TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Популяризация гагаузского языка, юмор и «блага цивилизации»: Катя Грек о своём пути блогера
15:58; 5 08 2021 0 4 681


Необходимость популяризации гагаузского языка – тема, которая не дает покоя многим жителям Гагаузии. В садиках и школах детей обучают гагаузскому языку и литературе, артисты театров ставят спектакли на родном языке. А в Интернете появляется все больше блогеров, которые с юмором рассказывают о быте гагаузов. Конечно же - на гагаузском языке. Один из таких блогеров – молодая жительница села Авдарма Катя Грек.



Тяга к сцене и творчеству у героини нашего сюжета была всегда. В школьные годы она была активной участницей всех мероприятий. Повзрослев, Катя решила начать снимать юмористические видео и показывать их широкой публике.





«Моё первое видео за сутки набрало 22 тысячи просмотров. Тогда мне сделали классную рекламу, у меня появилось 700 подписчиков. Я поняла, что людям это нравится и продолжила двигаться дальше», - вспоминает Катя Грек.




Несмотря на то, что гагаузы - довольно консервативный народ, родственники и друзья поддержали начинающего блогера и теперь «с нетерпением ждут новых роликов».

«Мой папа довольно строгий человек, я думала, он будет против моей деятельности, но, как ни странно, он отреагировал положительно. Ему интересно смотреть мои ролики. Он сказал мне тогда: «Если бы моя жена снимала такие видео, мы бы с ней развелись, но это твоя жизнь, и ты можешь заниматься тем, чем захочешь». Я очень благодарна за такую поддержку», - сказала блогер.




Излюбленным гостем на странице Кати Грек стала её бабушка, новые истории с которой с нетерпением ждут подписчики. По словам блогера, бабушка с дедушкой - это люди, которые вырастили её, и именно они сыграли большую роль в формировании чувства юмора у Кати.



По воле судьбы, как это часто бывает, родители молодой девушки были вынуждены уехать за границу на заработки. Катя осталась на попечительстве бабушки и дедушки, у которых, по её словам, отменное чувство юмора.

«Как бабушка начала сниматься в моих роликах? Это было чисто случайно, я просто достала телефон и начала снимать наше общение, но бабушка сказала такие смешные выражения, что я не удержалась и выложила это в интернет. Конечно, это оценили мои подписчики. Бабушка ругалась, но теперь она с удовольствием снимается», - рассказывает Катя Грек.




В своих видеороликах блогер показывает жизнь гагаузов, взаимоотношение двух поколений, высмеивает некоторые человеческие пороки. Кроме юмористического характера они несут в себе философский смысл, а иногда побуждают к изучению языка.

«Не все понимают, что в каждом ролике кроется какой-то смысл, например в одном ролике я через юмор хочу показать жадность людей, в другом - двуличность. Но меня радует, что есть те, кто смотрят мои видео не только ради хорошего настроения. Например, недавно мне написала девушка, сказав, что моё творчество побудило её изучать гагаузский язык, а это очень радует», - говорит Катя Грек.


Несмотря на то, что благодаря Интернету и социальным сетям человечество облегчает свою жизнь, вместе с облегчением это несёт с собой и риск деградации общества, подчеркивает блогер. Молодёжь «сидит» в развлекательных социальных сетях и стала «зомбированной». Дети растут иначе, а родители «откупаются» от них современными мобильными телефонами.



«Мы же выросли по-другому - на улице и с живым общением, у нас не было телефонов. Я считаю, что детство должно проходить именно так, а уже с определённого возраста ребёнок может получить телефон. Сейчас родители привыкли действительно откупаться от ребёнка телефоном. Многие считают это адекватным, но я думаю, что это неправильно. Надо проживать реальную жизнь, а не виртуальную», - делится своим мнением блогер.


Катя Грек добавила, что «блага цивилизации» необходимо использовать в правильном русле» и не тратить большую часть своей жизни на «просиживание в интернете».




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 19:21
Впервые в Гагаузии. Как защитить детей от сезонного гриппа
 583
Сегодня, 19:07
Не только вырубают, но и сажают деревья. В Гагаузии проходит масштабная компания по озеленению
 384
Сегодня, 17:32
Вся надежда на ЛЭП в Вулканештах – депутат PAS об энергонезависимости Молдовы
 1 024
Сегодня, 17:04
«Учить языки – значит иметь возможности». Башкан и директор IRI посетили лицей имени Мавроди и КГУ
 571

Сегодня, 16:10
В Молдове зарегистрировано первое зимнее подорожание лука
 1 816
Сегодня, 14:48
Стало известно, когда в Молдове пересмотрят тарифы на электроэнергию
 4 369
Сегодня, 14:05
МВД: в Бричанах найдены новые фрагменты упавшей ракеты
 2 142
Сегодня, 13:19
НАРЭ объявило новые цены на бензин и дизель. Сколько будет стоить топливо?
 6 879
Сегодня, 12:47
Саперы завершили работы на месте падения обломков ракеты в Бричанах. Результаты
 3 444
Сегодня, 11:27
Полиция ищет двух несовершеннолетних: они пропали в сентябре и ноябре
 3 755
Сегодня, 10:49
«Лесное хозяйство» Комрат не заготовит ёлки на продажу населению. В чём причина?
 2 784
Сегодня, 10:41
В управлении образования Гагаузии отчитались о принятых на работу молодых специалистах
 1 671
Сегодня, 10:26
В Чишмикиойе отремонтировали здание примэрии: во сколько обошлись работы
 681
Сегодня, 09:57
Будянский - банкирам о налоге для вкладов: Почему он должен быть низким?
 987
Сегодня, 09:38
Гросу: Молдова может присоединиться к резолюции о признании России государством-спонсором терроризма
 2 536
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии