TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Уровень загрязнения - 5 из 5. Экологи назвали воду Комрата «мертвой»
09:46; 25 01 2022 0 1 518


Вышел фильм «Мертвая вода Комрата», в котором эколог, председатель НПО «Зеленое решение» Анатолий Залевский подробно и всесторонне рассказал об острой экологической проблеме на реке Ялпуг в Комрате и показал, как обстоят дела там на самом деле, а также выяснил пути решения имеющихся проблем.

Речь идет о том, что река Ялпуг стала очень маленькой и грязной из-за слива в нее различного рода бытовых отходов, сточных вод из канализации. Эту проблему нужно срочно решать путем строительства современной очистной станции в столице Гагаузской автономии, но до этого важно найти и временное решение этой проблемы.

Анатолий Залевский показал в фильме, как вода из канализаций течет в реку Ялпуг, и в реку попадают все бытовые отходы. Председатель НПО «Зеленое решение» отметил, что был на реках Реут, Бык, Днестр, и теперь он решил подробно исследовать реку Ялпуг на юге Молдовы, поскольку знает о наличии здесь серьезной экологической проблемы.

Он своими глазами смог увидеть, что там происходит, как по реке плавает непонятная пена. Он взял пробы воды, чтобы узнать, почему в этой реке нет ничего живого, как было ранее. Выяснилось, что вода в реке просто отвратительная.

"Первое - ее запах, второе - ее цвет, третье - она сильно загрязненная, то есть в ней ничего не может жить. Результаты анализа подтвердили, что уровень загрязнения там 5 из 5. То есть это верхний уровень загрязнения, выше которого уже нет", - отметил Анатолий Залевский.


Он выразил сожаление по поводу того, как можно было довести реку до такого состояния. Эколог назвал ненормальным то, что в современной стране, в настоящее время происходит такое, что используемые людьми средства бытовой химии, стиральные порошки, гели, разные косметические средства и т.д. попадают вместе со сточной водой в реку.

Примар Комрата Сергей Анастасов подтвердил, что грязная вода вытекает в реку из канализации жителей Комрата. Это происходит уже 20-30 лет, потому что один канализационный коллектор был закрыт по неизвестным причинам.

Директор подразделения инспекции по охране окружающей среды Гагаузии Евгений Шевченко пояснил, что проблема реки Ялпуг - это самотечный коллектор, который был построен еще в советское время, в 80-е годы, в пойме реки.

Данный коллектор был тогда еще изначально построен с нарушениями, потому что на данной местности нестабильные грунты, то есть земля здесь на глубине полтора-два метра все время находится в движении. И очевидно, при строительстве не были соблюдены строительные нормы, произошло смещение труб коллектора, поэтому коллектор начал течь, произошло засасывание грунта в коллектор, и он наполнился практически на 90%, пишет NOI.md.

Другими словами, 90% сточных вод домашних хозяйств Комрата попадает в реку Ялпуг. Это около 1000 кубометров сточных вод, сбрасываемых ежедневно в самую важную реку на юге страны без каких-либо препятствий. При дальнейших расчетах выяснилось, что только 10% загрязненной воды в конечном итоге попадает на очистные сооружения, но и там ситуация наблюдается катастрофическая, поскольку бассейны очистных сооружений протекают, и грязная вода, нечистоты стекают в реку.

В фильме приводятся высказывания местных властей и жителей, разных специалистов и экспертов относительно остроты экологической проблемы на реке Ялпуг и ее возможных последствий, а также анализируются и предлагаются различные способы решения.

Следует отметить, что река Ялпуг входит в десятку самых длинных рек Молдовы. Более того, это самая важная река на юге страны. Она берет свое начало в районе Чимишлии, пересекает весь юг страны через несколько районов и наконец впадает в озеро Ялпуг на Украине - самое большое природное озеро в соседней стране. Самый крупный город, по которому река идет на пути в Украину - это Комрат - столица АТО Гагаузия.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:50
Игорь Боцан о «прорусскости» гагаузов и сложностях диалога с Кишинёвом / Что происходит
 1 455
Вчера, 18:46
«Цирк завершился». Александр Стояногло комментирует оценку своей деятельности
 1 948
Вчера, 18:00
Выпуск новостей телеканала STV HD от 18 мая
 482
Вчера, 17:44
О какой профессии мечтает молодежь Гагаузии?
 1 437
Вчера, 17:15
Лидером третьего тура детской лиги Молдовы стали теннисисты из Гагаузии
 390
Вчера, 16:34
В Бешалме заработал самый большой фонтан в Гагаузии
 1 155
Вчера, 16:15
В Молдове правительство будет регулировать стоимость растительного масла
 971
Вчера, 15:58
Глава Гагаузии встретилась с сенаторами из Франции. Что они обсудили?
 502
Вчера, 15:49
Вице-спикер парламента заявил, что продал машину и теперь ездит на троллейбусе
 995
Вчера, 15:37
Комратский «Олимп» завершил очередной сезон в Дивизии А по футболу
 360
Вчера, 13:42
Пограничники в Вулканештах изъяли у дальнобойщика фальшивые документы
 1 287
Вчера, 13:06
В Молдове собирают деньги для пенсионера, которого оштрафовали за ношение Георгиевской ленты
 6 127
Вчера, 12:21
Цена бензина в Молдове превысила 30 леев
 3 851
Вчера, 11:17
Лидер PAS не исключил выхода Молдовы из состава СНГ
 2 960
Вчера, 11:11
В продаже появилась первая черешня: цены астрономические
 8 754
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева

Проще через Чадыр-Лунгу и Вулканешты. Пограничники перенаправляют потоки транспорта