TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Взрыв в «Троебортном». Как семья 22-летнего Василия Кулиш из Гагаузии пыталась его спасти
11:30; 10 08 2022 0 16 797


Семья погибшего из-за взрыва на российском КПП «Троебортное» гражданина Молдовы Василия Кулиша обвиняет молдавских дипломатов в безучастии. В МИДЕИ так не считают, сообщает NewsMaker в своем материале. Журналисты восстановили ретроспективу событий.

Взрыв

Утром, 26 июля на пункте пропуска «Троебортное» (Брянская область) на российско-украинской границе трое мужчин ждали регистрации своих машин. Позже, на кадрах видео был запечатлен момент взрыва — секунда, и мужчины лежат на земле, а из стоящего на таможне автобуса выбегает человек и несется в административное здание.

В тот же день российские власти обвинили в атаке на брянское КПП украинский дрон. Власти Украины инцидент до сих пор не прокомментировали.

Позже стало известно, что в результате взрыва пострадали четверо человек, из которых двое — сотрудники таможни, еще двое — граждане Молдовы. Один из них скончался на месте, второй— умер спустя четыре дня в Брянской областной больнице.

Информацию об этом подтвердили в МИД Молдовы, отметив, что двое граждан Молдовы приехали на КПП «Троебортное», чтобы получить разрешение на нахождение своих автомобилей в России. Имена погибших власти не сообщили, но родственники одного из них рассказали, что речь идет об уроженце села Конгаз 22-летнем Василии Кулиш.

Брат

«Понимаете, когда Васе было четырнадцать, умер наш отец. С тех пор Вася был всем для нас: для мамы, меня и сестры. Наша жизнь больше не будет прежней», — поделилась в беседе с NewsMaker cестра Василия Инна Кулиш.


Она рассказала, что брат был гордостью семьи: учился на стоматолога в московском университете «Дружбы народов», куда поступил как гражданин Молдовы.

«На третьем курсе Вася взял академ, вернулся в Россию в этом году, чтоб восстановиться в университете и оформить документы».




О том, что произошло на КПП «Троебортное», Инна узнала одной из первых: 26 июля ей позвонил друг брата.

«После взрыва Вася был в сознании. Таможенники погрузили в машину своего сотрудника и сказали: езжайте за нами. С Васей был его товарищ, вдвоем они на машине с пробитым осколками колесом тронулись за таможенниками. Но колесо спустило, незнакомые люди довезли их до маленькой местной больницы. Оттуда — на скорой в Севскую районную больницу. Вася потерял много крови. Потом мы узнали, что осколки снаряда попали ему в голову, ногу и легкие. Он потерял сознание и больше в него не приходил», — вспоминает Инна.


Она и ее мама через Стамбул добрались до Брянска на следующий день, 27 июля. Именно туда, в Брянскую областную больницу, Васю под свою ответственность на скорой доставил главный врач Севской больницы.

«В Брянске консилиум врачей настаивал на ампутации ноги. У Васи была перерезана подколенная артерия правой ноги, кровоснабжения ноги не было девять часов. Нам помогли связаться с уроженцем Вулканешт, хирургом Валерием Митишем. Он дистанционно подключился к лечению Васи — ногу удалось спасти. Брат был на ИВЛ, но показатели были стабильные. Мы уже думали о том, как его транспортировать в Москву, когда его самочувствие улучшится. На тот момент Вася был нетранспортабелен», — рассказала его сестра.


По ее словам, брянские врачи неохотно говорили о состоянии брата.

«У меня создалось такое впечатление. Ведь этот взрыв произошел на границе с Украиной. Позже даже возбудили уголовное дело. А на третий день вечером, после очередного консилиума врачи подошли к нам и просто развели руками, сказав, что сделали все, что могли. Состояние Васи резко ухудшилось, а опыта лечения пациентов с осколочными, по сути, военными травмами у них нет», — рассказала Инна.


На четвертый день рано утром Василий Кулиш умер, не приходя в сознание. А потом его тело в цинковом гробу два дня везли через всю Европу в Молдову, чтобы похоронить в родном селе Конгаз.

Помощь

Инна призналась, что решила рассказать историю в СМИ, чтобы о ее брате не забыли. Сама девушка не может забыть другое: по ее словам, посольство Молдовы в России в лице консула Георгия Кукоша оказалось невосприимчиво к просьбам семьи о помощи. Инна опубликовала пост об этом в Facebook.

Она рассказала, что после взрыва консул позвонил их дяде, живущему в Москве, и он сразу выехал в Брянск.

