TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Кишиневе открыли зал имени Михаила Чакира
13:17; 11 09 2021 0 1 944
Зал имени гагаузского просветителя Михаила Чакира появился в Кишиневе. Об этом сообщили в Научно-исследовательском центре Гагаузии.

8 сентября 1938 года перестало биться сердце человека, личность которого стала символом целой эпохи в истории гагаузского народа. Имя этого человека сегодня широко известно на территории Гагаузии, Молдовы и за их пределами.

8 сентября 2021 года, в храме Сретения Господня (м. Кишинев) – храме, в котором начал свой путь просветителя и пастора протоиерей Михаил Чакир, прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти выдающегося просветителя молдавского и гагаузского народов.

Комплекс мероприятий начался с панихиды в храме Сретения Господня, отслужил которую викарий Кишиневской консистории – епископ Сорокский, Иоан. Он же обратился с посланием от имени митрополита Молдовы - Владимира, к организаторам и участникам, в котором отметил заслуги просветителя молдавского и гагаузского народа перед потомками и высокую значимость мероприятий, приуроченных ко Дню памяти протоиерея Михаила Чакир.

Следующим событием стала церемония открытия на первом этаже храма конференц-зала им. протоиерея Михаила Чакир, в котором прошла презентация передвижной выставки, посвященной биографии и научно-культурному наследию выдающегося просветителя молдавского и гагаузского народов, и состоялась научно-практическая конференция с международным участием, ставшая кульминацией в этот день.

Работу конференции открыли ректор Молдавского госуниверситета Игорь Шаров, и директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова. Активное участие в работе приняли представители духовного сословия, научно-культурного сообщества регионального, общенационального и международного уровней.

Темы докладов участников были посвящены наиболее актуальным проблемам, стоящим перед поликультурным сообществом в Республике Молдова в области духовно-нравственного воспитания, образования и преемственности поколений. Особое место было отведено освещению научно-духовного наследия Михаила Чакир и научным дискуссиям, их значимости и последним открытиям, сделанным научными исследованиями в этой области.

Повышенный интерес аудитории вызвали сообщения таких ученых-исследователей как Виталий Сырф, Иван Думиника, Октавиан Мошин, Степан Булгар, Виталий Зелинский, Петр Кочанжи.

В мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти Михаила Чакир, приняли участие представители Комратского благочинного округа и Кишиневской консистории, НИЦ Гагаузии, Молдавского госуниверситета, Комратского госуниверситета, Тараклийского госуниверситета, Института культурного наследия РМ, Научного общества болгаристов РМ, Института истории РМ, Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко (Украина); Центра гагаузской культуры Одесской области (Украина); ученых и исследователей из России и Болгарии.

С содержанием докладов и научных выступлений участников, в ближайшем будущем, можно будет ознакомиться в Сборнике материалов научно-практической конференции «Единство исторических судеб», посвященной памяти протоиерея Михаила Чакир.

Организаторами научно-практической конференции с международным участием и мероприятий, посвящённых памяти протоиерея Михаила Чакир, стали НИЦ Гагаузии им. М.В. Маруневич и Молдавский Государственный Университет.

В Кишиневе открыли зал имени Михаила Чакира







Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:41
Избили пастуха и угнали два мотоцикла: злоумышленников задержали по горячим следам
 591
Сегодня, 16:24
Данные статистики по Молдове: в сельской местности рожают раньше, чем в городах
 861
Сегодня, 15:44
В Оргееве столкнулись грузовик и легковушка: четверо пострадавших
 1 168
Сегодня, 15:38
На Молдову надвигаются грозы, град и сильный ветер: синоптики продлили "желтый" уровень метеоопасности
 867
Сегодня, 15:07
"Почему никто не критикует Санду?". На митинге в Вулканештах произошел конфликт между социалистами и сторонником Майи Санду
 4 618
Сегодня, 14:07
При катастрофе на Запорожской АЭС Молдова и часть Румынии окажутся в зоне отчуждения (карта)
 4 354
Сегодня, 13:21
На севере Молдовы совершили акт вандализма в церкви
 1 726
Сегодня, 13:02
В Молдове объявили "желтый код" в связи с грозами и усилением ветра
 3 134
Сегодня, 09:34
МИД России обеспокоен "деградацией ситуации со свободой СМИ в Молдове"
 2 681
Сегодня, 09:15
Спыну побывал на подстанции в Вулканештах, которая соединит электросети Молдовы и Румынии
 1 989
Сегодня, 09:11
В озере вблизи "Орхейленда" утонул мужчина
 930
Сегодня, 08:58
По старому и новому тарифу. В августе показания газовых счетчиков будут снимать дважды
 3 078
Сегодня, 08:46
Вместо херсонских арбузов в Украине продают молдавские
 2 601
Вчера, 10:44
Экономическим агентам не будут выплачивать компенсации за газ
 2 581
Вчера, 10:00
Опубликована программа празднований Дня города Комрат
 2 472
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…