TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ряд веб-семинаров для предпринимателей прошел в Гагаузии
14:34; 25 11 2020 0 2 648
В течение двух дней, филиал Торгово-промышленной палаты Республики Молдова АТО Гагаузии и филиал региона левобережья Днестра (Рыбница) в партнерстве и при поддержке Программы USAID структурных реформ в Молдове организовали два цикла онлайн-обучения по теме «Условия поставки Incoterms 2020» и «Аспекты подтверждения обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательства в коммерческих отношениях», предназначенных для деловой среды Гагаузии и Приднестровья.

Онлайн-тренинги предназначены для специалистов, работающих в отделах логистики, экспорта, импорта, продаж, маркетинга, юриспруденции, финансово-бухгалтерского учета, в транспортных и логистических компаниях, страховых компаниях, в банковской сфере, а также в системе международных платежных расчетов.

Для того чтобы все предприниматели и жители региона смогли ознакомиться с темами вебинаров на доступном для них языке, запись семинара на тему «Аспекты подтверждения обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательства в коммерческих отношениях» транслировалась на канале общественного телерадиовещания GRT.

По словам директора Торгово-промышленной палаты Гагаузии Михаила Пашалы, тематика этих вебинаров очень актуальна для экономических агентов Гагаузии, особенно, что касается форс-мажорных ситуаций.

«В этом году наши аграрии столкнулись с сильнейшей засухой, из-за чего уменьшились экспортные операции. Предприятия малого и среднего бизнеса столкнулись с огромными трудностями, которые повлекли ограничение деятельности, сократили экспортно-импортные операции в связи с ограничениями, введенными на международных рынках, с которыми имеют сотрудничество молдавские компании. Консультации и ознакомление наших предпринимателей с процедурой получения свидетельств о форс-мажорных обстоятельствах, которые произошли в этом году, очень важны для того, чтобы отрегулировать отношения с партнёрами и кредиторами», - сказал Михаил Пашалы.


24 ноября для предпринимателей Гагаузии и левобережья Днестра был проведён веб-семинар на тему «Условия поставки Incoterms 2020». Incoterms - это международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли и применение этих правил в деловой практике в ходе торговых отношений.

«Наша компания занимается поставками товаров в Румынию, и конкретно мы пользуемся правилами международной поставки Incoterms. Эти правила очень помогают нам с нашими международными партнёрами, их мы применяем для распределения прав и обязанностей, связанных с перевозками. Эти семинары позволяют нам своевременно узнавать о каких-либо обновлениях, например, чем отличается Incoterms 2020 от предыдущих. Это позволяет нам развиваться, и на равных языках общаться с нашими партнёрами», - сказал менеджер компании «Trans Test» Николай Топор.


Серия вебинаров организована в контексте последних законодательных изменений в этой сфере, а именно поправок к Закону о Торгово-промышленной палате, принятых в окончательном чтении парламентом Молдовы 11 сентября 2020 года.

«В течение 2020 года Торгово-промышленная палата получила около 200 запросов, значительный процент из которых — от экономических агентов, пострадавших от пандемии и стихийных бедствий в сельскохозяйственном секторе. При поддержке Программы USAID мы стремимся оцифровать этот процесс, чтобы подача заявок и выдача заключений происходили в электронном формате, что будет проще и быстрее», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Молдовы Серджиу Харя.


Программа USAID предоставляет финансовую возможность для того, чтобы предпринимательский сектор Молдовы чувствовал себя более комфортно в сегодняшних условиях пандемии и страшнейшей засухи, которая была на юге Молдовы.

Эти вебинары помогут руководителям среднего и малого бизнеса изучить форму и сроки подачи форс-мажорных заявлений, а также позволят местным предпринимателям выйти на мировой рынок.

«Мы посчитали это очень важным для экономических агентов. Время показало, что мы были правы - к семинарам был проявлен большой интерес. И мы решили продолжить их еще одной серией и отправиться в регионы, чтобы охватить как можно больше экономических агентов, вовлеченных в международную торговлю. Надеемся, что эти онлайн-тренинги будут способствовать повышению экономической активности, особенно сейчас, когда бизнес пострадал от пандемии коронавируса», - отметил руководитель Программы USAID Структурных Реформ в Молдове Дуглас Мьюр.


За период веб-семинаров участникам была оказана информационная помощь, необходимая для реализации законодательных и технических мер, связанных с установлением обстоятельств, оправдывающие неисполнение обязательств в коммерческих отношениях и получения заключения Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.



















Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 19:22
Экс-министра обороны взяли под стражу
 1 628
Вчера, 15:17
Строить или покупать готовое? Как рост цен на стройматериалы повлияет на рынок недвижимости Комрата
 1 919
Вчера, 14:48
Яркие модели, красивая музыка и много гостей. В Комрате состоялся первый показ бренда Arabadji
 4 186
Вчера, 14:02
«Вспыхнул прямо в поле». Под Вулканештами загорелся зерновоз
 3 700
Вчера, 13:37
Молдавский Кинг-Конг: борец из Комрата покоряет UFC
 2 600
Вчера, 13:10
Число свободных вакантных рабочих мест назвали в Гагаузии
 1 058
Вчера, 12:27
В Молдову прибыла партия вакцины Pfizer. Какая ее часть достанется Гагаузии?
 919
Вчера, 11:06
Строительство противопаводковой дамбы завершается в Комрате
 876
Вчера, 10:38
«Может привести к смерти»: Врач рассказала, как обезопасить себя от теплового удара
 1 123
Вчера, 09:27
В Гагаузии урожай зерновых бьет рекорды
 3 381
14:50; 31 07 2021
«Тренироваться было небезопасно»: В Чадыр-лунгской ДЮСШ №1 идёт ремонт
 828
13:07; 31 07 2021
В Комрате обновили искусственный газон на нескольких спортивных площадках
 857
12:07; 31 07 2021
Планируют ли власти Гагаузии второй марафон по вакцинации, ответил эпидемиолог
 1 462
11:16; 31 07 2021
"Чувствую ответственность за каждого жителя". Примар Ферапонтьевки о «вымирании» села, привлечении молодёжи и личных амбициях
 1 774
10:44; 31 07 2021
Содержат ли арбузы и дыни, выращенные в Гагаузии, вредные вещества? Что ответили специалисты
 4 312
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу