TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Фейк-ньюс» или попытка «перевести стрелки»? Почему примар Копчака открыто нападает на прессу. Разбор Gagauzinfo.MD
10:39; 24 05 2021 0 8 893

Лучшая защита – это нападение? Вместо того, чтобы отвечать за свои действия и извиниться перед жителями Копчака за нецелевое расходование денежных средств, предназначенных для воспитанников четырех детских садов, примар Олег Гаризан «отметился» неприкрытыми нападками на журналистов. Но здесь сельский глава открыто рискует – за преследование инакомыслия в Молдове можно получить и уголовное дело. Были ли «фейк-ньюс» или примар просто пытается «перевести стрелки» - давайте разбираться вместе.


ЗАЧЕМ ПОКУПАЛИ МАШИНЫ?

Как и было анонсировано в материале «Теленок под быком» и детсады Копчака. Были ли «лживые новости»? Разбор Gagauzinfo.MD», редакция сайта 22 апреля направила журналистский запрос в примэрию села Копчак.

Мы попросили примара села Копчак Олега Гаризан объяснить, в чем заключалась необходимость приобретения двух дополнительных единиц транспортных средств для примэрии, проводилась ли и каким органом процедура государственной закупки автомобилей, когда фактически они были куплены, обслуживает ли автомобиль марки NIVA детские сады и если да, то каким образом?

В запросе на предоставление информации были указаны и вопросы о том, сколько на данный момент у примэрии Копчака транспортных единиц в собственности/пользовании, каковы у них лимиты по расходованию топлива и за кем автомобили закреплены, а также могла ли быть перенаправлена на обслуживание детских садов часть автопарка примэрии.




«ДАВЛЕНИЕ» И «АТАКИ НА ПРИМЭРИЮ»

Несмотря на подчеркнуто уважительное обращение журналистов к примару села Копчак, такого же уважительного ответа, не говоря уже об извинениях, от Олега Гаризан мы не дождались. Официальный документ, подписанный Олегом Гаризан и направленный в редакцию новостного портала Gagauzinfo.MD с призывом «опубликовать предоставленную информацию целиком», начинается и заканчивается неприкрытыми нападками на журналистов.

Примар считает, что СМИ являются «политически ангажированными», «не соответствуют нормам Деонтологического кодекса», а перечень заданных вопросов демонстрирует «информационное давление» и «целенаправленное желание информационной дискредитации деятельности примэрии села Копчак», и является следствием «выполнения политического заказа по очернению примара и команды примэрии села Копчак».

Олег Гаризан так же усмотрел в новостях на Gagauzinfo.MD «систематическую организацию атак» на примэрию Копчака и публикацию «только фейк-ньюсов» о происходящем в этом населенном пункте. Не обошелся примар и без личных оскорблений, заявив, что у редактора сайта «отсутствуют не только элементарные знания по данной теме, но и желание объективно осветить данный вопрос».

Лишь после того, как примар оскорбил журналистов, он решил перейти к сути и все же предоставить запрошенную информацию. Так, покупка машин «для детсадов» обусловлена необходимостью «повышения эффективности функционирования подведомственных учреждений», к которым относятся Центр социальной защиты, детский лагерь отдыха, библиотека, ДЮСШ, ДК и другие.

Машины были куплены напрямую у дилеров 30 декабря 2019 года. В настоящее время на балансе примэрии находится так же автомобиль Lada Priora 2170 2007 года выпуска. В примэрии не дали ответа на вопрос о лимитах топлива, заметив, что они утверждены «в соответствии с законодательством Республики Молдова».







ФЕЙК-НЬЮС ИЛИ ПРАВДА?

Что ж, опускаться до уровня оскорблений мы не станем и попробуем проанализировать, что же так зацепило одного из гагаузских примаров. Итак, Олегу Гаризан не понравились следующие формулировки:


1. «Новые автомобили для примэрии за счет бюджета детских садов».
2. «Примэрия Копчака в конце 2019 года вывела из бюджета четырех местных детских садов почти полмиллиона леев»
3. «Примар села Копчак признался в том, что обманул представителей Главного управления финансов Гагаузии»
4. «Отвлечение целевых денег для детских садиков и приобретении для себя двух автомобилей»


Последняя цитата, кстати, принадлежит вовсе не журналистам, а самому Олегу Гаризан. Сказано это было на заседании сельского совета Копчака 13 апреля и доступна она на видео ниже



Что же касается других формулировок, в решении сельского совета от 20.12.2019 года, принятого по запросу примэрии села Копчак, черным по белому указано, что 456 тысяч 470 леев были потрачены на приобретение машин и оборудования. Машины были куплены? Очевидно, что да.




Эти деньги были сэкономлены за счет трансфертов для детских садов? Конечно да, и Олег Гаризан это признал лично. Вот что он заявил, отвечая на вопрос председателя бюджетной комиссии НСГ Федора Яниогло:

«В 2019 году нам не хватало 700 тысяч леев на заработные платы. Управление финансов запросило у нас сумму, сколько нам не хватает. Я, как нормальный примар, показал в два раза больше. Нам дали все, что мы хотели. Я поступил как нормальный хозяин. Я приобрел и технику», - сказал Олег Гаризан.




