TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В ВОЗ оценили риски после прививок AstraZeneca и Janssen
14:18; 27 07 2021 0 2 865
В ВОЗ оценили риски после прививок AstraZeneca и Janssen
Всемирная организация здравоохранения будет изучать случаи появления синдрома Гийена-Барре после прививок вакцинами компаний Janssen и AstraZeneca, однако польза от них превышает возможные риски.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин, передает ria.ru

Консультативный комитет ВОЗ 13 и 20 июля провел виртуальное заседание для обсуждения редких сообщений о появлении синдрома Гийена-Барре после прививок вакцинами COVID-19 компаний Janssen и AstraZeneca. В основе обеих вакцин используется аденовирус.

Как отмечается, редкое заболевание иммунной системы было выявлено в 227 случаях на 51,4 миллиона доз вакцин производимой в Европе Vaxzevria компании AstraZeneca, а также 100 случаев на 12,2 миллиона доз вакцины Janssen.

«На основании тщательного научного анализа имеющейся информации подкомитет Консультативного комитета пришел к следующим выводам и рекомендациям. Редкие случаи синдрома Гийена-Барре были зарегистрированы после вакцинации аденовирусными векторными вакцинами COVID-19. Увеличение числа сообщений о синдроме Гийена-Барре не наблюдалось после вакцинации мРНК-вакцинами COVID-19. Для полной оценки значимости этих событий необходимы более тщательные исследования с использованием альтернативных источников данных и надежных схем исследования, а также сравнение вакцинированных и невакцинированных групп населения», - говорится в заявлении.


В документе указывается, что лица, получающие вакцины от COVID-19 компаний Janssen или AstraZeneca, должны быть внимательны к признакам и симптомам синдрома Гийена-Барре и должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них появляется слабость, покалывание и паралич конечностей, которые могут распространяться на другие части тела, включая грудь и лицо.

Среди других симптомов могут проявляться трудности при ходьбе, при мимическом движении лица, раздвоение в глазах или неспособность двигать глазами, а также трудности с контролем функций мочевого пузыря или кишечника.

Медицинские работники должны знать об этих признаках и симптомах, чтобы обеспечить раннюю диагностику и лечение. Большинство людей полностью выздоравливают после синдрома.

«Хотя страны всегда должны учитывать индивидуальные обстоятельства пандемии и соотношение пользы и риска, в целом подкомитет пришел к выводу, что потенциальные преимущества вакцин от COVID-19 от Janssen и AstraZeneca по-прежнему перевешивают любой потенциальный риск развития синдрома Гийена-Барре, особенно с учетом увеличения числа более вирулентных вариантов Delta (B.1.617.2)», - говорится в заявлении.


Консультативный комитет подчеркивает, что продолжит мониторинг синдрома Гийена-Барре и любых других проблем, связанных с вакцинацией от COVID-19.

Синдром Гийена-Барре – это редкое заболевание иммунной системы, которое приводит к мышечной слабости, боли или онемению, а в более тяжелых случаях - к параличу. Болезнь может возникать по разным причинам, включая бактериальные или вирусные инфекции, и чаще встречается у мужчин и людей старше 50 лет. Толчком к развитию синдрома также может послужить вакцинация или хирургическая операция. В частности, рост случаев заболевания был выявлен во время эпидемии вируса Зика.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:16
Стирая границы. Марианна Тиху о развитии паралимпиского спорта в Гагаузии
 7
Сегодня, 08:48
В Комрате активизировались телефонные мошенники: как не стать жертвой обмана?
 296
Вчера, 19:04
Выборы в НСГ: ЦИК решил, какого цвета будут бюллетени 3 октября
 599
Вчера, 18:47
Мужчина сбросился с 9 этажа одной из столичных многоэтажек
 969
Вчера, 18:22
ГЛАВНАЯ ТЕМА: «Работой надо жить»: Дуэт «Ясти» о своём творческом пути
 500
Вчера, 17:42
«Сбрасываются промышленные отходы»: в Комрате вновь забит канализационный коллектор
 933
Вчера, 16:52
Нет работы или желания работать? Сколько вакантных мест есть в Гагаузии
 982
Вчера, 15:28
Комрат решил судьбу. Глава сектора полиции Костешт рассказал, как решил стать полицейским
 2 952
Вчера, 15:10
Ученые исследуют в Комрате череп носорога: о чем говорит редкая находка
 1 038
Вчера, 14:28
В Авдарме одну из улиц выложат брусчаткой
 478
Вчера, 13:53
Чем преступникам грозит кража металла в Гагаузии, рассказали в полиции
 1 240
Вчера, 13:09
А было ли подорожание? В Агентстве по медикаментам отрицают рост цен на лекарства
 497
Вчера, 12:19
ДТП вблизи села Кирсово: автомобиль вылетел в кювет и перевернулся
 5 573
Вчера, 11:49
Среди лидеров в Молдове: в полиции Гагаузии трудоустроено большое количество женщин
 1 025
Вчера, 11:11
Коронавирус в Гагаузии: ситуация на утро пятницы
 1 689
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?