TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?
14:04; 17 10 2020 0 6 859
Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?
Практически все населенные пункты Гагаузии за последние несколько лет получили мощный толчок в плане развития инфраструктуры. Это стало возможным благодаря серьезным инвестициям со стороны внешних партнеров Молдовы. Что принес автономии проект по поддержке местных властей в АТО Гагаузия (SLPA) и почему подобные проекты важны как для региона, так и для Молдовы в целом? Об этом читайте в нашем новом материале.

Текст: Алексей Карташилов
Фото: Архив проекта SLPA, новостной портал Gagauzinfo.MD

МИЛЛИОННЫЕ ВКЛАДЫ В ГАГАУЗИЮ


Проект SLPA («Поддержка местных властей в АТО Гагаузия»), финансируемый Европейским союзом, стартовал 11 июля 2017 года. Целью проекта стало не просто внедрение инфраструктурных проектов, а создание возможностей для того, чтобы каждый вложенный евро оказал устойчивое воздействие и улучшал условия жизни людей в регионе.

Вклад со стороны Евросоюза составил 3 миллиона евро. Контрибуцию местных органов власти взяло на себя правительство Гагаузии. Общий его вклад составил 17 миллионов 996 тысяч 220 леев. Проект был официально завершен 10 июля 2020 года. За 3 минувших года реализации проекта позитивные изменения произошли в 23 из 26 населенных пунктов Гагаузии.

РЕМОНТ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ

Одной из главных проблем жителей как Молдовы, так и Гагаузии, являются плохие дороги. Но если в столице нашей страны, какие-никакие, но дороги в твердом варианте есть, то в районах ситуация намного хуже. И Гагаузия здесь не является исключением. Эту проблему частично и призван был решить проект SPLA.

В заявках целого ряда примэрий, поданных для реализации инфраструктурных проектов, большое внимание было уделено строительству дорог и тротуаров. Но если еще несколько лет назад местные власти ремонтировали дорогу, укладывая щебеночное покрытие, то в последние несколько лет ситуация кардинально поменялась. Сегодня в приоритете местных властей (не только городов, но и сел Гагаузии) – укладка брусчатки, причем как на пешеходные тротуары, так и на проезжую часть.

В частности, в селе Казаклия было решено обустроить пешеходный тротуар и парковочные площадки по центральной улице. Это решает сразу несколько проблем – и дает возможность пешеходам нормально передвигаться, и обеспечивает доступ к экономическим и социальным объектам села. В селе был уложен новый тротуар общей площадью в 2601 квадратный метр, протяженностью более 1,8 километра и парковочная площадка площадью в 225 квадратных метров. Стоимость работ в селе составила 1 миллион 581 тысячу 578 леев.

Аналогичные работы проведены и в муниципии Чадыр-Лунга. Реконструкция четверти километра улицы Чеканова, ведущей к двум городским рынкам, позволила обеспечить доступ жителей к социальным учреждениям, создать парковочные зоны и ливневую канализацию, снизив, таким образом, риски затопления рынка ливневыми водами. Стоимость проекта составила 3,3 миллиона леев.



В Томае 1,3 миллиона леев потратили на 1,3 километра пешеходного тротуара по улице Школьная, а также укладку дорожек на территории детского сада «Теремок». Таким образом, жители 96 домов, расположенных вдоль тротуара, 35 процентов населения северного микрорайона, а также 15 процентов населения нижней части села получило короткий и безопасный путь к центру Томая.



Легкий путь к социальным объектам села теперь обеспечен и в селе Чишмикиой. Там было убрано старое покрытие и уложено 2096 метров тротуарной плитки, по которой регулярно передвигается почти 5 тысяч жителей села. На это потратили 1,3 миллиона леев.

Дороги на средства проекта SLPA ремонтировали в Кириет-Лунге, Джолтае и Баурчи. На ремонт 500 метров улицы Свободы в Кириет-Лунге затратили 1,3 миллиона леев. Там было уложено 680 квадратных метров брусчатки, 849 квадратных метров асфальта и 565 квадратных метров тротуара их брусчатки.

1,68 миллиона потратили в Баурчи на ремонт почти полутора километров улицы 40 лет Октября. А в Джолтае решили по старинке в «белом варианте» выложить 8 участков местных дорог, но при этом отремонтировать 210 метров тротуара, озеленить обочины дорог, открыть 10 новых парковочных мест и благоустроить автобусную остановку. На эти цели в селе потратили 1,2 миллиона леев.




КАНАЛИЗАЦИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Еще одной проблемой для страны является недостаточный уровень покрытия водопроводными и канализационными сетями. Что интересно, в Гагаузии ситуация по сравнению с другими регионами страны, не так уж и плоха. По данным Национального бюро статистики Молдовы за 2019 год, в Гагаузии водоснабжением охвачено 78,1 процента населения. Это второе место среди регионов страны – больше только в Кишиневе (88,6 процента). Самый низкий показатель - в северном регионе страны, где вода есть в домах лишь в 35,5 процентов жителей.



При этом по уровню функциональности канализационных сетей, у Гагаузии самый низкий показатель по стране – всего 62,5 процента. Лучше всего ситуация обстоит, традиционно, в Кишиневе (100 процентов), центральном регионе (94,3 процента) и на юге страны (88,9 процента).



Всего в Молдове за год прибавило 37 километров новых канализационных сетей, часть из них – в Гагаузии. К примеру, в селе Буджак было построено 3,77 километра канализационной сети, установлено 115 колодцев, построены местные очистные сооружения мощностью в 100 кубометров в сутки, насосная станция и 675 метров электросетей. На это было затрачено 3,8 миллиона леев.



Еще в трех селах по проекту SLPA занимались водоснабжением. Так, в Етулии были заменены башни и водяные насосы на новые, очищены скважины и уложено 3 километра водопровода. Уровень покрытия населения централизованной питьевой водой по расчетам специалистов должен был вырасти с 39 до 100 процентов. «Цена вопроса» - всего 1,92 миллиона леев.

К слову говоря, эти работы стали продолжением другого европейского проекта. В 2018 году водоснабжением села начали заниматься по проекту SARD, ориентированному исключительно на Гагаузию и Тараклийский район.

В коммуне Светлый на 997,8 тысяч леев очистили артезианские скважины, установили новые энергоэффективные водяные насосы и другое оборудование, включая автономную дизельную электростанцию. Последняя должна обеспечить бесперебойное снабжение села водой даже в чрезвычайных ситуациях.

Две новые артезианские скважины пробурили и в соседнем селе Конгаз. Там установили 3 новых водонапорных башни на 150 кубометров воды, переоборудовали 6 уже существующих артезианских скважин. Здесь стоимость работ превысила 2,1 миллиона леев.


БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

В селах Копчак, Кирсово и Бешалма благодаря предоставленной возможности вплотную занялись энергоэфективностью 5 местных детских садов. Там утепляли фасады учебных заведений, меняли кровли, двери, устанавливали ограждение территории, теневые навесы, входные козырьки, ступени, пандусы, новые тротуарные дорожки, беседки и многое другое. В Копчаке сумма проекта составила 1,62 миллиона леев, в Кирсово – 1,39 миллиона леев, а в Бешалме 949 тысяч 553 лея.





В селе Котовское внимание было уделено утеплению здания и замене оконных и дверных блоков гимназии. Строители утеплили помещение учебного заведения, заменили окна и двери, отремонтировали котельную. Одному из самых маленьких сел Гагаузии на эти цели выделили 890 тысяч 685 леев.

Аналогичные работы были выполнены и в Центре социальных услуг села Бешгиоз. Там не просто сделали косметический ремонт, но и выполнили замену электропроводки и электрооборудования, водопровода, сантехники, приобрели новую мебель, оборудование для кухни и столовой, комнаты отдыха, кабинета администрации, медицинского кабинета и 12 комнат временного размещения. Общая стоимость проекта – 1,81 миллиона леев.


УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В Гагаузии с 2018 года действует региональная программа «Освещенное село». Под цели проведения уличного освещения селам автономии выделяются значительные средства, исходя из показателя численности населения. Некоторые местные органы власти в Гагаузии решили дополнить имеющиеся средства из бюджета автономии, выделенные на освещение, программой SLPA.

Так, на 15 улицах города Вулканешты заменили 543 старые лампы уличного освещения на современные и, что немаловажно – энергоэффективные. Сразу после этого местные власти отрапортовали об увеличении покрытия уличным освещением территории города с 30 до 65 процентов.



Сразу 15 километров новых сетей появилось и в Чок-Майдане. Там установили 752 энергосберегающих светильника в совокупности с автоматизированной системой управления уличным освещением.

Не осталось обделенным и самое маленькое село Гагаузии – Карбалия, Вулканештского района. Там электрики установили 102 LED-светильника, благодаря чему село теперь освещено на 100 процентов. В Карбалии так же отремонтировали 1 километр тротуара и автобусную остановку.



В Вулканештах на освещение потратили 1,21 миллиона леев, Чок-Майдане – 1,53 миллиона, а Карбалии – 722 тысячи 439 леев.

Всего, по данным Национального бюро статистики на 2019 год в Молдове насчитывается 2,9 тысячи километров освещенных городских улиц (75,5 процента от общего количества). Самыми освещенными считаются улицы Гагаузии (96 процентов) и муниципия Кишинев (85,1 процента). Самый низкий показатель – в регионе «Центр» (66,6 процентов) и «Юг» (69,3 процента).


ТУРИЗМ

В Комрате и двух селах Гагаузии сделали ставку на туризм. Так, в столице автономии создали Региональный информационно-туристический центр (РИТЦ), а прилегающую улицу Пушкина капитально отремонтировали, выложив брусчаткой. Там были установлены декоративные указатели, 64 видеокамеры уличного наблюдения, а также 171 скамейка для отдыха горожан.



В Гайдарах решили построить новую дорогу и тротуары, которые связывают важные туристические объекты села - памятники, ветряная мельница, музей ковра, парк отдыха, музей зерна), а также соседние учреждения образования, культуры и лечебные учреждения. В проекте SLPA на это были предусмотрены 2,6 миллиона леев.

Инфраструктуру решили улучшить и в селе Авдарма. Строители реконструировали дорогу длиной в 1,3 километра, ведущую к культурно-историческому комплексу «Yozakay», включающему Татарский родник «Tatar cosmesi» и озеро «Yozakay». В селе обустроили автостоянку на 10 автомобилей, пешеходную дорожку, 2 зоны отдыха на берегу озера, установили дорожные знаки и даже разработали интерактивную туристическую карту села Авдарма. На это выделили 1,91 миллиона леев.



СПОРТ

А в небольшом селе Конгазчик решили провести реновацию спортивно–рекреационной зоны путем создания зоны отдыха площадью 1,3 гектара, оборудованных спортивных площадок (баскетбол, футбол, бегущей дорожки), а также трибуны на 400 человек. Помимо этого, в Конгазчике уложили 9 тысяч квадратных метров тротуарной плитки и обустроили игровые площадки для детей и молодежи. На это потратили чуть более 3 миллионов леев.



Таким образом, в результате реализации проекта SLPA, 23 из 26 населенных пунктов Гагаузии получили на инфраструктурные проекты в общей сложности 41 миллион 107 тысяч 898 леев. Мы постарались условно разделить проекты на сферы деятельности, чтобы понять, на что тратились средства, выделенные Европейским Союзом и Исполнительным комитетом Гагаузии в виде контрибуции местных органов власти. Результат – в представленной ниже диаграмме.




МНЕНИЯ О ПРОГРАММЕ SLPA

Говоря о реализации программы SLPA в Чадыр-Лунге, примар Анатолий Топал назвал проект, направленный на развитие экономики, поддержку жителей и бизнеса, «одним из лучших в Гагаузии».

«Мы создали условия для подъезда к двум рынкам, то есть поддержали и предпринимателей, торгующих на рынках, и жителей, которые туда ходят, и ликвидировали угрозу подтопления этой территории», - рассказал градоначальник.


Примар Буджака Николай Дудогло отмечает, что по итогам проекта 40 процентов жителей села, равно как и государственные учреждения получили доступ к канализационным сетям.

«Это очень хороший проект. В той части нашего села канализация была в критическом состоянии, постоянно были прорывы, приходилось ремонтировать, а сточные воды уходили в реку Ялпуг. Сегодня отходы жизнедеятельности попадают в очистные сооружения. С точки зрения экологии и здоровья людей – этот проект принес одни плюсы. Жители села очень довольны. Теперь следует и вторую часть села обеспечить канализацией. Будем работать в этом направлении», - отметил примар.


С реализацией проекта SLPA в Авдарме вырастает и туристическая привлекательность села, рассказывает примар Марина Капсамун.

«Эта дорога была нужна, чтобы обеспечить проезд к культурно-историческому комплексу «Yozakay». На сегодняшний день, как жители Авдармы, так и гости села имеют возможность в любое время года свободно попасть к этому историческому месту», - подчеркнула примар Авдармы.


По словам сотрудника Исполнительного комитета Гагаузии Марианны Пырэу, которая непосредственно занималась внедрением в автономии проекта SLPA, финансовую поддержку получили практически все населенные пункты Гагаузии.

«Во многих населенных пунктах появились новые дороги, уличное освещение, в детских садах улучшены условия, там стало теплее и комфортнее. Благодаря этому проекту, жители некоторых сел получили доступ к качественной питьевой воде и централизованной канализации. Качество жизни населения от этого только стало лучше», - рассказала нам Марианна Пырэу.


Европейский союз активно сотрудничает с Гагаузией. И результаты от этого взаимодействия почувствовали все жители автономии – даже в самых малых населенных пунктов, считает башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Мы успешно реализовали программу SARD в Гагаузии и Тараклийском районе, бюджет которой составил 6,5 миллионов евро, SLPA с бюджетом в 5 миллионов евро. Частично контрибуция на все проекты выделялась из бюджета региона. Таким образом, эффект от этих проектов почувствовали все жители автономии», - подчеркнула Ирина Влах.


Всего, с 2016 по 2019 год в Гагаузии были реализованы два крупных европейских проекта – SARD и SLPA. Финансовые средства были направлены на поддержку инфраструктуры и бизнеса.

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 72
Сегодня, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 357
Сегодня, 11:05
Когда в Чадыр-Лунге начнется строительство 1,5-километрового участка дороги, рассказал примар
 461
Сегодня, 09:42
«Гагаузский дух мне поможет»: Донна Кель о подготовке к бою в Румынии
 1 051
Вчера, 16:08
Власти запретили прогулки в парках группами более трех человек
 1 788
Вчера, 15:55
В центре Комрата сгорел автомобиль
 5 234
Вчера, 14:10
«Купола заменены – это первый этап»: Какие работы необходимо провести в храме села Конгазчик?
 637
Вчера, 12:54
«Невнимательно читают законы». Эксперт из России о страхах принятия «гагаузских законов»
 2 435
Вчера, 10:28
«Крыша в аварийном состоянии»: В одном из лицеев села Копчак заменят кровлю
 573
Вчера, 09:58
COVID-19: На предприятиях в Гагаузии пройдут рейды
 6 236
Вчера, 09:05
«В ожидании открытия». В детсаду №5 в Комрате ведут последние подготовительные работы
 1 037
19:18; 27 11 2020
Covid-19: в Молдове выздоровело больше людей, чем заболело
 2 120
18:56; 27 11 2020
В Молдове повсеместное ношение защитных масок стало обязательным
 10 151
17:54; 27 11 2020
На трассе Кишинев-Комрат перевернулся автобус
 10 583
17:48; 27 11 2020
Ряд школ Бессарабки частично перешли на дистанционный режим работы
 1 776
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах