TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Поддержка в непростое время». НПО «Веста» о своей деятельности в период пандемии
18:35; 25 02 2021 0 1 632
Региональное общественное объединение (ОО) многодетных матерей и женщин предпринимателей Гагаузии “Веста”. Регистрационный номер 20. Дата создания организации - 13 апреля 1998 года.

ОО “Веста” - эффективная, стабильная, устойчивая организация, имеющая хорошую репутацию и предоставляющая качественные услуги своим целевым группам.

Миссия организации: повысить уровень благополучия женщин, молодёжи и детей, содействуя соблюдению их прав, укрепив их внутренний потенциал для самореализации и активного участия в социально-экономическом развитии.



Бенефициары (благополучатели) организации: женщины и дети, нуждающиеся в социальной поддержке; молодежь региона; социально уязвимые жители региона.

В марте-апреле 2020 года, когда по всей стране был объявлен карантин в связи с пандемией коронавируса, НПО “Веста” организовала акцию по пошиву и бесплатной раздаче защитных масок населению, работникам медицинских, социальных и правоохранительных служб и учреждений АТО Гагаузия.



Эту акцию поддержали еще 5 организаций и учреждений - местные партнеры: НПО Центр “Женская инициатива” (Чадыр-Лунга), ИГ женщин-предпринимателей г. Вулканешты, НПО “Женский Клуб “Голубка” (Басарабяска), гимназия-сад им. М. Вовчок села Ферапонтьевка, Чадыр-Лунгское Профтехучилище. Всего включилось в работу 7 швей-волонтерок, которыми было пошито 1450 масок.

В апреле 2020 года фонд ООН Женщины в Молдове (структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) предоставил помощь двум Центрам поддержки жертв насилия в семье, которые работают в рамках проекта НПО Веста в Комрате и Вулканештах. Продукты питания и средства личной гигиены получили 12 женщин бенефициаров кризисных центров.



Общественная организация Веста выражает благодарность Национальной Коалиции "Жизнь без насилия в семье", членом которой она является с 2017 года, за предоставленную помощь в виде индивидуальных средств защиты - масок, перчаток, бахил и дезинфицирующих средств для безопасной работы персонала в период пандемии.

Также 67 семей (жертвы и потенциальные жертвы домашнего насилия, многодетные, одинокие пожилые, люди с ограниченными возможностями из социально уязвимых слоев населения) из Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов, находящихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией, получили гуманитарную помощь в виде продуктовых пакетов, наборов бытовой химии и средств личной гигиены, которая была предоставлена благодаря поддержке фонда ООН Женщины Молдове.



На горячую линию нашего центра поступили не только просьбы и заявки, но и слова благодарности со слезами на глазах нашим сотрудникам! Спасибо за высокую оценку нашего труда! Приводим несколько примеров трогательных и таких значимых для нас мнений бенефициаров:

"Огромнейшее вам спасибо, очень довольна осталась! Благодарю Вас от всей души за продукты питания и средства личной гигиены. Вы подняли нам настроение, напомнили, что в мире есть добрые люди! Когда есть такие люди как вы, мы победим этот вирус, и станет снова хорошо! Здоровья крепкого всем Вам и живите долго-долго! Мы будем молиться за ваше здоровье!"- гражданка Н.,мать троих детей;


"Мы были приятно удивлены, когда сегодня к нам приехали представители организации «Веста» - привезли столь необходимые гигиенические товары и продукты. От всего сердца благодарим их за поддержку в это непростое время",- отметил один из благодарных жителей;


"Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям! Огромное спасибо за вашу работу, за то, что вы есть! Мы очень благодарны вам за то, что вы заботитесь о нас! Спасибо, что принесли нам пакеты домой. Очень радостно, что в нашем государстве работают такие замечательные люди! Побольше бы таких людей. Вы нас так выручаете!" - поблагодарила многодетная мать.




Параллельно с оказанием гуманитарной помощи в селах Автономии социальным ассистентом организации был проведён опрос в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, для выявления потребности в дополнительных услугах (бесплатные консультации психолога и юриста).

В период с апреля по сентябрь 2020 года в рамках 2 мини грантов, предоставленных Национальной Коалицией "Жизнь без насилия в семье" было временно трудоустроено три бенефициарки, которые занимались пошивом масок. Также были арендованы две квартиры в Комрате и Вулканештах для временного размещения жертв насилия в семье.

Для Дневного и Кризисного центров помощи жертвам насилия в семье были закуплены бактерицидные лампы, наборы медикаментов для аптечек, а также продукты питания для бенефициарок, проживающих в арендованной квартире в Вулканештах.

