TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу
14:46; 6 07 2021 0 12 148

Визит президента Майи Санду в Чадыр-Лунгу стал знаковым во всех смыслах. Во-первых, это был первый за полгода её визит в статусе главы государства в Гагаузию. Но главное, что мы могли наблюдать - это сцена общения президента с башканом Ириной Влах, несколько минут, за которые одновременно произошла развязка негласного конфликта между двумя политиками, проявление их характеров и - для многих - прощание с иллюзиями. Но давайте обо всём по порядку.

Текст: Максим Топал


Что произошло?

Наверняка уже все знают из СМИ, что в минувшую пятницу президент Майя Санду приехала в Чадыр-Лунгу, где провела встречу с примарами населённых пунктов Гагаузии. Как выяснилось, о мероприятии не предупредили ни башкана, ни спикера НСГ. Тем не менее, Ирина Влах с Владимиром Кысса приехали к зданию примарии Чадыр-Лунги, где вместе с главами сёл и городов автономии встретили президента. Влах пожелала Майе Санду плодотворной встречи и после сдержанных комментариев относительно произошедшего недоразумения уехала, оставив вместо себя своего заместителя.

Явный протокольный конфуз, ущемляющий статус Гагаузии, случился не на пустом месте. Чтобы понимать его подоплёку, нужно обозначить два момента. Во-первых, формальный инициатор встречи, примар села Копчак Олег Гаризан давно позиционирует себя как оппонент Ирины Влах, отдавая предпочтение политической борьбе, а не решению хозяйственных вопросов. И, во-вторых, между президентом Санду и башканом Влах уже полгода отсутствует прямое общение - в декабре президент решила не приглашать башкана на свою инаугурацию, а позже издала распоряжение об исключении главы Гагаузии из состава Высшего совета безопасности.

Версии и оправдания

Услышав от Ирины Влах, что власти Гагаузии узнали о мероприятии с президентом из новостей, Майя Санду, как показалось, удивилась этому факту.

«Вы не получили приглашения? Приглашения не я раздавала», - сказала Майя Санду.


Примар Копчака Олег Гаризан поспешил сообщить, что приглашением на встречу занимался он.

«Мы пригласили только госпожу президента. Мы надеемся, что в следующий раз, когда Союз примаров Гагаузии пригласит и башкана, мы обязательно встретимся», - сказал Олег Гаризан.


Чуть позже от участников встречи стало известно, что идея мероприятия принадлежит действительно Гаризану, но большую часть организационных вопросов, по меньшей мере, рассылку пригласительных писем взяла на себя команда Майи Санду. В частности, этим занималась заместитель генерального секретаря президента Розалина Албу.

Выводы

О сомнительном шаге Олега Гаризана уже было много сказано. Пользователи соцсетей отметили, что высказав неуважение к властям автономии, глупо рассчитывать, что наш регион будут уважать на уровне республики. Гагаузия расшатывается руками самих гагаузов, не признающих своих же башкана и спикера НСГ. Эту идею высказали общественные деятели, журналисты, многие примары и даже экс-башкан М.Формузал.

Со всем этим трудно поспорить, но всё же такая оценка - однобокая, поскольку выводит из-под ответственности высокого гостя. Дескать, Гаризан подставил Майю Санду, которая должна была исполнить роль в его антибашканском перформансе. Но так ли это на самом деле? Нет, не так, и это видно из тех данных, что мы уже озвучили.

Служба протокола президента не просто знала о мероприятии, но и занималась рассылкой пригласительных. Команда Санду знала, что в списке участников нет башкана и спикера НСГ и, более того, этот принципиальный момент был согласован с самим президентом. В противном случае мы должны допустить, что секретариат Санду определял состав гостей самостоятельно, не ставя в известность саму главу государства. Но здесь же нет дураков, верно?

Если команда президента всё-таки занималась организацией мероприятия, - и это не версия, а факт, - то мы приходим к неприятному выводу относительно оправданий г-жи Санду. Но к чему было это лукавство? Можно было бы закрыть глаза на сознательные или несознательные проколы в организации, на интриги примара Копчака, если бы г-жа Санду сориентировалась на месте и нашла правильное решение «здесь и сейчас». Всего-то нужно было сказать несколько уместных формальностей в адрес руководителей Гагаузии: «вас не пригласили по досадному недоразумению» или «без вас встреча не будет полноценной» и т.д. И если бы башкан демонстративно уехала бы, то в невыгодном свете оказалась бы уже она сама.

К сожалению, в напряжённой ситуации, разыгравшейся перед примарией Чадыр-Лунги, Майя Санду не повела себя как лидер. Президенты не могут идти на поводу у провинциальных интриганов. Президенты должны показывать пример дальновидности и государственного мышления, разделяя личность своих оппонентов от государственных институтов и должностей, которые они занимают. Ведь башкан - это, в первую очередь, высшее должностное лицо Гагаузии, которое избирается всенародным голосованием, и лишь потом это Ирина Влах, Михаил Формузал или кто-то ещё. И спикер НСГ - это глава законодательного органа автономии, который представляет не только своих избирателей, но и весь депутатский корпус Гагаузии. Неужели это всё настолько высокие материи, что в президентуре их не понимают?

И последнее. Эта история показала, что новый президент, к сожалению, так и не стала объединителем общества. Для неё есть мифические «хорошие люди» (oameni buni, сторонники PAS) и все остальные, носители правильных идей и те, которых временный лидер партии Гросу называет «сепаратистами».

Санду уже полгода занимает пост президента, но так и не вышла из роли промоутера своей партии. Пиар-образ «президента для всех», созданный её политическими консультантами, сработал на президентских выборах, но не выстоял перед ежедневными задачами главы государства. Созданный почти год назад миф о «хороших людях», эдаких супергероях молдавской политики, продавать людям всё сложнее и сложнее. И незапланированная встреча в Чадыр-Лунге тоже этому способствовала.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:42
Изменился порядок въезда на территорию Российской Федерации
 5 384
Вчера, 17:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Гагаузский блогер о юморе, хейтерах и развлечениях молодёжи
 1 012
Вчера, 16:48
«Недостатка в клиентах нет»: во сколько обойдется отдых у бассейна в Комрате
 2 747
Вчера, 16:45
Башкан присвоила Послу Швеции звание «Почетный гражданин Гагаузии»
 344
Вчера, 16:44
Еще 12 кандидатов в депутаты зарегистрировал ЦИК Гагаузии
 1 505
Вчера, 16:41
Глава Гагаузии встретилась с Послом Швеции. О чем шла речь на встрече?
 273
Вчера, 15:54
Благотворительный концерт в Бешалме: для нуждающегося в лечении ребенка собрали крупную сумму
 709
Вчера, 15:01
Лесные пожары в Турции: Башкан выразила "чувства глубокого сострадания родным и близким погибших и пострадавших"
 872
Вчера, 14:49
Еще полкилометра брусчатки. В Чадыр-Лунге начался ремонт двух улиц
 615
Вчера, 14:32
Из-за рекордной жары в Комрате будут штрафовать крупнотоннажные автомобили
 1 080
Вчера, 13:57
В Гагаузии увеличилось количество выданных разрешений на строительство зданий
 639
Вчера, 13:20
Подробности аварии в Комрате: кто виноват в ДТП с участием мотоциклиста
 4 411
Вчера, 12:42
Елена Кыльчик дебютировала на Олимпиаде в Токио: узнай ее результат
 3 111
Вчера, 12:38
На одной из улиц Комрата потерялся ребенок
 2 591
Вчера, 12:36
Буря надвигается на Молдову: ожидаются ливни с грозами и градом
 3 305
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу