TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ольга Наконечная: Банк – универсальный помощник агрария и трейдера-экспортера
13:41; 27 09 2022 0 952
Ольга Наконечная: Банк – универсальный помощник агрария и трейдера-экспортера

Зачастую сельхозпроизводители ассоциируют банки с кредитами. Насколько верно это утверждение? Какие другие услуги пользуются высоким спросом у предпринимателей? AGROEXPERT постарался разобраться в этом вопросе в разговоре с Ольгой Наконечной, руководителем Казначейства FinComBank.

– Предлагаю начать с разрушения стереотипов.

– Очевидно, что банки занимаются не только кредитованием, ведь это большие финансовые организации, которые предлагают различные продукты и услуги как населению, так и юридическим лицам. Для корпоративных клиентов FinComBank предлагает широкий спектр продуктов и услуг: расчетно-кассовое обслуживание, открытие срочных депозитов, бизнес-карты, зарплатные проекты, услуги автолизинга и страхования, эквайринг, в том числе POS-терминалы и E-Commerce. Если деятельность предприятия связана е с наличными, в этом случае FinComBank предоставляет услуги инкассации. Дистанционные услуги, такие как Интернет-Бэнкинг и Мобайл-Бэнкинг, дают клиенту возможность быть в курсе своих финансов на различных счетах(текущих, депозитных, ссудных), а также проводить операции и подписывать различные документы, не выходя из дома или офиса. Для экспортеров и импортеров банк осуществляет конверсионные операции и международные расчеты в различной иностранной валюте.

– Давайте поговорим подробнее о банковских услугах сельхозпроизводителям и трейдерам-экспортерам. Чем их привлекает FinComBank? Курсами валют?

– Начнем с того, что такое курс валюты. Это стоимость валюты одной страны в валютах других стран. Он определяет, например, сколько молдавских леев стоит евро или румынский лей.

FinComBank очень активен на рынке конверсионных операций и старается всегда предлагать нашим клиентам выгодные курсы покупки иностранной валюты. Основные валюты, с которыми работают наши клиенты, – это евро и доллар. Но банк также предлагает своим клиентам конверсию, покупку и продажу румынских леев, фунтов стерлингов, российских рублей, швейцарских франков. Для того, чтобы узнать, по каким курсам банк покупает или продает нужную валюту, не обязательно звонить в отделение банка, в котором открыты счета клиента. Подключаясь к Интернет-Бэнкингу или Мобайл-Бэнкингу, вы получаете информацию о предлагаемых банком курсах в онлайн режиме. Также, используя онлайн платформы, прямо с мобильного телефона можно создать и отправить в банк заявку на покупку или продажу валюты.

–Что означают корреспондентские счета, и как это работает?

– Корреспондентский счет – это счет в иностранной валюте, открываемый одним банком в других банках (как правило, зарубежных), для осуществления межбанковских расчетов и валютных операций. Предприятия выбирают в качестве партнеров разные банки, поэтому при перечислении средств от одной компании другой происходит не только смена счетов, но и финансовых учреждений. Чтобы платежи могли проходить между банками, требуются корреспондентские счета. Такие счета у FinComBank открыты в первоклассных банках, имеющих высокие рейтинги. На сайте банка можно найти список банков-корреспондентов, через которые осуществляются платежи. Клиентам банка доступны переводы в валютах, в которых у банка открыты корреспондентские счета: евро, долларах США, румынских леях, фунтах стерлингов, российских рублях и швейцарских франках. Но если необходимо сделать перевод в другой валюте, то возможно сделать перевод с конверсией евро либо долларов США в нужную валюту (юани, японские иены, канадские доллары и др.). Наши банки-корреспонденты сделают эту конверсию и отправят получателю платеж в нужной валюте.

–Можете нам представить небольшой чек-лист: как действовать при выходе на экспорт и как начать работать с курсами валют?

– Для начала нужно определиться, в какой валюте будет производиться расчет за экспортируемую продукцию, например в долларах или евро. Затем открыть в банке текущий счет в этой валюте и получить реквизиты этого счета, в которых указываются наименование банка-корреспондента, его SWIFT-код, а также номер корреспондентского счета банка, где открыт счет экспортера, его наименование и SWIFT-код, IBAN-код счета экспортера и его наименование.

Получив экспортную выручку на счет, открытый в банке, экспортер может продать эту валюту банку или хранить ее на счетах: текущем счете, либо открыть срочный депозит. Если есть необходимость конвертировать валюту в леи, то уточняется курс, по которому банк покупает данную валюту. Как я уже сказала, для этого не обязательно звонить в отделение банка, в котором открыты счета клиента. В Интернет- и Мобайл-Банкинге FinComPayBusiness банк размещает информацию о предлагаемых курсах покупки и продажи основных валют. Если курс устраивает, то банку направляется заявка на продажу валюты. Если курс не устраивает, можно обратиться в отделение банка с запросом о предоставлении более выгодного курса. В зависимости от рыночных условий и тенденций курса продаваемой валюты (рост или падение) банк может согласовать приемлемый для клиента курс. Валютные дилеры FinComBank всегда стараются удовлетворить запросы наших клиентов.

– Сейчас фермеры начали активно экспортировать, а также импортировать различные товары из-за границы. Как предпринимателю защититься от рисков при продаже или покупке товаров за рубежом?

– При заключении контракта на экспорт либо импорт продукции необходимо определить способ оплаты. При импорте желательно осуществлять оплату после получения импортируемой продукции, а при экспорте получить аванс за поставляемую продукцию. Но это в теории. На практике зачастую получается наоборот: при импорте требуется предоплата, а при экспорте оплата производится после поставки продукции. Чтобы минимизировать риски неполучения средств при экспорте либо продукции при импорте банк предлагает использовать такую форму расчетов, как Документарный аккредитив. Сейчас она становится более популярной и среди аграрников.

– Что такое Документарный аккредитив, и как он работает? Какие преимущества предлагает?

Документарный аккредитив – это самый безопасный способ расчетов в практике международной торговли. Его используют как импортеры, так и экспортеры. Для обоих контрагентов Документарный аккредитив гарантирует оплату товаров или услуг. Платеж производится после предоставления документов, подтверждающих доставку товара, и только при соблюдении всех требований Документарного аккредитива. Продавцу гарантируют, что оплата будет осуществлена только после предоставления всех документов, которые соответствуют условиям Документарного аккредитива, и подтверждают, что предусмотренные договором товары отправлены или услуги оказаны, а покупателю гарантируют, что продавец не получит платеж за товары или услуги, пока не осуществит их поставку в соответствии с условиями договора.

Аккредитив помогает снизить риски не только для продавца, но и для покупателя. Он дает уверенность, что поставщик поставит товар и окажет услуги в полном объеме, то есть выполнит свою часть обязательств по договору, или банк вернет покупателю деньги. Например, ваша компания решила покупать удобрения за рубежом; в этом случае вы можете столкнуться с тем, что поставщик, с которым вы работаете, часто задерживает товар или вообще не прислал его вам, хотя уже была предоплата с вашей стороны. Избежать этого помогают Документарные аккредитивы. Деньги замораживаются на специальном счете и поступают продавцу только после того, как покупатель получит товар. Аккредитив подходит для любых сделок купли-продажи: от приобретения домашнего скота, удобрения, до оборудования и даже недвижимости. Эта услуга прекрасно подходит и для экспортеров, которые могут быть уверены, что, если они отправили, например, 20 тонн фруктов на экспорт, то покупатель заплатит полную стоимость в установленные сроки по контракту. Сотрудники банка внимательно проверяют документы, при аккредитиве нарушить условия договора не получится.

Банк выполняет распоряжение в соответствии с условиями Документарного аккредитива и имеет дело исключительно с документами. Банки всего мира придерживаются единых правил, осуществляя данные сделки в соответствии с унифицированными правилами и процедурами.

Банк готов предоставить консалтинговую поддержку по вопросам расчетно-кассового обслуживания, выбора формы расчетов при экспорте и импорте, конверсионным операциям, размещению временно свободных средств как в национальной, так и в иностранной валюте в срочные депозиты, и по многим другим вопросам, возникающим во взаимоотношениях с банком.
_____________
Подпишитесь на страницу fincombusiness в Facebook, специальную платформу для бизнес-среды в Молдове, чтобы всегда быть в курсе последних новостей о продуктах и услугах Банка для бизнеса, лайфхаков, советов и бизнес-кейсов; акций и специальных предложений; интервью с экспертами; историй успеха молдавских предпринимателей, и многого другого.

Приглашаем познакомиться с кампанией «#FinComBusiness — ценим людей, поддерживаем бизнес» на платформах FinComBank,где представлены истории успеха предпринимателей из разных областей экономики и рубрика «Мнение Эксперта», где вы сможете узнать от экспертов о новых банковских продуктах и технологиях, цифровых услугах, онлайн-платежах и электронной коммерции, а также о различных продуктах и услугах для сельхоз предпринимателей!




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 20:30
Минимальную заработную плату в Молдове увеличат до 4000 леев
 374
Сегодня, 20:04
ДТП в Хынчештах: перевернулась автоцистерна с бензином
 324
Сегодня, 19:53
Ирина Влах - главе Минздрава: почему медработникам не повысят зарплаты на 1300 леев?
 661
Сегодня, 19:24
"Праздники, возвращающие в детство": детский коллектив из Гагаузии выступил с колядками в дипмиссиях
 194

Сегодня, 17:47
В Гагаузии стрелявшие по эвакуатору и избившие трубой человека избежали наказания по решению суда
 1 314
Сегодня, 17:16
Человек с многолетним опытом: кто победил в конкурсе на должность прокурора Гагаузии
 3 156
Сегодня, 17:04
Ирина Влах – Наталье Гаврилица: члены кабмина принимают проект закона о бюджете с нарушениями
 1 759
Сегодня, 16:02
Кому отдых, а кому и дополнительная работа: доступен ли жителям Гагаузии зимний отпуск?
 1 191
Сегодня, 14:55
Эхо Covid-19: в Гагаузии продезинфицировавшего машину водителя суд оштрафовал за "отказ" от алкотеста
 1 853
Сегодня, 14:50
Власти назвали процент индексации пенсий в 2023 году
 3 060
Сегодня, 14:27
Врачи скорой помощи спасли мужчину, получившего удар током
 1 470
Сегодня, 14:20
В Агентстве госсуслуг рассказали, в какую стоимость обходятся номерные знаки для авто
 2 287
Сегодня, 14:11
Болельщики "Саксана" поздравили президента клуба с днем рождения
 1 146
Сегодня, 14:06
Крупный пожар в Баурчи: загорелся автомобильный кран. Огонь тушили три экипажа пожарных
 2 314
Сегодня, 13:02
Лучшие в Гагаузии. Чемпионат по настольному теннису собрал более 70 спортсменов
 523
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии