TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Популяризация гагаузского языка, юмор и «блага цивилизации»: Катя Грек о своём пути блогера
15:58; 5 08 2021 0 4 489


Необходимость популяризации гагаузского языка – тема, которая не дает покоя многим жителям Гагаузии. В садиках и школах детей обучают гагаузскому языку и литературе, артисты театров ставят спектакли на родном языке. А в Интернете появляется все больше блогеров, которые с юмором рассказывают о быте гагаузов. Конечно же - на гагаузском языке. Один из таких блогеров – молодая жительница села Авдарма Катя Грек.



Тяга к сцене и творчеству у героини нашего сюжета была всегда. В школьные годы она была активной участницей всех мероприятий. Повзрослев, Катя решила начать снимать юмористические видео и показывать их широкой публике.





«Моё первое видео за сутки набрало 22 тысячи просмотров. Тогда мне сделали классную рекламу, у меня появилось 700 подписчиков. Я поняла, что людям это нравится и продолжила двигаться дальше», - вспоминает Катя Грек.




Несмотря на то, что гагаузы - довольно консервативный народ, родственники и друзья поддержали начинающего блогера и теперь «с нетерпением ждут новых роликов».

«Мой папа довольно строгий человек, я думала, он будет против моей деятельности, но, как ни странно, он отреагировал положительно. Ему интересно смотреть мои ролики. Он сказал мне тогда: «Если бы моя жена снимала такие видео, мы бы с ней развелись, но это твоя жизнь, и ты можешь заниматься тем, чем захочешь». Я очень благодарна за такую поддержку», - сказала блогер.




Излюбленным гостем на странице Кати Грек стала её бабушка, новые истории с которой с нетерпением ждут подписчики. По словам блогера, бабушка с дедушкой - это люди, которые вырастили её, и именно они сыграли большую роль в формировании чувства юмора у Кати.



По воле судьбы, как это часто бывает, родители молодой девушки были вынуждены уехать за границу на заработки. Катя осталась на попечительстве бабушки и дедушки, у которых, по её словам, отменное чувство юмора.

«Как бабушка начала сниматься в моих роликах? Это было чисто случайно, я просто достала телефон и начала снимать наше общение, но бабушка сказала такие смешные выражения, что я не удержалась и выложила это в интернет. Конечно, это оценили мои подписчики. Бабушка ругалась, но теперь она с удовольствием снимается», - рассказывает Катя Грек.




В своих видеороликах блогер показывает жизнь гагаузов, взаимоотношение двух поколений, высмеивает некоторые человеческие пороки. Кроме юмористического характера они несут в себе философский смысл, а иногда побуждают к изучению языка.

«Не все понимают, что в каждом ролике кроется какой-то смысл, например в одном ролике я через юмор хочу показать жадность людей, в другом - двуличность. Но меня радует, что есть те, кто смотрят мои видео не только ради хорошего настроения. Например, недавно мне написала девушка, сказав, что моё творчество побудило её изучать гагаузский язык, а это очень радует», - говорит Катя Грек.


Несмотря на то, что благодаря Интернету и социальным сетям человечество облегчает свою жизнь, вместе с облегчением это несёт с собой и риск деградации общества, подчеркивает блогер. Молодёжь «сидит» в развлекательных социальных сетях и стала «зомбированной». Дети растут иначе, а родители «откупаются» от них современными мобильными телефонами.



«Мы же выросли по-другому - на улице и с живым общением, у нас не было телефонов. Я считаю, что детство должно проходить именно так, а уже с определённого возраста ребёнок может получить телефон. Сейчас родители привыкли действительно откупаться от ребёнка телефоном. Многие считают это адекватным, но я думаю, что это неправильно. Надо проживать реальную жизнь, а не виртуальную», - делится своим мнением блогер.


Катя Грек добавила, что «блага цивилизации» необходимо использовать в правильном русле» и не тратить большую часть своей жизни на «просиживание в интернете».




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 20:07
Выборы на Пасхальные праздники? "Gagauz sesi" намерена избрать башкана и двух депутатов 30 апреля
 1 219
Вчера, 19:53
Назначена новая дата выборов Башкана Гагаузии
 7 434
Вчера, 17:41
Депутат предложил распустить НСГ, чтобы "избежать мордобой"
 3 999
Вчера, 17:26
Известен список заявлений на компенсацию акциза на дизтопливо. Сколько их поступило из Гагаузии?
 870
Вчера, 15:40
В Молдове за неделю выявили 9 тысяч 334 случая коронавируса
 550
Вчера, 15:38
Фракция Gagauz Sesi в НСГ отказалась выделить по 500 леев каждому школьнику Гагаузии и увеличить пособия за отопление
 6 538
Вчера, 15:34
Вопрос о финансировании выборов в Вулканештах и Чок-Майдане решен: выделено 766 тысяч лей
 1 442
Вчера, 15:32
LIVE: Заседание Народного собрания Гагаузии
 4 211
Вчера, 15:05
В Молдове реализуют пилотную программу по профориентации школьников
 918
Вчера, 14:09
«Сдать лошадей на мясо». НСГ оставило без зарплаты работников конефермы в Чадыр-Лунге
 5 077
Вчера, 12:24
Для абитуриентов из Гагаузии доступны 35 грантовых мест в Политехе. Узнай детали
 964
Вчера, 12:05
«Здесь нужно пить таблетки». Депутаты НСГ ушли на перерыв
 3 180
Вчера, 11:19
На заседание НСГ не пустили общественность. Люди требуют провести выборы в двух округах
 2 587
Вчера, 10:50
Жуткое ДТП в Дурлешатх попало на видео
 6 525
Вчера, 10:16
В Гагаузии родился "богатырь" весом более 5 килограмм
 7 994
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»