Таким образом, примар Копчака действительно признался в том, что обманул Главное управление финансов Гагаузии.

Автомобили селу Копчак (как и другим примэриям) нужны – это бесспорно. Но правильно ли это, тратить на машины деньги, выделенные Кишиневом на зарплаты воспитателей? И не лучше ли было бы направить «сэкономленные» путем обмана деньги на приобретение новых и удобных кроватей для малышей в детсадах №1 и №2, покупку для них игрушек, или хотя бы обновление веранды и ограждения детсада №3, о чем говорят сами директора дошкольных учреждений? (ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ) Вопрос остается открытым.


«ПРИМАРЫ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЦЕЛЕВЫЕ РАСХОДЫ»

Почему в Главном управлении финансов Гагаузии согласились с просьбой о выделении примэрии Копчака вдвое большей суммы средств, чем это было необходимо? Этот вопрос журналисты Gagauzinfo.MD адресовали руководителю ведомства Татьяне Дойчевой.

Она отметила, что «информация о сумме необходимых детским садам села Копчак трансфертов специального назначения была представлена за подписью должностного лица» и «оснований не верить представленной информации не было».

В то же время, «трансферты специального назначения из государственного бюджета, согласно действующему законодательству должны быть использованы строго по назначению».

«За это несут полную ответственность администраторы соответствующих бюджетов. Использованные не по назначению средства подлежат возврату в государственный бюджет», - подчеркнула Татьяна Дойчева.



ЭКСПЕРТ: ГАРИЗАН ПЫТАЕТСЯ «ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ»

Редакция новостного портала Gagauzinfo.MD обратилась за комментарием по сложившейся ситуации к руководителю Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Он внимательно изучил как опубликованные сайтом материалы и документы, так и запрос журналистов и ответ примара.

«Он не отрицает ничего из того, что вы написали. Фактически, все, что было написано, соответствует действительности. А то, что примар сейчас пытается «перевести огонь» на других - не делает ему чести», - сказал Петру Маковей, призвал примара «не давать оценок» деятельности журналистов.




Эксперт считает необходимым «рассматривать ситуацию с двух точек зрения – бюджетирования и транспарентности в селе».

«Для меня очень странно и является вопиющим то, что примар не просто признается в том, что обманул государственные органы власти, но еще и хвастается этим. Хороший примар не обманывает, чтобы получить в два раза больше денег. Это очень четкое нарушение законодательства и за это господин примар должен понести ответственность. Финансовые инспекции Республики Молдова и Гагаузия должны это рассмотреть и виновный должен быть наказан», - сказал Петру Маковей.


Вместе с тем нападки на журналистов со стороны примара, по мнению председателя Ассоциации независимой прессы Молдовы, являются «попытками перевести стрелки с конкретного нарушения в этом селе под его руководством и по его инициативе».

«Это лишний раз доказывает, что примар чувствует себя виноватым и пытается перевести стрелки. В любом цивилизованном и демократическом обществе такого рода нападки неприемлимы. Господин примар должен отвечать за свои собственные деяния и поступки, а не пытаться перекладывать ответственность на других», - заключил эксперт.


Статья 180.1 Уголовного кодекса Молдовы, напомнил эксперт в области СМИ, предполагает наказание для публичных лиц за «Умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание за критику».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 20:40
Компромисс и консенсус: как сохранить мир в молдавском обществе, рассказала Ирина Влах
 950
Вчера, 17:45
В Чехии молдаванин протаранил 2 полицейских заслона
 3 692
Вчера, 16:43
Трагедия на севере: найдены обугленные тела двух мужчин
 2 578
Вчера, 16:21
Власти пообещали больше не допускать задолженностей за газ
 2 085
Вчера, 13:28
Почти автономно: в КГУ подсчитывают экономию за счет «зеленой» энергии
 758
Вчера, 12:57
В Госдуме предложили с вертолета разбрасывать паспорта РФ над Молдовой
 8 001
Вчера, 12:03
Семьи пяти врачей из Гагаузии, умерших от ковида, получат помощь от правительства
 1 929
Вчера, 11:54
Марина Таубер исключена из гонки на пост примара в Бельцах
 2 812
Вчера, 11:39
Ждут более холодных дней. Некоторые пенсионеры из сел в целях экономии еще не топили печи
 2 325
Вчера, 11:11
«Хотят получить побольше»: В Исполкоме просят примаров увеличивать свои бюджеты, а не просить помощи
 820
Вчера, 09:55
Медицина станет доступнее: Центры здоровья Гагаузии получили новые авто
 1 135
Вчера, 09:23
«Рада, что выучил румынский»: Уроженец Гагаузии радует зрителей в шоу Superstar
 1 308
Вчера, 08:44
В магазинах Гагаузии выросли цены на хлеб
 3 159
20:21; 3 12 2021
В Молдове на новогодние праздники введут ограничения
 6 197
17:23; 3 12 2021
В Бельцах мотоциклист сбил женщину с ребенком на руках
 1 836
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Незаконные гонки на трассе M-3: водители лишились прав и автомобилей

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу