TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
О какой профессии мечтает молодежь Гагаузии?
17:44; 18 05 2022 0 2 984


Услышав фразу «профессия будущего» многим на ум приходит картина роботизированного мира. Правда это или нет, покажет время, а пока, молодым людям остается «по старинке» выбирать профессию и ВУЗ.

Какие сферы и направления сегодня интересны молодежи Гагаузии? В этом вопросе разбиралась съемочная группа телеканала STV HD.

«Я планирую поступить на юридический. Наверное, потому что мне нравится знание законов и умение их применять в будущем».


«Я рассматриваю профессию юриста. У меня мама юрист. Мне нравится эта профессия. Я читаю об этой профессии и мне, в принципе, нравится, чем они [юристы] занимаются».


«Я рассматриваю адвокатуру, это очень прибыльная профессия. У нее есть много плюсов. Мой папа адвокат и я, смотря на него, тоже хочу быть адвокатом. Поступать хочу в университет в Кишиневе».


«Это либо право, либо биоинженерия. Право потому, что мне нравится это направление, а биоинженерия потому, что я считаю это направление перспективным. Это либо Технический университет, либо государственный».


В Гагаузии медицинских кадров остро не хватает. Актуальной для молодежи из автономии остается и обучение на медицинских специальностях.

«Медицинский: ревматолог, невропатолог, возможно, хирург-кардиолог. Также, рассматривала фармакологию – фармаколог-инженер. Мне очень нравится химия с биологией. Думаю, поступать за границу. Либо в Болгарию, либо во Францию, если выучу язык».


«Я точно хочу поступать в Медицинский университет. Надеюсь, что бал позволяет. Медицина всегда нужна, и я очень хочу помогать людям в будущем. Думаю, либо стоматологом, либо окулистом».


«Я стою перед выбором – либо пойти на врача, либо из IT что-то выбрать. Мне кажется, что и то, и то будет всегда востребованным. Главное, чтобы нравилось и в душе, и сердцу, я так считаю».


Также популярными являются сфера дизайна и технические профессии. Одни хотят создавать новые образы, другие развивать энергетику и IT-технологии.

«Я рассматриваю вариант пойти на дизайнера. Увлекаюсь этим. Я считаю, что в наше время — это актуально. Хочу в Кишинев поступить, там хороший университет, который дает хорошие знания».


«На дизайнера, наверное, или на архитектора, потому что мне нравится создавать образы вещей или интерьера. Я бы хотела в какой-нибудь московский колледж, но не знаю, как получится. Я думаю, что эти профессии будут перспективны».


«В Технический, думаю, поступать. Просто нравится. Думаю, посвятить себя энергетике, разузнать больше про эту профессию, и в дальнейшем развивать эту инфраструктуру и в Молдове».


«Я думаю поступать в Технический университет Кишинева. Рассматриваю такие профессии: бизнес, связи с общественностью и, скорее та, на которую я пойду — это IT и связанное с этим. Потому что, я считаю, что это очень перспективное направление в наше современное время».


Какие профессии будут востребованы спустя годы? Свое мнение высказал ректор Комратского государственного университета Сергей Захария. Он отметил, что важно каждую специальность, вне зависимости от профиля, связывать с IT.

«На мой взгляд, сейчас очень серьезно востребованы специальности инженерного направления, педагогического профиля. Сегодня нужны математики, физики, инженера. Нужны специалисты, которые владеют широким спектром возможностей и арсеналом, который сегодня нужен современному специалисту».


В современном мире гаджетов практически не осталось профессий, которые не связаны с IT-технологиями. Молодежь стремится изучать это направление параллельно основным специальностям. А некоторые представители молодого поколения планируют окунуться в современную сферу «с головой» и посвятить жизнь только ей.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:
{related-news}




 


Топовые новости

Сегодня, 13:25
Депутат от партии PAS подал заявление об отставке
 95
Сегодня, 12:49
«Перед нами одни и те же вызовы». Что обсудили Башкан Гагаузии и примар муниципия Бельцы?
 201
Сегодня, 12:42
Гаврилица: «Зимой компенсацию за газ и тепло получат не все граждане»
 342
Сегодня, 12:04
LIVE: Неизвестный сообщил о бомбе в здании Исполкома Гагаузии; Идет эвакуация
 1 324
Сегодня, 11:59
Неизвестный сообщил о «бомбе» в здании Исполкома Гагаузии; идет эвакуация
 1 443
Сегодня, 11:52
Хаос в Кишиневе: более 50 учреждений эвакуировали из-за предупреждений о бомбе
 459
Сегодня, 11:42
Бензин и солярка синхронно подешевели. В чем причина?
 847
Сегодня, 11:41
В какую сумму может обойтись оплата газа зимой для среднестатистической семьи?
 1 972
Сегодня, 11:07
На «курьих ножках»: уличная библиотека появилась в Гайдарах
 287
Сегодня, 10:22
В Молдове до смерти избившего родного отца мужчину приговорили к тюрьме
 456
Сегодня, 10:13
Турецкие СМИ пишут об уроженке Гагаузии: окончила вуз с отличием и с наивысшим результатом
 2 784
Сегодня, 09:55
В Италии объявили режим ЧП из-за сильнейшей засухи
 659
Сегодня, 09:34
COVID-19 возвращается: в больнице Яловен снова требуют носить маски и меряют температуру
 487
Сегодня, 09:28
Уроженец Гагаузии погиб во время боевых действий на Донбассе
 13 317
Сегодня, 09:25
В пригороде Кишинева 9-летний ребенок погиб под колесами микроавтобуса
 1 539
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…

Пётр Чеботарь, Научно-исследовательский центр Гагаузии
Легендарный гагауз. К 100-летию адмирала Добрева