TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне
18:48; 20 07 2021 0 8 415
Лето в самом разгаре, модницы нашего региона ждут новинок. Что еще вошло в новую, летнюю коллекцию гагаузского бренда одежды Arabadji рассказала в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD один из создателей этого семейного бренда Алла Арабаджи.

Итак, Алла, расскажите подробнее, чем порадуете представительниц прекрасного пола этим летом?

Начнём с того, что создавая коллекцию этого года, мы не знали, как будет проходить рабочее время и досуг наших женщин, сможем ли мы вернуться к обычной жизни после пандемии. Поэтому, летняя коллекция бренда Arabadji - это, прежде всего, комфорт в сочетании с мягкими натуральными тканями – хлопок, вискоза, лён. Мы постарались объединить все запросы наших клиентов, придерживаясь стратегии соответствия цены и качества.

Коллекция сезона «Весна/Лето-2021» - струящиеся юбки с блузами, брюки классического кроя в сочетании с рубашками и, конечно же, основное место в коллекции мы отвели платьям. Несмотря на то, что женщины плотно впустили в свой гардероб брюки, любимым и самым востребованным изделием все равно остается платье. Это платья приталенного и свободного кроя, чтобы женщина любой комплекции смогла подобрать для себя подходящий образ.

Мода циклична. И каждый сезон знаменуется определенными трендами. В этом году рукава-фонарики и буфы, епископские рукава и рукав gigot («бараний окорок») – супермодно. Мы предложили свои вариации пышных рукавов, не только на платьях, но и на рубашках и блузах.

Ознакомиться с каталогом изделий Arabaji можно в соцсетях:

- в Instagram
- в Facebook
- на официальном сайте




Какие принты и ткани модны в этом сезоне?

Практически в каждой летней коллекции дизайнеры в той или иной манере используют цветочный принт, ставший популярным в последние сезоны. Цветов много не бывает. Это то, что остается в тренде из сезона в сезон. Причём, не только в виде принта на ткани, а также в виде аппликаций, объемного декора и вышивки. Кроме того, в силу климатических изменений одним из фаворитов сезона становится лён. Различные обработки льна позволяют использовать его как для платьев, так и для костюмов, рубашек и так далее.

Пандемия, конечно, наложила свой след и на тренды в тканях, и после того, как мы вынуждены были скрывать лицо под маской, приобретает популярность одежда из прозрачных тканей, с глубокими вырезами. Кроме того, как ностальгия по прошлым вечеринкам и дискотекам – в моде пайетки, кристаллы. Единственное, их нужно дозировано сочетать с базовыми вещами спокойных оттенков.




А какие ткани и сочетания демонстрируют проявление безвкусицы?

Когда мне было лет 7-8, родные на день рождения подарили мне деньги и я решила впервые в жизни пойти на первый свой шопинг, купить самостоятельно комплект одежды. Купила красную блузу-жатку (тогда это было супермодно), и короткую зеленую шёлковую юбку - восьмиклинку. Пришла к бабушке, похвасталась покупками. Бабушка меня обняла, и сказала - «Алла, запомни, сочетание красного и зелёного - это полная безвкусица». Бабушку можно было понять, тогда были жёсткие рамки того, что можно, а что нельзя. Что сочетается, а что – нет.

С тех пор, много чего изменилось в мире моды, в восприятии цвета, формы и текстуры. Я просто счастлива, что мы живём в такое время, когда в одежде «можно всё». Любую ткань или принт можно сделать безвкусным, если неправильно сочетать, если переборщить. Одежда, подобранная не по размеру – один из признаков безвкусицы.

Зная особенности своей фигуры, оттенок кожи, а также изучив простейшие правила подбора одежды, любая женщина сможет избежать того, чтобы быть безвкусно одетой. Я, например, очень люблю животные принты. Но использовать их нужно очень осторожно, не облачаясь в «леопард» с ног до головы.

Мне кажется, безвкусица - это не только ткань или принт, это образ в целом. Можно идеально подобрать одежду, но испортить всё аксессуарами и обувью. В общем, безвкусица – это когда ты лишён способности чувствовать и видеть прекрасное в одежде. Но искренне считаю, что это можно исправить, этому можно научиться. Просто найти свой стиль, свои цвета и ткани.

Консультанты в ваших магазинах смогут помочь женщинам, которые затрудняются с самостоятельным выбором одежды? Вы готовите их к этому?

В нашем магазине в Кишинёве очень подготовленные девочки, они смогут подобрать одежду для каждого клиента, найти то, что подойдет именно Вам. Другой вопрос, что не все прислушиваются (улыбается). А в Комрате, посетив наш магазин, клиенты смогут пообщаться с профессиональным стилистом Ириной Емельяновой, моей коллегой, которая поможет подобрать идеальный комплект одежды.

Сегодня индивидуальный подход к клиенту – это то, что может отличать один магазин от другого, попадая к нам, женщина должна чувствовать, что мы заинтересованы сделать её образ гармоничным и цельным, чтобы она была довольна собой.




Как вы относитесь к выбору тканей и аксессуаров? Откуда их везёте? Ведь брендовая одежда не шьется из ширпотреба.

Ну, давайте определимся со словом «ширпотреб» в одежде. Нам это слово досталось в наследие от СССР, и оно, почему-то, носит отрицательный характер, обозначая товары низкого качества, производимые для удовлетворения потребностей населения огромной страны. Но я вижу это иначе. Для меня слово «ширпотреб» - это противоположность «индпошива». Потому что широкое потребление - это сколько? Два человека, двести? Или две тысячи? Если любой желающий человек может зайти на сайт бренда или в магазин и приобрести эту вещь – то это товар широкого потребления. Если у Вас эксклюзивно изготовленное для Вас изделие – то это, конечно, не ширпотреб.

Теперь к вопросу. Бренд Arabadji, как и многие другие мировые бренды, использует в своих изделиях ткань и аксессуары, производимые в Китае, Турции, Вьетнаме, Польше. Для меня подбор тканей и аксессуаров – это так же важно, как сама модель, которую я предлагаю покупателю. Мы можем использовать ту же молнию, что и бюджетные бренды, но обработать её так, что изделие будет выглядеть в разы лучше.

Если мы говорим о качественных тканях, значит и цена соответствующая. Каков средний чек образа для женщины в вашем магазине?

Да, мы непременно говорим о качественных тканях. О тех, которые со временем не теряют цвет и форму, при правильном уходе за одеждой. Разрабатывая свою ценовую политику, мы ориентировались на женщин со средним и выше среднего доходом. Поэтому, средний чек для женщины, которая приобретёт полный комплект одежды, к примеру – брюки, блузу и пиджак, или платье, кардиган и пальто – будет составлять 4000 - 5000 леев. Цена пары брюк может составить от 600 до 1000 леев, платье от 1000 до 2000 в зависимости от ткани и модели.

Цена формируется исходя из себестоимости. Производить в Молдове - недёшево. Во-первых, в Молдове низкая производительность. В соседней Румынии этот показатель процентов на 30 выше. Во-вторых, в Молдове нет производителей сырья и фурнитуры, абсолютно всё приходится импортировать. А это плюс 30 процентов к стоимости конечного продукта.

Но, несмотря на все эти моменты, мы стараемся создавать продукт, отвечающий всем запросам рынка – качество, комфорт, приемлемая цена. В одной книге по психологии покупателя я прочитала такое интересное выражение - «Радость от сэкономленных денег длится гораздо меньше, чем удовольствие от приобретенной качественной вещи». Абсолютно с этим согласна. Мы стараемся создавать продукт, который будет приносить удовольствие его обладателям.

Вы шьете одежду только для взрослых, состоятельных женщин или для молодёжи тоже?

Мы шьем одежду для всех. В коллекции мы создаём несколько «капсул», каждая из которых отличается по стилистическому направлению. Одна «капсула» – классическая одежда, костюмы, юбки, брюки, жилеты, рубашки, платья-футляры, ориентированные на возраст 35+. Другая «капсула» – изделия абсолютно другого кроя и тканей. Но, несмотря на это, одежда из любой капсулы «дружит» с изделиями другой. В наше время способность создать для себя базовый гардероб, где каждая вещь может быть взаимозаменяемой и дополнять друг друга – одно из приоритетов коллекций.



Я знаю, что вы готовите к открытию свой фирменный магазин в Комрате. Когда это произойдёт? Будет ли там ещё что-нибудь кроме ваших изделий? Какие марки?

Да, мы готовим к открытию магазин, оно состоится 1 августа. Это будет мультибрендовый магазин, в котором кроме нашего бренда Arabadji также будет представлен бренд Vivi Art Boutique со школьной формой и одеждой для подростков, а также бренд Vitta Prive с нижним бельём. Мы хотим создать такое место, где женщина сможет собрать свой полный образ. Кроме того, в смежном с магазином помещении предоставляются услуги маникюра и мэйкапа, что позволит оказать покупателю комплексную услугу.

За летней коллекцией мы ожидаем коллекцию «Осень/Зима». Раскройте небольшие скобки, это будут стильные костюмы, пальто?

Коллекция «Осень/Зима-2021/22» уже в производстве. В этой коллекции мы отдали предпочтения всем оттенкам коричневого, хаки и бордо. Не обошлась она и без ярких трендовых принтов, а каких именно – вы сможете увидеть непосредственно в нашем магазине (улыбается).

Конечно, коллекция содержит в себе все необходимые изделия для женского гардероба. Много внимания мы уделили верхней одежде, а также базовым вещам, таким как рубашки различного кроя и цвета, платья и блузы, брючные костюмы из тонкой шерсти и вискозы.

Если мне, например, понравилось платье, но оно мне большое, а следующий размер мал. Есть какой-то выход из ситуации? Есть такая опция как подшивка под клиента?

Да, в Кишинёве в нашем магазине мы идём навстречу клиенту. Но немного ограничиваем, что именно мы можем исправить. Если, к примеру, нужно укоротить изделие, или уменьшить вырез, то есть какие-то не кардинальные изменения – то мы оказываем эту услугу. Но если клиенту не подходит ни один из размеров, и платье нуждается в полном перекрое, значит, возможно, это просто не его модель, и мы стараемся подобрать другую подходящую модель.

Почему на ваш взгляд у нас в Гагаузии ещё не сформирована культура потребления стильной одежды?

Культура потребления? Хороший вопрос. Любая культура формируется годами. Скажем, наши бабушки, которые работали на заводах и носили ситцевые халаты, какую культуру потребления стильной одежды могли привить нашим мамам? И наши мамы, которые носили школьную форму, а на выход берегли одну-единственную юбку и пуловер? Или блузу, о которой помнят до сих пор? И это неплохо, время такое было.

Мир меняется, появляются профессии стилистов, имиджмэйкеров. Инфлюенсеры в социальных сетях каждый день рекламируют бренды одежды, модные журналы пишут статьи о том, что актуально носить, а что уже вышло из моды и т.д. То есть, всё развивается. Именно сейчас и формируется эта культура.

Мы с Вами её формируем. Вот сейчас выйдет эта статья, возможно, кто-то задумается о том, чтобы пересмотреть свой гардероб, откроет интернет и изучит тренды сезона. Главное, в этом бесконечном потоке информации не потеряться, а выбрать для себя то важное, что нужно именно Вам.

Текст: Мила Милехина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:25
Оценка деятельности Стояногло. Какое решение принял Высший совет прокуроров
 1 985
Вчера, 18:19
В Тараклии полиция выявила гражданина Украины, попавшего в Молдову без документов
 637
Вчера, 17:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Бесплатное обучение, лайфхаки и гранты. Как в Гагаузии женщинам строить бизнес?
 371
Вчера, 16:19
Восстановить бесплатное питание детей в школах, предложил Исполком Гагаузии
 2 101
Вчера, 15:59
Более 1,1 миллиарда леев: бюджет Гагаузии на 2022 год утвердил Исполком
 2 291
Вчера, 15:55
Исполком утвердил законы об едином платеже и о патентах: кого они коснутся
 1 649
Вчера, 15:43
В Румынии от COVID-19 скончался годовалый ребенок
 1 692
Вчера, 15:18
Елена Кыльчик отказалась выступать на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Что случилось
 1 580
Вчера, 15:15
Заседание Исполнительного комитета Гагаузии от 02.12.2021
 759
Вчера, 14:59
Башкан: Агрессия и атаки политиков друг на друга несут больший вред обществу, чем кризис и рост цен
 1 432
Вчера, 14:35
Гимназия Гайдар празднует 180-летний юбилей
 743
Вчера, 14:01
«Сутенерский» скандал в Молдове: народный адвокат Наталья Молошаг подала в отставку
 2 473
Вчера, 13:58
В Молдове продолжается снижение цен на бензин и дизельное топливо
 2 522
Вчера, 13:02
«PAS растоптал мнение жителей Бельц. История такого не забывает»: Марина Таубер о своем снятии с выборов
 2 707
Вчера, 12:36
Аграрии Гагаузии подвели итоги года: какова валовая стоимость произведенной продукции
 1 072
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Незаконные гонки на трассе M-3: водители лишились прав и автомобилей

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу