TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НПО «Веста» рассказало о своем вкладе в решение проблемы домашнего насилия
11:31; 22 02 2021 0 1 256
НПО «Веста» рассказало о своем вкладе в решение проблемы домашнего насилия
Вклад НПО «Веста» в решение проблемы домашнего насилия.

Под домашним насилием понимают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в семье или в быту между бывшими или нынешними супругами или партнерами. Домашнее насилие – это модель поведения, используемая одним человеком для контроля или доминирования над другим, с которым у него есть или были интимные или семейные отношения.

Психологическое насилие может принимать различные формы, это может быть навязчивое внимание, преследование или принудительный контроль. С помощью принудительного контроля поведение лица, совершающего насилие, направлено на подчинение и/или формирование зависимости у жертвы/лица, пережившего насилие, путём угроз, унижений, запугивания или других злоупотреблений, которые используются для того, чтобы причинить вред, наказать, запугать и изолировать жертву/лицо, пережившее насилие, от любой поддержки.

Лица, прибегающие к экономическому насилию, стремятся помешать человеку получить доступ к возможностям трудоустройства и экономическим ресурсам.

Результатом домашнего насилия могут стать долгосрочные проблемы с физическим, психическим и эмоциональным здоровьем; в самых крайних случаях насилие в отношении женщин может привести к смерти. Это одна из самых крайних форм притеснения, с которой может столкнуться женщина.

Термины “жертва” и “лицо, пережившее домашнее насилие” применяются в зависимости от ситуации. Слово “жертва” используется сотрудниками правоохранительных органов и во время судебных разбирательств. Однако люди могут предпочитать термин “лицо, пережившее домашнее насилие”, который подчеркивает активный, инициативный и созидательный ответ на насилие, в отличие от термина “жертва”, который может означать пассивное принятие.

Каждый может стать жертвой/лицом, пережившим насилие, или виновником домашнего насилия. Люди подвергаются домашнему насилию независимо от их пола, этнической принадлежности, класса, возраста, расы, религии, ограниченных физических и умственных возможностей, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Однако есть очевидные доказательства того, что среди тех, кто страдает от домашнего насилия, понимаемого как насилие со стороны интимного партнера, большинство составляют женщины, а среди виновных в насилии большинство составляют мужчины.

35% женщин во всём мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица. Большинство случаев насилия в отношении женщин совершается интимными партнёрами. Ежедневно 137 женщин погибают от рук партнёра или члена семьи.

Домашнее насилие – это проявление гендерного насилия. Домашнее насилие – это злоупотребление властью. Насилие в отношении женщин – проявление исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, результатом которого стало господство над женщинами и дискриминация женщин со стороны мужчин. Насилие мешает женщинам развиваться в полной мере. Насилие в отношении женщин – один из определяющих социальных механизмов, который ведёт к тому, что женщины вынуждены занимать подчиненное положение по сравнению с мужчинами.

Насилие в отношении женщин, будь то в общественных местах или в личном пространстве, глубоко укоренилось в социальных структурах и культурных традициях, нормах и ценностях, поддерживаемых обществом, в том числе патриархальным обществом, и нередко его увековечиванию способствует культура отрицания и молчания.

Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека и основных свобод женщин. Женщины имеют право на равное осуществление и защиту всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой сфере.

Эти права включают:

• Право на жизнь
• Право на равные возможности и обращение
• Право на свободу и личную неприкосновенность
• Право на равную защиту перед законом
• Право на свободу от всех форм дискриминации
• Право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья
• Право на справедливые и благоприятные условия труда
• Право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию.

Насилию в отношении женщин нет никакого оправдания – ни социального, ни культурного, ни религиозного.

Домашнему насилию нет никаких оправданий. Насилие в отношении женщин – это наследие того, что женщины рассматриваются как объект или собственность. Партнеры, позволяющие себе жестокое обращение, часто защищены определенным уровнем признания в обществе того, что насилие в отношении женщин – “нормальное явление”.

Стресс, наркотики и алкоголь – это факторы, повышающие риск домашнего насилия и способные спровоцировать акты насилия. Но нельзя вину за домашнее насилие перекладывать на них. Многие люди находятся в стрессовом состоянии, употребляют алкоголь или наркотики, но не позволяют себе жестокого обращения, поэтому ни алкоголь, ни наркотики не могут служить оправданием для какой бы то ни было формы насилия.

Существует также широко распространенный миф о том, что домашнее насилие – это “преступление на почве страсти”, кратковременная потеря контроля. Подобное случается очень редко. Гораздо чаще речь идёт не о потере контроля, а об установлении контроля. Обидчик устанавливает контроль над тем, с кем он жестоко обращается.

Слишком часто вину за жестокое обращение перекладывают на жертв/лиц, переживших насилие, а обидчиков оправдывают. Предполагают, что он таким образом отреагировал на провокационное поведение жены, или она сама напросилась. Женщину могут обвинить в том, что она сама виновата.

Но домашнему насилию нет оправдания. Никто не заслуживает побоев или моральных мучений.

Эти широко распространенные и глубоко укоренившиеся установки представляют опасность, потому что любое упоминание о провокации означает, что мы обвиняем женщину и освобождаем обидчика от ответственности за его действия. Жертва/лицо, пережившее насилие, ни при каких обстоятельствах не может быть признано виновным в том, что с ним жестоко обращались или совершили над ним насилие в любой форме. Виноват только тот, кто совершил насилие.

Хотя среди жертв/лиц, переживших насилие, женщины составляют подавляющее большинство, мужчины и мальчики также могут стать жертвами. Многие жертвы/мужчины, пережившие насилие, не хотят сообщать об этом из опасения, что им не поверят или сочтут их слабыми.

Разорвать абьюзивные отношения непросто: основные составляющие домашнего насилия – стыд и изоляция. Многие женщины боятся, что им не поверят, боятся потерять своих детей, чем часто угрожают абьюзеры. Эти проблемы вместе с навязанной социальной изоляцией женщин, переживающих абьюзивные отношения, низкой самооценкой, финансовыми трудностями и страхом перед насилием в будущем приводят к тому, что женщины могут думать, что у них нет иного выбора, кроме как продолжать такие отношения, особенно если есть дети или другие взрослые, о которых они должны заботиться.

Они остаются, надеясь на то, что их партнеры могут измениться. Это очень усложняет ситуацию и означает, что простые решения бывают редко. Женщины по-прежнему чувствуют ответственность за сохранение семьи и отношений. Более того, обидчик знает, как морально задеть жертву/лицо, пережившее насилие, как причинить боль, и зачастую делает это тонко, так, что окружающие даже могут не понять этого.
Жертвы/лица, пережившие насилие, могут оказаться в ситуации, когда им нужно жить во временном жилье на пособие, в страхе, что детей могут забрать органы опеки. Разрыв отношений может означать переезд в незнакомое место, далеко от семьи и друзей.

С 1 марта 2019 года стартовал проект НПО «Веста»: «Защита и информирование о правах жертв насилия в семье на юге Молдовы», при финансовой поддержке OAKFoundation через Фонд Восточная Европа в Молдове.

Целью проекта является содействие выявлению жертв насилия в семье и оказание жертвам насилия в семье качественных услуг психосоциальной и юридической помощи, на территории АТО Гагаузия, через работу двух «Центров по выявлению и поддержке жертв насилия в семье» (ЦПЖНС) в Комрате и Вулканештах, вовлечение равных консультантов и студенческой молодёжи в просветительскую волонтёрскую деятельность в этих Центрах, что повлекло за собой снижение уровня преступности и смертности на почве домашнего насилия, защиту прав женщин и детей группы риска в Гагаузии. В особых случаях ЦПЖНС Комрат работает в режиме Кризисного Центра - обеспечивает приём, размещение и защиту жертв насилия в семье.

Эта цель была достигнута путём благоустройства, оснащения и налаживания работы двух региональных ЦПЖНС; проведению информационно-просветительской работы по профилактике и искоренению феномена насилия в семье, включая широкую информационную кампанию, а также проведение кампании адвокаси по оптимизации механизма выявления жертв насилия в семье на территории Гагаузии.
НПО (неправительственная/общественная организация) «Веста» активно сотрудничает с местными органами власти и схожими центрами на территории РМ.

С 2017 года НПО «Веста» стала членом Национальной Коалиции «Жизнь без насилия в семье», куда входят правозащитные и работающие с жертвами насилия в семье организации, что значительно расширило возможности НПО и улучшило процесс работы.

Опыт НПО «Веста» показывает, что для разработки комплексной модели для борьбы с такими сложными явлениями, как насилие в отношении женщин и девочек, и домашнее насилие, требуется целевое выделение ресурсов, включая человеческие и финансовые ресурсы, а также многолетняя работа, которая включает в себя тестирование, мониторинг, анализ и адаптацию новых подходов. Общей для всех видов передовой практики особенностью является то, что они осуществляются при наличии политической воли к переменам. Всеобъемлющая и эффективная система должна основываться на прочной нормативно-правовой и политической базе, которая признаёт важность приоритетного учета потребностей жертв.

Контакты:
психолог: 079260212 (мун. Комрат), 069499962 (г. Вулканешты);
юрист - 069499962;
социальный ассистент: 060122508 (мун. Комрат), 069767253 (г. Вулканешты).



Данная публикация изготовлена в рамках проекта ОО «Веста» «Адаптируем деятельность неправительственной организации Vesta для более безопасной и эффективной работы в условиях пандемии» при финансовой поддержке Европейского Союза. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения доноров.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:37
Цветы вместо штрафов: в Комрате поздравили женщин за рулем
 63
Сегодня, 10:32
«Страдают невинные»: К чему может привести вождение в нетрезвом виде?
 231
Сегодня, 09:25
ПОЛНОЕ ВИДЕО: Концерт гагаузских звезд к 8 марта
 319
Сегодня, 09:17
Башкан обратилась к женщинам: "Благодарю Вас за то, то щедро делитесь Добротой, Светом и Теплом"
 241
Сегодня, 09:06
Атака на лес. Сколько деревьев на минувшей неделе срубили «черные лесорубы» в Комрате?
 425
Вчера, 15:02
Год с коронавирусом: какие потери понесла Гагаузия?
 3 619
Вчера, 14:54
Румыния и Украина оставила Молдову в "красной зоне"
 2 089
Вчера, 14:42
NO COMMENT: Kaufland в Комрате готовится к открытию
 7 053
Вчера, 09:40
Переступайте через барьеры легко. Константинова о красоте гагаузского языка
 741
Вчера, 08:53
Важна эффективность. Почему гагаузские врачи отказываются от вакцины AstraZeneca?
 3 184
18:00; 6 03 2021
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Врачи опасаются AstraZeneca|Нантой против статуса Гагаузии|Санду боится Влах в Совбезе
 4 746
13:54; 6 03 2021
Отлов и стерилизация. Власти Чадыр-Лунги бросили вызов бродячим собакам
 1 729
12:05; 6 03 2021
«Очень хороший аппарат»: оборудование, подаренное Россией, широко используется в Гагаузии
 2 498
11:28; 6 03 2021
В Кормате устанавливают новые светофоры. Где они находятся?
 4 942
11:11; 6 03 2021
Мест не хватает. Новые отделения для ковид-пациентов развёрнуты в больницах Комрата и Чадыр-Лунги
 3 207
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.






Аналитика

Мила Милёхина, Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «В каменной печи и без добавок»: как в Чишмикиойе пекут хлеб для всего юга страны

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ

Мила Милёхина
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты