TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сделано в Гагаузии. Уникальное заведение: французская выпечка, уютная атмосфера и кинозал
14:25; 8 03 2021 0 7 159
В рамках проекта «Сделано в Гагаузии» мы побеседовали с основателем бренда Kex by Lex в Вулканештах Олесей Мокан. Она вместе со своим супругом открыла современную кофейню, которую посещают гости не только из города, но и соседних районов.

С первых минут пребывания в заведении оно восхищает невероятно уютной атмосферой. Кресло-качалка напротив камина, плотные шторы в приятных багровых цветах, полки с книгами и много красочных, мягких подушек. В кофейне чувствуешь себя как дома, где всегда рады гостям и на столах много вкусностей.







- Изначально у вас была небольшая кофейня, где можно было взять кофе на вынос. А как пришло решение расшириться, делать выпечку?

- Появилось желание дать городу что-то новое. Во вторых, наши гости каждый день говорили нам о том, что необходимо расширяться, они не просто хотят купить кофе, но и посидеть в уютном кафе. А у нас там только 12 квадратных метров. Тогда я начала думать, как расширяться, открывать пекарню, потому что я пекла дома, ночью, пока ребенок спал. Я шла к этой цели как слепой котенок, но с уверенностью, что это нужно городу, жителям. В 2017 году открылся маленький Kex, где муж варил кофе, а я пекла выпечку. А в 2019 году мы нашли это помещение, сделали здесь ремонт и открыли это кафе.

- Была тревога в начале пути? Если да, то что вас тревожило?

- Конечно. Я вернулась домой из Германии после длительного здесь отсутствия. Тревога была за то, что наш город маленький, население тоже. Помню, как с трясущимися руками шла в регистрационную палату, потому что для меня это был очень серьезный шаг. Я понимала, что назад дороги нет и нужно стараться быть лучшей в городе. Мы делали все это с супругом вместе. Он для меня опора, верит в мои идеи и помогает. Мы открыли SRL, потому что у нас было желание двигаться дальше. Несмотря на то, что многие говорили, что не стоит этого делать в маленьком городе.



- Кто вам помог? Неужели весь этот путь вы прошли в одиночку?

- Помогали родные, близкие, Исполком Гагаузии. Мы выиграли грант, при помощи которого смогли купить необходимое оборудование.

- Сколько человек на момент работает на вашем предприятии?

- 11 человек. Сейчас у нас есть ребята на стажировке. Планируем увеличить штат.




- Печете только для своей кофейни? Хватает мощностей готовить большие заказы?

- До пандемии не хватало мощностей, чтобы готовить даже для нас. Потому что у нас была одна печь, в которой пеклись и круасаны, хлеб и булочки и пицца, многое не успевали. Мы предпринимали шаги для того, чтобы расширяться и цель была - открытие пекарни. У нас были преддоговоры для поставки выпечки, даже в Конгаз.

- У вас тут очень уютно и современно. Кто работал над интерьером?

- Мы с супругом. У нас была мебель из Германии. Мне хотелось создать теплое, уютное помещение. Я очень люблю ретро-стиль. Мы сами сделали здесь ремонт и все обустроили. Я занимаюсь этим не только для заработка. Сюда вкладывается столько сил, любви и старания и хочется, чтобы это дело жило. Готовить, печь, меня учила моя бабушка. Это передалось по наследству. У меня пока только сын, ему четыре года. Надеюсь, мои дети продолжат мою работу.

- Я просмотрела ваше меню. Достаточно недешево для горожан со средним заработком. Почему?

- Этому есть объяснение. У нас очень дорогие продукты. Мы делаем акцент на качество. К нам подходят, предлагают молоко подешевле, кофе подешевле. Нет. Вкусная выпечка получается из хороших продуктов. Мука у нас итальянская, сыр голландский, масло сливочное только 82-процентное, шоколад только бельгийский. Сейчас нам предлагают гагаузскую муку. Я сначала отказывалась, но сейчас решила попробовать. Посмотрим, выдержит ли конкуренцию.





- Бизнес все время сопряжен с рисками. Какие риски есть в вашей сфере?

- Если мы не можем продать все за день, то вечером мы раздаем обычно тем, кто в этом нуждается. Раньше мы пекли наугад. Сейчас есть понимание, сколько чего нужно и печем ровно столько, сколько продается. Но даже когда мы раздаем выпечку, я испытываю умиротворение от сделанного добра.

- Комфортно ли бизнесу в Гагаузии на ваш взгляд? Я имею в виду взаимодействие властей и бизнеса?

- Я думаю, да. Потому что в любой момент можно обратиться за помощью, за советом. Вы в любой момент можете позвонить в управление экономики, и вам ответят. Я прошла становление бизнеса и больших трудностей не ощущала. Когда в тебя верят - все преодолимо. Единственные трудности были во время пандемии.

- Иногда я замечаю хэштеги вашего бренда в благотворительных акциях. Почему вы это делаете? Это какой-то жизненный принцип?

- Это принцип «Просто делай добро, но не ожидай взамен ничего». Когда я делаю такие добрые дела, я ощущаю умиротворение за то, что принесла радость кому-то. Видеть эти счастливые глаза детей, которые никогда в жизни не пробовали подобных вкусняшек - это дорогого стоит и невозможно оставаться равнодушным.

- Какими вообще жизненными принципами вы руководствуетесь в своем бизнесе и в жизни?

- Я живу без зависти и злобы. Стараюсь дарить людям радость и добро. И в бизнесе, и в жизни я ценю в людях честность, ответственность и добросовестность. Для меня важно, когда люди говорят правду.



- В Вулканештах вы вне конкуренции. В таких случаях принято считать, что «и так сойдет, зачем придумывать новенькое, если мы лидеры».

- Это не про нас. Каждый раз, когда я делаю шаг, я уже думаю о втором и третьем. Открывая маленькое кафе, я уже думала о большом. Мы открыли это кафе, я думаю о террасе на открытом воздухе, а дальше о расширении производства. И мы постоянно в поисках нового. Работаем и над меню, и над созданием комфорта для наших гостей.

- Кулинарный сектор требует постоянного творческого вложения. Где черпаете идеи для создания новых рецептов?

Я сама гурман, люблю вкусно поесть. Всегда пробую, смешиваю несколько рецептов и вывожу свой. Методом проб и ошибок мы создаем свои рецепты.

- Что входит в линейку вашего производства?

- У нас гагаузские булочки по французским рецептам, а пицца - по итальянским технологиям. Мука у нас тоже итальянская. Печем круасаны, сырники. Но мы их не жарим в масле, а выпекаем. Также печем бельгийские и миндальные вафли, синабоны, блины. У нас гость сам может выбрать ингредиенты для пиццы. Такая пицца у нас называется «креатив». Так же готовим супы, салаты из морепродуктов.

- В чем еще фишка вашего заведения кроме вкусной выпечки?

- У нас безалкогольное заведение. Это принципиальная позиция. Наши гости просят включить в меню кальян, мы пока думаем над этим. У нас есть уникальное предложение. Прямо тут в кафе есть кинозал на восемь персон. За 100 леев в час вы можете посмотреть фильм в узком кругу близких друзей или родных, расположившись на мягких пуфах. Я не знаю, есть ли в других заведениях Гагаузии такие предложения? Наверно нет.

- Как пережили кризисный 2020 год? Как он сказался на вашем бизнесе?

- У нас был большой спад. Мало того, что клиенты в разы меньше стали посещать заведения вроде наших, потому что люди стали экономить. Кроме этого наслоились постоянные проверки полиции, которые просто душили нас. К нам пришла полиция прямо в пасхальную ночь. У нас не было гостей в кафе, все было в порядке. Мы пекли на вынос. Но они стали так дотошно «докапываться», это уничтожило меня морально. Но мы пережили это и остались наплаву.

- Может, возникли новые решения в ответ на вызовы пандемии?

- Пандемия ускорила нас. Мы быстрее пришли к кейтерингу. Когда я поняла, что нас не откроют через две недели карантина, я быстро сделала все документы, чтобы можно было вывозить продукцию по заказу на дом. Люди к этому привыкли и до сих пор активно заказывают на дом.

- Каким видите Kex by Lex через три года?

- У меня есть желание открыть Kex by Lex и в другом городе. Потому что к нам приезжают из Кагула, любят наш кофе, выпечку. У нас были большие планы, в 2020 году которые, из-за пандемии остались нереализованными. Мы хотели открывать пекарню производственных масштабов, кондитерскую, хотели делать мороженное сами. На третьем этаже хотели сделать террасу на открытом воздухе, поставить мангал, выпекать мясо. Но все у нас впереди. Мы будем к этому стремиться.




Олеся, вы действительно очень позитивный человек. Мне было очень приятно с вами побеседовать. Спасибо большое за интервью.

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:30
В Хынчештах девушка не справилась с управлением: ее авто оказалось в поле
 2 090
Сегодня, 17:48
Изменения есть. Светлана Дулева о заболеваемости коронавирусом после введения режима ЧП
 1 581
Сегодня, 17:45
«Нужны проекты более высокого уровня». Оксана Недялко-Калын о том, что в НСГ «не понимают чем нужно заниматься»
 560
Сегодня, 17:42
Пасха-2021. Как в Гагаузии пройдёт праздник в условиях режима чрезвычайной ситуации?
 3 036
Сегодня, 16:59
В Комрате угнали микроавтобус; преступник задержан
 2 181
Сегодня, 16:46
В Комрате восстановили разрушенную автобусную остановку. Кто инициатор?
 764
Сегодня, 16:37
Kaufland Moldova предоставляет сотрудникам бесплатные экспресс-тесты
 1 128
Сегодня, 16:06
«Какую программу выбрать?». Оксана Недялко-Калын об урезании бюджета по требованию НСГ
 642
Сегодня, 16:00
Вакцинация препаратом AstraZeneca в Гагаузии: что нужно знать желающим получить прививку?
 795
Сегодня, 16:00
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Вакцинировалась от Covid-19 и не пожалела об этом
 995
Сегодня, 15:02
Проблема нехватки воды в Котовском будет решена. Узнай как
 314
Сегодня, 14:03
LIVE: Когда в Гагаузии стартует массовая вакцинация от COVID-19?
 1 364
Сегодня, 13:08
Гагаузия, как пример. Studii.md запустили новый функционал для дистанционного обучения
 926
Сегодня, 12:09
Спикер НСГ – медработникам Гагаузии: «Вы показываете нам пример порядочности и командной работы»
 682
Сегодня, 12:05
Слусарь: Майя Санду была министром в системе Плахотнюка и не могла не видеть, что происходит
 1 041
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе