TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"Планируем семью и детей, но не раньше 30 лет": Гагаузская молодёжь рассказала о своих приоритетах
10:43; 14 11 2022 0 4 744
Карьера или семья? Как совместить две стихии, не потеряв себя? Эти вопросы многих ставят в тупик. Современные семейные ценности всё больше притесняются карьерными достижениями. А количество разводов стремительно растёт. Какие приоритеты в современных реалиях для себя выбирает молодёжь и в чем причины разводов (спойлер – измена тут не при чем)? Подробнее в нашем материале.

Текст: Майя Трандафилова
Фото: Алексей Карташилов,
Новостной портал Gagauzinfo.MD


БРАК ИЗЖИЛ СЕБЯ?

Статистические данные говорят о том, что создаваемые в нашей стране семьи достаточно часто распадаются, не оправдав надежд супругов. По официальным данным Национального бюро статистики, в среднем доля разводов по стране в 1980 году составляла 24 процента от заключаемых браков, в 1990-м эта цифра достигла 32 процентов, а сейчас она приближается к 50 процентам.

Браки в прошлом году зарегистрировали 22,5 тысячи пар, из них для 15,6 тысяч – это первое супружество. В основном, браки заключают молодые люди в возрасте 16-34 лет. Мужчины чаще всего женятся в 25-29 лет, тогда как женщины выходят замуж в 20-24 года. Однако не все так гладко - в прошлом году развелись почти 10 тысяч пар. Число разводов среди молодых людей в возрасте 16-34 лет увеличилось на 10,3%. Это показывает, что институт брака, в консервативном его понимании, изжил себя.



Молодых людей в Молдове, кстати, тоже становится все меньше. В 2018-2022 годах людей в возрасте 14-19 лет стало на 5,2 тысячи (на 3%) меньше, людей в возрасте 20-24 лет стало меньше на 45,5 тысяч (на 26%) человек, а в возрасте 25-29 лет – на 20 тысяч (8,9%) меньше.

ПРИЧЁМ ТУТ КАРЬЕРА?

Журналист новостного портала Gagauzinfo.MD Майя Трандафилова пообщалась со студентами третьего курса Комратского государственного университета, чтобы узнать, как они относятся к семье и какую роль в их жизни занимает карьера.



Современные семейные ценности всё больше притесняются карьерными достижениями. Хотя идея создания семьи, в целом, по-прежнему актуальна, приоритеты у молодёжи стали совершенно другими.

"Современные реалии вынуждают нас выбирать карьеру, потому что всем нужны деньги, жизнь дорогая. Необходимо построить крепкий фундамент, а потом к годам 28-ми создавать семью, рожать детей. Не больше двух детей, потому что вырастить их и дать им всё необходимое будет не так легко. Пусть семья будет поменьше, но, чтобы никто ни в чём не нуждался", - отметила студентка КГУ Валерия Кусакина.




ГРАЖДАНСКИЙ БРАК – ЭТО НОРМА

Семейные ценности являются приоритетными не только для девушек, но и парней. Но, как отмечают студенты Комратского государственного университета, "можно обойтись и без традиционного брака". "Штамп в паспорте" не так важен - вместо этого молодые люди выбирают комфорт в отношениях и совсем не против сожительства без официального узаконивания отношений.

"Что-то одно сложно выбрать, не могу выбрать только карьеру и исключить семью или наоборот. Идеально, чтобы это было параллельно. Отношения можно начать именно с этого возраста. Я не придаю какое-то значение браку, мне не так важно быть расписанными. Можно и до конца жизни не узаконивать брак, это какие-то юридические вопросы всего лишь", - считает Андрей Златов.




"Гражданский брак или официальный – для меня это не принципиально. Но если моя партнёрша захочет узаконить наши отношения, то я приму её позицию", - отметил Дмитрий Константинов.


