TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Гаризан: Протест примаров доказал, что центр не оказывает им реальной поддержки
17:40; 1 02 2013 10 2 256
Гаризан: Протест примаров доказал, что центр не оказывает им реальной поддержки
Выход руководителей населенных пунктов на протест в центр Кишинева говорит о том, что центральные власти не оказывают примарам реальной поддержки. С таким заявлением выступил депутат парламента от ПКРМ Олег Гаризан.

Вместе с главой парламентской комиссии по вопросам местного самоуправления Эдуардом Мушуком, он пришел сегодня поддержать протест примаров в центре Кишинева, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Обращаясь к примарам, Олег Гаризан, руководивший Копчаком три срока подряд, поддержал своих бывших коллег, так как «только тот, кому приходилось есть хлеб примара, может понять все сложности и проблемы, которые руководители населенных пунктов испытывают на местах».

Депутат осудил решение нынешних властей по переводу финансирования школ из примэрий в районные администрации, заявив, что это не только не является признаком децентрализации, но и говорит о дальнейшем процессе политизации образовательной системы страны.

«Тот факт, что примары всей страны впервые за годы независимости объединились для акции протеста, говорит о том, что центральные власти не оказывают местным руководителям никакой реальной поддержки, оказывая при этом серьезное давление на местных избранников», - заключил депутат, цитируемый новостным порталом MOLDNEWS.

На площади Великого национального собрания в центре Кишинева сегодня собралось около 500 примаров населенных пунктов Молдовы.

Они потребовали повысить им зарплаты, деполитизировать процесс распределения финансовых ресурсов и наладить нормальный диалог между местной и центральной властью.

В случае, если эти требования не будут выполнены в течение месяца, примары пригрозили, что каждый из них привезет на центральную площадь Кишинева как минимум по 500 сторонников и акции возобновятся.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:36
Минздрав зарегистрировал в Гагаузии 38 новых случаев заболевания коронавирусом
 2 022
Вчера, 18:19
Два жителя Гагаузии скончались в больницах от последствий коронавируса
 2 961
Вчера, 17:53
Подтопление в Гагаузии и четырех районах. Павел Войку назвал ущерб
 1 161
Вчера, 17:34
Пенсию можно будет оформить и по доверенности
 668
Вчера, 17:20
Сколько детей заболело коронавирусом? Данные управления образования Гагаузии
 1 110
Вчера, 16:59
В Молдове пастух скончался от удара молнии
 1 844
Вчера, 16:38
Мнется как пластилин: эксперты недовольны качеством асфальта на дороге Баурчи-Конгаз
 1 552
Вчера, 16:00
Начало есть: в Казаклии завершили подготовительные работы для строительства стадиона
 729
Вчера, 15:42
«Соблюдать дистанцию будем еще долго». Иван Хаста о COVID-19 в Гагаузии
 1 993
Вчера, 14:39
Нацорган по неподкупности проверил экс-депутата от ДПМ Корнела Дудника. В чем его подозревают?
 1 634
Вчера, 14:30
«Это проблема медработников»? Наталья Попазогло о том, как жители автономии борются с COVID-19
 1 764
Вчера, 13:54
Подробности ограблений в Одессе: нападавшие не являются гагаузами
 2 590
Вчера, 13:32
Чадыр-Лунга может остаться без маршрутного транспорта: перевозчик расторгает контракт
 1 858
Вчера, 13:10
Ущерб от ливневых дождей в селе Баурчи составил почти 700 тысяч леев
 665
Вчера, 12:43
В одном из микрорайонов Копчака проведут водопровод
 522
Написал: prostoy patsan (00:42; 2 фев 2013) Сообщение #1

Олег, сколько гагаузских примаров там было?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олег (10:13; 2 фев 2013) Сообщение #2
интересно, сколько денег из бюджета украл сам Гаризан, когда был примаром с. Копчак? Сколько тонн соляки он списал, т.е. украл, на ремонт дорог Копчака? дороги по пржнему не отремонтированны, а Гаризан ездит на новой иномарке. может он поэтому защищает примаров. знает как им" тяжело" без бюджетных денег. Олег, покажи пример- верни селу хотя бы миллион леев и доверие к примарской тяжелой доле у населения сразу возрастет. Не надо будет мерзнуть на площадях, тратить рабочее время на выяснеие отношений с правительством,
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагаузка (19:23; 2 фев 2013) Сообщение #3
Нынешний состав примаров это те у которыx имеется бизнес, (почти у всего примарского корпуса) они привыкли считать большие деньги и на зарплату примарскую не выживают, А ЧТО ДЕЛАТЬ МЕДИКАМ И ПЕДАГОГАМ У КОТОРЫX зарплата в разы меньше примарской.Знали куда шли, а теперь бастуют, не нравится уступите тем кто желает работать и переживает за народ, а не только за свой карман.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Свобода Налогообложения Граждан (20:45; 2 фев 2013) Сообщение #4
МОЖНО ЛИ ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ОСВОБОДИТЬ ОТ ВСЕХ ВИДОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ?
Реальность сегодня такова, что 80 % всех налогов страны собираются на таможнях (это официальная статистика), еще столько же (а может больше!) уходит в карман самим таможенникам и пограничникам.
Если бы в парламенте страны серьезно об этом подумали, то в случае замены всех таможенников Молдовы специалистами из Австрии или Германии (хотя бы на первые пять лет), то собираемость налогов увеличилась бы до 150%, из чего следует тот факт, что .всех граждан страны можно было бы освободить от налогообложения хотя бы на первые пять лет, пока будет длиться данный ЭКСПЕРИМЕНТ

Но уверен, ни один политический деятель страны на этот "самоубийственный шаг" не пойдет, хотя также уверен, что именно этот путь сегодня самый реальный, когда почти все лидеры молдавской и гагаузской нации в своих взаимных скандалах опустились по рейтингу ниже плинтуса, не замечая, что именно этим они выставили весь свой народ на мировое посмешище.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Primar (21:31; 2 фев 2013) Сообщение #5
гагаузке!
уважаемая каких учителей вы имеете в в виду? тех кто работае по три часа в неделю? тогда да их зарплата меньше, а если сравнивать только полную ставку преподавателя, даже без дополнительных бонусов, то примарский оклад проигрывает!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Света (19:33; 3 фев 2013) Сообщение #6
Ой, олег, что-то мне подсказывает, что вы ни разу не были ни в том Копчаке, ни вообще в гагаузии. пишите под чью-то диктовку? это же явно! пообщались бы с жителями села, знали бы, что при Гаризане, так вами нелюбимом, в селе из грязи было вытащено 15 улиц! Это были такие дороги, где ни скорая не могла проехать, ни катафалк!!! а насчет машины, советую не считать чужие деньги. По-вашему, так примары и депутаты должны пешком ходить? бред
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: dorina (23:04; 3 фев 2013) Сообщение #7
18.12.2012,это день когда умер примар ..умер на работе ..инсульт..мы родные на похороны и после слышим в его адрес столько прекрасных слов, да мы им гордимся...но к сожалению он слышал в свой адрес столько же гадостей что довело его до смерти... не вернуть сына матери.мужа жене..отца сыновьям...Люди добрые давайте будем добрее...и если мы выбираем человека и если еще видим .что старается для села.то давайте не мешать , не обливать грязью,не считать чужие деньги...Примары молодцы..добивайтесь! я уверена что Николай с небес с вами ....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (10:57; 4 фев 2013) Сообщение #8
Согласен, что кто плохо говорит о Гаризане и о Копчаке, ниразу не был в Копчаке, и даже скорее всего в Гагаузии и уж тем-более ни на секунду не знаком с Гаризаном. Во первых, он был 10 лет, если не ошибаюсь, примаром одного из самых больших сёл Молдовы, и каждый житель Гагаузии сравнивает своё село с Копчаком, и до сих пор! Во-вторых, за 10 лет примарства в таком селе, другие и дачи строят и машины по-серъёзнее покупают и дети за-границей учатся, а у Гаризана, что есть кроме той машины (не столь дорогой как может показаться на первый взгляд, я видел ту машину). И семья по-прежнему в селе, на сколько мне известно! И вообще, неужели вы считаете, что почти 10000 тыс. населения Копчака такие все глупые, что если бы Гаризан был таким плохим примаром его выбирали бы 3 раза!!!! на 4-х летний срок???? Скажите это в ценре Копчака тогда, и посмотрю на вас смелых!
И вообще, пока руководители, не важно чего и где, будут ниществовать, корупция и взяточничество будут расти! По-этому, просто необходимо повышать зарплаты людям на руководящих должностях, т.к. на них ответственность! А если ещё параллельно усилить контроль над ними, , в том числе и состороны граждан, так чтобы они боялись потерять свои места, то вообще заживём!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Петр (12:56; 4 фев 2013) Сообщение #9
Гаризан молодец! То что он Копчак поднял это однозначно и дороги и дом культуры и спорт комплекс, все садики отремонтированны и многое другое, да и скольким людям он помог, по человечески относясь. Очень бы хотел видеть его в башканах, действительно будет от него польза для гагаузии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: dorina (17:00; 4 фев 2013) Сообщение #10
Будьте благодарны,за то малое что примары добиваются для села
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак