TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Сил просто нет»: жители Комрата о наводнении и помощи властей
12:39; 20 10 2020 0 3 864
Уже не в первый раз мощные ливневые потоки затапливают Комратский микрорайон «Заялпужье». Жители жалуются, что устали ремонтировать свои дома и хозпостройки, а также постоянно жить в страхе лишиться крова.

Известие о подтоплении части гагаузской столицы в конце сентября вызвало широкий резонанс. О беде жителей Гагаузии, в дома которых нежданно-негаданно пришла большая вода, узнали по всей стране.

Среди тех, кто согласился еще раз вспомнить те страшные минуты, жительница комратской улицы Винзаводская Татьяна Дудогло. Она рассказывает, что дома по этой улице затапливаются уже не в первый раз.

«За последние полгода наши дома оказались в воде уже три раза – в июне, в конце сентября и 9 октября. Каждый раз вода причиняет новый урон. У меня в хозяйственной пристройке были куры - вода их унесла. По стенам до сих пор видно, до какого уровня поднялась вода. Нам пришлось выбросить мягкую мебель, потому что вода с грязью была, уже холодно, она не высыхает. В доме невыносимый запах. Вся бытовая техника испорчена, вся уже на свалке. Телевизор как телевизор, но без холодильника очень трудно. Мы все устали, сил уже просто нет», - отметила Татьяна Дудогло.


В аналогичной ситуации оказалась ее соседка Татьяна Блудой.

«К нам вода зашла во все комнаты, местами уровень ее достигал 1,3 метра. Вся мебель оказалась в воде. То, что испортилось, выкинули, что более-менее можно было высушить - вытащили на улицу. Но сейчас холодно и дождливо. Эта мебель тоже скорее испортится, чем высохнет. Даже спать не на чем», - говорит женщина.


После июньского подтопления Татьяна с мужем успели отремонтировать дом и высушить вещи. Теперь все это приходится делать снова.

«Мы только обрадовались, что справились с последствиями первого наводнения, все покрасили, побелили, постелили новый ламинат. Но в конце сентября грянуло настоящее наводнение, еще больше первого. Потоки воды свалили у нас забор из фортана. Уже сил нет, руки опускаются. Говорят, нас будут переселять или дадут деньги на капитальный ремонт. Уже хоть как-то пусть помогут, чтобы закончился этот кошмар», - отметила жительница Комрата.


После затянувшегося на несколько часов ливня несколько улиц микрорайона «Заялпужье» превратились в бурлящие реки. Вода, скапливающаяся на полях на окраине города, не встречая на своем пути никаких преград, смешавшись с мусором и грязью, сносила все на своем пути – заборы, хозяйственные постройки, домашнюю живность, затапливала жилые дома. Уровень воды в некоторых местах превысил высоту окон.

В тот же день, 29 сентября в автономию экстренно прибыл премьер-министр Ион Кику. Вместе с руководством Гагаузии и Комрата он оценил масштабы разрушений и пообещал поддержку лишившимся имущества и крова людям.

Многие из пострадавших не пропускают ни одного сообщения от государственной гидрометеорологической службы страны: «если передают дождь, мы не спим, дежурим. В случае подтопления успеем всех разбудить».

По официальным данным, только в Комрате были полностью разрушены 8 домов, и еще 18 требуют срочного ремонта. Ущерб физическим лицам превысил 6 миллионов леев, юридическим – 4 миллиона. Кроме того, в Комрате пострадали и дороги – по оценкам специалистов ущерб составил более 600 тысяч леев.

Общая сумма ущерба предварительно оценивается более чем в 11 миллионов леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.md.

Пакет документов по ущербу от подтопления Комрата и трех сел района: Дезгинжа, Буджак, Конгазчик, уже передан в республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям. В ближайшие дни правительство должно принять решение о материальных выплатах пострадавшим.

Не остался в стороне и региональный бюджет. Исполнительный комитет Гагаузии уже принял решение об увеличении резервного фонда по ликвидации последствий стихийных бедствий на 1 миллион леев.

Сейчас в пострадавшем микрорайоне ежедневно работает крупная техника, которая прокладывает отводной канал для увода ливневых вод в пойму реки Ялпуг, на очистку которой правительство уже выделило 1,8 миллиона леев. В Комрате также построят две противопаводковые дамбы, в задачи которых войдет недопущение повторных подтоплений жилого микрорайона.









Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:57
Похоронившая мужа мать шестерых детей, найдена мертвой в собственном доме
 2 570
Сегодня, 17:33
Сотни тысяч – на спортзал. В гимназии Кириет-Лунги идут ремонтные работы
 241
Сегодня, 17:02
Иван Хаста: «ситуация с коронавирусом в Гагаузии значительно ухудшается»
 1 453
Сегодня, 16:55
Закон об особом статусе русского языка зарегистрировала ПСРМ в парламенте
 797
Сегодня, 16:41
«Прекрасная парковая зона». В пойме Ялпуга в Комрате высадили более 700 деревьев
 680
Сегодня, 15:49
В Вулканештах один из детсадов закроют на карантин
 748
Сегодня, 15:26
Каждая четвертая – девушка. В Комрате набирает популярность тяжелая атлетика
 597
Сегодня, 14:52
«Сохранили социальную направленность». Проект бюджета Гагаузии на 2021 год обсудили на слушаниях
 403
Сегодня, 14:38
Пьяный житель Комрата ворвался в офис такси; мужчина задержан полицией
 1 262
Сегодня, 13:20
Смех и радость превыше всего. В Вулканештах появилась новая детская площадка
 524
Сегодня, 12:26
Новый бой Донны Кель. Узнай, кто ее соперница
 2 278
Сегодня, 11:58
Жертвы насилия и отсутствия денег. В Молдове выросло число подростковых абортов
 1 138
Сегодня, 11:03
Бюджет-2021 в Чадыр-Лунге. Свой прогноз о дефиците сделал Анатолий Топал
 734
Сегодня, 10:06
LIVE: Публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2021 год
 790
Сегодня, 10:04
Комратский ФК «Олимп» победой завершил первую половину сезона в Дивизии А
 393
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах