TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Счетная палата Молдовы выступила против полномочий Гагаузии
16:30; 9 06 2022 0 3 099


Счетная палата Молдовы провела аудиторскую проверку исполнения бюджета Гагаузии на период 2018-2020 годов. Аудиторской группой в отчетах был отмечен ряд недочетов и предложены рекомендации для исполнения. С большой частью выявленных «нарушений» в Комрате не согласны. Этот вопрос обсуждался на пленарном заседании Народного собрания.

«Аудиторы посчитали, что наши примэрии находятся в более привилегированном положении, чем примэрии страны. Кроме тех трансфертов, которые причитаются законодательно, дополнительно нашим примэриями положены и другие трансферты — из фонда возмещения контрибуций, по программе капитальных вложений, на содержание пожарных служб, компенсации родительской платы за питание детей. Это позволяет нашим примэриям более качественно выполнять свои обязанности», — сказала начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.


Кроме того, по мнению аудиторов, были допущены «незаконные расходы» на зарплаты в размере почти 5 миллионов леев.

Речь идет о зарплатах членов Счетной палаты Гагаузии, ЦИК Гагаузии, а также сотрудников администрации Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов, которых официальный Кишинев не признает.

«Данный вывод аудиторов считаем необоснованным. Согласно Конституции Республики Молдова, Гагаузия в пределах своей компетенции решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения», — сказала Татьяна Дойчева.


Аудиторы выявили нарушения и со стороны примэрий Гагаузии в части расходования средств на питание детей в детских садах. Эти и другие недочеты были приняты во внимание и будут устраняться.

«Есть нарушения, с которыми мы согласны и планируем рассмотреть их в ближайшее время. Это касается организации питания детей в дошкольных учреждениях автономии. Мнения аудиторов, что органами местного публичного управления первого уровня примариями не соблюдаются финансовые натуральные нормы питания детей в учреждениях раннего образования», — отметила Татьяна Дойчева.


Однако, по многим вопросам, фактически, аудиторы Счетной палаты Молдовы не признают полномочий автономии и не соблюдают Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», считает замглавы Исполкома Олеся Танасогло.

«Счетная палата Республики Молдова проверяла исполнение бюджета в течении 6 месяцев. Три лицензированных аудитора находились с нами в Гагаузии и проводили проверку. Был ряд замечаний, которыми мы с вами делимся и рассказываем, с какими из них мы согласны, а с какими нет. Когда Счетная палата Республики Молдова пишет, что Гагаузия не вправе иметь свои собственные социальные и экономические программы, я думаю, это заслуживает внимания депутатов, потому что это нарушения полномочий автономии», — сказала Олеся Танасогло.


Некоторые депутаты не упустили возможности задать вопросы по расходам бюджета, которые, по их мнению, являются неприемлемыми, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на телеканал STV HD.

«В акте Счетной палаты указаны моменты, связанные с проведением экономических форумов и приемов делегаций. Там было указано, что вы не использовали финансовые нормы, которые были установлены правительством Республики Молдова, при этом не утвердили и свои собственные. И в связи с этим вопрос — какими нормами вы руководствовались и считаете ли вы разумными траты на экономические форумы? В суммах, которые исчисляются миллионами лей», — отметил на заседании депутат НСГ Михаил Железогло.


На этот вопрос ответила Олеся Танасогло. Она объяснила, что результаты инвестиционных форумов выражаются в многомиллионных инвестициях в гагаузский регион.

«Затраты, которые включены, включают, в том числе и спонсорские, это первое. Второе — сумма привлеченных средств в регион в различные уровни проекта, составляет 310 миллионов леев. 310 миллионов живых средств, привлеченных в регион за последние 4 года — это результат работы инвестиционного форума», — сказала Олеся Танасогло.


По итогам обсуждений, законодатели приняли постановление, в котором обозначили срок исполнения рекомендаций Счетной палаты Молдовы. Аудит проводился на протяжении полугода и охватывал период в 2018-2020 годы.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:12
«На повестке один вопрос – голод и холод». В Чадыр-Лунге прошел очередной митинг
 2 712
Вчера, 16:17
В ДТП на севере Молдовы погиб человек
 2 896
Вчера, 14:16
LIVE: Митинг в Чадыр-Лунге против роста цен и обнищания населения
 5 325
Вчера, 12:14
В Гагаузии сегодня пройдет очередной митинг "против роста цен и обнищания населения"
 3 635
Вчера, 11:54
В Молдове отмечается ажиотажный спрос на дрова
 2 783
Вчера, 11:35
1 миллион 800 тысяч в дороги: в селе Казаклия ведутся работы по освоению дорожного фонда
 650
Вчера, 10:10
В Дезгинже началось строительство солнечной электростанции
 1 283
Вчера, 09:03
«Болеют в основном дети»: ковид-отделение больницы Комрата заполнено
 974
Вчера, 08:24
Рост тарифов на газ: Администрация Комратского района заявила о накоплении долгов за тепло
 1 335
16:31; 6 08 2022
В Молдове инспекция труда планирует потратить 858 тыс. леев на покупку 4 авто
 1 293
16:03; 6 08 2022
В Кишиневе в ДТП попал автомобиль с дипломатическими номерами
 2 276
15:00; 6 08 2022
Год назад было назначено правительство под руководством Натальи Гаврилицы
 1 314
13:28; 6 08 2022
Житель Молдовы рискует получить 15 лет тюрьмы за торговлю наркотиками
 1 271
13:06; 6 08 2022
Газовый кризис: Майя Санду рассказала, при каких случаях школьники перейдут на онлайн обучение
 9 987
12:39; 6 08 2022
В Молдове продлили предупреждение из-за угрозы массовых пожаров
 735
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…