TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты
16:06; 2 02 2021 0 10 578
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты

Новостной портал Gagauzinfo.MD представляет новый проект под названием «Сделано в Гагаузии». В рамках этого проекта мы будем знакомить читателя с гагаузским производством, бизнесом, с производимыми в автономии товарами и услугами. Отдельное внимание будет уделено используемому сырью и качеству производимой продукции.

В рамках этого проекта мы публикуем первое интервью - предприниматель из Чадыр-Лунги Вера Кошарная рассказала о «постельном бизнесе» и как можно продавать товары с турецким качеством, но по молдавским ценам.

Сколько лет назад и с чего начался швейный бизнес?

Все началось в 2000 году. Это было тяжелое время, когда все уезжали на заработки оставляя свои семьи. Не было у нас бабушек и дедушек, которым можно было бы оставить ребенка. Это и натолкнуло на создание собственного дела. Почему тюль и шторы? Потому что тогда, 20 лет назад, многие ездили в Кишинев за занавесками, и я задумалась, почему бы не привезти из Турции и не начать здесь продавать тюль самой?

Кто помог с капиталом?

Это были семейные сбережения. Я начала свой бизнес, имея всего лишь три тысячи долларов. Закупила стол и 15 рулонов тюли. В Чадыр-Лунге на тот момент уже были еще две продавщицы тюли. Чтобы привлечь клиентов я стала предлагать пошив тюли бесплатно. И это сработало. Когда предлагаешь покупателю товар, и сразу пошив, у него не остается вариантов отложить покупку на завтра. До сих пор мы шьем шторы и тюль нашим клиентам бесплатно.



Как пришли к тому, что начали шить еще и постельное белье?

Сначала я привозила уже готовую постель из Турции. Но затем поняла, что гораздо выгоднее завозить сюда сырье, и шить здесь постельное белье, привычного для наших жителей размера.

Сложности обычно ломают людей. А вас эта ситуация мотивировала?

Сильные люди никогда не жалуются на происходящее, а ищут выход из ситуации. Иногда, это тот толчок, который нужен, и, если бы не сложности, ты бы никогда не додумался сделать это. Пошив белья позволяет клиенту самому определять размеры, цвет и качество материала.



Вы говорили, что начали свой бизнес с трех тысяч долларов. Сегодня, каков годовой объем вашего товарооборота?

Полтора миллионов леев и оборот из дня в день только растет. И объемы стали расти, когда мы стали SRL. Теперь мы можем обслуживать государственные учреждения, участвовать в тендерах, шить халаты, чехлы для машин, спецодежду и так далее.



А на чем зарабатываете больше - на занавесках или продаже постельного белья?

На сегодняшний день, конечно, я больше зарабатываю на тюли. На днях за целый день было всего лишь три покупателя, но все три сделали покупки большого объема, и за рубеж. Благо есть интернет, наш клиент смог через Viber заказать родственникам товары, находясь далеко.

Как вам удалось прийти к такому успеху?

С первого дня бизнеса я лично стою за прилавком. Изучаю что нужно покупателю, вижу, если они есть, все проблемы и недочеты с нашей стороны. Я думаю, если бы у нас был реализатор, нам не удалось бы достичь таких успехов.

Кроме «сарафанного радио», как еще наращиваете клиентскую базу?

Через интернет постельное белье хорошо продается. Мы стали интересны кишиневскому потребителю. Вообще использование IT-технологий в продажах - это очень современно и действенно. Продажа постели повысилась в этом году именно благодаря интернету. Мы набираем обороты.




А как выдерживаете конкуренцию с турецким и китайским товаром?

Мы работаем с качественными материалами. В зависимости от финансовых возможностей клиента мы везем материалы разной плотности, но все они качественные. Кроме того, мы стараемся всегда быть в тренде, ищем модные принты тканей. Вот, например, за два месяца до Рождества мы завезли красивую ткань с изображением оленей, сейчас готовим к 14 февраля постели в белых и красных тонах с принтом сердечек и соответствующими надписями. Это всегда интересно клиенту.




Конкретно сегодня над чем работаете?

Сегодня шьем халаты, спецодежду для персонала школы села Баурчи. Кроме этого, в связи с тем, что вышел закон о запрете на использование пластиковых пакетов мы быстро разработали лекала и шьем сумки для покупок из ткани и флиса. Точно также быстро мы переориентировали свое производство в разгар пандемии, когда медикам срочно нужна была экипировка. Мы шили большие партии комбинезонов, масок, бахил – все, что нужно было.




Но ведь китайские сумки дешевле. Как убеждаете клиентов покупать у вас?

Мы не убеждаем. Мы предлагаем качество. Наши сумки, во первых, экологичны, во вторых - многоразовые. Их можно постирать, погладить и пользоваться многократно. И наше производство не машинизировано, все шьется вручную. Поэтому и дороже немного. Кроме того, мы гибки, идем на обсуждение, моделируем изделие по желанию клиента. Мы можем поставлять изделия, как маленькими партиями, так и крупными, в отличие от Китая и Турции.

Бизнес - это всегда сложно. Какие проблемы вы бы обозначили в своем секторе производства?

Сложно угодить покупателю. К примеру, мы пошили занавески высотой в 255 сантиметров, как и заказывал клиент. Но иногда тюль - тяжелая, и провисает до пола. Приходится перешивать, ведь спорить с покупателем – бесполезно. Еще сложно то, что мы - местные производители, производство мануфактурное, а не фабричное. И товар, в итоге, обходится чуть дороже.

Вы сказали, что с первого дня бизнеса лично сидели за прилавком, всем занимались самостоятельно. Уйдя в бизнес, вы не обделили семью? Удалось удержать баланс?



Удалось. Это даже сплотило нас. У меня два мальчика. Уходя на работу, я всем давала поручения, и они их выполняли. Таким образом, они не выросли избалованными. Мои дети могут и посуду помыть, и уборку сделать, и двор подмести. А если бы я была дома, им бы не досталось ни посуды, ни уборки.

А члены вашей семьи задействованы в бизнесе?

Муж занимается доставкой материала, вместе разрабатываем новые эскизы. Сын подрос, полностью модернизирует наш бизнес, вносит свою лепту в то, чтобы сделать его более современным, разрабатывает визитки, делает баннеры. Он же и дизайнер, и маркетолог в одном лице. Когда нужна была упаковка комбинезонов, проклейка этикеток, дети мне помогали. Работа шла как на конвейере. На сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что наш бизнес стал семейным.

То есть вы не жалеете, что в свое время решили не уезжать и остаться в Гагаузии?

Конечно, нет. Я очень довольна, хотя и много работаю. У меня есть много одноклассников, которые завидуют мне по-хорошему. Потому что они уехали и теперь они там, а не здесь. А я на месте, со своими детьми, провожала их в школу и видела, как они растут, видела их оценки в школе и контролировала успеваемость. Что может быть важнее?

Какие ваши планы?

Сегодня мы предлагаем постельное белье турецкого качества, и по молдавским ценам. Это на 30-40 процентов дешевле для покупателя. Притом, что качество сохраняется, ведь мы покупаем ткани у лучших турецких производителей. У нас большие планы. Цель – зайти в ритейлы, в розницу. Хотим появиться на полках столичных магазинов. Сейчас активно над этим работаем. Планируем закупить оборудование, расширить производство в два раза.



Спасибо вам большое за интервью. Благодарю за внимание и отведенное нам время!

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 14:48
ЧТО ПРОИСХОДИТ. Владимир Чеботарь о ставках на досрочных, Санду и Чаусе
 1 743
Сегодня, 14:35
Стала известна программа Дня Победы в Комрате
 3 148
Сегодня, 14:19
Ирина Влах о Дне Европы: опыт ЕС учит критиковать, не прибегая к атакам на личность и к ненависти
 676
Сегодня, 13:16
Прошлое, настоящее и будущее. Новый арт-объект появится в Бешалме
 519
Сегодня, 12:43
«Мы не имеем права забывать»: Как пройдёт День победы в Конгазе?
 627
Сегодня, 12:13
Будут ли кладбища открыты на Радоницу? Что решила КЧС
 4 790
Сегодня, 10:52
«Соцпрограммы не отменены». В Исполкоме призвали Тарнавского не дезинформировать общественность
 2 804
Сегодня, 10:04
Три гагаузских спортсмена отправились в Болгарию на отборочный тур Олимпийских игр
 838
Сегодня, 09:23
Без массовых мероприятий. Как пройдёт День победы в Чадыр-Лунге?
 915
Вчера, 17:48
Ирина Влах провела встречу с доктором медицинских наук Натальей Палади. Что они обсудили?
 1 342
Вчера, 17:37
Премьера нового спектакля в Чадыр-Лунге: что легло в основу его сюжета?
 697
Вчера, 17:30
NO COMMENT: «Хватит брать на себя роль Мессии»
 6 002
Вчера, 17:06
Башкан ознакомилась с деятельностью компании по производству мясной продукции
 1 798
Вчера, 17:00
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Какую вакцину выбрать жителям Гагаузии?
 2 193
Вчера, 16:46
Чемпионат Молдовы по борьбе: есть ли среди призеров жители Гагаузии
 885
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Татьяна Куртева о makeup и бьюти индустрии автономии

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Пирожные в Confiture и спецпредложения к Пасхе. Нина Торлак о «сладком» бизнесе

Вячеслав Крачун, IPN
Совет Европы включил Гагаузию в план действий для Молдовы. О чем идет речь?