«Когда до Брянска доехали мы с мамой, стали просить консула помочь с транспортировкой Васи в военный госпиталь. Поняв, что брат нетранспортабелен, попросили консула помочь собрать команду врачей, которые могут оказать специализированную медицинскую помощь при военных травмах. Тогда консул сказал нам: "Что вы хотите, у вашего брата российское гражданство. Он платит налоги в этой стране"».


Когда семье сообщили, что состояние Василия резко ухудшилось, они, по словам сестры, стали «стучаться во все двери» и звонить молдавским хирургам, которые согласились экстренно вылететь в Брянск.

Но этот вопрос надо было решить на межгосударственном уровне при участии МИДЕИ: «На наши просьбы самим привезти бригаду врачей в брянской больнице ответили, что завтра суббота и никто заниматься бюрократическим оформлением не будет, а без специальных документов этого сделать нельзя».

Инна последний раз разговаривала с консулом после смерти Василия. По ее словам, Георгий Кукош сам позвонил им, выразил соболезнование и сообщил, что руководители фонда Dar pentru Moldova согласились выделить семье Василия Кулиша материальную помощь.

Семья Василия от этой помощи отказалась, но попросила другую помощь.

«Нам нужна была помощь, чтобы побыстрее забрать Васю. Он умер в субботу утром, его тело отвезли в морг на судмедэкспертизу, потому что было открыто уголовное дело. Мы хотели забрать его до выходных. Но консул сказал, что это вряд ли получится. Единственное, что он предложил — приехать к нам в Брянск и поддержать морально. В итоге мы сами занимались оформлением всех документов, ждали два дня и в понедельник забрали Васю домой», — рассказала Инна Кулиш.


По ее словам, консул позже позвонил ее дяде и сказал, что «приехал в Брянск».

Консул

По информации NM, консул Георгий Кукош приехал в Брянск в воскресенье, 31 июля, чтобы встретиться с врачами, сотрудниками морга и родственниками погибшего Василия Кулиша.

Консул позвонил его дяде с просьбой встретиться с семьей. Ему сказали, что перезвонят, но не перезвонили. В течение двух часов консул набирал телефон дяди, но на звонки не отвечали. Потом дядя Василия перезвонил и сказал, что семья не сможет встретится с консулом.

В больнице и морге консулу сказали, что тело погибшего могут выдать только в понедельник из-за необходимости провести комплексную судмедэкспертизу.

МИДЕИ

В МИДЕИ, отвечая на запрос NM, заверили, что посольство оказало семьям погибших «всю консульскую помощь».

В министерстве также отметили, что посольство Молдовы в России сотрудничало с местными властями и администрацией больницы, чтобы получать «официальную информацию о состоянии гражданина и сообщать об этом его родственникам». Кроме того, сотрудник консульства ездил в больницу, чтобы «непосредственно получить информацию о состоянии» гражданина Молдовы.

В министерстве подчеркнули, что «выполнили в установленном порядке все юридические и медицинские формальности передачи тела умершего в морг больницы для проведения судмедэкспертизы».

В МИДЕИ также отметили, что «направили соболезнования родственникам обеих скорбящих семей в связи с гибелью граждан Молдовы, произошедшей в результате трагедии».




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 19:18
Учитель из Гагаузии - министру финансов: "дайте денег, мы не хотим на онлайн"
 1 270
Вчера, 18:16
Четырёхлетнему мальчику из Вулканешт нужна помощь. Родители объявили сбор средств
 1 948
Вчера, 17:53
Учитель из Гагаузии: хотим повышения зарплат не на 5,5%
 1 168
Вчера, 17:43
NO COMMENT: "Дешевого газа и больше дров всем"
 1 555
Вчера, 17:28
«Ожидаем более 600 участников из 19 стран»: Наталья Кожокар об Invest Gagauzia-2022
 1 597
Вчера, 17:08
В Кантемирском районе 61-летний водитель ехал со скоростью 149 км/час
 953
Вчера, 16:54
В Гагаузии ввели временный бюджет. Что он предусматривает?
 1 340
Вчера, 16:38
В Молдове продлили режим ЧП на 60 дней
 1 646
Вчера, 16:03
Перешли к жёстким мерам. Почему в Комрате должники останутся без воды
 1 048
Вчера, 15:42
Мнение учителя: чтобы дети шли в школу с охотой, учебу нужно "разбавлять" развлечениями
 679
Вчера, 15:18
Гаврилица о пранке с Санду: Это сделано, чтобы расколоть общество
 3 555
Вчера, 14:47
В Беларуси запретили повышать цены
 2 313
Вчера, 14:33
Школьники готовятся к осенним каникулам. Когда они начнутся
 6 367
Вчера, 14:00
В Молдове невозможно ограничить тариф на газ, заявил Андрей Спыну
 1 861
Вчера, 13:33
ДТП на трассе Комрат-Кишинев; движение частично перекрыто
 5 481
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?