В период пандемии юристы, социальные ассистенты и психологи Кризисных Центров поддержки жертв насилия в семье в Комрате и Вулканештах получают больше звонков с просьбой о консультации в связи со стрессовой ситуацией в семье, в связи с увольнением с работы из-за пандемии, отмечается повышение уровня агрессии у мужчин в семьях где мужья/сожители вернулись из-за границы, оказавшись временно безработными, в семьях, где есть дошкольники, школьники и студенты. Выявилась проблема защиты прав женщин, находящихся в гражданском браке. Участились случаи обращения в связи не только с физическим, но и с психологическим и экономическим насилием.

Так за период с марта по декабрь 2020 года за консультативной и социальной помощью в Кризисный Центр муниципия Комрат обратилось 147 человек (9,5% - мужчины, 90,5% - женщины, 67 чел. - город, 80 чел. - село), которым было предоставлено 462 бесплатные консультации: психолога - 204, юриста - 149, социального ассистента - 109. В Дневной Центр в Вулканештах за консультациями обратилось 43 человека (4,7% - мужчины, 95,3% - женщины, 35 чел. - город, 8 чел. - село). Им было предоставлено 76 консультаций психолога, 45 консультаций социального ассистента и 92 консультации юриста.

Предоставление качественных услуг женщинам и девочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, было бы сложнее в одиночку. НПО Веста сотрудничает с районными администрациями, службами опеки и попечительства, Центрами Здоровья, Дружественными Молодёжи, с Главным Управлением Полиции АТО Гагаузия, с Управлением Здравоохранения и социальной защиты семьи и ребенка, с Управлением Образования, Информационным Бюро Парламента, с Региональным Реабилитационным Центром в АТО Гагаузия для жертв насилия в семье о получении консультативной помощи. в с. Кирсово, с местными и национальными НПО, с Национальной Коалицией “Жизнь без насилия в семье” (членами которой являются более 20 организаций и учреждений, приютов для женщин, оказывающих помощь женщинам и девочкам - жертвам разных видов дискриминации по признаку пола).

За активную позицию и деятельность в защиту прав женщин и девочек во время пандемии «Веста» получила грант для институционального развития и повышения квалификации сотрудников организации от Секретариата Форума Гражданского Общества стран Восточного партнерства с финансовой поддержкой Евросоюза. А также в числе 10 НПО Молдовы НПО Веста включена в программу Американского Правительства «Снижение барьеров для расширения экономических возможностей женщин», осуществляемую под руководством Центра международного частного предпринимательства (CenterforInternationalPrivateEnterprise- CIPE) и Американской ассоциации адвокатов – инициативы за правовое государство (ABA ROLI) в рамках консорциума по расширению прав и возможностей женщин и девочек WomenandGirlsEmpowered (WAGE).



Данная публикация изготовлена в рамках проекта ОО «Веста» «Адаптируем деятельность неправительственной организации Vesta для более безопасной и эффективной работы в условиях пандемии» при финансовой поддержке Европейского Союза. Высказанные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения донора.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:37
Как будут работать школы в Гагаузии с 19 апреля? Решение КЧС
 154
Сегодня, 17:13
«Дети голодают»: Железнодорожники Басарабяски грозят новыми протестами
 116
Сегодня, 16:56
ГАГАУЗИЯ СЕГОДНЯ. Чем кормят детей в детсадах автономии
 208
Сегодня, 16:46
Граждане Молдовы, нелегально находящиеся в России, должны покинуть страну до 15 июня
 552
Сегодня, 16:08
Сколько врачей и педагогов из Гагаузии получили вакцины? Данные управления здравоохранения
 308
Сегодня, 16:00
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Церковь и COVID-19. Как пройдут Пасхальные богослужения?
 365
Сегодня, 15:25
Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
 1 017
Сегодня, 15:22
Рождаемость в Гагаузии за март. Какие населенные пункты лидируют?
 482
Сегодня, 15:00
В Гагаузии с 2018 по 2020 год реализованы проекты на 1 млрд 264 млн лей. Узнай какие
 273
Сегодня, 14:24
Дело «облучающей вышки»: Какое решение приняла Апелпалата Комрата
 1 213
Сегодня, 14:09
LIVE: Пандемия Covid-19. Что нас ждет дальше?
 628
Сегодня, 13:51
Башкан встретилась с 12-классниками в Кирсово. О чем шла речь с будущими выпускниками?
 443
Сегодня, 12:47
Заболеваемость снизилась в два раза. Какие меры помогли стабилизировать ковид-обстановку в Гагаузии?
 924
Сегодня, 12:00
CМИ Румынии: вакцина Sputnik V раскалывает Европу
 1 600
Сегодня, 11:54
Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
 1 218
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе