TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Чадыр-Лунгу хотят привлечь туристов
11:09; 26 03 2022 0 2 973


Проект строительства туристического конноспортивного комплекса стартует в городе Чадыр-Лунга. Появится новый комплекс на базе существующей конефермы «Ат-Пролин». Готовиться к этому проекту здесь начали еще несколько лет назад – выведены специальные лошади для работы на манеже и сооружены новые фойетоны для экскурсий.

Туристический объект будет стоить более 17 миллионов леев, порядка двух из которых – вклад Исполнительного комитета Гагаузии, говорится в репортаже телеканала STV.

«На первом этапе планируется подвести коммуникации. У нас есть свет, вода, но сделают автономное. Строительство манежа, где будут учить детей верховой езде, проводить курс иппотерапии. Если в перспективе будет построена гостиница, а между гостиницей и нашими производственными помещениями будет парковая зона, то к нам будут приезжать туристы. Я этому буду тоже очень рад», — сказал директор конефермы Константин Келеш.


Напомним, в 2016 году единственная в Молдове ферма по выращиванию племенных лошадей «Ат-Пролин» была переведена на баланс властей Гагаузии. Тогда, это стало решением, которое спасло предприятие от ликвидации.

«Вы знаете, что эта конеферма много времени находилась в ведении Министерства сельского хозяйства. Когда хотели этот объект отдать на приватизацию, мы его отстояли, чтобы конеферма не была закрыта. Мы пришли к тому, что на этих 14 гектарах земли можно создать хороший туристический комплекс, который будет привлекать огромное количество туристов, огромное количество детей, которых мы будем лечить», — сказала журналистам башкан Гагаузии Ирина Влах.


В то время, как республиканские власти согласились выделить деньги на «Ат-Пролин», вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский неожиданно предложил и вовсе не выделять средств конеферме. Идея Тарнавского стала «громом среди ясного неба» для работников Чадыр-Лунгского конезавода.

«Здесь есть работа — и днем, и ночью, и в любую погоду, без света и воды. На их месте я бы добивался частичного финансирования от вышестоящего законодательного органа республики, коль такая ферма вообще есть. Но им, наверное, так легче. Не знаю, кто будет следующим, ведь у нас есть еще спортивные школы, библиотеки, художественная школа, музыкальная школа. Посмотрим, кто будет следующим», — отметил Константин Келеш.




Единственная в Молдове ферма по выращиванию племенных лошадей могла бы выйти на частичное самофинансирование. Однако, пока Молдова не подписала международную ветеринарную конвенцию, продавать лошадей за пределы страны невозможно.

Опрошенные жители Чадыр-Лунги предложение оставить «жемчужину Гагаузии» без денег восприняли однозначно «в штыки».

«Вы что? У нас же больше ничего хорошего и нет. Этот человек старше нас, но я помню, мои родители говорили, как он относится к этим лошадям, и как он смотрит эту конеферму. Такое редко встречается. Он настоящий хозяин. Если это все распродать, как у нас в государстве все делается, то ничего нового не будет. Я сама была на этой конеферме, там такие лошади шикарные. Я считаю, что это надо финансировать. Хотя бы это».




«Это наша гордость, одна конеферма существует и все, все убрали, все разворовали, ничего не осталось. Государство должно позаботиться об этом, это же наше достояние. Люди приезжают из-за границы, им каждый раз показывают конеферму. Почему? Значит есть что показать. Так что государство должно позаботиться об этом, чтобы эта конеферма существовала».


«Такое предприятие, которое для всей Гагаузии, я бы сказала является авторитетным. Кони – это очень интересные животные, жалко если закроют, если не будут финансировать. Самофинансирование, я не думаю, что этот человек осилит. Лошадь – это такое животное, которое каждый день любит и хочет кушать, а его надо накормить».


Конеферма «Ат-Пролин» является единственным племенным хозяйством в Республике Молдова, который сохраняет свой статус на протяжении 30 лет. После завершения строительных работ, это будет единственный в своем роде конноспортивный оздоровительный комплекс.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 20:03
В Комрате женщина вернула деньги, забытые в банкомате
 5 568
Вчера, 18:33
НАРЭ объявило новые цены на бензин и дизель
 5 782
Вчера, 17:48
Цены на газ зимой могут снизиться на 40-50%, заявил экс-премьер
 7 114
Вчера, 17:23
Прогноз неутешительный. Глава Нацбанка сообщил, когда будет пик инфляции
 2 463
Вчера, 17:08
Серия взрывов в Крыму. Что известно на данный момент?
 5 157
Вчера, 17:02
В Хынчештах двое обвиняемых сбежали из здания суда
 2 521
Вчера, 16:22
Россия ввела запрет на ввоз агропродукции из 31 района Молдовы. В списке и Гагаузия
 6 968
Вчера, 15:06
«Образованное и здоровое поколение в приоритете». Ирина Влах против закрытия школ зимой
 1 657
Вчера, 14:50
«Мы с народом». Гаврилица назвала главные успехи ее правительства
 3 275
Вчера, 14:29
Мошенники из Унген украли с банковских карт 300 тысяч леев. Ими руководили из тюрьмы
 1 912
Вчера, 13:31
Мэрия Кишинева выпустила рекомендации на случай аварии на Запорожской АЭС
 4 316
Вчера, 13:22
Ребенок впал в кому после падения из окна второго этажа
 2 126
Вчера, 12:02
«Никогда в Молдове цены так резко не росли». Что думает Ирина Влах о работе правительства за год
 3 477
Вчера, 11:39
В Гагаузии за неделю выявили 306 случаев COVID-19. В красной зоне 9 населенных пунктов
 4 813
Вчера, 10:50
От слов к делу. В Молдове должников начали отключать от газа
 3 421
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…