TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Йога в Гагаузии - модный тренд или осознанный выбор молодежи?
08:54; 8 07 2021 0 3 394

Здоровый образ жизни давно уже стал массовым трендом в Кишиневе. Постепенно гагаузская молодежь тоже приходит к выводу, что провести вечер лучше в спортзале, а не на террасе с бокалом пива. В последние месяцы в регионе все большую популярность набирает занятие йогой – причем, вне зависимости от пола и возраста.

Мы встретились с тренером по йоге Ириной Емельяновой, чтобы узнать, что стоит за этим увлечением – желание соответствовать моде или искренний интерес?

Беседовала: Майя Трандафилова

«ЙОГА – ЭТО НЕ ПРО СТОЯНИЕ НА ГВОЗДЯХ»

Какие у вас возникают ассоциации с йогой – стояние на гвоздях, парение в воздухе, многочасовые медитации? В реальной жизни йога – это стиль жизни, объединяющий физические и духовные упражнения.

«Многие не идут заниматься йогой, потому что не знают, что это такое. Многие боятся философии, многие по религиозным причинам. Я взяла из йоги только асаны, это упражнения, которые работают в целом на оздоровление всего организма. Помимо улучшения физического здоровья они помогают уравновесить и психологическое здоровье человека», - рассказывает Ирина Емельянова.

Раньше Ирина работала совсем в другой сфере, но увлекалась идеями здорового образа жизни и духовного просветления, а потом втянулась и нашла в этом своё призвание. Три года назад на территории Комратского озера начался путь развития йоги в Гагаузии.

Первые занятия Ирина практиковала с подругами и знакомыми на берегу комратского озера.


«Занятия у нас были очень колоритные, потому что рядом паслись стада коз, но это нас не останавливало», - делится воспоминаниями тренер.

Со временем желающих заниматься йогой стало больше, а погода не позволяла проводить тренировки на свежем воздухе. Тогда было принято решение расширяться и снимать отдельное помещение.



«ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»

В отличии от других физических и силовых видов спорта йога практически не имеет противопоказаний. Наоборот, специалисты рекомендуют этот вид спорта тем, у кого есть проблемы с позвоночником.

«Человек ожидает, что он с первого дня встанет на стойку на голове, в реальности он не может наклониться к ногам, спина становится круглая. Это говорит о том, что у нас большая проблема из-за малоподвижного образа жизни, у большинства практически минимальная растяжка», - поясняет тренер.

Большинство жителей автономии ведут сидячий образ жизни, из-за чего страдает тазобедренный сустав, в котором «сконцентрирована наша жизнь». Поэтому йога особенно полезна тем, у кого кабинетная работа.



ПАРНИ ИЛИ ДЕВУШКИ?

Изначально эта практика была разработана именно мужчинами. И первые упражнения, дошедшие до нас из древности, были рассчитаны на представителей этого пола. Однако сегодня занятия в основном посещают девушки. Парни довольно настороженно относятся к йоге, в том числе из-за стереотипа, якобы такие практики исключительно женские.

Между тем, в Комрате уже собралась группа мужчин, ломающих стереотипы, которые «с большим удовольствием посещают занятия йогой».

«Законодателем мужской йоги был мой супруг, его друзья начали интересоваться и он организовал группы. Ребята поняли, что в йоге нужно иметь очень сильные руки, поскольку мы работаем с весом собственного тела. В результате этого прокачивается такая группа мышц, которая не прокачивается ни одним тренажёром, ни одним силовым упражнением», - отмечает Ирина.




«КОНКУРЕНТОВ У НАС НЕТ»

В Гагаузии «непаханое поле» возможностей для развития собственного дела, поскольку «многие ниши по-прежнему остаются свободными». Многим малым предпринимателям приходится становиться первопроходцами в той или иной сфере.

«В моём деле у меня практически нет ни коллег, ни конкурентов. Я мечтаю, чтобы девушки или молодые люди проявили инициативу и желание обучаться. Для меня не было никаких преград. И то, что Гагаузия маленький регион, больше плюс, нежели минус, поскольку занимаясь любимым делом можно быстро достичь успеха, для этого создаются все условия. Главное, делать всё с любовью и душой», - отмечает Ирина Емельянова.


ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ:





Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 14:47
В Беларуси запретили повышать цены
 81
Сегодня, 14:33
Школьники готовятся к осенним каникулам. Когда они начнутся
 757
Сегодня, 14:00
В Молдове невозможно ограничить тариф на газ, заявил Андрей Спыну
 320
Сегодня, 13:33
ДТП на трассе Комрат-Кишинев; движение частично перекрыто
 1 954
Сегодня, 13:31
В Кишиневе водитель не справился с управлением и перевернулся
 217
Сегодня, 13:27
Полиция выписала 40 штрафов и завела одно уголовное дело против участников протестов «Шор»
 545
Сегодня, 13:27
«Пусть учебный год пройдет под мирным небом». Как в Гагаузии наградили лучших учителей
 252
Сегодня, 13:24
В Молдове полицейские изъяли наркотики на 400 тыс. леев. Арестованы 5 человек
 214
Сегодня, 12:17
В Кишиневе мужчина угнал автомобиль и попал в ДТП
 367
Сегодня, 12:08
Групповое изнасилование в Фалештах: подозреваемые на свободе
 852
Сегодня, 11:47
Бензин и дизель ощутимо подорожают. НАРЭ объявило новые цены
 1 757
Сегодня, 11:35
В детском саду в Таиланде произошла стрельба. Погибли 22 ребенка и 12 взрослых
 1 426
Сегодня, 11:28
Власти предлагают продлить чрезвычайное положение еще на 60 дней
 2 618
Сегодня, 11:05
Premier Energy и FEE Nord просят НАРЭ повысить цену на электроэнергию
 2 113
Сегодня, 10:07
Молдова получит €900 тыс. на оказание медицинской помощи беженцам из Украины
 396
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?