TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: В автономию идут миллионы
08:57; 15 02 2013 6 3496
«В фокусе недели»: В автономию идут миллионы
На прошлой неделе в Гагаузию с официальным визитом прибыл глава Делегации Европейского союза в Молдове Дирк Шубель. За день высокопоставленный европейский чиновник успел посетить Комрат, Бешалму, Чадыр-Лунгу и Авдарму, в каждом из населенных пунктов пообещав, что автономия получит несколько миллионов евро для реализации инфраструктурных проектов в детских садах и школах.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

Этого визита в Гагаузии ждали давно – еще задолго до приезда Шубеля пошли разговоры о том, что Европейский союз будет финансировать социальные проекты в учебных заведениях региона. И когда дипломат прибыл в Комрат – главный вопрос со стороны властей и журналистов касался обещанных пяти миллионов евро.

«В Гагаузии как дома»

В Комрате Шубеля встречали, что называется, «всем миром». Перед зданием исполнительного комитета и Народного собрания собрались башкан Михаил Формузал, спикер Народного собрания Дмитрия Константинов, а также многочисленные представители исполкома и районных властей. Отсутствовали только власти Комрата и вулканештской районной администрации.

Во время официальной встречи Дирк Шубель отметил, что чувствует себя в Гагаузии как дома, и в целом автономия может стать моделью для Республики Молдова. Михаил Формузал в свою очередь поблагодарил Шубеля за визит и подарил два тома книги «Гагаузы в мире и мир гагаузов». Поскольку дипломат хорошо знает русский язык, то вполне может ближе ознакомиться с самобытным гагаузским народом, сказал башкан.

После традиционного в таких случаях обмена любезностями, Михаил Формузал отметил, что руководство автономии рассчитывает на поддержку Европейского союза, который очень бережно относится к малым народам и малым национальностям. По словам главы автономии, Гагаузия нуждается в поддержке развития гагаузского и молдавского языков, а также в налаживании работы Научного центра и глубоком изучении истории гагаузского народа. Дирк Шубель отметил, что Евросоюз окажет автономии необходимую ей поддержку. На это будет выделено пять миллионов евро, сказал он.

«Деньги – депутатам»

По завершении встречи с башканом, Дирк Шубель встретился и с председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым. Во время этой встречи, европейский чиновник отметил, что большая часть из предоставленных Гагаузии средств должна пойти на решение проблем именно школ и детских садов. На эти цели будет потрачено три из пяти миллионов евро.

Глава регионального парламента отметил, что предыдущая гуманитарная помощь и ее распределение повлекло за собой много недопонимания. И, чтобы и эту помощь «не превратить в какую-то политическую неприятность», спикер предложил, чтобы контроль над расходованием средств взяли на себя депутаты Народного собрания.

«У нас 35 депутатов, практически от всех населённых пунктов, они представляют население всей нашей Гагаузии, 160 тысяч людей. Я думаю, что это будет более прозрачно, более открыто, где и какие проекты делаются, кем они делаются и с какой помощью. Если так получится, я думаю, все будет аккуратно, красиво, и никаких политических вздоров», - подчеркнул Дмитрий Константинов.

«Ни евро исполкому»

Однако в исполнительном комитете не намерены лично распределять предоставляемые Евросоюзом деньги. Осваивать средства должны местные власти, уверен башкан Михаил Формузал. В интервью радиостанции «Про100 радио» глава автономии сообщил, что пять миллионов евро со стороны ЕС пойдут на реализацию специальной трехлетней программы.

Так, два миллиона пойдут на региональное развитие и три миллиона - на местные органы власти для реализации социально значимых проектов . И работать проект, начало которого было положено еще год назад, начнет уже осенью этого года.

«Все это время шла напряженная работа. Здорово поработали примары, нацеленные на реализацию социально значимых проектов в своих населенных пунктах. Еще больше предстоит работы, чтобы мы успешно реализовали этот проект, который рассчитан на три года», - сказал башкан.

«Чтобы не было скандалов и попыток дискредитации идеи поддержки автономии, мы просим наших зарубежных друзей, чтобы средства выделяемые нам перечислялись минуя власти автономии. Сразу говорю: ни один лей через Исполком Гагаузии не пойдёт. Средства пойдут напрямую местным сообществам из фондов, которые будут открыты Европейским союзом. Это исключит любые спекуляции», - отметил Михаил Формузал.

«…Деньги – детям»

И уже к этому моменту журналистам известен полный перечень конкретных проектов, на реализацию которых будут потрачены европейские миллионы. Так, в Комрате будет заменена кровля и витражи местного Центра семейных врачей, а также районной больницы. Ремонт различного рода будет проведен медицинских учреждениях Конгаза, Чадыр-Лунги, Томая и Вулканешт.

Достанется средств комратскому научному центру, дому творчества и стадиону, главному управлению образования и культуры и туризма, а также городской библиотеке Вулканешт. Не менее важна и другая сфера – сфера образования. Так, в школьных заведениях 12 населенных пунктов региона, чадыр-лунгском интернате, а также детском лагере «Олимпиец» будут производиться работы по замене кровли, окон, наружных дверей и установке котельного оборудования. И эта помощь пойдет на пользу учебному процессу и образованию гагаузских школьников, говорят в руководстве исполкома.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

17:50; 20 фев 2020
Канду не спрашивает разыскиваемого Влада Плахотнюка, где он, потому что «это неприлично»
 522
17:16; 20 фев 2020
Село Конгазчик получит миллион леев на ремонт дорог
 378
17:02; 20 фев 2020
Новые проекты обсуждались на встрече башкана с Послом Словакии и директором офиса ЕИБ
 341
16:48; 20 фев 2020
Теплая зима в Гагаузии: аграрии уже завершают обрезку винограда и садов
 440
16:25; 20 фев 2020
Нож против молотка. Пьяная драка закончилась смертью одного из приятелей
 1251
16:17; 20 фев 2020
Сергей Анастасов: у «Су-Канала» нет банковской ячейки с наличными
 630
15:40; 20 фев 2020
Фонд «Български дух» начал сбор произведений для альманаха на гагаузском языке
 326
15:22; 20 фев 2020
Как и когда нужно предоставить декларацию о доходах, рассказали в налоговой инспекции
 716
15:11; 20 фев 2020
В Молдове объявлена эпидемия гриппа
 740
14:31; 20 фев 2020
Как отпразднуют Масленицу в Вулканештах, рассказали городские власти
 554
14:23; 20 фев 2020
Правительство назначило нового заместителя главы Бюро Госканцелярии в Комрате
 1098
13:57; 20 фев 2020
LIVE: Заседание местного совета села Копчак от 20.02.2020
 535
13:53; 20 фев 2020
Репортаж: В Гагаузии роботы «захватывают» школы
 470
13:31; 20 фев 2020
Анастасов о промпарке в Комрате: «вложили в инфраструктуру 30 миллионов леев»
 564
12:39; 20 фев 2020
Крупнейшее событие в мировом ММА: спортсмен из Гагаузии дебютирует в UFC
 4680
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате