TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Почти банкрот
14:45; 8 03 2013 1 2132
«В фокусе недели»: Почти банкрот
Ситуация в Вулканештской центральной больнице по-прежнему критическая. Сумма накопленных администрацией долгов перед рабочим коллективом и поставщиком природного газа подбирается к 4 миллионам леев, а врачи и младший медицинский персонал не видели честно заработанные зарплаты уже более 4 месяцев. Все, чем могут помочь региональные власти в этих условиях – это перечислить на счет учреждения 500 тысяч леев, то есть лишь одну восьмую часть от необходимой для спасения больницы суммы.

Текст: Андрей Васильев, «В фокусе недели»

На минувшей неделе медицинский персонал Вулканештской больницы от отчаяния даже вышел на акцию протеста к стенам районной администрации. Объявить забастовку им не позволяет трудовой кодекс (за это медработникам грозит уголовное преследование), поэтому свободные от дежурства врачи и медсестры попытались привлечь внимание к своей проблеме и вызвать на откровенный разговор председателя района Сергея Чернева. Последний, кстати, к собравшимся так и не вышел. Проигнорировал митинг и директор ЦРБ Михаил Георгиев. Понять причины их отсутствия не сложно. Ровно месяц назад на сходе жителей города и близлежащих сел и Чернев, и Георгиев уверяли собравшихся, что положение дел в больнице не так уж плохо: да, есть накопленные долги по зарплатам, но администрация больницы вместе с председателем района «принимает все возможные меры, чтобы рассчитаться с долгами».

«Накипело»
Более того, Сергей Чернев обвинил организаторов схода граждан – депутатов Народного собрания – в «намеренной политизации и нагнетании напряженности». Все доводы законодателей о том, что значительная часть долга ЦРБ была накоплена вследствие неэффективного менеджмента и при попустительстве учредителя (администрации районов) тогда так и остались без ответа. Впрочем, тогда присутствовавший на встрече медперсонал вместо открытого разговора предпочел поверить в очередные обещания менеджера больницы и председателя района. «Очередных обещаний» хватило ровно на месяц.

Собравшиеся на митинг врачи и медсестры говорили о том, что их терпению подходит конец: последний раз зарплата (частично) выплачивалась им в ноябре. Медики писали письма во все инстанции – министерство здравоохранения, Национальную кассу медицинского страхования, исполнительный комитет, Народное собрание. В ответ приходили одни отписки. Последняя надежда – это коллективное обращение в судебные инстанции.

«Мы здесь собрались, потому что с нами не рассчитались по долгам за прошлый год. Врачам должны за октябрь, ноябрь и декабрь. Медсестрам и хозяйственному отделу за ноябрь и декабрь. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет 1 миллион 600 тысяч леев», - заявила председатель профсоюзной организации в ЦРБ Анна Колотенко. Всего в Вулканешсткой ЦРБ работает более 300 человек – это один из основных работодателей для городка с населением в 15 тысяч человек.

Общаясь с прессой, медики подчеркнули, что их вывел на улицу не только личный интерес. Хронический финансовый дефицит в ЦРБ привел к тому, что не закупаются даже самые необходимые лекарства. «У нас нет даже лекарств для оказания первой медицинской помощи», - добавила Анна Колотенко.

Запоздалое решение
А между тем, хотя бы частично рассчитаться с рабочим коллективом Вулканештской ЦРБ можно было еще в начале минувшего февраля. Тогда в Народное собрание обратились депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах и председатель фракции ПКРМ в НСГ Роман Тютин со свежей идеей. На счетах администрации вулканештского района накопились остатки в размере 600 тысяч леев по итогам минувшего бюджетного года. В райадминистрации планировали потратить эти деньги на ремонт детского дома творчества. Однако представители ПКРМ выразили мнение, что эти средства должны быть в срочном порядке направлены на погашение задолженностей по заработным платам перед врачами и медиками: в противном случае город и район могли бы остаться без качественных медицинских услуг, а сотни семей – без средств к существованию.

Кроме того, беря во внимания общее тяжелое материально-финансовое положение медицинского учреждения, коммунисты посчитали целесообразным инициировать открытые слушания в Народном собрании, в которых приняли бы участие представители исполкома, депутатов парламента от Гагаузии, министерства здравоохранения, местных публичных властей района, а также менеджмента больницы.

На последнем заседании Народного собрания предложение коммунистов их коллеги из ДПМ сочли «популистским» и даже не включили в повестку дня. Но публичные выступления медиков сдвинули вопрос с мертвой точки. По информации «Пульса дня», следующее заседание законодательного органа автономии назначено на вторник будущей недели, и в проекте рабочей повестки фигурирует вопрос «О выделении из остатков бюджетных средств Вулканештской районной больнице 500 тысяч леев».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

09:21; 28 фев 2020
В Гагаузии выросло количество сданного в эксплуатацию жилья
 69
08:40; 28 фев 2020
Врачи опровергли симптомы коронавируса у семи человек из Молдовы
 158
18:40; 27 фев 2020
"В продажу поступать в скором будущем не будут". В комратских аптеках невозможно купить медицинские маски
 1784
18:40; 27 фев 2020
Сергей Анастасов пожаловался в полицию на действия двух муниципальных советников
 4240
17:46; 27 фев 2020
День Донора крови пройдет в гагаузской столице в начале марта
 267
17:21; 27 фев 2020
Полиция установила личности преступников, угнавших в Комрате автомобиль
 1596
16:58; 27 фев 2020
Министр здравоохранения: "Цена на закупку масок выросла с нескольких банов до 4-5 леев"
 505
16:50; 27 фев 2020
«Врачи тоже болеют». Ирина Тодорова о причинах возникновения очередей в Центре здоровья Комрата
 798
16:47; 27 фев 2020
ПОДОЗРЕНИЕ НА КОРОНАВИРУС. В столичной больнице госпитализированы трое пациентов
 3104
16:19; 27 фев 2020
У молдаванки, вернувшейся из Италии, подозревают коронавирус
 2383
16:11; 27 фев 2020
В Чимишлии водитель попытался дать взятку; ему грозит 6 лет тюрьмы
 823
16:11; 27 фев 2020
Канализационные стоки пойме реки Ялпуг будут дезинфицировать препаратами
 794
15:46; 27 фев 2020
В России заявили о риске передачи коронавируса через воду
 687
15:40; 27 фев 2020
«Ситуация тревожная». В Гагаузии на уровне КЧС приняли меры по недопущению коронавируса
 907
14:58; 27 фев 2020
Анатолий Усатый рассказал о вкладе будущего индустриального колледжа Комрата в развитие экономики Молдовы
 684
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате