TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор
16:58; 22 12 2020 0 6 803
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор
Открыть собственное дело и быть успешным. Практически каждый из нас хотя бы раз задумывался об этом. Но как это сделать, не имея опыта ведения бизнеса и не зная с чего начать? Для этого и нужен бизнес-инкубатор. Один из них был открыт 10 июля 2014 года в Чадыр-Лунге. Что из этого вышло и какие у него перспективы – в нашем новом материале.

Текст: Алексей Карташилов


В наступающем 2021 году в Чадыр-Лунге продолжатся работы по расширению местного бизнес-инкубатора за счет не используемых помещений на территории учреждения. Планируется масштабный ремонт, который увенчается появлением новых производственных площадей – до 500 квадратных метров, которые будут сдаваться в аренду малому и среднему бизнесу. В настоящее время уже идут работы по ремонту кровли.

«Сумма проекта – 120 тысяч долларов. Из них половина – привлеченные средства, другая часть – контрибуция местных и региональных властей. Мы отремонтируем здание и в дальнейшем передадим его бизнес-инкубатору, где экономические агенты смогут на минимальных условиях арендовать помещения и открывать бизнес», - рассказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.


БИЗНЕС-ИНКУБАТОР НА ЮГЕ МОЛДОВЫ

Для начала, давайте разберемся, что же это такое - бизнес-инкубатор. По сути, это стартовая площадка для развития предпринимательства. Бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям на всех этапах – оказывает помощь в формировании бизнес-идеи, «шлифовке» разработанного бизнес-плана, предлагает офисные и производственные помещения со всеми коммуникациями и по сниженным ценам, выход в Интернет, круглосуточный доступ к компании.

Базовые услуги бизнес-инкубатора:

- предоставление офисных и производственных помещений с подключением всех необходимых коммуникаций
- финансовые привилегии по оплате за найм помещения
- предоставление беспроцентного револвинг-кредита резидентам инкубатора;
- круглосуточный доступ к инкубируемым компаниям;
- доступ пространства к проведению выставок-возможность представить свою продукцию;
- проведение конференций и семинаров;

Консалтинговые услуги:

- Юридические, бухгалтерские и налоговые услуги;
- Информирование о программах поддержки малого и среднего бизнеса;
- Поиск бизнес-партнеров.
- Обучающие семинары, тренинги, круглые столы в области предпринимательства.



Создать в Чадыр-Лунге новое учреждение для поддержки бизнеса еще 7 лет назад предложил тогдашний директор филиала Торгово-промышленной палаты Молдовы по Гагаузии и зампредседателя горсовета Чадыр-Лунги Петр Пашалы. Действовавшие в Сороках, Штефан-Водэ и Леова бизнес-инкубаторы уже показали свою эффективность и дали толчок развитию бизнеса в этих районах. Потому, идею открытия бизнес-инкубатора в Гагаузии поддержали глава Торгово-промышленной палаты Молдовы того времени Георгий Куку и министр экономики Валерий Лазэр.

Здание для размещения учреждения долго искать не пришлось – под него отвели пустующее здание бывшей школы №3.



«Сначала были сомнения. Но школу сохранить было никак нельзя, так как рядом расположенные учебные заведения даже не были заполнены. Там все было очень неприглядно, пустырь. Когда появился бизнес-инкубатор, там все благоустроили, открыли рабочие места. Район ожил», - вспоминает бывший примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи.


БИЗНЕС-НАСТАВНИКИ

Одним из главных проектов, в котором бизнес-инкубатор выступил в качестве партнера, стала реконструкция подъездных путей к учреждению, вспоминает его первый директор Наталья Кожокар.



Почему это столь важно? На самом деле все просто – помещения с подготовленной инфраструктурой всегда привлекают намного больше как потенциальных предпринимателей, так и их клиентов.

«Проблемой и одновременно вызовом» стала удаленность учреждения от центра Чадыр-Лунги. Благодаря реализации проекта увеличилось количество резидентов бизнес-инкубатора, отметила Наталья Кожокар.


Стоимость реконструкции подъездных путей составила более 10 миллионов леев. Средства поступали из различных источников - выделяли их Агентство регионального развития Гагаузии, примэрия муниципия Чадыр-Лунга.





Еще одной успешной идеей стало комплексное сопровождение начинающего предпринимателя. Для этого в 2019 году в рамках одного из совместных проектов НПО Pro-Europa и бизнес-инкубатора появился коворкинг-спэйс. Стоимость проекта, финансируемого посольством США, составила 15 тысяч долларов.

Простыми словами: потенциальный предприниматель делится своей идеей, ему помогают сформировать бизнес-план, а менторы (из числа уже действующих резидентов бизнес-инкубатора) в течение полугода направляют молодого бизнесмена на его нелегком пути.

«Были и негативные моменты, когда кто-то тестировал свою идею, понимал, что он неконкурентно-способен и закрывался. Нам важно было минимизировать все эти риски», - добавила Наталья Кожокар.


Третьим этапом станет уже пост-инкубационный период, над которым сейчас работает нынешнее руководство бизнес-инкубатора, примэрия Чадыр-Лунги и региональные власти. Именно для этого в муниципии и приступают к строительству современной площадки, где смогут разместиться те экономические агенты, которым нужно осваивать большие площади.

«ПТЕНЦЫ» ОПЕРИЛИСЬ И ДАЛИ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

«Выпускниками» бизнес-инкубатора стали многие сегодня уже успешные предприятия. Одно из них возглавляет Сергей Быков. Уроженец Львовской области Украины уже много лет живет в Комрате, где несколько лет назад успешно запустил собственное дело.



Предприниматель основал в Гагаузии компанию, которая занимается производством и продажей органических специй и приправ под брендом ASW

«На первых порах мы получили недорогой офис, бесплатные консультации. Я воспользовался беспроцентной ссудой для развития бизнеса, пустил средства в оборот. Как резиденты инкубатора мы участвовали во всех выставках и ярмарках в Республике Молдова под эгидой Торгово-промышленной палаты, где продвигали свой товар», - говорит Сергей Быков.


С помощью одной из европейских грантовых программ, а также при участии Ассоциации бизнесменов Гагаузии NEXT компания получила сайт и стратегию поставок продукции за рубеж и в сетевые супермаркеты.

В 2018 году компания Сергея Быкова стала победителем конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии» в двух номинациях: «Лучшая бизнес-идея» и «Лучшее предприятие в сфере торговли с объемом чистых продаж от 100 тысяч до 2 миллионов леев». Сегодня компания с головным офисом в Комрате продает свою продукцию в крупных сетевых маркетах всей страны.

«ОЖИВИЛИ» МИКРОРАЙОН

Помимо прямого эффекта, то есть создания новых предприятий, рабочих мест и увеличения налоговых отчислений в бюджет, бизнес-инкубатор выполнил еще и социальную функцию. В жилом микрорайоне Чадыр-Лунги, где располагается учреждение, были отремонтированы подъездные пути к учреждению и начал ходить городской транспорт, подчеркнул Петр Пашалы.



«Там не было ни одного предприятия, где могли бы работать люди. И жалко было терять здание бывшей школы, инфраструктуру которой уже начали разворовывать. В результате мы сохранили школу, построили дороги, запустили общественный транспорт, создали в первые же дни 15 новых предприятий-резидентов бизнес-инкубатора. Там открылись предприятия по производству окон и дверей, небольшая типография, швейное производство. «Птенцы» оперились, многие предприятия ушли из инкубатора в собственные помещения, им на смену пришли другие. Этот объект дал мощный импульс для развития бизнеса во всем городе», - сказал Петр Пашалы.




За все время существования бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге, в его развитие были вложены значительные средства. Помимо реконструкции самого здания и ведущей к нему улицы Лазо, в будущем году начнется реализация проекта на сумму в 120 тысяч долларов по строительству новых помещений, где смогут начать работать от 50 до 300 человек, в зависимости от специализации экономического агента.



А с сентября 2020 года в целях развития сети бизнес-инкубаторов Республики Молдова реализуется программа по внедрению вспомогательных инструментов поддержки, разработанная Организацией по развитию малого и среднего бизнеса (ODlMM) и финансируемая Министерством экономики и инфраструктуры Молдовы – сумма здесь составляет 118 тысяч леев.

Общий объем грантов, привлеченных бизнес-инкубатором с 2014 по 2020 годы составляет 525 тысяч леев.

Таким образом, бизнес-инкубаторы являются отличной площадкой для развития предпринимательства и, по словам Петра Пашалы, и аналогичные проекты должны появиться во всех трех районных центрах Гагаузии. О том, что это успешная площадка, говорит и глава Организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM) в Молдове Юлия Костин. Но открытия новых площадок в Гагаузии пока не предвидится.



«Бизнес-инкубатор в Чадыр-Лунге мы рассматриваем как региональный. Создание других мы планируем в районах, где их пока нет совсем. Могу сказать, что в Чадыр-Лунге бизнес-инкубатор стал очень успешным, и это доказывает большое количество предприятий», - отметила Юлия Костин.


«НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ОТКРЫТЬ БИЗНЕС»

Сегодня в бизнес-инкубаторе Чадыр-Лунги зарегистрировано 15 компаний, из них 8 работают в сфере производства и еще 7 - в сфере услуг. Сейчас в компаниях-резидентах бизнес-инкубатора работает 110 женщин и 30 мужчин.



За весь период деятельности бизнес-инкубатора Чадыр-Лунги было трудоустроено около 500 человек в 50 компаниях-резидентах. Наполняемость в разные периоды варьировалась от 60 до 100 процентов.

В настоящее время все производственные площади бизнес-инкубатора Чадыр-Лунги уже заняты. Самое большое из них – около 650 квадратных метров – арендуется швейной фабрикой. Офисные помещения не превышают 48 квадратных метров, в них расположены небольшие компании и даже типография. В наступающем году бизнес-инкубатор готов принять еще трех резидентов в офисные помещения.

Бизнес-инкубатор оказывает консультационные услуги, проводит бесплатные курсы для предпринимателей, в том числе и потенциальных. Нынешний директор учреждения Галина Топал призывает молодых людей не бояться открыть собственное дело.

«У нас открыт коворкинг-центр, где начинающий предприниматель в течение 6 месяцев бесплатно может тестировать свою идею, набираться опыта, проходить курсы и получить менторство от действующих предпринимателей», - отметила Галина Топал.


Она отметила, что резиденты бизнес-инкубатора в течение трех лет получают привилегии по аренде помещений, но и по прошествии этого времени стоимость аренды для них остается ниже рыночной.



ПАНДЕМИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Из-за введенных эпидемиологических ограничений вследствие пандемии коронавируса, одно из предприятий приостановило свою деятельность. Некоторые переориентировали свою работу – к примеру, если ранее основной деятельностью у текстильной компании-резидента бизнес-инкубатора был пошив одежды на экспорт, то сегодня заказы поступают на изготовление защитных костюмов и медицинских халатов. Таким образом, компании адаптируются к современным вызовам.

Нынешний директор бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге Галина Топал рассказала и о перспективах работы учреждения в ближайшие несколько лет. Речь идет о реализации совместного проекта с примэрией Чадыр-Лунги по реконструкции здания на 500 квадратных метров. Эту площадку смогут предоставить заинтересованным крупным инвесторам.

«Это позволит создать рабочие места. Также продолжаем проводить информационные сессии, семинары, тренинги по развитию бизнеса, онлайн-продаж. Сейчас мы создаем сайт, на котором мы будем информировать обо всех программах и встречах. Будем помогать бизнесменам адаптироваться к сложившимся условиям пандемии коронавируса», - подчеркнула Галина Топал.


Эффективность бизнес-инкубатора подтверждается и успехами его резидентов. Практически все они являются бенефициарами различного рода грантовых программ.



Так, 5 экономических агентов стали грантополучателями по программе SARD, 3 - стали победителями и получили финансовую поддержку из «Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии». Еще 4 резидента получили финансовую помощь по программе «Женщины в бизнесе», которая каждый год реализуется организацией по поддержке малого и среднего бизнеса ODIMM.

Еще 2 резидента стали победителями в конкурсе грантов для молодых предпринимателей из Гагаузии в рамках проекта «Фонд поддержки молодежного предпринимательства Гагаузии».

КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ

Резидентом бизнес-инкубатора может стать любое юридическое лицо – субъект малого и среднего предпринимательства, зарегистрированное на территории АТО Гагаузии независимо от организационно-правовой формы. Для этого нужно предоставить необходимый пакет документов:

- регистрационные документы компании;
- заявка;
- бизнес-план (произвольная форма);
- заключить договор c бизнес-инкубатором.


Контакты бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге:

АТО Гагаузия, г. Чадыр-Лунга, ул. Болгарская 87
Телефон: +373 767-244-35
E-mail: iacl@inbox.ru



На данный момент в Молдове функционирует 11 бизнес-инкубаторов и еще несколько готовятся к открытию.

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:02
Жителям Комратского района оказана матпомощь на сумму 117 тысяч лей
 112
Сегодня, 15:16
«Несправедливо по отношению к детям». Кристева о покупке в Копчаке машин из бюджета детсадов
 230
Сегодня, 15:12
Новая подъездная дорога к селу Джолтай: на какой стадии находится проект?
 204
Сегодня, 14:37
Экс-голкипер «Саксана» присоединился к своей новой команде в Японии
 152
Сегодня, 13:35
Майя Санду заявила, что «угроз для Гагаузии нет». Власти автономии считают иначе
 1 157
Сегодня, 13:08
LIVE: Осмотр подъездной дороги к Джолтаю
 297
Сегодня, 13:01
Примэрия Копчака купила авто на средства детсадов. Что об этом думают заведующие?
 599
Сегодня, 11:36
Работа в Комрате. АЗС Lukoil требуется оператор
 790
Сегодня, 11:35
Башкан Гагаузии встретилась с госсекретарем Геннадием Юрко. Что они обсудили?
 452
Сегодня, 11:17
В Единцах мать с сыном убили мужчину и закопали в огороде
 1 828
Сегодня, 11:10
Гагаузия внесла 5 проектов на финансирование через Нацфонд регионального развития. Узнай детали
 706
Сегодня, 10:53
Выпас овец в Чишмикиойе: испорчен свежевысеянный газон у памятника
 666
Сегодня, 10:38
«Защита интересов села». Примар Копчака признался в обмане управления финансов Гагаузии
 1 157
Сегодня, 10:00
Коронавирус унес жизнь 74-летнего жителя Чадыр-Лунги
 1 483
Сегодня, 09:56
Природный газ может подорожать: «Молдовагаз» отреагировал на инициативу президента
 1 699
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Теленок под быком» и детсады Копчака. Были ли «лживые новости»? Разбор Gagauzinfo.MD

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе