TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: «Чисто бизнес»
08:26; 11 03 2013 4 2722
«В фокусе недели»: «Чисто бизнес»
Во вторник, 26 февраля спикер гагаузского законодательного органа Гагаузии Дмитрий Константинов выступил на пресс-конференции в одном из кишиневских информационных агентств.

Текст: Дмитрий Николаев, «В фокусе недели»

Таким образом, Константинов совершил своего рода дебют в большой молдавской политике, потому как до сих публичных визитов в Кишинев у него не наблюдалось. Причем, тема пресс-конференции если не сразила журналистов наповал, то наглядно их удивила – гагаузский спикер созвал центральную прессу не для того, чтобы озвучить какие-либо проблемы региона, а для того, чтобы защитить интересы своего семейного бизнеса, курируемый сыном Леонидом.

В ходе пресс-конференции Константинов сослался на ранее опубликованные телефонные разговоры между премьером Владом Филатом и начальником Главной государственной налоговой инспекции Николаем Виколом. В беседе лидер ЛДПМ Влад Филат дает прямое указание своему подчиненному свести счеты с несколькими экономическими агентами, одного из которых называет неким гагаузом. По словам Константинова, данные указания касаются предприятий «Молдюгвин» и «Конвинком», которые в период предвыборной кампании в НСГ были оштрафованы в общей сложности на 13 миллионов леев. Спикер считает, что эти действия носили характер политического шантажа.

«Все знали, что я буду председателем. Все к этому шло. И вот они меня пытались запугать, чтобы я с ними сотрудничал», - заявил Дмитрий Константинов, добавив, что его неоднократно приглашали на аудиенцию с премьер-министром Владом Филатом.

Вместе с тем, глава НСГ заявил, что его сын, на данный момент курирующий, семейные дела, подаст жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении Филата и Викола. В качестве оснований для уголовного преследования приводятся статьи 327 и 328 Уголовного кодекса РМ – «Злоупотребление властью и служебным положением» и «Превышение власти и служебных полномочий».

Выступление спикера было ярким и эмоциональным, но не совсем соответствующим его имиджу. Глава НСГ смыкался, делал грамматические ошибки, выговаривая юридические термины, нелестно обращался к журналистам. Зависит ли это от отсутствия политического опыта? Наверное, да.

Кто такой Константинов?
Погрязший в последнее время в компроматах и уголовных делах своих единомышленников премьер-министр Влад Филат, как ни странно, соизволил высказаться по поводу изложенных гагаузским политиком претензий. На вопрос журналистов о достоверности предоставленных данных, Филат ответил, что ЛДПМ не занимается подкупом избирателей и депутатов ни в одном районе республики, а в особенности и в Гагаузии.

Более того, оказалось, что председатель правительства, несмотря на то, что принимал участие в первом организационном заседании НСГ, лично не знаком с Дмитрием Константиновым, и даже не знает кто он такой. Филат был предельно краток. «Я не знаю этого господина, не знаю, какие у него претензии», - заявил премьер.

Косноязычие и сумбурность выступлений нынешнего председателя НСГ уже породила целую серию шуток в Гагаузии, рано или поздно это «открытие» сделали бы для себя и центральные СМИ. Многих в Гагаузии неприятно поразило совсем другое: в то время, как автономия буквально задыхается от целого вала острых проблем, спикер законодательного органа выходит на пресс-конференцию в Кишиневе, чтобы защитить собственный семейный бизнес. Как будто уже выплачены многомесячные долги по зарплатам медперсоналу Вулканештской ЦРБ, ни одному учебному заведению в автономии не угрожает закрытие, десятки тысяч жителей региона нашли работу у себя дома, а не за границей, и, наконец, исполнено личное обещание Константинова – найти виновных в расхищении гуманитарного топлива и пшеницы.


«Лицо» гагаузского парламентаризма
Попытку защитить интересы семейного бизнеса, предпринятые Дмитрием Константиновым, резко осудил глава автономии Михаил Формузал. По его словам сей факт свидетельствует о «полной безответственности» и демонстрирует непонимание разницы между государственными делами и семейными проблемами.

Формузал посетовал на то, что надежды народа Гагаузии на то, что пост председателя НСГ займет человек, осознающий свои права и полномочия как должностного лица столь высокого ранга, не оправдались. «Это полная дискредитация института парламентаризма Гагаузии и всей системы государственных органов власти автономии», - сказал Михаил Формузал.

Формузал сравнил данную ситуацию с общереспубликанскими тенденциями. По его словам, нежелание политиков отличать собственные интересы от государственных привело к тому, что Республика Молдова ликвидировала независимую прокуратуру и судебную систему.

Михаил Формузал напомнил Дмитрию Константинову, что об особой ответственности, которую предполагает должность председателя Народного собрания. «Считаю необходимым призвать господина Константинова обеспечить функционирование возглавляемого им органа власти в соответствии с уложением Гагаузии и впредь воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб гагаузской государственности в составе Республики Молдова», - добавил башкан.

«Своих не сдаем»
Не менее категорично в отношении семейных проблем Константинова выступил руководитель ЛДПМ в Гагаузии Петр Влах. Он отметил, что слушая гагаузского спикера «можно понять, откуда берутся женщины легкого поведения». Более того, все происходящее Петр Влах связал с демократической партией и заявил, что выступление Константинова если не было сфабриковано в одном их офисов ДПМ, то было самым что ни на есть партийным указанием сверху.

Беседуя с корреспондентом нашей газеты, Петр Петрович не был скуп на высказывания в отношении бывших коллег по правящей коалиции. Он отметил, что в ЛДПМ нет купленных людей, а в партию приходят осознанно, тогда как те, которые продаются и покупаются – находятся в той партии, в которой состоит Константинов.

Петр Влах отметил, что заявления в адрес Филата и Викола были необоснованными. «Я не знаю, какую аудиозапись телефонных разговоров Константинов слушал, но в тех, что были озвучены прессой – не фигурировала фамилия Константинова. Если и называлось что-то подобное, то это случилось с кем-то на юге Молдовы. А все остальное – бред Константинова», - заявил Петр Влах.

Наконец глава территориального представительства ЛДПМ не упустил возможности дать председателю НСГ несколько полезных советов. «Вместо выполнения чьих-то заказов, ему стоило бы поработать с теми примарами, которые, напившись, представляют опасность на дороге. Нужно осуждать их действия, а не действия полицейских, как он это сделал», - заключил Петр Влах. (Имеется в виду инцидент с участием примара Чадыр-Лунги Георгиея Орманжи – прим. Ред.).

Кто кого заказал?
После того, как глава законодательного органа автономии «выслушал» в свой адрес очередную партию критических замечаний, он вновь стал наступать. Причем, на этот раз удар на себя принял глава Гагаузии Михаил Формузал. По словам Константинова, блокирование счетов его сына – дело рук Формузала, который «видит себя единоличным хозяином и великим политиком не только Гагаузии, но и всей Молдовы».

Свои доводы на этот счет Константинов расписал в открытом обращении в адрес башкана, который получился не менее эмоциональным, чего его выступление в столице. Спикер заксобрания, видимо, не смог больше молчать, и решил раскрыть все тонкости взаимоотношений между его командой и командой Формузала.
«Все, что произошло в отношении этого предприятия, не что иное, как политический заказ, выполненный главной налоговой инспекцией страны по Вашей личной просьбе», - сказал Константинов, обращаясь к Михаилу Формузалу.

«Вам не нравился ни один председатель до меня, не нравлюсь я лично и нынешнее руководство законодательного собрания автономии, потому что оно вне вашего политического влияния. Вместо политики, которой Вы занимаетесь очень неумело, было бы логичным заняться экономическими проблемами Гагаузии. Но Вы это не умеете, не хотите, да и не успеете. Потому что ваше время безвозвратно ушло», - заключил Дмитрий Константинов.

P.S.
Политические страсти в нашей автономии, как и в целом по республике не утихают в течение трех последних лет. Лидеры политических и публичных структур открыто беспрестанно используют свое служебное положение ради достижения своих экономических и узкопартийных интересов. Очевидно, что так называемая олигархизация власти достигла и гагаузских границ.

Судите сами: команда Николая Дудогло и Дмитрия Константинова, вступивши в демпартию, стала готовиться к башканским выборам, на которые будут потрачены колоссальные средства. Константинов, будучи спикером НСГ, последовательно лоббирует свои собственные экономические интересы. Михаил Формузал по уши погряз в скандалах вокруг распределения гуманитарной помощи. Либерально-демократическая партия, претендующая на самый минимум доверия жителей Гагаузии, еще не скоро отмоется от тех коррупционных схем, на основании которых половина правительства Филата фигурирует в уголовных делах. Что будет дальше – следите вместе с нами.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

18:46; 19 фев 2020
Папа, мама, я – отличная семья. Презентация нового проекта прошла в Бессарабке
 379
17:04; 19 фев 2020
«Нам нужны новые идеи»: В Комрате объявлен конкурс проектов по развитию города
 404
16:46; 19 фев 2020
Гагаузский театр едет в Котовское: в программе показ двух спектаклей
 315
16:45; 19 фев 2020
Электростанция в Вулканештах обеспечит до 15 процентов от общего объема потребляемого в Молдове электричества
 1212
16:29; 19 фев 2020
В Глодянах внук набросился с ножом на родных из-за денег
 729
15:47; 19 фев 2020
Александр Стояногло рассказал о пересмотре политических дел
 757
15:32; 19 фев 2020
Подготовка к открытию Индустриального колледжа в Гагаузии обсуждалась на совещании у башкана
 630
15:18; 19 фев 2020
Молодые исследователи из Гагаузии получат гранты от НИЦ имени Маруневич
 400
14:36; 19 фев 2020
«Перезимовали нормально». В колхозе «Победа» рассказали о состоянии полевых культур
 615
14:11; 19 фев 2020
Известный молдавский ансамбль песни и танца даст концерт в Чадыр-Лунге
 598
13:55; 19 фев 2020
Конкуренция – не проблема. «Борцы-вольники» из Бешгиоза стали призерами крупного спортивного турнира
 412
13:41; 19 фев 2020
Состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению V Конгресса гагаузов мира
 478
12:45; 19 фев 2020
Штраф до 600 леев для велосипедистов. О наказаниях за нарушение ПДД рассказали в полиции в Гагаузии
 1418
12:22; 19 фев 2020
Вячеслав Посмак начал восстанавливаться после полученной травмы
 280
12:06; 19 фев 2020
Авария в Чадыр-Лунге: часть жителей города осталась без воды
 1378
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате