TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Цунами» отменяется - в Комрате построят противопаводковую дамбу
16:18; 30 11 2020 0 1 674
Место, где в течение недели в Комрате начнется строительство противопаводковой дамбы, было определено. Как идет реализация проекта, который не допустит в будущем паводков в столице Гагаузской автономии, разбирался корреспондент Sputnik.

После частичного затопления Комрата 29 сентября 2020 года правительство Молдовы выделило 1,8 миллиона леев на очистку, углубление и расширение поймы реки Ялпуг, а также на строительство противопаводковой дамбы.



Работы по углублению реки, а также сооружению нового канала для ливневой канализации, ведутся на протяжении около 2 месяцев. Правда, мешает этому погода. Из-за дождей тяжелая техника была не в состоянии работать в пойме реки.

«Сейчас там работает несколько единиц техники. Как только подзамерзла земля, они возобновили работу, и в течение нескольких дней прошли самый сложный участок», - рассказывает примар Комрата.


Одновременно ведутся и работы по проектированию противопаводкой дамбы. Место, где она будет располагаться, а также размеры защитного сооружения, уже определены. Дамба закроет собой городские улицы на склонах. Ее длина составит 250 метров, а высота – 8 метров. В нижней части ширина насыпи составит 45 метров, тогда как в верхней – 6 метров. В конструкции противопаводковой дамбы предусмотрены труба для аварийного сброса воды.

«Во время сильных дождей вся вода с полей будет собираться вот в этой ложбине», - показывает Сергей Анастасов.




По его словам, вся эта территория начнет заполняться водой, и вода понемногу будет уходить в ливневую канализацию пропускной способностью в 10-12 кубометров воды в секунду.

«Пропускная способность моста в районе улицы Ялпугская составляет 16-20 кубометров в секунду. В комплексе с очисткой, углублением и расширением Ялпуга, мы сможем защитить город от паводков, и вода больше не затопит жилые дома», - добавил примар Комрата Сергей Анастасов.


После часового ливня, мощный поток воды обрушился на город Комрат. Это произошло 29 сентября. Ливневые воды, собиравшиеся с окрестных полей, скопились в одной из ложбин на окраине Комрата, после чего бушующие потоки, не встречая на своем пути никакого сопротивления, ринулись на городские улицы.

Воды было так много, что до сих пор пойма реки Ялпуг напоминает большое озеро. В соцсетях примар Комрата Сергей Анастасов опубликовал фотографию дерева на окраине города, на ветках которого выше человеческого роста был мусор, принесенный потоками воды.



«Уровень воды, который поступил в район затопления «Винзавод», составил более 4 метров высотой. Для безопасности проживания жителей будет построена противопаводковая дамба», - написал примар.


Строительство дамбы обойдется городскому бюджету в сумму около 3 миллионов леев. Из средств, выделенных правительством, на эти цели потратят лишь около 300 тысяч леев. Остальную сумму местным властям придется изыскивать из других источников. Но «это того стоит, поскольку если дамбу не построим – расходы будут еще больше».



Противопаводковая дамба, по задумке проектировщиков, обеспечит защиту от затопления 300-500 домов в столице автономии. Земляные работы начнутся в течение недели.



Напомним, в результате ливней в конце сентября были затоплены территории 45 частных домов в Комрате. Из них 8 домов должны быть снесены, еще около 2 десятков домов нуждаются в ремонте.

На ликвидацию последствий подтопления местные власти Комрата выделили около полутора миллионов леев, еще 1 миллион был перечислен властями Гагаузии. Вклад правительства Молдовы составил 2 062 000 леев на покрытие ущерба пострадавшим и 1,8 миллиона леев на очистку реки Ялпуг.

Общий ущерб от подтопления Комрата только частным лицам и инфраструктуре города превысил 10 миллионов леев. Данных по потерям предприятий, расположенных в пойме реки Ялпуг, на сегодняшний день нет.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 19:11
Жительница Авдармы на 95-й день рождения получила электромобиль
 5 090
Вчера, 17:18
«Здания больше не будут строиться хаотично». В Комрате появился генеральный план города
 1 306
Вчера, 16:26
В Гагаузию возвращается тепло. Синоптики рассказали о погоде в выходные дни
 3 149
Вчера, 16:19
Башкан присвоила послу Чехии звание «Почетный гражданин Гагаузии»
 783
Вчера, 15:21
Полиция Чадыр-Лунги по «горячим следам» отыскала мошенника-рецидивиста. Ему грозит до 3 лет тюрьмы
 3 918
Вчера, 14:33
Стало известно, когда начнется строительство ЛЭП Вулканешты - Кишинев
 1 298
Вчера, 14:05
Первый этап завершен. В Чадыр-Лунге расширяют бизнес-инкубатор
 1 003
Вчера, 13:39
В Комрате перед автостанцией отремонтируют дорогу. Какова цена вопроса?
 2 221
Вчера, 13:00
Глава Гагаузии встретилась с руководителями IT-cектора Молдовы. Что обсуждалось на встрече?
 1 309
Вчера, 11:07
Здоровье детей в приоритете: в гимназии села Бешгиоз отремонтирован спортзал
 734
Вчера, 10:24
В Комрате завершается строительство стадиона. Футболисты уже вышли на тренировку
 2 678
Вчера, 10:04
«Покажи свои способности». Молодежный конкурс Stand-up пройдет в Чадыр-Лунге
 816
Вчера, 09:59
Подробности ДТП в Буджаке: в аварию попала машина, груженая колбасой
 6 055
Вчера, 09:34
Ковид-ситуация в Гагаузии за сутки: 16 человек заболели, 10 пациентов выписаны из больниц
 1 402
Вчера, 09:23
В Комрате пропало стадо коз. Поиск животных продолжается две недели
 3 301
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор