TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Расходы – выше, цены – ниже: тарифы на газ могут оставить молдавских виноделов без средств
13:59; 29 09 2022 0 1 421
Аграрии жалуются, что экономический кризис значительно снизит спрос на молдавское вино.

Сезон уборки винограда в Гагаузии в самом разгаре. Из 4300 гектаров виноградников уже убрано около 50 процентов. Но так ли выгодно заниматься виноградарством, когда традиционный рынок сбыта закрыт, а сдавать виноград на переработку стало неприбыльно?



Виноградарь из Конгаза Анатолий Орманжи обрабатывает 80 гектаров виноградников. В этом году уборка уже завершилась, но результаты не радуют предпринимателя – удалось собрать лишь 700 тонн ягоды. Проблемы, с которыми столкнулся аграрий в этом году, – низкая закупочная цена на виноград и высокая себестоимость продукции.

"В этом году в несколько раз выросла цена на топливо, удобрения и заработные платы. Себестоимость винограда высокая, а закупочная цена низкая, по сравнению с прошлым годом. Из-за засухи пострадало и качество урожая – получили 9 тонн с гектара, вместо 13 тонн прошлогодних", - рассказал Анатолий Орманжи.




Инфляция вынуждает работодателей повышать заработную плату поденщикам – до 400 леев в день, в зависимости от длины рабочего дня и количества собранного урожая. На уборку выходила и молодежь, и пожилые люди - по словам Орманжи, все готовятся к суровой зиме.



Несмотря на большой труд и серьезные вложения в плантации, заниматься виноградарством с каждым годом становится все сложнее. Здесь на помощь аграриям должно прийти государство, отмечают предприниматели.

Куда хуже обстоят дела у тех, кто выращивает виноград не в производственных масштабах. Петр Гаргалык из Авдармы с азартом и большой любовью каждый год собирает урожай – часть на продажу, а часть - на производство вина для личного потребления. Однако в последние годы винзаводы скупают виноград по такой низкой цене, что "урожай выгоднее оставить на кустах, чем сдать".



"Работа на виноградниках начинается с ранней весны и длится до поздней осени. Много времени и сил уходит на то, чтобы в итоге собрать и сдать несколько тонн красивых ягод. Впереди зима, а вся надежда была только на деньги, вырученные с винограда. Сдать его некуда, предлагают за килограмм винограда 1 лей 90 банов. Получается, я работал бесплатно и подарил кому-то этот виноград, потому что этих денег едва хватит оплатить газ за один месяц. А что делать дальше?" - задается вопросом Петр Гаргалык.


Стоимость выращивания одного килограмма винограда выросла вдвое, но из-за роста цен на энергоресурсы и логистику серьезно увеличились и затраты на производство вина. Так оправдывают решение о снижении закупочных цен виноделы, принимающие виноград по 4,5-5 леев за килограмм. Это в два раза ниже прошлогодних показателей, рассказывает директор винзавода села Казаклия Виктор Флорика.

"В прошлом году цены доходили до 8-9 леев [за килограмм]. В этом году на заводе мы принимаем виноград по 4,5-5 леев с НДС. Связано это с ростом цен на энергоресурсы и мировым кризисом. У нас остались запасы с прошлых лет, которые мы не смогли реализовать. Потребности в большой переработке нет. Возникают и проблемы с логистикой - если в прошлом году в Москву доставка вина составляла 1800 долларов, то сейчас 6,5 тысячи евро. От этого и такая закупочная цена на виноград", - рассказал Виктор Флорика.


Спроса на виноград в этом году нет. Несмотря на хороший урожай, винодельня из Казаклии планирует переработать лишь 2 тысячи тонн - в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. Винодел прогнозирует и спад спроса на вино у населения.



"В первую очередь человек будет думать, как оплатить счета за газ и как купить хлеб, а от покупки бутылки вина или шампанского может и воздержаться. Учитывая это, мы и сократили производство. С такими ценами на энергоносители придется тяжело и нам. Если в январе прошлого года за газ мы платили 16 тысяч леев, то в январе этого года мы заплатили почти 50 тысяч леев. Учитывая, что цены еще выросли, счета за газ будут колоссальными", - добавил Виктор Флорика.


Средняя урожайность по автономии составляет 7,5 тонны винограда с гектара. Это примерно на 30 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. Столовые сорта винограда, собираемого в Гагаузии, в основном закладываются в холодильные комплексы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

Часть реализуется на внутреннем рынке, и лишь малое количество экспортируется в соседнюю Украину, говорят в Управлении агропромышленного комплекса Гагаузии.

"В основном в Гагаузии выращивают технические сорта, которые сдаются на переработку. Наши хозяйства не экспортируют виноград, а молдавские экспортеры сейчас нацелены на Украину и Румынию, объемы маленькие. Традиционным рынком сбыта была Российская Федерация, но в этом году туда есть запрет", - сказал начальник управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.




Согласно данным Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, урожай 2021 года превысил чуть более 100 тысяч тонн, из которого было экспортировано около 65 тысяч тонн продукции. На рынки стран СНГ поступило 66 процентов, ЕС – 28 процентов товарного объема. Всего в прошлом году Молдова экспортировала виноград в 30 стран. В этом году из-за военных действий в соседней стране поставка продукции на традиционные рынки сбыта логистически затруднена.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:40
"Наши дети должны учиться в комфортных условиях". В гимназии Джолтая приступили к ремонту крыши
 347
Вчера, 18:11
Пропавшую в Тирасполе школьницу нашли мертвой
 2 575
Вчера, 17:38
Партию оружия на 34 тысячи евро вплавь пытался доставить в Молдову контрабандист
 1 365
Вчера, 17:30
«Без дорог у сел нет будущего». Строительство дороги к Джолтаю близится к завершению
 523

Вчера, 17:08
Комратский "Су-Канал" направил запрос в НАРЭ о повышении тарифов на воду и канализацию
 1 587
Вчера, 17:07
В Молдове подешевела электроэнергия. На сколько?
 6 344
Вчера, 17:05
В Молдове до 31 марта не будут отключать от газа и электричества за неуплату. Кого это касается
 3 098
Вчера, 16:43
Кодекс о выборах Молдовы парламент принял в окончательном чтении
 2 193
Вчера, 16:01
Инвестиции в цифровое образование: учебные заведения Гагаузии получили оборудование на 400 тысяч долларов
 833
Вчера, 16:00
Поезд по маршруту Кишинев-Яccы охвачен пламенем. 70 человек эвакуированы
 1 568
Вчера, 15:58
Premier Energy и FEE-Nord обратились в НАРЭ: какой запрошен тариф для населения
 3 178
Вчера, 15:24
"Взяли за коррупцию": пограничного полицейского из Чадыр-Лунги поместили в изолятор
 3 582
Вчера, 15:03
Два десятка медалей завоевали тхэквондисты из Комрата на чемпионате страны
 475
Вчера, 14:28
В Молдове микроавтобус попал в ДТП: семь человек в больнице
 5 361
Вчера, 14:05
В полицию поступило сообщение о минировании ряда школ
 2 330
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии