TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Для кого строим стадион?»: Как ФК «Олимп» ищет средства на существование
16:49; 13 05 2021 0 1 906

Единственная команда из Гагаузии, участвующая в Дивизии А национального чемпионата страны по футболу, может прекратить свое существование из-за отсутствия денег.

Весной 2021 года футбольный клуб из Комрата обратился в муниципальный совет и Главное управление молодежи и спорта Гагаузии с просьбой о выделении финансовых средств, необходимых для функционирования в текущем году. "Цена вопроса" составила 900 тысяч леев. У местных властей клуб запросил 450 тысяч и такую же сумму надеялся получить у региональных.

"Это очень сжатый бюджет, минимальный для того, чтобы команда целый год нормально существовала и участвовала в первенстве. В эту сумму входит все, что касается подготовки к сезону и его проведению – экипировка, транспортные расходы, обслуживание матчей карабинерами и врачами "скорой помощи", расходы на питание футболистов", – рассказывает Sputnik президент ФК "Олимп" Николай Барладян.




Федерация футбола Молдовы оказывает клубу поддержку, предоставляя футбольные мячи и оплачивая работу судей.

Однако просьбы команды о выделении денег пока не нашли понимания у местных властей. В бюджетной комиссии мунсовета заявили, что максимальная сумма, на которую могут рассчитывать футболисты, составляет 400 тысяч. Примар Комрата Сергей Анастасов предложил выделить 300 тысяч, и, "если будут игры в полном объеме", в конце года добавить еще 100 тысяч. Советники поочередно голосовали за оба предложения, но ни одно не набрало необходимого количества голосов.

Месяц спустя мунсовет вернулся к рассмотрению вопроса финансирования клуба. На этот раз, по согласию с примэрией, было предложено выделить команде уже 300 тысяч леев. Но и эту сумму советники предоставлять отказались.



При этом, в Главном управлении молодежи и спорта Гагаузии говорят, что готовы поддержать футбольный клуб из Комрата. И даже видят возможность избежать финансовых проблем в дальнейшем.

"Несмотря на то, что команда очень достойно играет, финансовая ситуация там очень сложная. Сейчас мы изучаем вопрос об оказании финансовой поддержки, чтобы команда могла успешно завершить текущий чемпионат. В дальнейшем будем думать, как планировать ее финансирование на целый год", – делится своим мнением начальник управления Сергей Стояногло.




У "грандов" из Национальной дивизии проблем со спонсорами и финансированием нет. Как ни странно, практически нет таких проблем и у клубов низшей лиги – Дивизии Б, которым активно помогают местные и районные советы. Небольшой бюджет и невысокие транспортные расходы позволяют командам "выживать" без серьезных финансовых проблем.

Намного сложнее клубам из Дивизии А и, особенно, новичкам соревнований, выходцам из более слабой лиги.



"Дело в том, что до этого у нас все матчи проходили в Гагаузии и соседних районах. По месту транспортные и другие расходы были намного меньше. Но после выхода в Дивизию А у нас значительно выросли расходы из-за уровня чемпионата. Теперь у нас больше игр, есть и дальние поездки – к примеру, сегодня мы отправились в Бельцы, где играли с "Фалештами". В Дивизии А нужно совсем другое финансирование, – говорит президент "Олимпа".


Команда из Комрата – новичок в Дивизии А. До повышения в классе клуб на протяжении трех лет боролся за победу в южной зоне Дивизии Б. Сегодня команда находится на 8 месте из 14, но несмотря на это, из-за финансовых проблем есть риск "потерять команду", делится своим мнением футбольный тренер с большим опытом Александр Георгиев. А а от этого, уверен он, "потеряет вся Гагаузия".



"К нам вернулись игравшие в Кагуле наши воспитанники. Сейчас у нас очень сильный состав, и команда легко может претендовать на места в тройке лидеров Дивизии А. Я здесь работаю уже около 15 лет и могу с уверенностью сказать, что такую команду из наших воспитанников мы больше не соберем. Если не будет к клубу должного внимания и финансирования, мы просто потеряем команду. Ребята уйдут в другие команды, где будут продолжать спортивную карьеру", – говорит Георгиев.





"Для кого мы строим этот стадион?", – задает вопрос тренер, обращая внимание на то, что один миллион леев в год для команды – небольшие деньги, которые нужно изыскать и вкладывать в молодежь. В "Олимпе" выразили надежду на то, что местные и региональные власти все же выделят средства, чтобы клуб мог завершить сезон и рассчитаться с футболистами.

ФК "Олимп" – городской футбольный клуб Комрата. Это единственная команда из Гагаузии, которая играет в Дивизии А по футболу. В ее составе 25 футболистов и тренерский штат.

В настоящее время в столице Гагаузии завершается строительство современного стадиона. Работы осуществляются правительством Турции.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:10
Поймали на горячем. Жители Тараклии попались на краже бордюров
 1 799
Вчера, 17:37
18-летний житель Калараша застрелился из ружья
 1 520
Вчера, 17:00
Из школы в суд. Жителя Чадыр-Лунги оштрафовали за прогулы сына
 4 021
Вчера, 16:25
Жители Комрата указали на неисправность полицейского автомобиля. Что ответили в полиции?
 2 981
Вчера, 15:45
В Конгазе всю партию вакцины «Спутник V» разобрали за 2,5 часа
 2 221
Вчера, 15:15
Помидоры на рынках Комрата и Болграда. Насколько украинские дешевле молдавских?
 4 031
Вчера, 14:31
Департамент карабинеров подписал соглашения с инспекторатами полиции из Гагаузии. Для чего?
 1 539
Вчера, 13:49
Театр из Гагаузии примет участие в фестивале в Турции
 452
Вчера, 13:10
Выборы в парламент: ЦИК установил режим голосования для части избирателей
 738
Вчера, 12:39
Дополнительные стипендии для студентов. Кому они предназначены?
 989
Вчера, 12:04
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Турции. Что они обсудили?
 626
Вчера, 11:21
Погода не пощадила посевы в Гагаузии: из-за ливней и ветра пострадали 20 процентов полей
 1 211
Вчера, 11:05
Минздрав: Молдову может в любой момент накрыть третья волна эпидемии
 1 791
Вчера, 10:24
Башкан обсудила с Послом Беларуси запуск новой линии по сборке тракторов в Гагаузии
 565
Вчера, 10:13
Убила молния? На поле в Ниспоренах нашли труп мужчины
 2 230
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»