TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Покупают украденное». В Гагаузии участились случаи кражи металлолома
13:43; 12 04 2021 0 1 829
«Покупают украденное». В Гагаузии участились случаи кражи металлолома
В Гагаузии участились случаи кражи металла. Добычей воров становятся как ненужные, так и используемые в быту металлические предметы.

В дома воры, как правило, проникают в темное время суток. В большинстве случаев жители автономии не заявляют о факте хищения в правоохранительные органы.

Как пишет газета «Вести Гагаузии, чуть более месяца назад цена металла выросла более чем в два раза. За килограмм лома дают 4,60 лея. Теперь злоумышленники «железной хваткой держатся за любую возможность унести все, что плохо и даже хорошо лежит». В ход идут провода, опоры на виноградных плантациях, дорожные знаки. В зоне особого внимания воров - дома, оставшиеся на длительный срок без присмотра.

Начальник Инспектората полиции Чадыр-Лунга, ведущий комиссар Федор Тодоров сообщил, что с начала 2021 года в районе было зарегистрировано более 20 фактов хищения металла из частных домовладений и иных объектов. По четырем из них были заведены уголовные дела, по остальным - административные. Все уголовных дела были раскрыты сотрудниками ИП Чадыр-Лунга.

Бизнес на металле поставлен на поток. В каждом третьем населенном пункте автономии есть пункты по приему лома. Единицы из них работают по лицензии.

Без представителей правоохранительных органов журналист газеты, тоже пострадавший от рук воров, побывал на двух пунктах приема металла. Пройти на территорию, чтобы среди груды металла постараться найти украденные предметы, разрешили. Но заранее предупредили, что это практически невозможно.

«Все, что привезли за ночь, мы уже отгрузили. Фура уехала», - сказал человек, представившийся начальником пункта приема металлолома.


Прием и отгрузка принятого металла идет действительно непрерывно. На глазах корреспондента манипулятор с клешнями загружал очередную фуру. В очереди на разгрузку стояли 4 машины.

Работают базы круглосуточно. Лом принимают по принципу: взвесил, разгрузил, получил деньги. Происхождением металлолома, конечно же, никто не интересуется. В беседе выяснилось, что за ночь здесь побывало 20 машин с «товаром». Утверждать, что он не краденый, оснований мало. Ведь легальный металлолом привозят днем, не боясь быть уличенными в краже.

На территории базы установлено видеонаблюдение. Но просмотреть записи не представляется возможным. По словам приемщиков, для этого необходимо разрешение руководства компании. Оно, кстати, в Кишиневе.

«Пока вы получите официальное разрешение, мы 100 раз успеем все вывезти. Не тратьте зря свое время», - безапелляционно произнес представитель сборочного пункта.


Отсутствие контроля за таким прибыльным бизнесом и безнаказанность позволяют этим дельцам без особых затруднений получать колоссальную прибыль.

Ежедневно груженые металлоломом фуры курсируют из Гагаузии к порту Джурджулешты. Оттуда металл поступает на металлоперабатывающие предприятия Румынии. Какой процент этого груза краденый – не считает никто.

«Вопросов много… Почему на законодательном уровне не запретить приемку металлолома частным лицам? Почему нельзя жестче контролировать деятельность зарегистрированных фирм? Пока мы задаем риторические вопросы, на которые, вероятнее всего, никогда не найдем ответа, в заграничных доменных печах плавятся краденые предметы, которыми могло бы пользоваться не одно поколение», - пишет газета.


Представитель уже другого пункта по приему металла, пожелавший остаться анонимным, признался, что факты поисков краденого металла - для него дело обыденное. Практически каждый день к нему приходят жертвы воров.

«Если они нашли свое, я, конечно же, возвращаю. Но только после того, как мне заплатят за него деньги. Ровно столько, сколько я заплатил. Получается, что человек свое украденное имущество покупает», - отметил сотрудник компании.


Сотрудники УП Гагаузии обращаются к жителям с просьбой быть бдительными. Не оставлять на виду предметы из металла и свои домовладения на длительный срок без присмотра, чтобы не стать жертвами воров.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:45
Полицейские задержали водителя, с трудом стоявшего на ногах
 1 978
Сегодня, 10:53
Детские сады Комрата закроются на ремонт. Узнай, какой график
 985
Сегодня, 10:20
Гражданский бюджет. Какие проекты приоритетны для жителей Гайдар?
 322
Сегодня, 09:04
Ребенку из Чадыр-Лунги окажут помощь на лечение. Сколько выделено средств?
 968
Вчера, 23:40
Солдатская каша, «100 грамм» и песни военных лет: как прошла акция «1418 дней и ночей» в Комрате
 2 497
Вчера, 20:05
LIVE: Концерт военно-патриотической песни в Комрате
 2 633
Вчера, 19:46
Компромиссный бюджет и его противники, выборы без денег и «ценза оседлости» - главное за неделю
 947
Вчера, 16:25
Неизвестные избили примара в Резинском районе
 1 871
Вчера, 15:22
Атмосфера послевоенных лет: актеры гагаузского театра сыграли спектакль о ветеранах
 724
Вчера, 15:17
Почему так подорожало топливо? Объясняют поставщики ГСМ
 3 451
Вчера, 12:30
LIVE: Показ спектакля на военную тематику в театре Чадыр-Лунги
 575
Вчера, 11:05
Будут ли открыты кладбища на Радоницу? Что ответили примары?
 2 696
Вчера, 10:38
В Кишиневе в День Победы проходит шествие «Бессмертного полка»
 1 387
Вчера, 10:19
Комратчане отмечают День Победы: «Ни один учебник истории не передаст ужасы войны»
 3 530
Вчера, 08:45
LIVE: Возложение цветов к Мемориалу воинов-освободителей
 2 356
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Татьяна Куртева о makeup и бьюти индустрии автономии

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Пирожные в Confiture и спецпредложения к Пасхе. Нина Торлак о «сладком» бизнесе

Вячеслав Крачун, IPN
Совет Европы включил Гагаузию в план действий для Молдовы. О чем идет речь?