TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Виноделы Гагаузии просят Минсельхоз начать переговоры с Москвой по газу
16:33; 5 08 2022 0 2 331
Виноделы Гагаузии просят Минсельхоз начать переговоры с Москвой по газу

Иначе молдавская винодельческая продукция станет на внешних рынках "полностью неконкурентоспособной".

Визит нового руководителя Министерства сельского хозяйства Молдовы Владимира Боля в Гагаузию выдался "плодотворным" как на критику действий власти, так и на конкретные предложения по решению экономических проблем в республике.

Для предпринимателя из Чадыр-Лунги Георгия Пашалы "не совсем понятна" позиция властей, когда аграрии, получившие отличные объемы урожая пшеницы, хотели его продать "по хорошим ценам" за границу, сделать этого не смогли по причине закрытого экспорта.

Помимо этого, из Фонда субсидирования сельского хозяйства исключили выплаты за покупку тракторов и комбайнов мощностью более 250 лошадиных сил, "в то время когда в условиях жесточайшей засухи нужно переходить от классических технологий к современным, приобретать дорогостоящую технику, сеялки".

"Один только трактор стоит 300 тысяч евро, одна сеялка – 180-200 тысяч евро. Банки проценты подняли, а субсидии на эту технику нам убрали. Мы не понимаем логики этих шагов", – заявил Георгий Пашалы.


Молодой аграрий из села Казаклия Максим Кол поднял вопрос увеличения банковского процента, из-за чего его предприятию пришлось платить на 15 тысяч леев в месяц больше, чем ранее.

"Банк об этом даже не предупредил, а прислал по почте уведомление, которое я даже не заметил. Вместо 35 тысяч банк забирает 50. В банке затем нам сказали, что у нас плавающий процент и растет он вместе с инфляцией. Но от этого страдаем мы, аграрии, которые должны оплачивать инфляцию и недоработки разных структур. Еще одна проблема – повышение цен на "химию", запчасти, топливо. Мало того, что цена выросла, так еще и в разгар уборки урожая поставки топлива затягивались на неделю", – рассказал сельхозпроизводитель.


Еще одна проблема, с которой столкнулись молдавские аграрии, – нежелание экспортеров закупать зерно в Молдове. Они предпочитают украинскую продукцию, ведь на ней заработать можно много больше из-за больших объемов.

"Открылась Украина и наши экспортеры решили возить зерно из Украины. "Нам твоя пшеница не нужна", – так отвечали не только Максиму [Кол], но и нам. Если хочешь продавать – по такой цене, пожалуйста. И никто на это внимания не обращал. А цены на топливо и удобрения росли каждый день", – отметил предприниматель из Комрата Иван Мардарь.


Но главной проблемой как граждан Молдовы, так и виноделов остаются высокие цены на природный газ, поставляемый из России.

"Договоритесь, наконец, по цене на газ. С нынешними ценами наши товары станут просто неконкурентоспособными. Как бы это унизительно ни было, поехать и просить снизить цену на газ. Другие же договариваются. Господин министр, это просто мольба. Пожалуйста, договоритесь по цене на газ. Мы не выживем. Мы вас очень просим", – сказала представитель винзавода села Кирсово Оксана Сары.


Глава Минсельхоза "согласен" с этими словами виноделов. И переговоры в Москве "унизительными" не считает. Владимир Боля заявил, что переговоры по цене на газ уже "ведутся".

"Я пришел в политику из бизнеса. Одна страна ведет переговоры с другой страной. Не вижу здесь слова "унизительно". На последнем заседании правительства господин Спыну сказал, что он в постоянном диалоге с господином Миллером по цене на газ", – отметил Боля.


В свою очередь, глава Гагаузии Ирина Влах считает, что в процесс переговоров должны включаться лично "президенты и премьер-министры", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

"Необходимо все убрать в сторону, и первая проблема, которую надо решить, – договориться с Россией. Установить нормальную реальную цену на газ. И тогда упадут цены на многие продукты. Если будет желание, я думаю, мы договоримся. Потому что есть открытость со стороны наших партнеров. Лидеры страны должны делать не то, что они хотят, а то, что надо", – подчеркнула Влах.


Общественная ассоциация сельскохозяйственных предпринимателей Гагаузии "Агро-Огуз" обобщила претензии аграриев и передала их в Минсельхоз. Министр пообещал, что в скором времени создаст консультативный совет из числа представителей агроассоциаций, чтобы "быть в курсе происходящего" в этой отрасли. Заседания будут проходить не реже одного раза в месяц.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 20:03
В Комрате женщина вернула деньги, забытые в банкомате
 5 879
Вчера, 18:33
НАРЭ объявило новые цены на бензин и дизель
 6 328
Вчера, 17:48
Цены на газ зимой могут снизиться на 40-50%, заявил экс-премьер
 7 518
Вчера, 17:23
Прогноз неутешительный. Глава Нацбанка сообщил, когда будет пик инфляции
 2 886
Вчера, 17:08
Серия взрывов в Крыму. Что известно на данный момент?
 5 665
Вчера, 17:02
В Хынчештах двое обвиняемых сбежали из здания суда
 2 872
Вчера, 16:22
Россия ввела запрет на ввоз агропродукции из 31 района Молдовы. В списке и Гагаузия
 7 714
Вчера, 15:06
«Образованное и здоровое поколение в приоритете». Ирина Влах против закрытия школ зимой
 1 796
Вчера, 14:50
«Мы с народом». Гаврилица назвала главные успехи ее правительства
 3 555
Вчера, 14:29
Мошенники из Унген украли с банковских карт 300 тысяч леев. Ими руководили из тюрьмы
 2 108
Вчера, 13:31
Мэрия Кишинева выпустила рекомендации на случай аварии на Запорожской АЭС
 4 599
Вчера, 13:22
Ребенок впал в кому после падения из окна второго этажа
 2 295
Вчера, 12:02
«Никогда в Молдове цены так резко не росли». Что думает Ирина Влах о работе правительства за год
 3 653
Вчера, 11:39
В Гагаузии за неделю выявили 306 случаев COVID-19. В красной зоне 9 населенных пунктов
 4 981
Вчера, 10:50
От слов к делу. В Молдове должников начали отключать от газа
 3 621
Аналитика

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…