TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Форпост русского мира» – Гагаузия празднует День народного единства
16:51; 2 02 2021 0 3 069


В Гагаузии сегодня празднуют День народного единства. Что это за дата и почему она так важна для автономии, разбирался корреспондент Sputnik.

Два референдума (консультативный и законодательный) прошли на территории Гагаузии ровно 7 лет тому назад.

На консультативном референдуме жители Гагаузии высказались за присоединение Молдовы к тогдашнему Таможенному союзу (ныне – ЕАЭС). На законодательном референдуме – выступили за ее самоопределение в случае утери Республикой Молдова своей независимости и государственности.

За эти решения проголосовало подавляющее число жителей автономии, пришедших к урнам для голосования. Несмотря на то, что центральные власти страны назвали гагаузский референдум незаконным, оба плебисцита состоялись, и с тех пор дата 2 февраля в Гагаузии была объявлена праздничным и выходным днем.

Традиционно в этот день в Гагаузии проходят памятные мероприятия, приуроченные к празднованию очередной годовщины референдума. Из-за пандемии коронавируса в этом году отмечают праздник более скромно. На круглый стол в Научно-исследовательском центре имени Марии Маруневич собралось большое число общественных активистов.



Директор учреждения Ирина Константинова в своем выступлении отметила, что 2 февраля 2014 года гагаузский народ, голосуя, «в очередной раз проявил политическую мудрость».

«Сегодня мы имеем право давать научно-историческую оценку тех событий, и обязаны это сделать», – сказала Ирина Константинова.


Она процитировала мнение известного гагаузского историка и этнолога Михаила Губогло, сделанное им в рамках одного из исследований в 2018 году:

«Двукратный дружеский визит президента Турции в Гагаузию и в то же время душевно желаемое Москвой проведение референдума способствуют сохранению синкретического мышления и утверждает большинство граждан из Гагаузии во мнении, что Гагаузия, с одной стороны, – это юго-западный форпост русского мира, а с другой – европейское окно в тюркский мир».


Действующий депутат парламента Федор Гагауз назвал гагаузский референдум «экзаменом на политическую зрелость», который жители автономии успешно прошли «цивилизовано и в рамках закона».



А председатель Совета старейшин Гагаузии Василий Арнаут заметил, что плебисцит позволил жителям «громко заявить о себе и о собственном мнении». И с этим мнением до сих пор приходится считаться молдавским политикам. С этим согласен и экс-депутат НСГ, председатель Комратского района Иван Топал.



«В те сложные и морозные дни люди выходили на митинги и были готовы во что бы то ни стало провести референдумы. Нам, депутатам, создавалось много помех со стороны властей Республики Молдова и судов. Некоторых депутатов НСГ не пускали на заседания. Всего лишь один голос решал, будет референдум или нет. Нам хотелось очень тесно сотрудничать с Российской Федерацией и странами ЕврАзЭС. Мы оказались правы. Жизнь показала, что наша экономика полностью зависит от России», – вспоминает один из участников тех событий Иван Топал.




Решение о проведении референдума в 2013-м, а затем и в начале 2014 года (повторно) приняло Народное собрание (парламент) Гагаузии. Его спикер Владимир Кысса подчеркнул, что дата 2 февраля по праву является символом сплоченности и единения.

«Этот праздник обращает нас к значимому событию в судьбе автономии, напоминает о патриотизме нашего многонационального народа. Семь лет назад мы объединились и провели референдумы о внешнем векторе развития и об отложенном статусе Гагаузии. Мы должны бережно хранить чувство духовной общности и только вместе мы сможем добиться реальных изменений в жизни нашей автономии, сделать ее действительно сильной и процветающей», – говорит Кысса.


Для проведения двух референдумов семь лет назад на территории Гагаузии было открыто 62 избирательных участка. Явка тогда превысила 57%. Из общего числа пришедших на участки для голосования 98% проголосовали за "восточный" вектор Молдовы и отложенный статус Гагаузии. Из бюджета страны и автономии на проведение плебисцита не было потрачено ни одного лея – все расходы покрыли меценаты.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 3 212
Вчера, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 806
Вчера, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 1 144
Вчера, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 1 568
Вчера, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 1 042
Вчера, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 3 651
Вчера, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 842
Вчера, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 505
Вчера, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 401
Вчера, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 2 019
Вчера, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 684
Вчера, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 666
Вчера, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 642
Вчера, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 873
Вчера, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 584
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»