TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ряд веб-семинаров для предпринимателей прошел в Гагаузии
14:34; 25 11 2020 0 2 352
В течение двух дней, филиал Торгово-промышленной палаты Республики Молдова АТО Гагаузии и филиал региона левобережья Днестра (Рыбница) в партнерстве и при поддержке Программы USAID структурных реформ в Молдове организовали два цикла онлайн-обучения по теме «Условия поставки Incoterms 2020» и «Аспекты подтверждения обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательства в коммерческих отношениях», предназначенных для деловой среды Гагаузии и Приднестровья.

Онлайн-тренинги предназначены для специалистов, работающих в отделах логистики, экспорта, импорта, продаж, маркетинга, юриспруденции, финансово-бухгалтерского учета, в транспортных и логистических компаниях, страховых компаниях, в банковской сфере, а также в системе международных платежных расчетов.

Для того чтобы все предприниматели и жители региона смогли ознакомиться с темами вебинаров на доступном для них языке, запись семинара на тему «Аспекты подтверждения обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательства в коммерческих отношениях» транслировалась на канале общественного телерадиовещания GRT.

По словам директора Торгово-промышленной палаты Гагаузии Михаила Пашалы, тематика этих вебинаров очень актуальна для экономических агентов Гагаузии, особенно, что касается форс-мажорных ситуаций.

«В этом году наши аграрии столкнулись с сильнейшей засухой, из-за чего уменьшились экспортные операции. Предприятия малого и среднего бизнеса столкнулись с огромными трудностями, которые повлекли ограничение деятельности, сократили экспортно-импортные операции в связи с ограничениями, введенными на международных рынках, с которыми имеют сотрудничество молдавские компании. Консультации и ознакомление наших предпринимателей с процедурой получения свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах, которые произошли в этом году, очень важны для того, чтобы отрегулировать отношения с партнёрами и кредиторами», - сказал Михаил Пашалы.


24 ноября для предпринимателей Гагаузии и левобережья Днестра был проведён веб-семинар на тему «Условия поставки Incoterms 2020». Incoterms - это международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли и применение этих правил в деловой практике в ходе торговых отношений.

«Наша компания занимается поставками товаров в Румынию, и конкретно мы пользуемся правилами международной поставки Incoterms. Эти правила очень помогают нам с нашими международными партнёрами, их мы применяем для распределения прав и обязанностей, связанных с перевозками. Эти семинары позволяют нам своевременно узнавать о каких-либо обновлениях, например, чем отличается Incoterms 2020 от предыдущих. Это позволяет нам развиваться, и на равных языках общаться с нашими партнёрами», - сказал менеджер компании «Trans Test» Николай Топор.


Серия вебинаров организована в контексте последних законодательных изменений в этой сфере, а именно поправок к Закону о Торгово-промышленной палате, принятых в окончательном чтении парламентом Молдовы 11 сентября 2020 года.

«В течение 2020 года Торгово-промышленная палата получила около 200 запросов, значительный процент из которых — от экономических агентов, пострадавших от пандемии и стихийных бедствий в сельскохозяйственном секторе. При поддержке Программы USAID мы стремимся оцифровать этот процесс, чтобы подача заявок и выдача заключений происходили в электронном формате, что будет проще и быстрее», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Серджиу Харя.


Программа USAID предоставляет финансовую возможность для того, чтобы предпринимательский сектор Молдовы чувствовал себя более комфортно в сегодняшних условиях пандемии и страшнейшей засухи, которая была на юге Молдовы.

Эти вебинары помогут руководителям среднего и малого бизнеса изучить форму и сроки подачи форс-мажорных заявлений, а также позволят местным предпринимателям выйти на мировой рынок.

«Мы посчитали это очень важным для экономических агентов. Время показало, что мы были правы - к семинарам был проявлен большой интерес. И мы решили продолжить их еще одной серией и отправиться в регионы, чтобы охватить как можно больше экономических агентов, вовлеченных в международную торговлю. Надеемся, что эти онлайн-тренинги будут способствовать повышению экономической активности, особенно сейчас, когда бизнес пострадал от пандемии коронавируса», - отметил руководитель Программы USAID Структурных Реформ в Молдове Дуглас Мьюр.


За период веб-семинаров участникам была оказана информационная помощь, необходимая для реализации законодательных и технических мер, связанных с установлением обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательств в коммерческих отношениях и получения заключения Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.



















Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:18
Ремонт в примэрии муниципия Комрат. Что предстоит выполнить?
 1 061
Вчера, 16:01
Крещенские купания в условиях COVID-19. Как пройдет обрядовое мероприятие в Комрате?
 3 011
Вчера, 15:00
В Молдове обновили список стран «красной зоны»
 4 416
Вчера, 14:40
Активизировались ли в Гагаузии «черные лесорубы» и как с ними борются?
 1 738
Вчера, 13:25
Безопасность во время пандемии: в комратской поликлинике установили турникет
 2 236
Вчера, 13:16
Заседание Народного собрания перенесено на вторник. Что произошло?
 2 070
Вчера, 12:28
«Вы пришли сюда пиариться перед выборами». На заседании НСГ произошла перепалка между депутатами
 5 559
Вчера, 11:18
ДТП на трассе Кагул-Вулканешты: женщина погибла, мужчина ранен, водитель скрылся
 5 956
Вчера, 11:05
LIVE: Заседание НСГ 15 января 2021 года
 2 045
Вчера, 10:41
Для комфорта жителей. Узнай, как благоустраивают Чадыр-Лунгу
 1 279
Вчера, 10:06
«Тяжелая утрата для спорта». Башкан выразила соболезнования в связи с уходом из жизни тренера из Копчака
 5 462
Вчера, 09:57
Врачи рассказали, как чувствует себя комратчанин, попавший в ДТП в Кантемирском районе
 2 425
Вчера, 09:52
Тротуарная плитка, скамейки, аллея. В Чишмикиое благоустраивают центральный парк
 709
Вчера, 09:24
Узнай, сколько жителей Гагаузии заболели коронавирусом 14 января
 1 848
Вчера, 09:04
Нужна ли прививка от COVID-19 переболевшим коронавирусом? Что ответил инфекционист
 2 251
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор