TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии
17:38; 7 11 2021 0 7 621
Семья Топчу начала производство ядер миндального ореха 11 лет назад. За это время стартап превратился в компанию-лидера на рынке Молдовы, которая активно экспортирует свою продукцию за рубеж. Как удалось достичь таких успехов и чем пришлось пожертвовать, рассказала в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD предприниматель Марианна Топчу.

Марианна, насколько мне известно, миндаль - это, довольно-таки, капризная культура. Особенно для нашего климата. Почему решили возделывать именно миндалевые деревья?

Вы абсолютно правы, нюансов очень много. Когда мы решили заняться миндалем, мы совершенно не понимали, во что ввязались. Нам написали проект вроде бы знающие люди, но на деле никто точно не знал, как именно возделывать у нас миндаль, какую использовать технологию, какие сорта более приспособлены к нашим климатическим условиям. Но у нас с мужем горели глаза, мы хотели попробовать, потому что тогда миндалем в Гагаузии еще никто не занимался, и это была свободная ниша.




И как вам удалось адаптировать сады к нашим условиям?

Мы несколько лет подряд приглашали специалиста из Турции, он исследовал, курировал наш сад, давал рекомендации. Тогда мы поняли, что не все сорта миндаля нам подходят. У нас всего семь сортов миндаля, но только сейчас пришло понимание, что нужно оставлять только четыре, самые приспособленные и самые потребляемые на рынке. Например, есть миндаль с привкусом амаретто, его любят в Италии, они любят чувствовать этот вкус в печениях, выпечках.

Я знаю, что вы приобрели современное оборудование для уборки миндаля, наверняка оно дорогостоящее. Как оно облегчило вам работу?

За эти деньги мы смогли бы купить три трехкомнатные квартиры в Кишиневе. Но мы смогли привести его благодаря тому, что стали членами кооператива. Мы объединили 6 хозяйств Молдовы, занимающихся миндалем, в кооператив. Это оборудование убирает миндаль механически, поэтому уже легче намного. Для Молдовы это новшество. Сейчас уборка проходит гораздо динамичнее. В 2018 году был богатый урожай, мы убирали его 4 месяца, до Нового года, 30 декабря был финишный день и, конечно, мы теряли в качестве товара, ведь миндаль темнеет. Но в этом году замечательно, мы вовремя успеваем. Мы неделю как убираем и с 77 гектаров 20 уже убрали.




Где сбываете свой продукт, на внутреннем рынке или вывозите а экспорт?

Есть договорные обязательства, которые остались с прошлого года. Из-за того что не было урожая, мы не смогли их выполнить, но в этом году мы их закроем и конечно же уже ведем переговоры с двумя новыми покупателями. Мы продаем в Румынию, в Ирак и сейчас ведем переговоры с Ливаном и Украиной. Эти рынки большие и там есть спрос на нашу продукцию.

В одном из прошлых наших интервью с вами вы говорили, что хотите приобрести оборудование для производства миндалевой муки, обеспечив полный цикл производства. На каком этапе этот вопрос?

Мы получили грант в размере 200 тысяч леев из Исполнительного комитета Гагаузии. Оборудование должно приехать через три недели к нам и, конечно же, сразу запустим его. Оборудование нацелено не только на производство миндалевой муки, мы сможем делать муку из любых масленичных растений. То есть из грецкого ореха, фундука - сможем расширить ассортимент. У нас вообще цель предложить клиенту продукт с поля до полки.




А когда приступите к производству печенья из миндалевой муки?

Мы приобрели складские помещения, думаем там сделать реконструкцию и в перспективе, в течении года начнем производство печенья. Сейчас я занимаюсь разработкой рецептуры. Мы хотим предложить покупателю хотя бы пять видов печенья. Порадовать его планируем на рынке Румынии, потому что там наш товар приравнивается к товару, произведенному в Румынии, имеет те же права, те же полки. Тем более что в 2022 году мы планируем получить эко-сертификат на 77 гектаров, и мы сможем предложить товар клиенту, который заботится о своем здоровье и чистоте нашей планеты.

Надо быть честным и сказать, что для многих потребителей миндаль за 250 леев за килограмм на полках магазинов - малодоступный продукт. Оправдывают ли полезные свойства такую цену?

Раньше в Молдове потребляли только импортный миндаль. Сегодня мы его производим тут, без химикатов. Сегодня можно смешать 15 зерен миндаля в блендере, приготовить смузи, который наполнит вас и белком, и сложными углеводами, которые нужны на протяжении дня и до обеда вы не будете чувствовать голода. Много миндаля используется в средиземноморской диете. Она считается самой сбалансированной диетой. Там рекомендуют использовать 50 грамм миндаля в день. Он способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике.



Сейчас ваш миндалевый сад можно назвать успешным бизнесом. Деревья хорошие, плодоносящие. Что пришлось поставить на кон, чтобы прийти к этому?

Моему старшему сыну сейчас 18 лет. Когда мы начинали этот бизнес он только пошел в школу. Папу он практически не видел. Потому что работал с утра до ночи, а домой приходил только спать. Я так и говорю, что это мой сын, а миндалевый сад - ребенок Петра, моего супруга. Он в принципе живет в саду (смеется), а я живу в машине, потому что большую часть времени я провожу в автомобиле в разъездах по делам сада. И я не жалуюсь, но мы постоянно в кредитах. Еще и природный фактор, то засуха, то заморозки. Иногда получаем удар оттуда, откуда мы его совсем не ждали. Поэтому все не так просто, как кажется со стороны. Мы прошли весь этот путь на собственных ошибках, поэтому, если кто-то захочет посадить миндаль, мы готовы бесплатно поделиться этим опытом, схемой ухода за садом, помочь с рынком сбыта. Нашей стране не хватает, чтобы государство и наука шли рука об руку с производителем. Ты не можешь пройти этот путь один.

Беседовала Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 16:55
В Комрате увеличили цены на проезд в общественном транспорте
 3 921
Вчера, 16:43
Мунсоветники Комрата попытались отправить в отставку председателя
 2 025
Вчера, 16:32
Правительство Санкт-Петербурга помогло детям из Гагаузии в освоении IT-технологий
 427
Вчера, 15:54
«Пусть научится считать». Дюльгер ответил Константинову за замечание о неявке на сессию после перерыва
 2 497
Вчера, 14:55
На почве ревности: пьяная жительница села ударила ножом своего сожителя
 2 578
Вчера, 14:32
Кворума снова нет; заседание НСГ перенесено
 2 832
Вчера, 14:20
Уроженец Румынии вывозил девушек из Молдовы для занятия проституцией в Европе
 2 370
Вчера, 14:17
LIVE: Продолжение заседания НСГ после паузы
 1 172
Вчера, 13:40
Зеленский заявил о готовящемся госперевороте в Украине
 3 329
Вчера, 13:35
В центре Кишинева «шумахер» разогнался до 220 километров в час
 2 377
Вчера, 13:11
Новая пауза в заседании НСГ: о чем говорили депутаты
 1 229
Вчера, 12:47
Дмитрий Константинов теряет поддержку: кто голосовал за него на должность спикера
 2 762
Вчера, 12:25
Очередная попытка избрания спикера НСГ провалилась
 2 583
Вчера, 11:57
«Мы не в Европе, мы в Молдове»: как будет проходить голосование за спикера НСГ
 1 233
Вчера, 11:46
LIVE: Депутаты НСГ вновь пытаются избрать спикера
 2 664
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы