TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Налаживание связей с диаспорами даст больше пользы и, властям Гагаузии - пиара, чем конгресс гагаузов»
17:08; 13 12 2012 11 3 100
«Налаживание связей с диаспорами даст больше пользы и, властям Гагаузии - пиара, чем конгресс гагаузов»
Налаживание связей с диаспорами даст властям Гагаузии больший пиар, а автономии – пользы, чем организация всемирных конгрессов гагаузов. Такое мнение в интервью газете «В фокусе недели» выступила писатель и поэт Гюллю Каранфил.

По ее словам, Гагаузия, будучи автономией, является «отцом» для всех гагаузов, живущих в разных странах и континентах. Связь на словах не нужна, связь должна быть на деле, отмечает видный деятель культуры.

Однако сегодня нет связи даже с гагаузами, живущими на остальной части Республики Молдова, из сел, которые не смогли войти в состав Гагаузии. Для них не было проведено ни одного концерта, ни одной встречи с поэтами. Никто не спрашивает, нужно ли им что-то и как им помочь.

«Было бы здорово летом в села, (не только в Молдове) где есть хотя бы 5-10 гагаузских семей, посылать учителей-студентов, культработников, заплатить им за их труд. Делать с ними разные проекты», - говорит Гюллю Каранфил.

Но к чему приводит отсутствие всего этого, задается она вопросом. На Кавказе есть гагаузы и для того, чтобы привить своим детям любовь к предкам, - их решили научить народным танцам.

«Не найдя специалиста по гагаузским танцам, решили обучить детей болгарским. Таким образом, гагаузские дети, не говорящие на гагаузском языке, танцуют болгарские танцы. А нам все равно, говорим мы», - отмечает поэт.

«Да все это мы должны сделать, и если захотеть - сможем сделать «на ура». Нет денег? Один раз не соберем конгресс гагаузов, а средства, выделенное на него, направим в нужное русло. И я уверена, достигнем большего, даже в области PR, так нужного для руководства», - уверяет Гюллю Каранфил, подчеркнув, что «мы не должны ждать финансовой помощи у диаспор», а наоборот – «Гагаузия должна им помогать».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:08
Ливни подтопили микрорайон в Комрате
 7 300
Вчера, 14:56
Подрядчик рассказал, на каком этапе строительство объездной дороги в Комрате
 1 579
Вчера, 13:16
16 миллионов на ремонт дорог. В каких населённых пунктах Гагаузии он пройдет?
 2 693
Вчера, 12:22
Когда стартует конкурс грантов от властей Гагаузии на обучение в Техническом ВУЗе?
 816
Вчера, 11:35
Долгожданный проект. Стартовали работы по строительству дороги Конгаз-Баурчи
 2 078
Вчера, 11:06
В Комрате большегрузы портят новую дорогу. Жители недовольны
 2 543
Вчера, 10:49
Большое несчастье. Погорельцы из села Бешгиоз получат материальную помощь
 1 654
Вчера, 10:12
Узнай, на каких специальностях в КГУ будут платить дополнительные стипендии
 651
Вчера, 09:37
В Гагаузии за сутки коронавирусом заболели 7 человек, выздоровели - 14
 2 352
Вчера, 09:03
Примар Буджака: «из-за аварийного состояния дома необходимо выселить 18 семей»
 1 687
14:18; 4 07 2020
Жительница Етулии вырастила в теплице почти килограммовый помидор
 5 752
13:55; 4 07 2020
Ремонтные работы уже ведутся: дополнительное ковид-отделение откроется в Комрате
 1 955
13:13; 4 07 2020
«Только в оборудованных местах». Рекомендации УЧС Гагаузии для купания в водоемах автономии
 1 590
12:26; 4 07 2020
Доступ к санузлам. В гимназии села Гайдар необходимо отремонтировать канализационную систему
 904
11:05; 4 07 2020
Комратский «Су-Канал» вышел из карантина и работает в прежнем режиме
 1 159
Написал: Тоди !!! (20:44; 13 дек 2012) Сообщение #1
Не о Гагаузия ?- Жанымыз бизим ! Ялпак лаф ! - Тюркюлермиз ! - Сыжак Ана дилимиз !- Кардашлар ! Бизим топрак ! Не о Гагаузия ? БИЗИМ ЯШАМАК !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Некрасиво не пропускать Иное мнение про (23:23; 13 дек 2012) Сообщение #2
Некрасиво, что не пропускаете! Позор.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Михаил Макарович (10:41; 14 дек 2012) Сообщение #3
Ребята не забывайте что вы стали поэтами и художниками не из за того что сильно уж вы талантливы а из за того что нам не из кого выбирать,а героев гордый Гагаузский народ иметь должен. Опуститесь на землю и занимайтесь мирскими делами. А то взяли моду давать себе красивые имена типа АЙОГЛО и ГЮЛЬЛЮ. Побойтесь гнева ваших предков работайте на земле данной вам. Переименование расценивается как предательство своих отцов. А на конгресс обиделись потому что не перепало таким как вы ничего. Да и будем честны не за что вам платить.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Размышляйте! (18:38; 14 дек 2012) Сообщение #4
Написал: Не поэт и не ученый (Сегодня, 14:57) Сообщение #5
да гагаузкий язык надо развивать и пддерживать, но что говорит эта поэтка , тоже намек на отуречивание... Не вмешиваюсь в личную жизнь, но каждый выбирает себе - кто отказывается от родного молдавского языка и становится румыном, кто из гагауза становится русским, а кто-то из христиан переходит в мусульман и т.д. лекго вещать из Баку, из турции... а жить и работать в гагаузии они не могут??! А где сейчас Гюллю? И где она была до сих пор??
IP: 178.168.95.213


