TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сделано в Гагаузии. Татьяна Куртева о makeup и бьюти индустрии автономии
18:11; 5 05 2021 0 7 046
Сделано в Гагаузии. Татьяна Куртева о makeup и бьюти индустрии автономии
В рамках проекта «Сделано в Гагаузии» новостной портал Gagauzinfo.MD предлагает своим читателям очередное интервью с успешным предпринимателем. Молодая бизнес-леди из Комрата Татьяна Куртева поделилась секретами успеха в бьюти-индустрии Гагаузии.

Честно говоря, я потрясена. Готовилась поговорить с 23-летней, жизнерадостной и позитивной девушкой, которая преуспела в перманентном и декоративном макияже. А в ходе интервью поняла, что передо мной не юная девушка, а вполне состоявшийся предприниматель, сформированная личность, со своими взглядами, жизненной позицией и ценностями.

Фамилия «Куртева» в Комрате стала брендом женской красоты. Что входит в спектр предлагаемых вами услуг?

Вообще он очень узок. Мы специалисты макияжа и архитектуры бровей. Мы также обучаем декоративному и перманентному макияжу.

Говоря «мы» - кого имеете в виду?

У нас целая команда. Это мои сотрудницы, мастера. Я сама их готовила, обучала, это абсолютно проверенные мной люди.

А когда вы поняли, что вам нужны помощники?

Я поняла это тогда, когда не имела времени ни поесть, ни поспать. Подумала - все идет хорошо, но что-то нужно менять, чтобы у меня появилось время и для своих потребностей. И как только я подумала об этом, что называется, «запустила мысль в космос», буквально на следующий день мастер появился у меня на пороге. Я переехала в другую студию в самый разгар карантина. Когда все люди жаловались, что нет работы, все плохо и все в стране ужасно, я использовала эту возможность, подумав - как же круто, нет записей клиенток, есть время для переезда (смеется). Кроме этого, я занялась собой, своим здоровьем.

Что из того что ты делаешь, доставляет больше удовольствия?

Сейчас я занимаюсь только тем, что мне особо нравится. Это перманентный макияж и обучение ему. Декоративный мэйк делают мои мастера.





Не столкнулись с проблемой, что клиенты все равно хотят попасть к вам?

Да, была такая проблема. Все хотели записаться ко мне. Но я уверена в своих мастерах - они делают качественную работу. Но дело не только в качестве услуги - думаю, люди тянутся к личности, которая предоставляет эти услуги.

Как вас вообще занесло в бьюти-индустрию? Для Гагаузии это был еще не развитый сектор экономики.

Когда я начала увлекаться макияжем, мне было всего 14-15 лет. Я всегда была послушным ребенком, сидела дома. На тот момент уже оканчивала музыкальную школу, осваивала игру на скрипке, и у меня появилось свободное время. Сначала «работала» на маминой косметике, красила себя, подружек. Затем через страх решилась выложить свои «работы» в соцсети и появились первые запросы. Клиентки приходили ко мне пешком, приезжали на маршрутке, на окраину города, в мою детскую комнату. А в соседней комнате мама готовила, пахло борщом. Мне было 15-16 лет, когда я стала сама зарабатывать. И когда мои ученицы переживают, задавая вопрос «А будут ли у нас клиенты?», я им просто рассказываю свою историю.

А когда вы прошли свое первое обучение?

В 20 лет. Конечно, я была уверена в том, что итак абсолютный профессионал, все знаю (заливается смехом), но ради диплома все же пошла учиться. Я была лучшей ученицей на курсе. Мне предложили работать преподавателем в этой бьюти-академии. 30 июля закончилось обучение, а 1 августа я стала преподавателем.



Как родители относятся к вашему выбору профессии?

Родители не знали, что я работаю в Кишиневе. И когда в сентябре у меня началась учеба в Комратском госуниверситете по специальности «Бизнес и управление», а я не приезжала в Комрат, они заподозрили неладное.

Вы окончили обучение или бросили ВУЗ?

Конечно, я закончила обучение. Просто расставила приоритеты. За эти годы я научилась слышать себя, а не других, делать то, что я хочу, а не другие, даже если это мои родители и близкие. На тот момент, в сентябре, я просто сняла квартиру в Кишиневе, не имея денег оплатить за следующий месяц, но верила, что смогу заработать. Я не брала у родителей денег, мне всегда было неудобно это делать. В итоге это стало мотивацией для заработка денег.

Вы сказали, что обучаете желающих макияжу и перманенту. Разве это не ваши будущие конкуренты?

Нет. Я не боюсь конкуренции, я вне ее (смеется). Вообще слово «конкурент» у меня ассоциируется с чувством зависти, которое съедает тебя изнутри. Раньше эти чувства были. Некоторых девочек считала своими конкурентами еще в самом начале моего пути в бьюти-индустрии. Когда я видела их красивые работы в интернете - это меня расстраивало, злило. Но я научилась не злиться от увиденной работы конкурентов, а направить эту энергию на то, чтобы порадоваться за человека, написать красивый комментарий, направить эту энергию на свое обучение, чтобы стать лучше.





Но соперничество, все-таки, мощный двигатель, согласны?

Да это подстегивает быть лучше. Но я не хочу ни с кем соперничать кроме самой себя вчерашней.

Я знаю, что вы много работаете. Не столкнулись ли с проблемой профессионального выгорания?

Конечно. Я до сих пор периодически с этим сталкиваюсь. Передо мной всегда должна быть цель, проект, к которому я буду стремиться. Если его нет, я чувствую себя никчемной. Для меня просто убийственно работать и банально проводить время. Если нет цели, нету к чему двигаться, жизнь становится скучной, никчемной, когда не знаешь к чему идти. Может быть кому-то со мной сложно, потому что я всегда придерживаюсь запланированных дел.

Неужели вам совсем не знакомо чувство лени?

Конечно знакомо. Лень - такой же двигатель прогресса, как и соперничество. Но мне не нравятся ленивцы. Хотя сама мечтаю, чтобы наступил тот день, когда я ничего не буду делать. Но как только это происходит, я быстро придумываю план, куда сходить, чтобы провести его с пользой. Я не могу без динамики, это стало образом жизни.

Остается время на личную жизни?

Сейчас я работаю над тем, чтобы появилось время на личную жизнь. Пока с этим был тупик. Просто не хватало времени. Я всегда выбирала работу.

Сколько вы работаете бьюти-мастером?

Около пяти лет. Сейчас мне 23.

Вы - бьюти-мастер, вам многие доверяют. Считаете ли вы, что достигли пика своих возможностей или продолжаете учиться чему-то новому?

Я это вижу и очень ценю. У меня самые лучшие клиенты. Они ни капли не сомневаются в моем профессионализме. Это очень мотивирует сделать свою работу еще лучше. Я всегда буду продолжать учиться. Считаю, что нет никакого пика, особенно в моей профессии. Я часто говорю своим ученицам: «в нашей сфере нет предела для совершенства, нет границ для роста мастера». Ты всегда можешь быть лучше, чем вчера. Вчера - ученик, сегодня – студент, завтра - мастер, послезавтра - преподаватель, дальше - рефери «больших игр». Нет даже предела ценника твоей работы. Во сколько ты себя оцениваешь, столько люди и заплатят за твою работу.





Сегодня вам могут позавидовать многие. Каковы ваши личные ингредиенты успеха?

Главный, на мой взгляд, это преодоление страха. Я всегда иду туда, где страшно, неизведанно. Иногда лучше не делать анализ, потому, что если вы будете долго раздумывать, стоит или нет, слушать чьи-то советы, что у кого-то не получилось - у вас вряд ли получится. Нужно просто хотеть сделать и искать для этого все возможности. И только вы знаете предел ваших возможностей, больше никто. Есть такое выражение: «Корабль стоит в порту и ему там безопасно, но корабли строятся не для этого». Вот с нами - то же самое.

Вам 23 года, у вас уже есть бизнес. А как же дети? Вы о них думаете?

Конечно, я очень хочу детей. Хотя еще и нет четкого плана, но я уже сегодня знаю, что буду вкладывать в своих детей, в их личность, индивидуальность. Я учу английский, чтобы говорить со своими детьми, чтобы они знали его как свой родной. Есть еще много идей, как буду взращивать своих детей.

Тогда вам придется отойти от бизнеса. Вы готовы?

Я не отойду от бизнеса. Я настрою все таким образом, чтобы я имела возможность уделять время своей семье.

Расскажите нам о своих планах на ближайшую перспективу? Какой будет студия Makeup Kurteva через некоторое время?

Я думаю, она будет не одна. Есть идеи по расширению, но они пока только в моей голове. Когда я буду иметь четкое представление и буду готова к реализации, тогда раскрою все карты. Но я точно буду больше заниматься обучением таких же мастеров, как и я, работать над их мотивацией. Неважно, чему человек решит обучаться, важно, чтобы был человек, который мотивирует, заставит идти вперед, полюбить эту работу. Для того, чтобы начать - необязательно быть мастером. Чтобы стать мастером - нужно начать. Я верю, что каждый может создать себя сам, просто нужно хотеть и работать над этим. Я тоже не родилась с аппаратом в руках или кисточкой, просто очень много работала.




Что еще, кроме работы, есть в вашей жизни?

Сейчас я занимаюсь танцами - танго, хай хилс, занимаюсь плаванием, бегаю. Иногда просто иду в кафе, пью кофе и ни о чем не думая. Планирую заняться вокалом. У меня большой список чего я хочу. И вообще я очень люблю путешествовать. Путешествуя, я ищу способы завязать полезные связи и контакты. Когда я была в Италии как турист, я обучила там девочку и параллельно нашла еще себе клиентов и поработала и сними. С одной стороны я отдохнула, а с другой заработала на свои расходы. Я найду клиентов даже в пустыне (смеется).

В каких еще странах вы работаете и обучаете желающих?

Я много раз ездила по работе в Россию, Турцию, Италию. В планах у меня большой список стран, где я еще хочу поработать, и где меня уже ждут и там все готово. Просто жду, когда откроются границы.

Когда интенсивно путешествуешь, теряется ориентация в пространстве. Было такое, что вы просыпаетесь, на секунду задумавшись - за окном Стамбул или Москва?

Это так часто бывало в моей жизни! Я просто никогда никому не могла этого объяснить. Особенно в первое время. Меня это пугало. Я просто могла проснуться посреди ночи и вскочить с мыслью, что я опаздываю, меня ждут клиентки, а потом не могла понять, где я, в какой стране, в каком городе. Кишинев? Комрат? Стамбул? или Москва?

Что пожелаете молодым людям, которые хотят заняться бизнесом, но боятся?

Я не подпускаю в свое окружение людей, которые очень жалуются по жизни на президента, на страну, на коронавирус. Попробуйте начать с себя. Задавайте вопросы себе, спрашивайте, почему у вас не получается. Я уверена, что если попаду на Аляску, и там останется одна женщина, она станет моей клиенткой. В противном случае я начну убеждать мужчин, что им нужны брови (заливается смехом). А если серьезно – то все зависит только от нас, от нашего желания и стремления. Где бы я ни была, в самой бедной стране, с самым ужасным президентом или в самой богатой стране, я могу быть как успешным предпринимателем, так и неудачником. И наоборот - мне кажется, что люди, рожденные в странах с огромными возможностями, просто не умеют ими пользоваться. А мы, люди, которые рождены в маленьком Комрате, где выуживаем для себя возможности, мы можем покорить этот мир, я в это верю. Мы очень крутые, трудолюбивые и ответственные!

Спасибо вам большое за интервью, я получила удовольствие от беседы с вами.

Текст: Мила Милехина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 2 864
Сегодня, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 750
Сегодня, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 1 063
Сегодня, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 1 381
Сегодня, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 996
Сегодня, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 3 417
Сегодня, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 797
Сегодня, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 423
Сегодня, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 361
Сегодня, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 1 959
Сегодня, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 655
Сегодня, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 630
Сегодня, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 616
Сегодня, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 846
Сегодня, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 558
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»