TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Нашу поддержку нужно заслужить»: в Гагаузии отвергли слова PAS о давлении на избирателей
18:43; 20 11 2020 0 3 873
«Нашу поддержку нужно заслужить»: в Гагаузии отвергли слова PAS о давлении на избирателей
Представитель партии «Действие и солидарность» заявил, что на выборах в Гагаузии происходили «беспрецедентные вещи».

В Молдове разгорелся скандал, связанный с проведением выборов главы государства. Лидер парламентской фракции партии Майи Санду (PAS) Игорь Гросу обвинил руководство Гагаузии в давлении на избирателей и наблюдателей. По его мнению, на выборах в автономии происходили «беспрецедентные вещи». Именно этим политик объясняет провал Майи Санду в Гагаузии.

«За Майю Санду голосовали и русскоязычные, и жители Приднестровья. В Гагаузии меньше. Но то, что делало руководство Гагаузии в этой избирательной кампании - было беспрецедентным. Люди были настолько запуганы, им угрожали увольнением с работы. Мы хотели набрать наблюдателей из числа наших сторонников в Гагаузии. Но после первого тура им сказали: "не будьте столь активными, иначе потеряете работу. И во втором туре нам пришлось везти наблюдателей из Кишинева и других районов», - заявил Гросу в интервью, опубликованном в одном из изданий.


Это заявление в социальных сетях уже прокомментировала башкан Гагаузии Ирина Влах. Она выразила сожаление тем фактом, что законодатель «позволяет себе неправдивые заявления» и «нарушает правовые основы», пишет Sputnik.

«Организацией и проведением избирательного процесса занимается Центральная избирательная комиссия. Если есть доказательства, что где-то были допущены нарушения, их необходимо представить ответственным органам», - считает глава Гагаузии.


По ее словам, разумным и зрелым политикам следует не «злиться на выбор людей», «пересмотреть свои программы и цели», а также быть «более убедительными, чтобы в следующий раз заслужить доверие людей».

«Мы, жители Гагаузии, доказали нашу социальную активность и ответственность. Политические партии и лидеры, желающие получить нашу поддержку, должны работать, чтобы её заслужить», - заявила Ирина Влах.


Как рассказал корреспонденту Sputnik председатель окружного избирательного совета Гагаузии Иван Комур, в адрес избирательного органа «не поступило ни одной жалобы», которая была бы связана с давлением на представителей участковых избирательных бюро от партии Майи Санду.

«В первом туре выборов у кандидата Майи Санду вообще не было представителей с правом совещательного голоса как в окружном избирательном совете Гагаузии, так и во всех участковых избирательных бюро. На кого же, в таком случае, оказывалось давление? Во втором туре выборов президента, списки представителей кандидата с правом совещательного голоса в участковых избирательных бюро были поданы в последний момент – в пятницу и субботу, а в окружной избирательный совет Гагаузии своего представителя они так и не выдвинули», - подчеркнул Иван Комур.


Председатель окружного избирательного совета Гагаузии прокомментировал и действия самого Игоря Гроссу во время выборов президента.

«Игорь Гроссу был аккредитован Центральной избирательной комиссией Молдовы в качестве национального наблюдателя в Кагульском районе. Тем не менее, он, хотя и не имел права следить за ходом выборов в Гагаузии, оказался на избирательном участке в селе Кирсово, Комратского района. Я его проинформировал о незаконности таких действий по телефону. Если он это считает давлением, то извините, таков закон», - подчеркнул Иван Комур.


Выборы президента Молдовы прошли в республике 1 и 15 ноября. Победу на выборах одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,72%, тогда как ее оппонент Игорь Додон получил 42,28% голосов избирателей.

При этом в Гагаузии результаты голосования оказались в пользу Игоря Додона. За действующего президента отдали свои голоса 94,59% гагаузов, тогда Майю Санду желают видеть на посту главы государства лишь 5,41% граждан с правом голоса.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:26
«Нужно больше запретительных мер». Эпидемиолог из Гагаузии о борьбе с коронавирусом
 214
Сегодня, 16:18
«Цунами» отменяется - в Комрате построят противопаводковую дамбу
 198
Сегодня, 14:38
В Етулии неизвестные украли ограждение водонапорной башни
 500
Сегодня, 14:04
LIVE: Ужесточение режима ЧС в Гагаузии
 1 150
Сегодня, 13:40
«Важно удержать цены на хлеб». Итоги аграрного года подвёл начальник АПК Гагаузии
 431
Сегодня, 12:56
«Люди ждали этого больше 30 лет». В Баурчи идет асфальтирование центральной дороги
 819
Сегодня, 12:22
Первый снег выпал местами в Гагаузии
 1 918
Сегодня, 12:07
Еще один депутат мигрировал в молдавском парламенте
 1 733
Сегодня, 11:25
Гагаузия за выходные. Сколько случаев Covid-19 зарегистрировал Минздрав?
 1 123
Сегодня, 10:23
Почти на 100 процентов. Анатолий Топал об освещении Чадыр-Лунги
 389
Сегодня, 10:14
От коронавируса скончался житель Гагаузии. Ему было 75 лет
 2 078
Сегодня, 09:55
Сотрудника МВД нашли мёртвым у Национального дворца в Кишиневе
 2 548
Вчера, 15:21
На каком этапе асфальтирование дороги Конгаз-Баурчи, рассказал Иван Колиогло
 1 914
Вчера, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 1 718
Вчера, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 1 315
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах