жилье для нескольких семей, оказавшихся в безвыходном положении. Обувь, одежда и другие подарки для детей с болезнями опорно-двигательного аппарата. Лекарства, дрова бесплатные обеды и другая посильная помощь для пенсионеров и лежачих больных Вулканештского и соседних с Гагаузией районов. Все это – ее рук дело.

Надежда Мокан в прямом смысле слова кормилица для 117 пожилых людей. С марта по август текущего года социальная кухня готовила горячие обеды и сухпайки для 150 нуждающихся. Некоторые из них перед камерой нашли в себе силы рассказать, как важно для них четырежды в неделю встречать на пороге дома волонтеров, приносящих еду.

«Я плачу по счетам и ничего не остается. Благодарю Надю, что она хотя бы кормит нас. Я вообще не представляю, что бы мы делали»




В меню социальной кухни, работающей на средства нидерландского благотворительного фонда Max Maakt Mogelajkt и Исполнительного комитета Гагаузии, горячие первые и вторые блюда, компоты, свежие овощи и фрукты. Повара готовят прямо на кухне в доме Надежды Мокан.



Домашняя обстановка не делает блюда «ресторанными». Но выглядят они очень даже аппетитно. Учитываются и индивидуальные особенности бенефициаров – к примеру, для больных диабетом предусмотрено отдельное меню. Пожилых людей регулярно радуют и свежей выпечкой и другими лакомствами Kex by Lex.

«Готовим все как дома – и первое, и второе. Стараемся оставлять что-то и на третье. Хотим, чтобы наши старики были довольными. Тогда и нам приятно», - отметила повар Алена Катана.









«НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК»
Пока Надежда Мокан занимается оказанием помощи пожилым, ее дочь Олеся помогает детям с инвалидностью. В прошлом году в Kex by Lex было проведено 9 благотворительных акций для детей с ограниченными возможностями. В каждой из них принимали участие от 25 до 50 детей.

Тематика акций – очень разнообразна. Это и празднование дней рождений, и городских праздников, и знаменательных дат. Детей в это время развлекают аниматоры, устраивают мастер-классы, фотосессии, дарят подарки и радость на лицах. Дети признаются, что надолго запомнили совместный просмотр фильмов в кинозоне при кофейне и мастер-классы по приготовлению пиццы.






Марьяна Зубко пришла вместе с дочерью Катей. Обе охотно делятся своим мнением о благотворительных акциях в Вулканештах.

«Мы играем, смотрим мультфильмы. Мне нравится пицца, пончо, блины. Я здесь отмечала свое день рождение. Мне здесь дарили подарки», - сказала девушка.


«Олеся Мокан старается всем детям угодить. Ставит на стол то, что дети любят - определенный вид пиццы, круассаны. Никогда не говорит «нет», никогда не берет с нас денег», - отметила Марьяна Зубко.







Мама двух детей Лариса Каранфил хотела бы, чтобы такие мероприятия проводились еще чаще:

«Ведь наши дети, к сожалению, никуда не выходят, а если выходят, на них смотрят не как на нормальных детей. Других мест, где можно так провести время, в Вулканештах больше нет».






Молдавское общество еще не готово к принятию людей с ограниченными возможностями. Как следствие, и такие дети, и их родители «чувствуют себя скованно», отмечает Ольга Учар.

«Здесь же мы чувствуем себя как дома, отмечали День города, День инвалида, другие праздники. Здесь же проводился и мастер-класс – дети сами готовили пиццы, смотрели мультфильмы, играли с аниматорами», - добавила Ольга Учар.




Маленьким посетителям кофейни в это время накрывают столы. На них появляются блюда из меню, фрукты, мороженное. Для детей с ограниченными возможностями это настоящий праздник. Который проводится практически каждый месяц.




«Бизнесменов у нас много, но такой центр – только один. На наших детей, которым очень нужна поддержка, обратила внимание самый молодой бизнесмен города. Мы часто сюда приходим, и всегда нас встречают как родных. Спасибо тебе, Олеся, за вечера с детьми, разносторонние игры, угощения, яства, которые не всегда дети видят дома. В конце дети получают нужные подарки – книги, спортивные костюмы. Дети сюда ходят с удовольствием», - сказала бабушка ребенка с ограниченными возможностями Ольга Загороднюк.




«ЛУЧИК СВЕТА И ТЕПЛА»
Для чего вы этим занимаетесь? Почему с таким трудом (особенно во время пандемии) честно заработанные деньги идут не на решение текущих проблем, а на благотворительность, о которой, за исключением «особенных» детей и их родителей, знает не так много людей? На этот наш вопрос Олеся Мокан ответила так: «помощь нуждающимся – это наше семейное дело».



«У нас дома всегда было много незнакомых людей. Помню, как-то, слышу, на улице кто-то зовет мою маму. Выхожу, вижу дедушку, и он мне говорит: «Очень хочу кушать». Мама тут же начала искать еду, чтобы накормить этого человека. Хотя впервые его видела. Или еще случай - к нам домой как-то привели маленьких детей, которые потерялись. Привели к нам, потому что знали, что мы их родителей найдем. И ведь нашли», - рассказывает нам Олеся Мокан.


Двое детей Надежды Мокан – Олеся и Александр – буквально выросли на таких историях.

«В мире очень много зависти, злобы и подлости. Хочется сделать этот мир теплее. Для меня очень важно видеть счастливые детские лица. Это как лучик света, тепла. Деньги – это не главное. Дарить тепло и радость пожилым людям, детям – это бесценно», - добавила предприниматель.




Благотворительные мероприятия для детей регулярно посещает и руководство города Вулканешты. Как рассказал нам градоначальник Виктор Петриоглу, от имени примэрии он даже вручил каждому из детей с ограниченными возможностями небольшие презенты.

Возможность сходить в кафе и весело провести время сегодня есть не у всех детей. Отрадно, что местный предприниматель делает мечту малышей реальностью, говорит примар.



«Таких детей периодически приглашают и накрывают им столы, чтобы они могли чувствовать себя комфортно. Знаю, что совсем скоро будет организовано еще одно мероприятие, на которое будет приглашено большое количество деток. Я думаю, это хорошее подспорье от тех, кто может предоставить возможность детям отдохнуть», - сказал Виктор Петриоглу.






Специалисты отмечают, что у детей с особыми потребностями зачастую занижена самооценка. Подобные благотворительные акции «позволяют ребенку ощутить себя полноценным гражданином нашего общества, ощутить, что он нужен людям». А обществу – стать толерантнее к таким людям, к их ограничениям», рассказывает психолог Вулканештской гимназии имени Руденко Наталья Русева.



«Очень много людей в мире находится в депрессии, потеряли жизненный ориентир. Духовный распад в обществе в значительной мере влияет на детей и подростков, даже с типичным развитием, не говоря уже о детях с особыми образовательными потребностями. Потому, когда появляется возможность организации для таких деток каких-либо мероприятий, конечно же, мы с радостью за это хватаемся», - сказала психолог.


По официальным данным, помимо детей из социально-уязвимых семей, в Гагаузии числится еще и около 600 детей с особыми образовательными потребностями. Из них у 111 детей тяжелые и множественные нарушения в развитии. Для них работает большое количество ресурсных центров, все они – в наиболее крупных населенных пунктах автономии. Кроме того, в регионе функционируют и две школы-интернат – находятся они в муниципии Чадыр-Лунга и селе Конгаз.

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:59
Эксперт призвал власти как можно скорее повысить тарифы на электроэнергию
 2 144
Вчера, 17:37
В Молдову вернулся грипп: зарегистрированы первые 9 случаев заболевания
 988
Вчера, 17:12
Должно ли правительство компенсировать рост тарифов? Спор башкана и министра финансов
 2 060
Вчера, 17:00
«Эпичное» заседание НСГ: Владимир Кысса о том, что это вообще было и почему? | ЧТО ПРОИСХОДИТ?
 1 271
Вчера, 16:11
Момент столкновения автобуса с машинами попал на камеры
 2 178
Вчера, 16:06
Второе место в Кубке Молдовы по волейболу заняла команда из Гагаузии
 542
Вчера, 15:52
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе
 1 452
Вчера, 15:39
Медали с соревнований в Кишиневе привезли теннисисты из Гагаузии
 406
Вчера, 14:57
Реакция PAS на повышение до 80 тыс. лей зарплат судей КС: в Румынии платят больше
 2 944
Вчера, 14:25
Отказали тормоза: автобус протаранил десятки машин в Кишиневе
 4 506
Вчера, 13:59
Топливо в Молдове продолжает дешеветь: известны цены на 9 декабря
 1 985
Вчера, 13:47
В Кишиневе в съемной квартире найден мертвым 33-летний мужчина
 2 274
Вчера, 13:42
Неординарность и красота красок. В Комрате открылась выставка картин памяти гагаузской художницы
 971
Вчера, 13:28
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: есть жертвы
 1 748
Вчера, 13:16
Конфликт в одном из магазинов Гагаузии: пытавшийся зарезать мужчину агрессор отделался условным сроком
 2 961
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу