TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«ВИЧ не выбирает! Выбираешь ты!». Истории женщин, живущих с ВИЧ
09:52; 8 12 2020 0 3 021
«ВИЧ не выбирает! Выбираешь ты!». Истории женщин, живущих с ВИЧ
С ВИЧ-позитивным статусом можно жить полноценной жизнью! Быть ЛЮБИМЫМ и ЛЮБЯЩИМ, СЧАСТЛИВЫМ родителем, НАДЕЖНЫМ другом, УСПЕШНЫМ в профессии, АКТИВНЫМ в общественной деятельности и строить планы НА БУДУЩЕЕ!

Все как у всех! Есть лишь одно отличие: ВИЧ-позитивные люди ежедневно принимают антиретровирусную терапию. АРВ позволяет добиться нулевой или неопределяемой вирусной нагрузки и дает шанс прожить ДОЛГУЮ и ПРОДУКТИВНУЮ жизнь.

Подавляющее большинство инфицированных, под страхом быть подвергнутыми дискриминации, вынуждены скрывать свой ВИЧ-статус. Наша статья создана с целью в очередной раз рассказать о ВИЧ, показать, что инфекция не выбирает нас по возрасту и социальному статусу, но мы можем выбрать жизнь без ВИЧ. Для этого достаточно быть информированным и ответственным за свое здоровье и здоровье близких. Всего два условия позволят остановить распространение ВИЧ.

Передать информацию, чтобы не передавался ВИЧ!

Раскрывать или нет ВИЧ-статус – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО. Своими историями с нами поделились две ВИЧ-позитивные женщины. Впервые на широкую аудиторию они поделились своей болью, через которую пришли к пониманию счастья. Говоря о себе, они рассказали истории сотен жителей Молдовы, которые также живут с ВИЧ. Они одновременно похожи и непохожи.

«Рождение ребенка вернуло меня к жизни!»

О своем диагнозе Виктория узнала в 2004 году, за месяц до своего 25-летия, когда становилась на учет по беременности. Это была первая беременность. И она была прервана. Врачи районной поликлиники дали три дня на раздумья, сказав, что ребенок родится ВИЧ-положительным и будет обречен. О приеме АРВ-терапии речи не было.

«Меня не отправили в Кишинёв, чтобы я встала на учет и как можно скорее начала принимать терапию. Конечно, когда человек не информирован, и мало что знает об этой болезни, у него возникает шоковое состояние», - вспоминает Виктория.


Диагноз ВИЧ – прозвучал как приговор. Она мало что знала об этой инфекции. А в голове была всего одна мысль: «Жить осталось недолго». Виктория понимала одно – она не хочет обрекать своего ребенка на страдания:

«Через 3 дня я прервала беременность, а потом только поехала в Кишинёв. Когда я приехала в центр, мне объяснили, что я могла родить здорового ребенка. Это все равно, что сыпать соль на незажившую рану. Это очень больно. Естественно, жить не хотелось! Меня боялись дома одну оставить. Родные боялись, что я что-то с собой сделаю. Я только плакала. И это было мое состояние первые полтора года после того, как я узнала о своем ВИЧ-статусе».


«Откуда ВИЧ?» Ответ на этот вопрос Виктория искала недолго.

«Я работала в Турции. Предоставляла сексуальные услуги. «Благодаря» моей подруге, которая просто продала меня в рабство. У меня был постоянный клиент. После, так получилось, что у нас завязались довольно теплые взаимоотношения. Между нами был незащищенный секс. Он был моим ровесником, но всегда в депрессивном состоянии. Тогда я не понимала, в чем дело. Казалось бы, молодой, успешный парень – живи и радуйся. Уже после того, как мне удалось вернуться на родину и я узнала о моем статусе, я поняла причину всего этого. Он рассказывал, что раз в три месяца сдает какие-то анализы и регулярно принимает таблетки. Я не понимала о чем речь. Открыто о своем ВИЧ-статусе он не говорил», - вспоминает Виктория.


Безусловно, родители поддерживали и всегда были рядом. Были рядом и врачи СПИД-Центра в Кишиневе. Но для Виктории необходим был контакт с ВИЧ-положительными людьми, с такими же, как она сама. С ними она знакомилась в СПИД-центре и на тренингах. Общение с равными вселяло в нее уверенность в том, что с диагнозом ВИЧ можно жить долго и полноценно.

Но Виктории был нужен смысл жизни - ребенок. Она сожалела о прерванной беременности. Если бы врачи сказали о АРВ-терапии, о том, что есть шанс родить здорового малыша, она не пошла бы на этот шаг.

Молодой человек Виктории обещал быть рядом, пока она не оправится от этих потрясений. Его, кстати, тоже проверили на ВИЧ, и тест оказался отрицательным. Пока их отношения продолжались, Виктория предпринимала самый невероятный способ зачатия. После каждого полового контакта она набирала сперму партнера из презерватива в шприц и вводила себе в полость матки. Спустя полгода попыток тест показал желанные две полоски.

«Мы с моим молодым человеком расстались сразу же после того, как он узнал, что я забеременела. Я родила ребенка для себя. Он стал смыслом жизни. Я принимала терапию на протяжении всей беременности и родила абсолютно здорового ребенка. Мои родители в нем души не чаяли. Особенно мой папа. Кстати, сын носит его фамилию и отчество», - рассказала Виктория.


Сыну Виктории 15 лет. Биологического отца он никогда не видел.

«Ты можешь меня поздравить, у меня родился сын. Именно с такой формулировкой: «У меня». Через полтора года, когда стали известны результаты сына на ВИЧ, я вновь позвонила и сказала: «Мой ребёнок здоров». И все на этом», - призналась Виктория.


Когда жизнь обрела смысл и стало ясно, что жизнь с ВИЧ-положительным статусом мало чем отличается от жизни других людей, Виктория приняла решение помогать людям, находящимся в стадии «ОТРИЦАНИЕ». Несколько лет она была вовлечена в проект, призванный помогать ВИЧ- инфицированным. Разговор на равных – наиболее эффективный способ достижения стадии «ПРИНЯТИЕ».

«Работая в проекте, на одном из тренингов я познакомилась с будущим мужем. Он тоже с положительным ВИЧ-статусом. Мы поженились, через три года совместной жизни у нас родился сын. Ему сейчас 7 лет. Ходит в первый класс и радует нас успехами. Старший сын знает о нашем ВИЧ-статусе и все об этом диагнозе. Младшему расскажем тоже. Пусть еще немного подрастет», - говорит Виктория.


Виктория с супругом принимают по одной таблетке в день. Она отмечает, что за годы выработались биологические часы и ровно в 21:00 руки сами тянутся за таблеткой.

«Я научилась быть счастливой!»

Обнаружение ВИЧ инфекции стало одним из самых сильных потрясений в жизни Валентины. Она долго не могла принять свой ВИЧ-статус, но в итоге решила, что просто обязана быть счастливой.

«Все просто! Нужно признать и принять, что это еще не конец, многие люди в настоящее время живут с ВИЧ и имеют такое же качество жизни, как и все остальные».


С первым мужем тираном-алкоголиком Валентина развелась. Несколько лет жила с двумя детьми. После встретила свою первую любовь. Сергей (имя так же изменено) вернулся на родину после 10 лет жизни заграницей. Вспомнились былые чувства, завязались отношения. Спустя время решили создать семью.

О том, что ВИЧ-инфицирована, Валентина узнала во время третьей беременности. Они с Сергеем ждали первого общего ребенка. На наличие ВИЧ-инфекции был проверен и бывший муж героини. У него результат оказался отрицательным. У Сергея - положительным.

«Было сложно это принять. Но пришлось. Я думала о ребенке. Тогда в 2011 году врач-инфекционист районной поликлиники мне сказала, что с ВИЧ живут 5-6 лет. Максимум 10. Естественно, как у человека, не обладающего полноценной информацией, у меня началась паника. Я не стала откладывать поездку в СПИД-центр. Диагноз подтвердился. Я начала принимать АРВ-терапию. Я лежала на сохранении в Центре матери и ребенка. Когда пришли очередные результаты анализов, врач сказал, что вирусная нагрузка нулевая и я могу родить сама. Меня отправили рожать в мой район. Я рожала сама. Мой ребенок абсолютно здоров», - рассказывает Валентина.


Теперь Валентина снова в интересном положении. Уже через 3 месяца наша героиня в 4 раз станет мамой. Она абсолютно счастлива, живет полноценной жизнью. Несмотря на нулевую нагрузку, она должна принимать терапию до конца жизни. В этом проблем и сложностей она не видит. АРВ-терапию воспринимает как неоспоримую гарантию дожить до глубокой старости, успеть вырастить детей и понянчить внуков. Детям о том, что они ВИЧ-положительны, Валентина и Сергей не говорят. Пока даже не планируют рассказывать. Таблетки и предметы личной гигиены всегда убраны. Но о том, как передается ВИЧ и как себя обезопасить, старшие (19 и 16 лет) знают.

«Для меня важно, чтобы у них всегда с собой был презерватив. Я открыто говорю с ними на эту тему. Кроме ВИЧ есть масса других инфекций, передающихся половым путем. Да и к тому же я хочу защитить их от нежелательной беременности. Это серьезный и ответственный шаг», - говорит Валентина.


ДИСКРИМИНАЦИЯ

Подавляющее большинство инфицированных, под страхом быть подвергнутыми дискриминации, вынуждены скрывать свой ВИЧ-статус. Валентина и Виктория признаются, что это их тайна. Те, кому необходимо знать, знают о ней. Остальных же это не касается.

Дискриминация со стороны рядовых граждан, по мнению наших героинь, вызвана тем, что люди мало информированы о ВИЧ. Отсюда неверные суждения и выводы относительно ВИЧ-положительных.

А вот дискриминация со стороны медиков то, чего эти женщины не понимали и не понимают до сих пор. Но они научились противостоять этому и отстаивать свои права.

«Когда я все же забеременела, врачи мне говорили «Зачем тебе это? Зачем ты это делаешь?». Мне было сложно выдержать это давление. Я обратилась к Юрию Климашевскому. Он меня направил к юристу в АО «Крединца». Я написала жалобу на врачей. Екатерина Ротару специалист СПИД-центра приехала со мной в нашу поликлинику. Она была со мной. И при ней медики, которые оказывали на меня давление, стали отказываться от своих слов. С тех пор я знаю о своих правах. Так же я знаю о своих обязанностях – где и при каких обстоятельствах я обязана сообщить о своем диагнозе. С дискриминацией со стороны медиков сталкивался и мой супруг. Ему предстояло незначительное хирургическое вмешательство. Медсестра, узнав о его ВИЧ-статусе, отказалась производить манипуляции. Надо отдать должное врачу, который на ее: «У него же ВИЧ!», тихо и спокойно ответил: «И что? Продолжаем работать!».

Виктория

«Я доверила свою тайну подруге, она меня предала. Ей почему-то захотелось рассказать об этом другим. Это очень неприятно. Так же мой врач рассказал о моем статусе коллеге, тот в свою очередь «растрезвонил» своим знакомым. Но и с этим я научилась справляться. Знаете, я стала иначе ценить жизнь. Я радуюсь мелочам! Я счастлива! Еще я благодарна за то, что государство выделяет бесплатно АРВ-тераппию. Это ощутимая поддержка для каждого из нас. Препараты недешевые».

Валентина


Захотеть знать – этого достаточно!

Достаточно вбить в поисковике - «ВИЧ/СПИД» и перед тобой вся необходимая и столь важная информация. Удели этому время и внимание. Обладая важными знаниями, ты сумеешь оградить себя от многих проблем и в будущем и сейчас. Если ты все еще читаешь эту статью, значит, ты принял решение быть здоровым и сделать все зависящее от тебя для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции.



ВИЧ в цифрах

Оценочное количество людей, живущих с ВИЧ, в РМ - 14 589.

Официальное количество людей, живущих с ВИЧ, в РМ - 9 386 (на 01.01.2020г.).

Количество лиц, в настоящее время находящихся на АРВ-терапии - 6 690 (на 01.01.2020г.).

Динамика распространения ВИЧ-инфекции

Данные Национального Бюро Статистики

2008 - 12,7 тыс.

2009 - 12,5 тыс.

2010 - 12,8 тыс.

2011 - 13,9 тыс.

2012 - 13,6 тыс.

2013 - 13,1 тыс.

2014 - 16,5 тыс.

2015 - 16,2 тыс.

2016 - 17,0 тыс.

В 2017 году выявили 835 новых случаев ВИЧ

В 2018-ом году - 905 новых случаев

В Молдове среди тех, кто инфицирован вирусом, 43 % – люди в возрасте от 30 до 34 лет. За ними следует более молодая возрастная группа – 34 % зараженных ВИЧ – люди от 25 до 29 лет.

Тревожен показатель по распространению вируса среди тех граждан Молдовы, кому от 15 до 24 лет. От общего числа зараженных вирусом на эту возрастную категорию приходится 22,6 %.

«Н=Н»

Принцип меняющий самовосприятие людей, живущих с ВИЧ

Н=Н расшифровывается как «Неопределяемый = Непередающий». Смысл формулы в том, что если ВИЧ-позитивный человек получает лечение и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), то он не может передать ВИЧ половому партнеру.

Нулевая нагрузка у нашей героини Валентины. Именно поэтому мы в статье назвали ее этим именем – ВАЛЕНТИНА – ЗДОРОВАЯ, СИЛЬНАЯ.

Чтобы сохранить столь важный для нее статус – НЕОПРЕДАЮЩАЯ, она ответственно принимает антиретровирусную терапию.

Общество должно знать о принципе Н = Н. Эта информация позволит уменьшить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, дестигматизировать их, разъясняя, что человек, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку в крови, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ.

С февраля 2018 года в Молдове работает программа Test and Treat («Проверяй и лечи»), которая позволяет начать лечение сразу после получения результатов анализа. До этого носителей ВИЧ подключали к терапии, когда уровень вирусной нагрузки в крови значительно повышался. Сейчас это можно сделать гораздо раньше, и снизить уровень нагрузки до неопределяемой.

«90-90-90»

В 2016 году на Генеральной Ассамблее ООН по вопросам искоренения СПИДа была принята политическая декларация, которая устанавливала для стран-участниц цели 90–90–90

Молдова одна из стран участниц этой программы. Республика приняла обязательства, достижение показателей 90-90-90 к 2020 году, чтобы в конечном итоге, а именно к 2030 году, искоренить ВИЧ-инфекционное заболевание.




НАЙДИ ВРЕМЯ! ПРОЙДИ ТЕСТ НА ВИЧ!

Тест на ВИЧ занимает 20 минут, его делают бесплатно и конфиденциально. Обратись в поликлинику или в любую ВИЧ-сервисную организацию.

Материал создан в рамках конкурса журналистских материалов, объявленного Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива» приуроченного к Всемирному дню борьбы со СПИДом – 01 декабря 2020.

Текст: Валентина Чобан
Верстка: Дмитрий Константинов

Использованы медиа из всемирной сети интернет.

#вТвоихСилах #СТОПВИЧСПИД
@positivepeople.md



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:10
В Гагаузии ожидаются заморозки
 2 867
Сегодня, 17:02
В Молдове в ДТП погибла 4-летняя девочка
 3 369
Сегодня, 12:33
Охота за металлом в Гагаузии: злоумышленники ставят под угрозу человеческие жизни
 2 438
Сегодня, 11:01
Онлайн или офлайн – как будут учиться студенты КГУ с 18 октября
 1 597
Сегодня, 09:47
Константин Келеш о лошадях, «гагаузской жемчужине» и «достойной огранке» для конефермы
 1 382
Сегодня, 09:23
В Чадыр-Лунге возобновили «эпидемиологические» рейды
 2 130
Вчера, 19:16
Павел Филип покидает пост председателя Демпартии
 2 309
Вчера, 19:05
Комратчанка покорила румынское шоу талантов
 5 772
Вчера, 12:39
Анализ почвы и повышение урожайности: в КГУ заработала аграрно-технологическая лаборатория
 885
Вчера, 11:10
«Молдовагаз» назвал три категории «защищенных» потребителей газа
 5 056
Вчера, 11:09
Ирина Влах провела встречу с членами Комиссии по Мониторингу ПАСЕ
 882
Вчера, 10:26
Процесс вакцинации почти остановился. Эпидемиолог из Гагаузии бьет тревогу
 2 036
Вчера, 09:44
Переполненные мусорные контейнеры отравляют жизнь микрорайона в Комрате. Что говорят в МП ЖКХ
 1 594
Вчера, 08:53
Сахарный завод в Дрокии получает лишь четверть от необходимых объемов газа
 1 698
19:24; 15 10 2021
Депутаты от PAS ратифицировали Стамбульскую конвенцию. ЛГБТ-сообщество назвало это «победой»
 4 272
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?