TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева
14:20; 25 03 2022 0 8 693
Если бы мне предложили составить список из десяти самых выдающихся гагаузов, я в него без колебаний включил бы болгарского адмирала Ивана Добрева.



Родился и вырос под Варной – в гагаузском селе Джеферли (с 1934 года – Кичево). В годы Второй мировой войны был активным участником антифашистского сопротивления, сначала рядовым партизаном, а затем заместителем командира Варненской оперативной зоны. Партизанами также были его старший брат Стоян, погибший в 1943 г., и двоюродная сестричка Жечка Карамфилова, зверски убитая в 1944 г. В самом центре родного села им установлен величественный памятник.



Сам Иван, заочно приговоренный к смерти, выжил. Он прожил долгую и насыщенную добрыми делами жизнь. Был убежденным коммунистом и сторонником болгарско-русской дружбы. После прихода к власти коммунистов в 1944 году Иван Добрев влился в ряды Болгарской Народной Армии и сделал блестящую военную карьеру. В 22 года получил звание майора. Окончил командирские курсы в Софии. Командовал гвардейским батальоном в Варне. Дальнейшая судьба была связана с морем, это была мечта. В середине 50-х годов был направлен в Ленинград, где окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

Иван Добрев внёс огромный вклад в строительство Военно-морского флота послевоенной Болгарии. Служил в разных частях и соединениях, командовал боевыми кораблями, дивизионами, военно-морскими базами Бургаса и Варны. В 1960 году 38-летний контрадмирал был назначен командующим Военно-морским флотом Болгарии. На этом посту он прослужил 12 лет, успев получить звание адмирала. С 1972 по 1990 гг. был заместителем министра обороны страны. Начиная с 1962 г. четырежды избирался депутатом Народного Собрания. Был удостоен высоко звания Героя Социалистического труда и трёх орденов Георгия Димитрова.

Адмирал Добрев и спорт.

Адмирал вёл здоровый образ жизни. Он придавал большое значение спорту – занимался плаванием, теннисом. При его активном организационном участии в 1964 году состоялся уникальный плавательный марафон Варна – Одесса. Эстафета стартовала вечером 15 июля и финишировала 23 июля. В марафоне участвовало двенадцать лучших болгарских пловцов. Всего было преодолено 502 километра! Плыли без перерыва, круглосуточно. По сегодняшний день это сымый длинный плавательный марафон на открытой воде. Тренер пловцов Милко Рачев по случаю 50-летнего юбилея марафона вспоминал: «Подвиг ребят был бы невозможен, если бы не Иван Добрев… Адмирал поверил, что мы справимся, и дал нам возможность сделать это. Если бы не он, этот заплыв не состоялся бы».



10 сентября 2018 г. в Фэйсбуке спортивный журналист и писатель Стефан Августинов опубликовал на своей странице фото с адмиралом Добревым. Подпись гласила: «Имел честь и удовольствие поговорить с адмиралом Иваном Добревым о прошлом болгарского спорта. Но почему на самом деле я занёс подарки от Христо Стоичкова и Ивайло Маринова человеку, руководившему у нас военным спортом, и почему на самом деле Камата (прозвище Стоичкова) является связующим звеном между нашим лучшим боксёром XX века и адмиралом, вы поймёте в ближайщие месяцы. Обещаю, будет большая неожиданность».

Подарки, о которых говорит автор, – это автобиографические книги двух всемирно известных болгарских спортсменов. Предполагаю, что обе они с дарственной надписью. Заинтриговал Стефан, однако с момента публикации прошли не месяцы, а уже три с половиной года. Не дождавшись «неожиданностей», я приступил к самостоятельному поиску в Сети. И обнаружил, что адмирал Добрев сыграл добрую роль в спортивной судьбе обоих спортсменов. Стоичкову было 19 лет, он уже играл за софийский ЦСКА, его яркий талант только начал раскрываться, когда в одном из матчей случилась потасовка с его участием. Завистники и недоброжелатели решили наказать молодого футболиста, дескать, много себе позволяет. Вскоре его пожизненно отстранили от футбола. Призвали в армию. Карьера пошла под откос. И всё могло пойти по печальному варианту, если бы не ходатайство друзей и тренеров, понимавших, какого футбольного гения страна может потерять. В итоге министр оброны Джуров и адмирал Добрев обратились лично к Тодору Живкову и убедили его амнистировать Стоичкова… Потом были мировая слава, Золотой мяч, Золотая бутса.

Ивайло Маринов (этнический турок, имя при рождении Исмаил Мустафов) – олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы. В 1986 году он был на пике спортивной формы, имел великолепные шансы еще раз стать чемпионом мира, но власти ему запретили выезжать за пределы Болгарии под тем предлогом, что он может не вернуться в страну. За него заступился тот же адмирал Добрев. Ивайло Маринов по сей день живет в родной Варне, руководит боксерским клубом имени себя. О его удивительной судьбе даже снят художественный фильм.

Теперь становится понятно, что связывает двух великих спортсменов и адмирала. Можно также представить, какие эмоции испытал Иван Добрех, когда получил в дар книги своих благодарных подопечных. Однако благородный поступок Стефана Августинова тоже достоин похвалы.

Адмирал Добрев и литература.

Оказывается, адмирал встречался с классиком русской советской литературы Алксандром Твардовским. Это произошло в 1963 году, когда автор знаменитой поэмы о Тёркине отдыхал в Болгарии. В одном из дневников писателя читаем: «Приятен был адмирал (Иван Добрев), но от него исходил слишком явный и грустный дух глубокого пьяницы, которому не миновать катастрофы, м.б., более бесповоротной беды, чем те, что он уже испытывал».

К счастью, пророчество Твардовского не сбылось! Вероятно, молодой адмирал не прочь был употребить, но это могло быть связано всего лишь с этикетом гостеприимства. Кроме того, как известно, граждане Болгарии выпивают вроде бы часто, но, в отличие от нас, умеренными дозами, растягивая удовольствие. Судите сами, в 2017 году Добрев отмечал 95-летие. На одном из фото он держит в руке бокал красного вина.



Иван Добрев автор двух книг, написанных в жанре мемуарной прозы: «Звездни пътища» (1987) и «Смяна на вахтите» (1989). В послесловии ко второй книге известный писатель-маринист Никола Радев отмечает: «Адмирал Иван Добрев обладает даром рассказчика, он пишет умно и интеллигентно, изливая душу».

Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева



В 2006 году адмирал Добрев приезжал в Гагаузию в качестве почетного гостя Первого Всемирного конгресса гагаузов. Глубоко сожалею, что я упустил уникальную возможность познакомиться с ним – прикоснуться к легенде.



Десять месяцев. Ровно столько не дожил адмирал до своего векового юбилея. Он ушел из жизни после короткой болезни 26 мая 2021 года. Его прах был развеян над Черным морем близ любимой Варны. Такова была его последняя воля.

Пётр Чеботарь,
Научно-исследовательский центр Гагаузии




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 19:16
Синоптики предупредили о дожде со снегом: возможен гололед
 199
Сегодня, 18:53
Режим ЧП в Молдове продлили еще на 60 дней
 196
Сегодня, 18:32
Ziua Nationala a Romaniei в Комрате: ученики лицея Еминеску записали видеопоздравление
 253
Сегодня, 17:52
Гагаузские гимнастки на чемпионате мира. Какое место они завоевали?
 529

Сегодня, 17:49
Ирина Влах: «Мы следим за геополитикой и забываем о том, что происходит у нас дома»
 318
Сегодня, 17:29
Взрыв в Вулканештах: есть пострадавший
 4 425
Сегодня, 17:00
От мастерской до цеха по обработке металла: предприятие из Комрата планирует выйти на европейский рынок
 553
Сегодня, 16:42
В Турции погибла гражданка Молдовы. Идет поиск ее родственников
 7 487
Сегодня, 16:30
Граждане, несогласные с категорией уязвимости, могут оспорить результат. Как это сделать?
 2 196
Сегодня, 16:17
Очередной удар после пандемии: гагаузский бизнес на грани разорения
 1 444
Сегодня, 15:28
"Информирован – значит вооружён": В Гагаузии растет число ВИЧ-инфицированных
 1 409
Сегодня, 15:24
Спыну: Энергия подорожала, потому что в Германии было мало ветра
 1 752
Сегодня, 14:56
Километровые пробки фиксируют украинские таможенники на таможне в Вулканештах
 937
Сегодня, 14:53
Опрос показал, какие проблемы больше всего волнуют жителей Молдовы
 1 224
Сегодня, 14:38
Ирина Влах – народному адвокату: из-за роста тарифов граждане оказались в бедственном положении
 551
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии

Валерия Вартанян, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Блэкаут в Гагаузии: "остановится ли жизнь" без электричества?