TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ
09:52; 16 02 2021 0 3 836
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ
В Гагаузии официально стартовала кампания по выборам в Народное собрание. Она обещает пройти в атмосфере обострившегося противостояния между ветвями власти региона, а также стать пробой сил для пропрезидентской Партии Действия и Солидарности (ПДС). Последняя может рискнуть покуситься на пока ещё монопольное влияние в автономии социалистов.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN


Просроченные выборы

По решению гагаузских депутатов дата выборов была назначена на 16 мая. Это почти на месяц позже срока, - речь идёт о 20 апреля, - когда истекут полномочия нынешнего созыва НСГ. Выход за временные рамки произошёл из-за того, что депутаты сильно задержали сроки принятия бюджета на 2021 год, без чего они не видели возможности завершить свой мандат. Главный финансовый документ, к слову, народные избранники по сей день не приняли. По их словам, бюджет, предложенный Исполнительным комитетом Гагаузии, содержит раздутые показатели доходов и нереализуем в нынешних кризисных условиях.

В сложившейся ситуации, согласно законодательству, вступил в силу временный бюджет с показателями предыдущего года. Однако проблема в том, что в прошлогоднем бюджете расходов на выборы не было, а стоит это демократическое удовольствие около 3,7 млн леев. В итоге депутаты решили использовать на организацию выборов средства резервных фондов Президиума НСГ и Исполкома с последующим возмещением после принятия бюджета.

Споры вокруг бюджета - не единственная причина конфликта между оппозиционно настроенными депутатами НСГ и командой башкана Ирины Влах. Много копий было сломано из-за состава ЦИК Гагаузии, который формируется из представителей НСГ, Исполкома и судебных инстанций. Полномочия предыдущей комиссии истекли в декабре прошлого года, а полноценный состав нового ЦИКа депутаты сформировали только 12 февраля. В этот же день члены комиссии избрали своего председателя - им стала сотрудница аппарата НСГ Яна Коваленко. Её конкурентом за этот пост был кандидат от судебных инстанций, бывший начальник Главного управления юстиции Гагаузии Олег Кривой.

Любопытно, что, условно говоря, антибашканским председателем ЦИК мог быть именно выдвиженец судов Кривой, а не представительница НСГ Коваленко. По крайней мере в 2019 году глава автономии Ирина Влах выступала резко против того, чтобы Кривой повторно возглавил управление юстиции, а некоторые депутаты обвиняли чиновника в связях с командой Владимира Плахотнюка.

Удобное пугало для социалистов

ЦИК Гагаузии стал предметом ещё одного информационного повода на прошлой неделе - социалисты выступили с законопроектом, предлагающем включить в Кодекс о выборах Республики Молдова несколько статей, посвящённых избирательной комиссии автономии. В нынешней редакции Кодекса о выборах ЦИК Гагаузии отсутствует. Между тем, этот орган действует и занимается организацией выборов башкана и депутатов НСГ.

Инициативу раскритиковал депутат от фракции ПДС Оазу Нантой, назвав её антигосударственной и выполняемой по заказу «агента России Игоря Додона». Такая резкая оценка законопроекта от представителя пропрезидентской партии уводит проблему действительно существующего пробела в законодательстве из поля поиска решений в политическую плоскость. Для социалистов это оптимальный сценарий, который позволяет использовать Нантоя в качестве пугала для гагаузских избирателей и с лёгкостью сохранять своё влияние в регионе.

В этом смысле команда ПДС, которую ранее возглавляла президент Майя Санду, оказывают социалистам услугу за услугой. Уместно вспомнить, что глава государства не пригласила башкана на свою инаугурацию, а потом оставила её за бортом Высшего совета по безопасности. Отношения между президентом и башканом рано или поздно наладятся и заинтересована в этом прежде всего сама Влах. Однако такое явное охлаждение между ними сейчас выгодно социалистам, которые используют эту ситуацию для закрепления продвигаемого ими образа единственных защитников интересов края. Даже на выборах в Народное собрание, когда партии всегда уступают независимым, со всеми понятными оговорками, самовыдвиженцам, ПСРМ имеет шанс получить неплохое представительство в законодательном органе автономии.

Пойдёт ли ПДС путём ЛДПМ?

Что касается политических амбиций ПДС в Гагаузии, то видение президентской команды пока что неочевидно. Тот же Нантой в интервью региональным СМИ дал понять, что активное формирование партийных структур в регионе это формирование не ведёт, а самоцели поддерживать кого-то на предстоящих выборах в НСГ у ПДС нет.

Однако всё это не означает, что вход в гагаузскую политику для ПДС закрыт. Можно вспомнить, как после выборов в НСГ в 2012 году группа новоизбранных депутатов неожиданно объявила о создании фракции либерал-демократов в составе пяти человек. Рейтинги ЛДПМ в регионе были более чем скромные, а большинство из членов созданной фракции не имели прежде к этой партии никакого отношения. Весь «секрет» заключался в своевременных решениях ряда профильных министерств «зелёного» правительства, в результате которых на ряде избирательных округов были запущены несколько инфраструктурных проектов.

Если кривая молдавской политики выведет нас в ближайшие месяцы к утверждению пропрезидентского Кабмина, то параллель 2012 года с сегодняшней ситуацией может оказаться достоверной. Вопрос лишь в том, насколько вероятное утверждение правительства может совпасть по времени с выборами в НСГ и не был ли перенос гагаузских выборов почти на месяц позже крайнего срока попыткой подогнать одно событие под другое?



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:32
«Страдают невинные»: К чему может привести вождение в нетрезвом виде?
 3
Сегодня, 09:25
ПОЛНОЕ ВИДЕО: Концерт гагаузских звезд к 8 марта
 205
Сегодня, 09:17
Башкан обратилась к женщинам: "Благодарю Вас за то, то щедро делитесь Добротой, Светом и Теплом"
 160
Сегодня, 09:06
Атака на лес. Сколько деревьев на минувшей неделе срубили «черные лесорубы» в Комрате?
 314
Вчера, 15:02
Год с коронавирусом: какие потери понесла Гагаузия?
 3 547
Вчера, 14:54
Румыния и Украина оставила Молдову в "красной зоне"
 2 013
Вчера, 14:42
NO COMMENT: Kaufland в Комрате готовится к открытию
 6 893
Вчера, 09:40
Переступайте через барьеры легко. Константинова о красоте гагаузского языка
 709
Вчера, 08:53
Важна эффективность. Почему гагаузские врачи отказываются от вакцины AstraZeneca?
 3 100
18:00; 6 03 2021
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Врачи опасаются AstraZeneca|Нантой против статуса Гагаузии|Санду боится Влах в Совбезе
 4 706
13:54; 6 03 2021
Отлов и стерилизация. Власти Чадыр-Лунги бросили вызов бродячим собакам
 1 711
12:05; 6 03 2021
«Очень хороший аппарат»: оборудование, подаренное Россией, широко используется в Гагаузии
 2 477
11:28; 6 03 2021
В Кормате устанавливают новые светофоры. Где они находятся?
 4 921
11:11; 6 03 2021
Мест не хватает. Новые отделения для ковид-пациентов развёрнуты в больницах Комрата и Чадыр-Лунги
 3 192
10:37; 6 03 2021
120 км/час вне населённых пунктов. Возможно ли такое в Гагаузии?
 4 451
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.






Аналитика

Мила Милёхина, Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «В каменной печи и без добавок»: как в Чишмикиойе пекут хлеб для всего юга страны

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ

Мила Милёхина
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты