TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?
16:58; 24 12 2020 0 8 521

Жители 25 из 26 городов и сел Гагаузии на деле ощутили помощь Европейского союза. В автономии было реализовано большое количество инфраструктурных проектов. Это строительство дорог, водопроводных и канализационных сетей, утепление и реконструкция учебных заведений – обо всем этом и пойдет речь в нашем новом материале.

Текст: Алексей Карташилов

РЕШАТ САМИ ЖИТЕЛИ

«Поддержка сельского хозяйства и сельского развития в АТО Гагаузия и Тараклийском районе» - именно так называлась программа Европейского союза, более известная как SARD, реализация которой проходила на протяжении 2016-2018 годов. Программа была нацелена на улучшение условий жизни граждан, развитие предпринимательства, способствование социально-экономическому развитию автономии, а также на расширение сотрудничества между центральными и местными органами власти. На реализацию этих задач Евросоюзом были выделены 6,5 миллионов евро.

Приоритетные для решения вопросы обсуждались на местном уровне жителями городов и сел, как в инициативных группах, так и на публичных слушаниях. В основном, речь шла о строительстве дорог, водопроводных и канализационных сетей, реконструкции публичных зданий и решении экологических проблем. Что интересно, для реализации масштабных инфраструктурных проектов местные власти пошли по пути получения средств на один и тот же объект из нескольких источников, среди которых и европейские программы SARD и SLPA. О проектах SLPA мы ранее уже сообщали ЗДЕСЬ (https://gagauzinfo.md/top2/56527-investicii-v-buduschee-chto-prines-gagauzii-proekt-slpa.html)

Финансовой поддержкой воспользовались 25 из 26 примэрий, функционирующих на территории Гагаузии. Не заявила ни одного проекта только примэрия села Русская Киселия.


«ЭФФЕКТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

На юге Молдовы качество воды вызывает серьезные вопросы у специалистов. В Гагаузии санитарные службы регулярно отбирают пробы воды из открытых источников, колодцев, родников и других водоемов. И каждый раз говорят об одном и том же: пить эту воду в подавляющем большинстве случаев нельзя.

«В основном, по двум причинам: повышенное содержание нитратов и наличие повышенного сухого остатка и прочих микроэлементов. Это связано с особенностями грунтовых вод в нашем регионе. Но, несмотря на наши заявления, люди продолжают употреблять воду из колодцев», - рассказывает директор Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.


Несоответствие проб воды химическим параметрам становится все более тревожным - качество воды ухудшается с каждым годом.



Шесть из 25 примэрий за счет европейских средств решили провести водопроводные сети и улучшить качество поставок воды в дома граждан. Речь идет о селах Буджак, Кирсово, Кириет-Лунга, Гайдар, Джолтай, Етулия.

Здесь провели новые водопроводные сети, пробурили дополнительные артезианские скважины, установили водонапорные башни, водяные насосы и фильтры воды, а также подключили к этим системам госучреждения.

Поскольку повлиять на качество воды в колодцах сегодня невозможно, единственным выходом для человека в этой ситуации остается фильтрация колодезной и водопроводной воды. Именно этим и решили заняться в селе Гайдар, где по проекту SARD построили бювет питьевой воды, а внутрь установили фильтры тонкой очистки воды. Теперь в селе воду очищают от вредных примесей, а жители могут набирать ее круглосуточно и абсолютно бесплатно.

«Надеюсь, что строительство бювета положительно повлияет на здоровье жителей нашего села», - сказал примар Илья Киося.


В Етулии, кстати, занялись и вопросом благоустройства озера Кагул, берега которого делят Молдова и Украина. В приграничной зоне восстановили местный родник и благоустроили прилегающую территорию, где так любят отдыхать местные жители. Этот проект был реализован местной инициативной группой жителей села в рамках программы Leader.





Одна из причин, ухудшающих качество грунтовых вод - растущее количество септиков в частных домовладениях, не подключенных к централизованной канализационной сети.

«Наличие огромного количества негерметичных септиков также способствует загрязнению воды. Из септиков вода просачивается в грунт и, как следствие, загрязняет воду», - говорит Иван Хаста.


По официальным данным, канализационные сети в городах и селах Молдовы, даже там, где они есть, далеко не всегда находятся в рабочем состоянии.



В селе Котовское установили локальные очистные сооружения и подключили к канализационным сетям бюджетные учреждения – гимназию, примэрию и расположенные неподалеку частные дома. Аналогичные работы проведены и в Копчаке.

«Мы получили грант в 450 тысяч евро, нам помогли построить самую современную станцию очистки на юге Республики Молдова», - отметил вице-примар Анатолий Талмач.




Качеством грунтовых вод озабочены и в городе Вулканешты. Там на европейские деньги очистили 2,7 километра русла реки Кагул. Это не просто очистка русла реки, но и безопасность жителей населенного пункта.

«При ливневых дождях в зону подтопления входили дома по улицам Щорса, 28 июня, Жуковского, 25 лет Молдавии и переулке Плотникова. Очистка русла реки позволила большие потоки воды при ливневых дождях безопасно провести через город, не затопляя дома», - рассказал примар Виктор Петриоглу.




Помимо этого, в Вулканештах благоустроили парк. Стоимость проекта превысила 150 тысяч долларов США.


РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ И НОВАЯ ТЕХНИКА

Проект модернизации инфраструктуры по сбору и вывозу бытовых отходов успешно внедрялся в Чадыр-Лунге, Чок-Майдане, Казаклии и Етулии. Здесь были куплены новые мусоровозы и контейнеры для сбора отходов.



В Комрате в рамках проекта по межмуниципальному сотрудничеству были закуплены мусоровоз, контейнеры, а также автовышка. Благодаря последней теперь не нужно арендовать технику для ремонта и расширения сетей уличного освещения. Эти проекты не просто улучшили качество услуг для населения, но и сэкономили значительные средства местным органам власти как в первый год пользования новой техникой, так и во все последующие.



Девять примэрий решили потратить средства на ремонт дорог, тротуаров и проведение уличного освещения. К примеру, в Комрате тротуарной плиткой благоустроили внутреннюю территорию нескольких детских садов.



Более километра дороги по улице Пушкина отремонтировали в Казаклии. Там деньги собирали «всем миром» - из 4 миллионов полмиллиона леев выделила программа SARD. Остальные средства – из регионального, местного бюджета и дорожного фонда. Новая, выложенная брусчаткой дорога, появилась и в селе Томай.



Привлекая инвестиции из разных источников, удалось провести реконструкцию и центральной улицы села Чок-Майдан. Часть средств (60 тысяч долларов США) было выделено программой SARD. Теперь там новое и комфортное для проезда транспорта дорожное полотно.

«За всю историю села таких крупных вложений не было», - рассказывал в свое время тогдашний примар Георгий Кырбоба.






Для пожилых жителей Копчака, Кайраклии, Алуату и Новоселовки был создан Центр спокойной старости. В этом учреждении, расположенном в селе Копчак, теперь имеются современные условия для жизни пожилых людей. Всего здесь проживают более 400 пенсионеров, которые нуждаются в заботе. В новом учреждении нуждающимся предоставляют жилье, питание, условия для отдыха и досуга, медицинские услуги и другую помощь.

В каждой комнате установлен отдельный санузел с душем, вся необходимая мебель и оборудование, для комфортного проживания, а также функционирует столовая, где работают опытные повара. Кроме того, облагорожена зеленая территория, где находятся беседки для отдыха на свежем воздухе.




«КУЛЬТУРЕ - БЫТЬ»

В коммуне Светлый почти 49 тысяч долларов были потрачены на ремонт одного из блоков Дома культуры. До этого там провели ремонт кровли. Обновленный социальный объект, который бездействовал более 20 лет и находился в аварийном состоянии, уже совсем скоро сможет принять жителей села.

Так выглядел Дом культуры Светлого до ремонта.



А так он выглядит сейчас, хотя внутри помещений строительные работы еще продолжаются.



Аналогичные работы по ремонту Дома культуры были проведены в селе Чишмикиой. Вот так он выглядит после ремонта.




«ПРОЕКТЫ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ»

Это далеко не все инфраструктурные проекты, реализованные по программе SARD в Гагаузии, а лишь наиболее крупные. Контрибуция местных органов власти по каждому из проектов составляла от 20 до 82 процентов. Но все расходы примэрий взял на себя Исполнительный комитет Гагаузии. Таким образом, на инфраструктурные проекты ЕС были направлены 1 миллион 552 тысячи 378 долларов США, тогда как Исполнительным комитетом – 2 миллиона 47 тысяч 642 доллара США (57 процентов от суммы проекта).



Несмотря на то, что вклад региональных властей в реализацию инфраструктурных проектов оказался больше, чем ЕС, важность оказания помощи из-за рубежа преуменьшать не стоит. Благодаря совместным усилиям и выделению средств Европейским союзом многие проекты, собственно говоря, и были начаты, а также благополучно завершены. Координатор программы SARD Владимир Кара отметил, что инфраструктурные проекты «пошли на пользу» жителям автономии.

«В реализацию этих проектов было активно вовлечено местное сообщество – оно самостоятельно определяло приоритетные проекты, решения утверждались на публичных слушаниях. Программа SARD не просто улучшила инфраструктуру, но и научила граждан вовлечению в процесс принятия решений», - отметил Владимир Кара.


Реализация программы SARD на территории Гагаузии и Тараклийского района проходила на протяжении 2016-2018 годов. Финансировалась Европейским союзом и внедрялась Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Бюджет программы составил 6,5 миллионов евро. Эти средства были потрачены на разработку стратегий социально-экономического развития всех населенных пунктов Гагаузии и Тараклийского района, инфраструктурные проекты, развитие и поддержку бизнеса, на проекты по межмуниципальному сотрудничеству, а также программу LEADER и обучающие визиты в европейские страны.

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:33
Башкан обсудила с Послом Турции запуск строительства Индустриального колледжа
 109
Сегодня, 17:58
«Берите пистолет, и стреляйте в людей»: как прошел рейд по уличной торговле в Комрате
 1 990
Сегодня, 17:29
Болгария включила Молдову в «красную зону». Что это значит?
 551
Сегодня, 17:14
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Ульяна Трандафилова о перспективах гончарного дела и изюминке гагаузской керамики
 160
Сегодня, 16:42
Праздник Касым в Гагаузии: детей собирают на соревнования в Комрате
 291
Сегодня, 16:25
В больнице Кагула скончался от ковида житель Гагаузии
 628
Сегодня, 15:22
В Молдове ощутимо выросли цены. Что подорожало больше всего
 983
Сегодня, 15:17
Капитальные инвестиции в Бешалме и Светлом: какие ведутся работы
 254
Сегодня, 14:54
Продавали оружие через интернет. Пятерым жителям Молдовы грозит штраф
 636
Сегодня, 14:36
Сепаратисты и Homo sovieticus: топ самых скандальных заявлений Дорина Киртоакэ о Гагаузии
 1 360
Сегодня, 14:33
Архиепископ запретил допускать к причастию депутатов от партии PAS
 1 417
Сегодня, 14:20
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Венгрии. Что они обсудили?
 295
Сегодня, 13:12
Молдавский сертификат о вакцинации протестировали в ЕС. Его могут приравнять к европейским
 746
Сегодня, 13:08
Дорин Киртоакэ ушел из политики: он покинул пост главы ЛП и муниципальный совет
 654
Сегодня, 12:52
Комратский «Олимп» вылетел из 1/8 финала Кубка Молдовы по футболу
 401
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину