TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Йога в Гагаузии - модный тренд или осознанный выбор молодежи?
08:54; 8 07 2021 0 2 518

Здоровый образ жизни давно уже стал массовым трендом в Кишиневе. Постепенно гагаузская молодежь тоже приходит к выводу, что провести вечер лучше в спортзале, а не на террасе с бокалом пива. В последние месяцы в регионе все большую популярность набирает занятие йогой – причем, вне зависимости от пола и возраста.

Мы встретились с тренером по йоге Ириной Емельяновой, чтобы узнать, что стоит за этим увлечением – желание соответствовать моде или искренний интерес?

Беседовала: Майя Трандафилова

«ЙОГА – ЭТО НЕ ПРО СТОЯНИЕ НА ГВОЗДЯХ»

Какие у вас возникают ассоциации с йогой – стояние на гвоздях, парение в воздухе, многочасовые медитации? В реальной жизни йога – это стиль жизни, объединяющий физические и духовные упражнения.

«Многие не идут заниматься йогой, потому что не знают, что это такое. Многие боятся философии, многие по религиозным причинам. Я взяла из йоги только асаны, это упражнения, которые работают в целом на оздоровление всего организма. Помимо улучшения физического здоровья они помогают уравновесить и психологическое здоровье человека», - рассказывает Ирина Емельянова.

Раньше Ирина работала совсем в другой сфере, но увлекалась идеями здорового образа жизни и духовного просветления, а потом втянулась и нашла в этом своё призвание. Три года назад на территории Комратского озера начался путь развития йоги в Гагаузии.

Первые занятия Ирина практиковала с подругами и знакомыми на берегу комратского озера.


«Занятия у нас были очень колоритные, потому что рядом паслись стада коз, но это нас не останавливало», - делится воспоминаниями тренер.

Со временем желающих заниматься йогой стало больше, а погода не позволяла проводить тренировки на свежем воздухе. Тогда было принято решение расширяться и снимать отдельное помещение.



«ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»

В отличии от других физических и силовых видов спорта йога практически не имеет противопоказаний. Наоборот, специалисты рекомендуют этот вид спорта тем, у кого есть проблемы с позвоночником.

«Человек ожидает, что он с первого дня встанет на стойку на голове, в реальности он не может наклониться к ногам, спина становится круглая. Это говорит о том, что у нас большая проблема из-за малоподвижного образа жизни, у большинства практически минимальная растяжка», - поясняет тренер.

Большинство жителей автономии ведут сидячий образ жизни, из-за чего страдает тазобедренный сустав, в котором «сконцентрирована наша жизнь». Поэтому йога особенно полезна тем, у кого кабинетная работа.



ПАРНИ ИЛИ ДЕВУШКИ?

Изначально эта практика была разработана именно мужчинами. И первые упражнения, дошедшие до нас из древности, были рассчитаны на представителей этого пола. Однако сегодня занятия в основном посещают девушки. Парни довольно настороженно относятся к йоге, в том числе из-за стереотипа, якобы такие практики исключительно женские.

Между тем, в Комрате уже собралась группа мужчин, ломающих стереотипы, которые «с большим удовольствием посещают занятия йогой».

«Законодателем мужской йоги был мой супруг, его друзья начали интересоваться и он организовал группы. Ребята поняли, что в йоге нужно иметь очень сильные руки, поскольку мы работаем с весом собственного тела. В результате этого прокачивается такая группа мышц, которая не прокачивается ни одним тренажёром, ни одним силовым упражнением», - отмечает Ирина.




«КОНКУРЕНТОВ У НАС НЕТ»

В Гагаузии «непаханое поле» возможностей для развития собственного дела, поскольку «многие ниши по-прежнему остаются свободными». Многим малым предпринимателям приходится становиться первопроходцами в той или иной сфере.

«В моём деле у меня практически нет ни коллег, ни конкурентов. Я мечтаю, чтобы девушки или молодые люди проявили инициативу и желание обучаться. Для меня не было никаких преград. И то, что Гагаузия маленький регион, больше плюс, нежели минус, поскольку занимаясь любимым делом можно быстро достичь успеха, для этого создаются все условия. Главное, делать всё с любовью и душой», - отмечает Ирина Емельянова.


ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ:




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:42
Изменился порядок въезда на территорию Российской Федерации
 5 415
Вчера, 17:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Гагаузский блогер о юморе, хейтерах и развлечениях молодёжи
 1 021
Вчера, 16:48
«Недостатка в клиентах нет»: во сколько обойдется отдых у бассейна в Комрате
 2 759
Вчера, 16:45
Башкан присвоила Послу Швеции звание «Почетный гражданин Гагаузии»
 348
Вчера, 16:44
Еще 12 кандидатов в депутаты зарегистрировал ЦИК Гагаузии
 1 523
Вчера, 16:41
Глава Гагаузии встретилась с Послом Швеции. О чем шла речь на встрече?
 280
Вчера, 15:54
Благотворительный концерт в Бешалме: для нуждающегося в лечении ребенка собрали крупную сумму
 713
Вчера, 15:01
Лесные пожары в Турции: Башкан выразила "чувства глубокого сострадания родным и близким погибших и пострадавших"
 880
Вчера, 14:49
Еще полкилометра брусчатки. В Чадыр-Лунге начался ремонт двух улиц
 620
Вчера, 14:32
Из-за рекордной жары в Комрате будут штрафовать крупнотоннажные автомобили
 1 085
Вчера, 13:57
В Гагаузии увеличилось количество выданных разрешений на строительство зданий
 641
Вчера, 13:20
Подробности аварии в Комрате: кто виноват в ДТП с участием мотоциклиста
 4 422
Вчера, 12:42
Елена Кыльчик дебютировала на Олимпиаде в Токио: узнай ее результат
 3 116
Вчера, 12:38
На одной из улиц Комрата потерялся ребенок
 2 596
Вчера, 12:36
Буря надвигается на Молдову: ожидаются ливни с грозами и градом
 3 310
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу