TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Подсела» ли Молдова на генномодифицированные продукты? Что ответил аграрий из Гагаузии
16:40; 2 03 2022 0 2 717
«Подсела» ли Молдова на генномодифицированные продукты? Что ответил аграрий из Гагаузии
Молдова и генномодифицированные продукты. Семеновод из Вулканешт Геннадий Урсу рассказал о перспективах селекции в Молдове натуральных семян и здоровой пищи.

Как пишет газета «Вести Гагаузии», вулканештские семеноводы ранее работали в одной цепочке с Одесским селекционно-генетическим институтом, размножая выведенные в институте новые сорта и гибриды.

Районировали до 30 сортов озимой пшеницы, около десяти сортов озимого ячменя, столько же ярового. Занимались одними из лучших по урожайности гибридами подсолнечника, размножали семена других культур.

В последние годы из-за таможенных и других проблем завозить из Одессы семена на размножение стало очень сложно и дорого. Сотрудничество с одесскими селекционерами прекратилось. В полуразрушенном состоянии находится и семеноводческая наука Молдовы. Молдавский рынок семян практически захвачен иностранными компаниями.

«Они так глубоко внедрили свои щупальцы в наш рынок, что конкурировать с ними молдавские производители семян пока не могут», - сказал Геннадий Урсу.


По его словам, импортные семена «выигрывают за счёт урожайности».

«Если для нас, к примеру, урожай кукурузы в 10-12 тонн с гектара - это супер, то их гибриды дают до 28 тонн. Тот факт, что это ГМО, мало кого волнует. К счастью, полученный урожай идёт на экспорт, иначе Молдова оказалась бы уже «подсаженной» на генномодифицированные продукты. А чем это грозит здоровью населения, уже никому не надо объяснять. Есть ещё одна беда - с импортными семенами в страну попадают новые болезни, вирусы и вредители», - рассказывает семеновод.


Специалисты предупреждают, что такая зависимость от импорта семян может обернуться для Молдовы потерей продовольственной безопасности. Покупая заграничные семена, невозможно знать, как они себя поведут в наших условиях. Импортные семена дают высокие урожаи при нормальных климатических условиях и отлаженной системе орошения. В отличие от отечественных сортов, они не выдерживают засуху, заморозки.

Это наглядно продемонстрировала засуха 2020 года - агрохозяйства, которые использовали для посева заграничные семена, потеряли 100 процентов урожая озимых и технических культур.

У семеноводов особую надежду вызвал принятый в августе 2020 года План действий правительства по восстановлению сектора семеноводства. Власти «заметили, что отечественное семеноводство, селекционная наука находятся на грани краха».

Правительство намерено было перейти к новому государственному подходу в субсидировании сельского хозяйства и финансово поощрять, в частности, производство и закупку местных качественных семян. А также намеревалось взять под свою защиту научную базу и научные кадры сектора семеноводства, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«К сожалению, План действий правительства по восстановлению сектора семеноводства остался на бумаге. В отрасли ничего не изменилось. Сменилась власть, и, видимо, новый кабинет министров не отвечает за планы своих предшественников. В лучшем случае, взяли паузу до более благоприятных времён. Так или иначе, рассчитывать семеноводам приходится пока только на себя», - отмечает Геннадий Урсу.


В любом случае, поля незасеянными не останутся, потому что в аграрном секторе Молдовы «слабаков не осталось». Вопрос только в цене - цене потраченных нервов, потерянного здоровья. И цене, то есть себестоимости, нового урожая.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:28
Прокуратура проверяет источники финансирования акции протеста партии «Шор»
 22
Сегодня, 08:22
В Молдове из продажи изымают партию яиц, зараженных сальмонеллой
 128
Сегодня, 08:04
В Молдове увеличили размер минимальной зарплаты
 174
Вчера, 18:10
Экс-замглавы НЦБК о реформе юстиции в Молдове: "реформа кумовей"
 1 653
Вчера, 17:42
На севере Молдовы водитель насмерть сбил мужчину и уехал
 998
Вчера, 17:04
В Молдове 80% контента на каналах будет на государственном языке. Но есть исключения
 1 657
Вчера, 16:51
Незаконная рубка дров в Чадыр-Лунге – почему "нет возможности" ловить нарушителей "с поличным"
 1 776
Вчера, 16:45
Гаврилица предупредила о мошенниках предлагающих купить дрова
 940
Вчера, 16:45
Нефтяники требуют от правительства повысить цены на топливо
 890
Вчера, 16:09
Взяли с поличным. Полиция задержала вора-домушника
 1 857
Вчера, 16:03
Чукэ ответил, как поступит Румыния, если РФ нападет на государство НАТО
 5 100
Вчера, 16:02
Майя Санду ответила, уйдет ли Гаврилица в отставку
 5 357
Вчера, 15:37
В Кишиневе полиция задержала организатора подпольного казино
 985
Вчера, 15:19
Бывший чемпион мира по боксу Валуев сообщил о получении повестки
 2 771
Вчера, 14:54
Пенсионерка выпала из окна пятого этажа
 1 246
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?