TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
При катастрофе на Запорожской АЭС Молдова и часть Румынии окажутся в зоне отчуждения (карта)
19:49; 14 08 2022 0 10 876


В Украине была опубликована карта возможного распространения радиации в случае аварии на Запорожской АЭС. По карте видно, что в область отчуждения попадает не только Молдова, но и значительная часть Румынии.

Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе — находится под контролем российских военных с начала марта. Уже несколько месяцев Россия и Украина воюют вокруг АЭС, а в последние дни все чаще появляются сообщения об обстрелах самой станции. Россия обвиняет в этом Украину, а украинские власти заявляют, что россияне бомбят себя сами. О том, к чему все это может привести, рассказал радиохимик Борис Жуйков

Эксперт рассказал, что в своих рассуждениях он ориентируется на данные МАГАТЭ, а также подчеркнул, что у ЗАЭС есть надежная система защиты, которая рассчитана на разные непредвиденные случаи, пишет mybusiness.md

"Вплоть до падения самолета, не самого большого. Там система защиты серьезная. А вот разрушить систему охлаждения станции значительно легче. Самая большая опасность для населения, которая может произойти на реакторах типа ВВЭР, — авария с выбросом иода-131, у которого период полураспада — восемь дней. Это летучий радионуклеид, который может попасть в атмосферу, если откажет система охлаждения (причем, если система была повреждена во время работы реактора или вскоре после его остановки). Именно в этом случае рекомендуют принимать таблетки йодида калия, о которых говорят. Это серьезная опасность. ", - добавляет Борис Жуйков, подчеркнув, что если реактор был остановлен за несколько месяцев до аварии, то выброса иода не будет.

Эксперт считает "крайне маловероятным, чтобы реактор, активная зона реактора могли быть повреждены так, чтобы был выброс большой части радиоактивности".

"Это практически невероятная ситуация. Авария как в Чернобыле или с последствиями как при ядерном взрыве — это фантазии. Я не думаю, что, если снаряд попадет в реактор, реактор может быть разрушен с катастрофическими последствиями. Его очень трудно даже преднамеренно разрушить. У него мощный корпус и дополнительная защитная оболочка", - говорит Жуйков.

Специалист считает, что взрыв реактора маловероятен, но герметичность теоретически может быть нарушена в случае повреждения трубопроводов системы охлаждения.

"В таких случаях может произойти некий паровой взрыв, разгерметизация трубопроводов. Прекращает поступать вода для охлаждения реактора, и реактор перегревается.

Образуются щели, в которые в первую очередь будут проникать летучие элементы: иод, цезий, инертные газы. При такого рода аварии наибольшая опасность — для местного населения, населения этой части Украины. Персонал и военные пребывают там ограниченное время, и у них должны быть индивидуальные средства защиты", - отмечает Жуйков.

Он подчеркнул, что в случае значительных радиоактивных выбросов нужно будет организовать зону отчуждения.

"На этой территории можно будет работать, ходить туда на экскурсии, а вот жить — нельзя. При долговременном проживании (скажем, десятки лет) там может значительно возрасти вероятность онкологических заболеваний. Так как скорее всего выбросы будут не на большую высоту, то опасность для Европы будет гораздо меньше. Но в данном случае ситуация несколько иная, чем в Фукусиме. Никакой всемирной катастрофы не будет. Но радиоактивность распределяется очень неравномерно. Придется организовывать постоянный радиационный контроль и по берегам Днепра, и по берегам Черного моря, если не дальше. Вот что опасно и чего действительно необходимо избежать", - добавил специалист.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:07
В Гагаузии стартует инвестиционный форум Invest Gagauzia: что в программе
 342
Вчера, 19:18
Учитель из Гагаузии - министру финансов: "дайте денег, мы не хотим на онлайн"
 1 480
Вчера, 18:16
Четырёхлетнему мальчику из Вулканешт нужна помощь. Родители объявили сбор средств
 2 316
Вчера, 17:53
Учитель из Гагаузии: хотим повышения зарплат не на 5,5%
 1 318
Вчера, 17:43
NO COMMENT: "Дешевого газа и больше дров всем"
 1 745
Вчера, 17:28
«Ожидаем более 600 участников из 19 стран»: Наталья Кожокар об Invest Gagauzia-2022
 1 762
Вчера, 17:08
В Кантемирском районе 61-летний водитель ехал со скоростью 149 км/час
 1 040
Вчера, 16:54
В Гагаузии ввели временный бюджет. Что он предусматривает?
 1 500
Вчера, 16:38
В Молдове продлили режим ЧП на 60 дней
 1 755
Вчера, 16:03
Перешли к жёстким мерам. Почему в Комрате должники останутся без воды
 1 128
Вчера, 15:42
Мнение учителя: чтобы дети шли в школу с охотой, учебу нужно "разбавлять" развлечениями
 731
Вчера, 15:18
Гаврилица о пранке с Санду: Это сделано, чтобы расколоть общество
 3 784
Вчера, 14:47
В Беларуси запретили повышать цены
 2 445
Вчера, 14:33
Школьники готовятся к осенним каникулам. Когда они начнутся
 6 669
Вчера, 14:00
В Молдове невозможно ограничить тариф на газ, заявил Андрей Спыну
 1 943
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?