ДЕТИ – ЭТО ФИНАНСОВАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НАГРУЗКА

Гагаузия лидирует среди других регионов Молдовы по уровню рождаемости и занимает второе место по стране после Кишинёва. Статистика показывает, что браки в автономии крепче, чем в среднем по стране. На это, вероятно, оказывает влияние традиционное христианское верование и патриархальный устой, который всё ещё встречается в гагаузских семьях.

"Семья - это самая большая ценность для каждого человека и для меня особенно, так как я выросла в традиционно гагаузской семье. Для меня важнее будет семья, потому что благодаря бабушке и дедушке я знаю какие ценности должны быть у девушки для того, чтобы успешно построить свою семью, что должно царить в этой семье. Я росла в семье одна, я бы хотела троих детей, а может и больше. В семье, когда есть дети, это совсем другое счастье", - считает Елена Коджебаш.




По мнению девушки, карьера не должна отходить на второй план, наоборот, семья должна способствовать успешному развитию каждого ее члена.

"Мы живём в современном мире, учимся для того чтобы быть хорошими специалистами и найти хорошую работу. В жизни есть много возможностей, за которые можно ухватиться и реализовать себя в том числе и финансово. Поэтому обеспечить качественную жизнь своим детям можно, это не проблема. Своё будущее я вижу только в Гагаузии, потому что хочу жить и работать для своей маленькой родины", - отметила Елена.


Студенты Комратского ВУЗа подтверждают общереспубликанскую статистику - если к серьёзным отношениям они готовы уже к 20 годам, то заводить детей планируют не раньше 30 лет. На такое решение влияют многие факторы – социально-экономический статус, моральные и психологические аспекты.

Многодетные семьи в современном обществе расцениваются скорее как исключение из правил, чем норма. Гагаузские власти всячески пытаются укрепить институт семьи и поддержать тех, кто воспитывает трех и более детей – выдаются дополнительные пособия, эквивалентные республиканским. Тем не менее, большая часть молодых людей не готова создавать большие семьи. Особенно во время кризисов последних лет.

"Дети — это очень ответственно, сейчас и в ближайшие годы я не годов к этому. Не раньше 30 лет, потому что это эмоционально и финансово тяжело. Если говорить о количестве, то вряд ли больше двух, скорее один, потому что сложно", - сказал Андрей Златов.


"Во мне всегда была уверенность, что у меня будет трое детей и это дети обоих полов. Нужно иметь большой заработок, потому что сейчас всё сильно подорожало, деньги уходят быстро, особенно если нет своего жилья", - Дмитрий Константинов.




СЕМЬЯ И КАРЬЕРА – ГДЕ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?

Студенты, которые уже успели обзавестись семьёй, отмечают, что это не мешает их карьерному развитию и обучению. Например, Сильвия Глущенко - мама двоих детей. Статус матери подвиг ее продолжить учебу, чтобы "стать хорошим примером для своих детей".

"Мне 27 лет, у меня уже двое детей, они ходят в школу, но благодаря поддержке со стороны супруга – как моральной, так и финансовой - я решила возобновить свою учебу в университете. В моём представлении это и есть гармоничные отношения. Я стараюсь во всём преуспевать. У нас двое детей, но мы пока больше не планируем. Это и финансово тяжело, но нужно их чему-то научить, дать им качественное воспитание, показать достойный пример", - отметила студентка.




СЕМЬЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ДЕНЬГИ

Семья - важная составляющая любого государства, и оно должно помогать ячейкам общества развиваться. В нынешних реалиях сложно строить семью, когда тяжело выдерживается социально-экономический баланс. Преподаватель кафедры частного права КГУ Лилия Петрович обращает внимание на то, что семья не должна строиться только на деньгах и материальных благах.



"Семья – это то что связывает людей духовно, морально, это больше чем деньги. Статистика браков и разводов не радует. С годами количество браков становится всё меньше, а количество разводов только растет. Современная молодёжь не вкладывает в семью те ценности, о которых могли говорить наши родители, бабушки и дедушки. Хотелось бы чтобы в семью молодёжь вкладывала понятия о любви, заботе, взаимопомощи, а не делала акценты на деньгах и карьере", - отметила Лилия Петрович.


Тем не менее, за последние пять лет начала проявляться положительная тенденция – молодые семьи не останавливаются на одном ребёнке, успевая и карьеру построить, и семье время уделить.



"Меня радует, что и студенты, особенно мужчины, ценят понятие семьи. При выборе спутницы они ищут человека, которая будет хранительницей очага, мамой и хорошей супругой. Но хотят, чтобы она хорошо выглядела, была успешной и была твёрдой опорой. Я не устану повторять, что за каждым успешным мужчиной стоит хрупкая женщина", - добавила Лилия Петрович.




ПРИЧИНЫ РАЗВОДОВ: ЧТО ГОВОРИТ ПСИХОЛОГ

Мы все выросли в разных семьях, где родители вложили в нас разные ценности и стереотипы. Поэтому в итоге у двух взрослых людей могут быть совершенно различные представления о семье, считает психолог Людмила Ибришим. Не всегда эти представления устраивают партнёров, а нежелание найти компромиссы и неумение обсуждать проблему, становятся причиной разрушения семей. Неготовность к преодолению трудностей и идеализация отношений — ещё одна причина разводов.

"Семья - это любовь, но вместе с тем, это уважение и принятие партнёра как личности, признание его личных границ и желание вместе с ним выстраивать новую систему. Строительство новой системы будет успешным, если партнёры будут, вместе договариваясь, определять правила. Если этого не случается, то семьи распадаются. Сегодня в семье отношения более демократичные, связаны с удовлетворением эмоциональных, физиологических потребностей", - говорит Людмила Ибришим.




Она отметила, что если раньше семьи создавались, чтобы легче было выживать, то сейчас мир изменился и потребности в выживании уже нет. Семья становится более направленной на отношения "супруг-супруга", дети отходят на второй план. Причина в том, что общество становится более эгоистичным, и это влияет и на низкую рождаемость.

Психолог отмечает, что формула счастливых семейных отношений заключается в свободе, приумноженной на уважение личных границ и принятие партнёра, как полноценной личности. В таких семьях успешные мужья, самодостаточные жёны и счастливые дети, заключила семейный психолог.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:28
Убийство 15-летней девушки в Тирасполе: полиция рассказала о подозреваемых
 486
Сегодня, 09:16
Туман и потепление: синоптики рассказали о погоде в Молдове на выходных
 183
Вчера, 19:50
Пошли на охоту, а получили уголовное дело. Кого и за что накажут в Гагаузии
 2 183
Вчера, 19:36
«Рождество объединяет жителей Молдовы и Евросоюза». Гагаузский коллектив посетил посольства Италии, Литвы и миссию ОБСЕ
 443

Вчера, 19:35
Саперы Нацармии уничтожили полторы сотни снарядов, вывезенных из Копчака
 835
Вчера, 18:50
"Не живем, а выживаем": посильны ли жителям Гагаузии счета за электроэнергию?
 886
Вчера, 18:33
Опрос выявил пятерку самых одобряемых населением политиков Молдовы. Среди них – башкан Гагаузии
 1 910
Вчера, 18:00
Жители Молдовы хранят дома 50 млрд леев сбережений
 1 428
Вчера, 17:40
Тариф на воду в Тараклии вырастет вдвое? Поставщик подал запрос в НАРЭ
 513
Вчера, 17:40
Ирина Влах на встрече со студентами МолдГУ: хотим вам помочь найти свое место в Молдове
 459
Вчера, 17:36
"Переборола себя и стала работать": в Гагаузии группе женщин выдали гранты на развитие бизнеса
 845
Вчера, 15:21
Почем топливо на выходных? НАРЭ утвердило новые цены
 5 181
Вчера, 14:56
Что делать потребителям, если они внесли ошибочные данные на compensatii.gov.md?
 1 787
Вчера, 14:47
В Молдове стартовал капремонт железной дороги "Абаклия - Чадыр-Лунга"
 652
Вчера, 13:50
Фермеры жалуются на слабый урожай орехов, а цена экспорта упала на 15%
 477
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии