TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Санкции для бизнеса в Молдове станут мягче
09:20; 19 09 2022 0 1 421
Санкции для бизнеса в Молдове станут мягче

Министерство экономики инициировало законодательное ограничение пределов некоторых санкций для бизнеса в Молдове. Предлагается снизить уровень штрафов за некоторые нарушения, допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности, передает noi.md со ссылкой на logos.press.md.

В частности, внести изменения в п.6 ст.10 Закона о предпринимательстве и предприятиях, ограничив размер штрафа за незаконные доходы, полученные по причине завышения себестоимости продукции, продажной цены товара, имущества, рентабельности, торговой надбавки, объема строительных работ, тарифов на оказанные услуги и несоблюдения тем самым нормативных актов, регулирующих формирование и применение цен. В настоящий момент штраф за такие нарушения может быть равен сумме незаконных доходов, а минэкономики предлагает ограничить его, взимая от 10% до 20% от данной суммы.

Кроме того, предлагается ограничить пределы штрафа за неуказание или неверное указание хозяйствующим субъектом–поставщиком в накладной/налоговой накладной цены поставки на одну единицу, установленной производителем на товары, произведенные на территории страны, а также размера кумулятивной торговой надбавки или цены приобретения на единицу импортированных товаров и размера кумулятивной торговой надбавки в случае поставки социально значимых товаров, перечень которых утверждается правительством. Размер штрафа в этих случаях составит от 10% до 20% от стоимости сделки с социально значимыми товарами.

По закону, за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 10% от стоимости сделки, но не менее 500 леев за каждую накладную/налоговую накладную. Однако весной 2022 г. Конституционный суд признал это положение закона неконституционным, поскольку оно не допускает индивидуализации санкции, в зависимости от обстоятельств каждого случая, а также не предусматривает соразмерности штрафа причиненному ущербу. КС постановил внести поправки в законодательство, а до этого при определении наказания штраф назначать только в пределах 10% от стоимости сделки с социально значимыми товарами.

Еще одна инициатива по либерализации ведения предпринимательской деятельности касается прощения долгов (до 100 леев включительно) хозяйствующего субъекта по налогам при открытии нового предприятия. Согласно ее положениям, неуплаченная сумма налоговых обязательств в размере до 100 леев не будет считаться просроченной задолженностью перед национальным публичным бюджетом, как этого требует сегодня НК. Правительство уже поддержало эту законодательную инициативу, предусматривающую доработку пункта 13) ст.129 НК.

Как считают в минэкономики, реализация поправок не потребует дополнительных расходов из госбюджета, однако внедрение новых положений позитивно скажется на будущих поступлениях в бюджет, так как будет способствовать быстрому и эффективному доступу к открытию предприятий, которые впоследствии станут объектом налогообложения для уплаты сборов и налогов в государственный бюджет. Специалисты в целом положительно оценивают намерения исполнительной власти снизить санкционное бремя при налоговых нарушениях. Однако сумма в 100 леев, по их мнению, в нынешних реалиях несущественна, так как может касаться несоблюдения сроков сдачи отчетности или др. нарушений, совершенных без злого умысла.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 08:28
Прокуратура проверяет источники финансирования акции протеста партии «Шор»
 131
Сегодня, 08:22
В Молдове из продажи изымают партию яиц, зараженных сальмонеллой
 251
Сегодня, 08:04
В Молдове увеличили размер минимальной зарплаты
 355
Вчера, 18:10
Экс-замглавы НЦБК о реформе юстиции в Молдове: "реформа кумовей"
 1 676
Вчера, 17:42
На севере Молдовы водитель насмерть сбил мужчину и уехал
 1 006
Вчера, 17:04
В Молдове 80% контента на каналах будет на государственном языке. Но есть исключения
 1 685
Вчера, 16:51
Незаконная рубка дров в Чадыр-Лунге – почему "нет возможности" ловить нарушителей "с поличным"
 1 808
Вчера, 16:45
Гаврилица предупредила о мошенниках предлагающих купить дрова
 953
Вчера, 16:45
Нефтяники требуют от правительства повысить цены на топливо
 902
Вчера, 16:09
Взяли с поличным. Полиция задержала вора-домушника
 1 879
Вчера, 16:03
Чукэ ответил, как поступит Румыния, если РФ нападет на государство НАТО
 5 174
Вчера, 16:02
Майя Санду ответила, уйдет ли Гаврилица в отставку
 5 420
Вчера, 15:37
В Кишиневе полиция задержала организатора подпольного казино
 996
Вчера, 15:19
Бывший чемпион мира по боксу Валуев сообщил о получении повестки
 2 793
Вчера, 14:54
Пенсионерка выпала из окна пятого этажа
 1 251
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?