TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Как избавиться от отходов? В Комрате прошла презентация нового экологического проекта
19:00; 20 11 2020 0 2 066
В Комрате прошла презентация проекта «КИОТО. Как избавиться от отходов», которая будет реализована на территории села Кирсово АО MEM Comrat. Основная цель этого проекта – повысить осведомленность и участие жителей населённого пункта в принятии решений по утилизации и переработке отходов.

В рамках проекта уже были проведены два субботника, в котором принимали участие сотрудники примэрии села Кирсово и учащиеся гимназии имени Михаила Танасогло. Также планируется создание рабочей группы из представителей НПО, местных органов власти и гражданского общества населённого пункта, проведение информационных мероприятий, заседаний, открытых уроков на темы, связанные с твёрдыми бытовыми отходами.

В селе Кирсово около 40 процентов жителей пользуются услугами вывоза мусора на специализированный полигон. Остальная часть населения выбрасывает мусор в пойму русла реки Ялпуг или близлежащие овраги. Некоторые жители сжигают отходы, что негативно влияет на экологию и здоровье людей.

«Мы проводили опрос среди жителей села Кирсово, который показал, что часть населения имеет хронические заболевания, которые спровоцированы плохой экологией и загрязнением подземных вод. В первую очередь это связано с тем, что люди не до конца осознают, почему отходы необходимо выбрасывать в специально отведённое для этого место», - сказала координатор проекта КИОТО Людмила Федотова.


Проект является небольшим по продолжительности, он рассчитан на шесть месяцев, но большим по значимости для общества, поскольку проблема утилизации твёрдых бытовых отходов очень остро стоит в нашем регионе, отметила грандменеджер проекта Снежана Каледжи-Матковская.

«Ещё более остро стоит проблема в том, чтобы обычный человек, гражданин, осознал всю плачевность ситуации, поскольку загрязнение окружающей среды оказывает непосредственное влияние на наше здоровье, на здоровье нашего будущего поколения. Мы надеемся, что реализация этого проекта будет способствовать тому, что общество будет более осознанно относиться к проблеме мусора», - сказала Снежана Каледжи-Матковская.


Поэтапный план действий, в котором будет описано решение проблемы с твёрдыми бытовыми отходами, позволит решить проблему с мусором не только в селе Кирсово, но и во всех других населённых пунктах автономии.

«Хотя ваш проект не ориентирован на закупку оборудования или контейнеров для организации вывоза мусора, но он ставит перед собой задачу, которая может быть даже важнее всякого оборудования - подготовить план действий, необходимых для решения проблемы с твёрдыми бытовыми отходами. Если мы поймем, каким способом можно решить эту проблему в отдельно взятом селе, то это будет самым хорошим результатом, на который смогут опираться и другие представители местных органов власти», - сказал региональный консультант Германского Агентства по Международному Сотрудничеству (GIZ) Евгений Лупашку.


Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансируется Европейским Союзом и реализуется Германским Агентством по Международному Сотрудничеству (GIZ).

Региональными партнерами проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия является ОО Европейский Центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный Центр Поддержки и Информирования НПО в Молдове CONTACT.













Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:18
«Цунами» отменяется - в Комрате построят противопаводковую дамбу
 14
Сегодня, 14:38
В Етулии неизвестные украли ограждение водонапорной башни
 428
Сегодня, 14:04
LIVE: Ужесточение режима ЧС в Гагаузии
 1 028
Сегодня, 13:40
«Важно удержать цены на хлеб». Итоги аграрного года подвёл начальник АПК Гагаузии
 392
Сегодня, 12:56
«Люди ждали этого больше 30 лет». В Баурчи идет асфальтирование центральной дороги
 748
Сегодня, 12:22
Первый снег выпал местами в Гагаузии
 1 759
Сегодня, 12:07
Еще один депутат мигрировал в молдавском парламенте
 1 606
Сегодня, 11:25
Гагаузия за выходные. Сколько случаев Covid-19 зарегистрировал Минздрав?
 1 068
Сегодня, 10:23
Почти на 100 процентов. Анатолий Топал об освещении Чадыр-Лунги
 378
Сегодня, 10:14
От коронавируса скончался житель Гагаузии. Ему было 75 лет
 1 982
Сегодня, 09:55
Сотрудника МВД нашли мёртвым у Национального дворца в Кишиневе
 2 464
Вчера, 15:21
На каком этапе асфальтирование дороги Конгаз-Баурчи, рассказал Иван Колиогло
 1 898
Вчера, 14:57
Перед гимназией №7 в Комрате по-новой заасфальтировали дорогу
 1 702
Вчера, 12:29
Новое оборудование получил Комратский государственный университет
 1 307
Вчера, 11:05
Когда в Чадыр-Лунге начнется строительство 1,5-километрового участка дороги, рассказал примар
 2 082
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах