TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Следующие поколения должны быть лучше и мудрее нас». Речь Ирины Влах на праздновании 27-летия Гагаузии
12:47; 23 12 2021 0 1 096


Ваши Превосходительства!
Дорогие жители Гагаузии!


Приветствую Вас на этом важном для каждого жителя Гагаузии событии.

23 декабря 2021 года Гагаузской Автономии исполняется 27 лет. Каждая годовщина - это повод делать выводы и составить новые планы. Выводы должны помочь нам быть более подготовленными к будущим вызовам. А планы должны помочь нам сосредоточить всю нашу энергию, время и ресурсы на приоритетах, чтобы в будущем мы были более организованными и эффективными.

Считаю очень важным помнить и осознать, что мирное разрешение существовавшего 27 лет назад конфликта и создание Гагаузской Автономии стали возможны благодаря взаимоуважительному диалогу и искреннему желанию найти компромисс. Наши предшественники были мудрыми и ответственными людьми, и они выбрали единственный правильный путь - путь строительства и созидания.



За прошедшие 27 лет было много разных ситуаций, но взаимное уважение, конструктивный и цивилизованный диалог и искреннее желание найти компромисс всегда позволяли найти место для шага вперёд. Для шага вперёд вместе со всем народом Молдовы. Потому что вместе мы сильнее. Нам важно понимать - компромисс не является плохим словом. Компромисс нередко спасал жизни. А в современном мире компромисс помогает преодолевать конфликты и объединяться, чтобы вместе жить в мире и развиваться.



Каждому поколению выпадают свои испытания, и наши предшественники - основатели Автономии - справились с выпавшими на их долю испытаниями с большой мудростью.

Теперь наша очередь.

Наше поколение много ошибалось и продолжает делать ошибки.

Мы по неосторожности построили слишком конфликтное общество. Мы слишком часто, слишком агрессивно спорим. Мы слишком мало обсуждаем проекты и планы развития Гагаузии, строительство лучшего будущего. Мы слишком много говорим о прошлом, но не для того, чтобы вынести уроки и стать мудрее.

Мы слишком неуважительно относимся друг к другу и слишком редко поддерживаем друг друга. Мы очень много требуем от общества, но мало готовы дать взамен. Мы варварски вырубили леса. Мы потребительски относимся к земле и воде. Наше безответственное отношение к окружающей среде привело к тому, что засуха уничтожает большую часть нашего урожая, а мы ничего не в состоянии предпринимать.
Несмотря на то, что каждый год мы производим больше отходов чем в предыдущий, мы ещё не создали инфраструктуру для сбора и переработки отходов. Тем временем, число неавторизованных мусорных свалок перевалило за 200.





Нам необходимо меньше говорить о прошлом и больше думать о том, как мы можем сделать будущее Гагаузии и будущее наших детей лучше - и вместе работать на эти цели. Важно осознать: мы можем бесконечно говорить о прошлом, но мы не можем его изменить. И даже настоящее мы не можем сильно изменить.

Но нашими сегодняшними решениями и действиями мы можем повлиять на то, каким будет будущее, какое общество мы оставим после себя, какую природу, какие сёла и города, какую Гагаузию унаследуют наши дети. Для этого мы должны учиться вести себя вежливо и уважительно друг с другом, принимать мудрые решения и рационально распределять энергию и ресурсы. Так мы сможем построить более доброе, более справедливое, более здоровое и мирное будущее.

Мы должны отказаться от эгоизма и научится ставить общественные интересы наравне с личными. Преследуя сегодняшнюю выгоду и ставя личное выше общественного, мы компрометируем будущее наших детей.

Наши дети и так унаследуют от нас много проблем. Наша задача - подготовить следующее поколение к столкновению с проблемами, с которыми мы не справились. Для этого мы должны каждый день, каждым своим действием, показывать примеры взаимоуважительного и ответственного поведения. Следующие поколения должны быть лучше нас, добрее нас, мудрее нас. И тогда проблемы станут для них возможностями.



Сегодня нам важно сосредоточиться на строительстве более здорового и более справедливого общества. Общества, в котором люди больше уважают друг друга и добрее друг к другу. Общество, в котором люди менее эгоистичны и готовы давать обществу не меньше, чем от него просят. Общество, в котором люди меньше конфликтуют и больше сотрудничают в созидании, в строительстве и в развитии.

Дорогие соотечественники!

Мы должны всегда помнить: страна - это люди.
Сильная страна - это сильное общество.
Общество сильнее, когда люди более едины.
Именно мы, наше настроение и наша вера, делают страну либо сильной, либо слабой.

Будущее Гагаузии напрямую зависит от того, как мы относимся друг к другу сегодня, насколько мы готовы помогать друг другу и от того, насколько мы способны сотрудничать во имя общественных целей.

Верю, что мы способны стать мудрее и научимся тратить меньше времени и энергии на бессмысленные споры и конфликты.

Верю, что мы способны направить все наши таланты на то, чтобы лучше управлять водными ресурсами, и мы сможем снизить эффекты засухи и сделать Гагаузию устойчивым производителем и поставщиком продовольствия.

Верю, что мы сможем создать возможности, чтобы наши молодые инженеры машиностроители и программисты, химики и физики работали в Гагаузии. И мы будем гордиться их успехами.

Верю в наше светлое будущее, потому что я верю в нас!




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
{related-news}




 


Топовые новости

Сегодня, 12:49
«Перед нами одни и те же вызовы». Что обсудили Башкан Гагаузии и примар муниципия Бельцы?
 37
Сегодня, 12:42
Гаврилица: «Зимой компенсацию за газ и тепло получат не все граждане»
 86
Сегодня, 12:04
LIVE: Неизвестный сообщил о бомбе в здании Исполкома Гагаузии; Идет эвакуация
 897
Сегодня, 11:59
Неизвестный сообщил о «бомбе» в здании Исполкома Гагаузии; идет эвакуация
 1 050
Сегодня, 11:52
Хаос в Кишиневе: более 50 учреждений эвакуировали из-за предупреждений о бомбе
 332
Сегодня, 11:42
Бензин и солярка синхронно подешевели. В чем причина?
 509
Сегодня, 11:41
В какую сумму может обойтись оплата газа зимой для среднестатистической семьи?
 1 189
Сегодня, 11:07
На «курьих ножках»: уличная библиотека появилась в Гайдарах
 247
Сегодня, 10:22
В Молдове до смерти избившего родного отца мужчину приговорили к тюрьме
 419
Сегодня, 10:13
Турецкие СМИ пишут об уроженке Гагаузии: окончила вуз с отличием и с наивысшим результатом
 2 381
Сегодня, 09:55
В Италии объявили режим ЧП из-за сильнейшей засухи
 597
Сегодня, 09:34
COVID-19 возвращается: в больнице Яловен снова требуют носить маски и меряют температуру
 443
Сегодня, 09:28
Уроженец Гагаузии погиб во время боевых действий на Донбассе
 13 119
Сегодня, 09:25
В пригороде Кишинева 9-летний ребенок погиб под колесами микроавтобуса
 1 379
Сегодня, 08:59
Влада Плахотнюка заочно арестовали в Молдове
 1 217
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева