TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Компромиссный бюджет и его противники, выборы без денег и «ценза оседлости» - главное за неделю
19:46; 9 05 2021 0 1 556
Компромиссный бюджет и его противники, выборы без денег и «ценза оседлости» - главное за неделю
Чем запомнилась минувшая неделя? Редакция Gagauzinfo.MD подготовила традиционный обзор главных событий в Молдове и Гагаузии.

Бюджет-2021 принят, но остались недовольные

Эпопея с утверждением бюджета Гагаузии на 2021 год, длившаяся почти полгода, наконец, завершилась принятием компромиссного документа. Исполком принял главное требование депутатов о сокращении расходной части, в том числе, за счёт социальных программ. Однако, по предложению согласительной комиссии в НСГ, главные социальные программы все же были сохранены в полном объёме.

Доходы принятого бюджета составляют 1 миллиард 77 миллионов 567 тысяч леев, расходы – аналогичны. Несмотря на то, что требование сократить социальные расходы звучало от группы депутатов, компромиссный бюджет вновь вызвал недовольство некоторых избранников. Так, депутат Александр Тарнавский с группой коллег покинули в знак протеста зал заседаний, а оставшиеся несколько депутатов предприняли безуспешную попытку сорвать утверждение законопроекта.

Манипуляции Тарнавского

Реакция депутата Александра Тарнавского на принятие бюджета не ограничилась покиданием сессии. Народный избранник выступил с заявлением, в котором обвинил Исполком в «закрытии социальных программ», повесив ответственность за это на исполнительную власть. Однако, его слова были опровергнуты Главным управлением финансов Гагаузии. В ведомстве напомнили, от кого исходило требование изменения параметров расходов, и отметили, что речь идёт о сокращении бюджетных расходов в целом, временной приостановке некоторых программ, которые будут возобновлены после того, как поступления в бюджет выйдут на показатели докризисного 2020-го года. При этом значительная часть сокращённых расходов относится к содержанию Исполнительного комитета.

В Исполкоме также выразили сожаление, что тема принятия антикризисного бюджета стала поводом для манипуляций и передергивания фактов со стороны депутата Александра Тарнавского.

Депутат против бизнеса. Сергей Чимпоеш не спешит отвечать за клевету

Суд Комрата уже в третий раз по просьбе депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чимпоеш переносит заседание по делу о клевете на предпринимателей из села Казаклия.

Почти год назад депутат Чимпоеш сделал ряд заявлений по поводу предприятий семьи Кывыржик из села Казаклия.

В частности, он сказал, что «компания — Кывыржики из Казаклии получили 54 тысячи евро [в виде грантов]. Якобы производят конфеты, но никто в Казаклии не знает, кто это производит».

Татьяна и Инна Кывыржик, руководители предприятий GT CivirjicTatiana и Sweetland SRL, не стали спорить, а попросили его опровергнуть заявления, так как, по их мнению, они не соответствуют действительности, и тем самым наносят урон их деловой репутации.

Депутат отказался опровергать свои слова, после чего семья Кывыржик подала на Сергея Чимпоеш в суд. Представители фирмы предоставили суду доказательства того, что их предприятия выполнили и выполняют все условия грантовых программ, оговоренных контрактами. При этом, сумма полученных в Гагаузии грантов более чем в два раза меньше той, что была озвучена депутатом.
Примечательно, что атаки депутата на фирму произошли в первый год пандемии коронавируса - особенно сложное время для предпринимателей, когда малый бизнес ждал от депутатов не безответственных заявлений, а поддержки.

Досрочные выборы: и.о. премьера заявил о нехватке денег


Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой утверждает, что в госбюджете нет достаточной суммы для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля.

Чокой считает, что 125 млн леев, которые Центральная избирательная комиссия требует выделить на проведение выборов, — завышенная сумма, и предложил сократить расходы до 80 млн леев. При этом, по его словам, в Резервном фонде, из которого выделят деньги на выборы, есть лишь 98 млн леев.

«Мы можем выделить деньги ЦИК исключительно из Резервного фонда, в котором сейчас есть 98 млн леев. Однако как ответственный и. о. премьер-министра я не могу оставить страну с пустым Резервным фондом», — сказал Чокой.


Примечательно, что расходы на закупку вакцин от коронавируса в марте составили всего 60 млн леев. При этом уровень вакцинации населения в Молдове остаётся одним из самых низких в Европе - около 5%.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду назначила досрочные парламентские выборы на 11 июля.

Выборы в НСГ пройдут без «ценза оседлости»

Апелляционная палата Комрат отменила изменения в Избирательный кодекс Гагаузии, регулирующие порядок голосования по временной прописке.

Закон о внесении изменений в кодекс был принят 26 января 2021 года. Нововведения неформально были названы «цензом оседлости» и предусматривали, что жители Гагаузии, прописавшиеся в населенном пункте менее чем за год до выборов, смогут голосовать по новому месту жительства только в том случае, если предоставят документы о приобретении недвижимости. В противном случае прописавшиеся в другом населенном пункте граждане должны были голосовать по предыдущему месту жительства.

Автором инициативы выступил спикер НСГ Владимир Кысса. По его словам, законопроект был направлен на предотвращение фальсификаций на выборах в Народное собрание путём массовой прописки избирателей на отдельных избирательных округах. В качестве примера такой попытки повлиять на итоги голосования он привёл родное село Буджак, где в начале этого года внезапно прописались более 400 человек из других населённых пунктов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 2 938
Вчера, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 761
Вчера, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 1 068
Вчера, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 1 427
Вчера, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 1 006
Вчера, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 3 454
Вчера, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 801
Вчера, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 436
Вчера, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 365
Вчера, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 1 973
Вчера, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 657
Вчера, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 635
Вчера, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 619
Вчера, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 852
Вчера, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 564
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»