Написал: Блейн Моно (Сегодня, 15:47) Сообщение #6
Да по сути все правильно говорит. Мне в свое время тоже пришлось уехать из страны за неимением перспектив. Но время все идет, а становиться лишь хуже и хуже, и возвращаться на родину смысла пока не вижу. Через полвека эти земли окончательно опустеют, и румыны сюда своих цыган переселят.
IP: 77.247.181.163


Написал: для "кто есть кто" (Сегодня, 17:23) Сообщение #7
Ты прподажный исполкомовский манкурт,как ты смеешь гагаузскую интеллигенцию так высмеивать,ты сленистоногий с команды главного ВОРа,в "вашей" изнасилованной резервации,под названием АТО,только Гюллю и занималась всеръез и не за деньги гагаузоведением,вот поэтому и она стала очередной жертвой монстра и манкурта Формузала,как и остальные патриоты Гагаузии и ее творческие коллективы.Милку правильно всегда пишет и независимо от власти и со знанием дела,а вы паскуды пи...йте пока не поздно в вашу Цыганию,а то вернемся в час пик все из заработков и у кое кого из вас зады разорвутся от боли твари...


Правду надо говорить! Каждый день. Может, хоть один из «творческой интеллигенции» исправится… Престарелый художник или его…модель…?. «Отец саксофона» или его собутыльник…?Автор «Золотой книги для гагаузов» или его жена…? Очень верно подмечено, что наши гагаузские «деятели культуры» какие-то недоношенные: сколько блестящих концертов приезжих артистов в Комрате, а их нет! Зал… пустует! И это в городе c КГУ ! С Педколледжем ! Сидят в барах. Не загонишь! Никто не придет с ЦВЕТАМИ!!! Какова общая низкая культура у гагаузов, такова же она и у местных «гениев»! Им всё «начальники» не нравятся…Денег одному дали, а мне, видите ли, не дали! Но ты взгляни, другарь, на свои «чудо-скульптуры» в парке!... Люди, работайте честно, как КАРАЧОБАН! И слава вас не пропустит. А пока больше говорят о вашей грубости и бытовом хамстве в жизни. Призываю исправляться! И только.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (22:56; 14 дек 2012) Сообщение #5
Есть два врага у того,кто хорошо пишет: во-первых,публика,потому что стиль заставляет ее думать,побуждает к работе мысли,а во вторых
правительство,ибо оно чувствует, что мы - сила, а власть не терпит рядом с собой никакой другой власти
Г. Флобер


Нет такого великого человека,которого не обозвали бы кретином.
Г. Флобер

Господа ненавидящие интеллигенцию.
Поэтами,художниками,музыкантами просто рождаются.Кому то это дано,а кому то нет и никто в этом не виноват. Так получается.И если говорите или пишите о таких людях,пишите о их работах.
А писать должны профессиональные литературные,художественные,музыкальные критики.А их как раз и нет. А вместо них пишет инженер электрик газеты ачык гез. При жизни
поэта Д.Карачобана писал на него доносы в издательство,а сейчас пишет одни восхваления.И сам Карачобан очень переживал эту подлость.
Художник Савастин ходит с юной моделью. А политиканов зависть сьедает,им тоже хочется но в открытую не могут.Где то в бане у них это происходит.Слово Ayoglu - это псевдоним художника Dimitri Ayoglu но никак не фамилия и почему то это естественно для всех во всем мире.
Но не у нас. Или же попробуйти и вы стать доктором наук как Гюллю,если сможете. Вот тогда и поговорим. А между тем у нас есть люди достигшие высот в своем ремесле.
Художник Dimitri Ayoglu входит в число ста лучших художников мира на выставке МАС paris во Франции.
У художника П. Фазлы золотая медаль по живописи в Японии.
Михаил Арабаджи лучший пейзажист не только в Гагаузии,но и далеко за пределами. Или кто лучше играет на саксофоне чем Константин Рушика? Список можно продолжить. Средства отпускаемые на культуру идут явно не по назначению. И вообще, что то идет у нас по назначению? Каждый день слышишь про солярку,пшеницу,комратскую воду румынам хотят продать,отказывают людям в референдуме о вступлению в таможенный союз.Какие то отговорки что нужны деньги.Они не думают о том, что если окажемся в румынии,то это обойдется нам дороже,если мы вообще там сохранимся.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правду можно? (10:55; 15 дек 2012) Сообщение #6
Предыдущий признал все недостатки наших "гениев" : грубость и хамство в жизни, непосещение концертов, неуважение к другим творческ личностям, самовлюбленных занетиков, и "занета в юбке", дешевый национализм, "вечно" пьяных, всегда недовольных другими и т.д. Классиков из вас создают...читатели!!! А не премии в Турции на политической основе! Гениями не рождаются: они всю жизнь работают над собой, вкалывают! А вы слишком ленивы, если даже имеете какие-то способности. Жаль вас.
Никаких доносов на Карачобана вы показать не сможете, потому что их не было! Были статьи этого человека о жизни и творчестве писателя. Я их читал в библиотеке.
Но ваша узколобость /"мы книг не читаем, мы - умны от рождения!"/ к иному выводу привести вас не может. Рожденный ползать, может только ...шипеть!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (14:41; 15 дек 2012) Сообщение #7
Этот человек который якобы не писал доносы,а именно редактор ачык гез обманывает. Спросите у живых детей Д. Карачобана. Творческие личности могут как и все люди и спорить между собой и эти споры касаются искусства. Кто лучше? Редактор ачык гез с румынскими корнями и румынским менталитетом очерняет любые достижения деятелей нашей культуры. Что ему бесталанному остается кроме как копаться в дерьме. Его знания в искусстве ограничиваются публикациями - Вера татлы мемя и обнаженные женские задницы. На более возвышенное у него не получается. Никто с этим румыном из интеллигенции не общается и откуда ему знать кто что читает.
То, что гениями становятся вкалывая, это не вся правда. Трактор тоже работает. Тут уж связано с рождением и надо к этому относиться спокойно, потому что ничего в этом вопросе не поменяешь.
Наши деятели культуры уже с самого начала правления Формузала не
получили ни одного лея. Эксперимент по уничтожению гагаузской культуры у Формузала получился, с чем его и поздравляем.
Господа политиканы и враги нашей культуры, все вы вместе взятые не стоите и мизинца деятелей нашей культуры.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Об "уничтожении" гагаузской (15:54; 15 дек 2012) Сообщение #8
"Не каждый кретин - великий человек!"
Вместо Флобера

Опять выползли пошипеть, и опять против вашего ХАМСТВА В ЖИЗНИ вы возразить не можете. И доказательств – никаких. "Слышал звон, да не знаю, где он" Так шипят сварливые бабы. А может вы - двуполое существо?
Вы прикрываетесь "всей командой интеллигенции". Это нечестно. Да, среди вас есть разные: и поскромней, и безобразные. Художник с головой Ленина в 111 раз хамит больше , чем скромный, но бездарный Иварлак...И т.д.

Когда не можете возразить, в ход пускаете приемы коммунистов или нацистов. "Вы - враги нашей культуры! Наши враги!" Никаких румынских корней нет? А мы придумаем! Пусть отмазывается... Но если б даже были родственники за границей, это что - повод для обвинений?! У вас почетнее быть гаджалом /или гаджалкой, как Валентина Каранфил/ и повязывать башкану зеленые исламские галстуки, чем помогать своему народу и вечно мычать: "Дай деньги, Башкан!" Славите сами себя во всю, а деньги заработать своими картинами не можете!.. Вы быстро поддерживает националов – лишь они вас применяют в своей политике! А националистам и чувство ЮМОРА противопоказано! И Севдану Татлымемя из пьесы "Ход ослом" ваш умишко одолеть не в силах...
Критику не воспринимаете. А, значит, такими же злыми и останетесь.Зло творчеству лишь вредит!.
С вами - неинтересно!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (17:35; 15 дек 2012) Сообщение #9
Все помешалось в голове редактора Ачык Гез или как говорят в народе
Ачык Гöть. Не тебе и тебе подобным политиканам судить интеллигенцию. Интеллигенция живет благодаря тому, что делает свои работы. Их не обвинишь в пропаже зерна,солярки или же в продаже румынам воду, которая принадлежит всем жителям Комрата.
Для чего по твоему создавалась Гагаузская автономия? Для развития
культуры и об этом говорят все. У нас пока все говорят об укрупнении карманов политиков. Везде только и говорят про бандитов и откаты.
Если государство не заботится о своей культуре и не отпускает средства для поддержания культуры,то она умирает. Даже в той же Молдове отпускают солидные средства для развития культуры, но только не у нас.
У нас румын ачык гез все решает а башкан слушает таких людей.
Видимо у них есть что то общее. Когда башкан собрал творческую интеллигенцию и спросил: ребята, что Вы планируете сделать хорошее в нашей культуре? Да башкан действительно может помочь интеллигенции, но только если им приходится почти умирать. Так умерли от холода художники пенсионеры Петр Влах и Андрей Копча.
Художники скромно умирают никого не обвиняя,они тоже как и все люди. Музыкантов, поэтов и художников можно отнести к виду вымирающих в Гагаузии.
И почти самый свежий пример. Государство Казахстан обьявил конкурс на лучшую картину по казахскому эпосу. Победителю вручили премию в 15000 тыс. долларов. Хорошо, скажем Казахстан
богатый. И что, они это делают от непонимания что ли? Они осознают важность таких вещей в жизни людей. А у нас могли бы что либо подобное сделать с премией в 500 долларов? Пока что никогда.
Это пишу больше всего для тех кто читают, для ачык гез уже ничего не поможет. Спросите бедняка как он отдубасил ачык гез за его подлую сущность. Это правда господа, хотя и не совсем приятная.
Не развивая культуру у людей развиваются поступки дикарей.
У нас этих дикарей предостаточно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тоди ! (22:11; 15 дек 2012) Сообщение #10
И шинди наши, хер бири ким калдырэр Гагаузларын ажисыны - нацистмы ?

Кимдя ёк:
Сурат !
Акыл !
Хем дя инан !
О бютюння ХАЙВАН !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тодийа (23:53; 15 дек 2012) Сообщение #11
Адам не иш ичин йазэр,е? Оку енидян таа 7 сыра, беким, аннайжан бишей-бишей!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак